[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 095 Леонид Штанге (Номинация "Сказки")
- 095 Леонид Штанге
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 10.08.2016, 14:13 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
МАЛЕНЬКИЙ ОХОТНИК

«От этой жары можно сойти с ума!»- прокричал Егорка, устремляясь в прохладу деревянного дома. Волосы от быстрого бега стояли дыбом, а косичка извивалась как рыбий хвост. Он вбежал на кухню, выпил кваса и помчался по скрипучей лестнице на второй этаж. Там было достаточно прохладно и он с разбега бросился на кровать, на которой поверх одеяла лежала пятнистая шкура леопарда, привезенная Юлей из Африки. Он любил эту шкуру и часто гладил её, ощущая приятную теплоту и щекотливость. За этим занятием он незаметно для себя уснул.

А проснулся от того, что очень сильно пекло ногу. «Где это я?» Он огляделся вокруг, не узнавая местности. Она была совершенно не похожа на то, что он привык видеть каждый день. Над ним нависала зеленой сеткой колючая горизонтальная акация, земля вокруг была желтой с выжженной травой, а вдалеке так и вовсе черной. Там на горизонте возвышались горы.

«Вставай, мамуш, а то тебя покусают гунданы.» - «Кто такие гунданы?»- «Это довольно крупные муравьи» - отвечал седой и тощий старик с коричневой, вероятно от загара, кожей. Он был одет в какие-то лохмотья, поверх которых накинут отрез марли довольно грязной, что было неудивительно в этой местности, лишенной какой-либо воды. «Как тебя зовут?»- поинтересовался мальчик. – «Ато Гитачу».- «Странное имя. А я Егор». – «Очень приятно. Танастеле»- ответил старик, протягивая руку, которую он поддержал левой рукой под локоть. Прошу в мой дом. То, что он называл домом, было больше похоже на круглый шалаш, из всех щелей которого валил дым. «У тебя разве нет печки?» - «У нас не принято строить печки. Заходи же». Егорка вдохнул полной грудью и, пригнувшись, вошел внутрь. Сначала он ничего не видел из-за дыма, но потом разглядел очаг, в который старик подбросил сучьев, принесенных им снаружи. На очаге кипел чайник. Возле очага лежали козьи шкуры, на которые он и приземлился.

«Чем ты занимаешься?»- полюбопытствовал Егор. «Я охотник». И как бы в подтверждение своих слов показал рубцы на руках и на лице. «А зачем у тебя наколки на висках?» - «Эти кресты говорят о том, что я христианин».- «Ато Гитачу, возьми меня на охоту».- «Это очень опасное дело».- «А я люблю опасность».- «Ну что ж с тобой поделаешь. Если ты не боишься, пойдем вместе. Вдвоем веселее. В твоем возрасте я тоже первый раз пошел на охоту. Мы охотились на слонов».- «Как же вы их убивали?»- «Мы подбегали сзади и резали им сухожилия на ногах и тогда они теряли способность передвигаться».- «Это очень коварно!» - «Зато никто из нашего племени не погиб».- «Я самый лучший охотник в мире!» - заявил Егор. –«Да, от скромности ты не умрешь». И старик с улыбкой покачал головой. «Чтобы стать охотником, надо много знать и уметь. Нужна ловкость и сила и мудрость и осторожность. Боюсь, ничем этим ты не обладаешь». – «А ты меня научишь?»- «Если будешь слушаться. Давай-ка, пока поедим. На-ка держи».- «Что это?» - «Инжира». Егорка взял в руки серый пористый сверток и откусил кусочек. Этот странный вкус с металлической кислинкой ему понравился. «А мяска?»- «Мясо мы едим только на праздники или после удачной охоты». – «Как же вы живете?»- «Живем мы скромно с молитвой и верой в светлое будущее».- «Что такое вера?»- «Вера это то, что дает человеку стержень и опору. Но хватит уже вопросов. Давай-ка спать. Завтра рано вставать».

Утром, выпив горького кофе из глиняного кувшина, они выбрались наружу, где всё было каким-то таинственным из-за густого тумана. Гитачу помог Егорке забраться на ослика и они отправились куда-то в неизвестность. Егорка раскачивался в стороны и ему это очень нравилось. «А как зовут твоего ослика».- «У него нет имени».- «Тогда я назову его Иа». Ослик не возражал и бодро шел куда-то вперед.

«Когда-то давно нашей страной правила царица Паркис. Она была очень красивой, умной и богатой. Все самые изысканные благовония и пряности привозили к ней со всего света. И вот однажды решила она поискать себе достойного жениха. Весть об этом быстро разнеслась по всем окрестным государствам. И потянулись женихи, один другого краше. Они не знали, что царицу интересует не столько внешняя привлекательность, сколько ум, честь и отвага. Никто не глянулся царице. Грустная сидела она у окна, прячась в тени от палящего солнца, которому тогда мы поклонялись».

«А разве можно поклоняться солнцу?»- «А чем оно тебе не нравится?» - «Почему не нравится? Нравится».

«Ну так вот, в один прекрасный день в её окно залетел удод и сказал».- «Птицы же не разговаривают». – «Это была необычная птица. Не перебивай. Итак, он сказал:" О великая и несравненная Паркис, я хочу сообщить тебе кое-что очень важное. Далеко-далеко на севере есть государство, которым правит мудрый царь Соломон. Весть о твоей красоте и уме достигла его ушей и он очень хочет увидеть тебя, но боится оставить свою страну, которой угрожают враги. Он был бы рад увидеться с тобой и приглашает к себе в гости". Царица была заинтригована и она попросила удода передать царю Соломону, что с удовольствием приняла бы его приглашение, но не подобает женщине идти к мужчине. Скорее наоборот. Удод улетел и вернулся только через неделю. «Царь Соломон c дарами и челядью движется к тебе и будет здесь как только солнце сменит луну десять раз»- сообщила птица. Эта новость привела царицу в хорошее настроение, она размечталась о том, как будет встречать высокого гостя, и стала давать распоряжения по подготовке покоев.

Но прошло десять дней и еще три дня, а ожидаемых гостей всё нет и нет. Царица не находила себе места, всё падало из её рук и мысли метались как рыбы после брошенного в воду камня. Вновь появился запыхавшийся удод. «Царица, на караван царя Соломона напали разбойники. Слуг перебили, всё разграбили и царь остался один со скудными запасами еды и питья. Он разорвал свои одежды и посыпает голову пеплом». – «Я поеду к нему немедленно на встречу!» - воскликнула царица.

В тот же миг всё пришло в движение, захлопали двери, забегали слуги. Она взяла самых быстрых верблюдов и помчалась к царю Соломону. Его нашла она сидящим в шатре с опущенной головой и руками. «Позор мне, несчастному. Стыдно предстать перед тобою, царица, не в блеске славы, а последним нищим. Единственное, что у меня осталось и что я хочу подарить тебе, это ковчег завета, в котором записаны самые важные вещи на свете». – « Не беда, мой друг, важны не внешние атрибуты достоинства, а внутреннее богатство. Ты никогда не был злым и бесчестным, о щедрости твоей и великодушии ходят легенды, так о чём же ты печалишся? Я ценю тебя выше всех правителей земных. Ты тот идеал, к которому надо стремится». Успокоив таким образом жениха, найдя его также красивым и широко образованным, царица проводила Соломона в свой дворец.

По пути их шумно приветствовали нарядные жители Шебы, а запах ладана струился из каждого дома. Целый месяц провел Соломон в гостях, но потом стал собираться обратно. Дела государственные призывали его домой. Они договорились о скорой встрече и расстались совершенно очарованными друг другом.

Прошло немного времени и вновь прилетел удод. «Ужасная новость, царица. Царь Соломон убит, враги разорили его царство». С трудом Паркис перенесла это известие. Целый год носила она траурные одежды, а потом объявила, что она и ее народ будут теперь поклонятся другому богу, тому богу, к которому в минуты скорби и радости обращался ее любимый.

Но прошли века и эту историю извратили до неузнаваемости. Мою царицу превратили в глупую и развратную женщину и все согласились с этой версией. Её сына обвинили в воровстве и решили, что это прекрасная легенда. А я утверждаю, что это ложь. Ложь самая страшная вещь на свете и избежать её очень сложно. Рано или поздно ею окутывают всех из зависти или из подлости. И тебе, мамуш, не удастся её избежать. Но, когда ты вырастишь, я хотел бы, чтобы ты рассказал всему миру правду о моей царице, восстановив её честь и достоинство. Обещай мне».

Егорка открыл глаза и удивленно осмотрелся вокруг. Обшитые вагонкой стены, картины висящие на своих местах, а рядом с ним шкура леопарда из страны, где жила царица. А где же ато Гитачу, царь Соломон и удод? Ах, да, они остались в его сне. Бедная, бедная царица. Он вспомнил о просьбе Гитачу и воскликнул, сжав кулачки: «Паркис, клянусь, я не дам тебя в обиду!»
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 10.08.2016, 14:58 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Волосы от быстрого бега стояли дыбом, а косичка извивалась как рыбий хвост.

Волосы от быстрого бега скорее станут мокрыми, чем "дыбом", а косичка - она откуда? Мальчик с косичкой, на восточный манер? ))
Цитата Оргкомитет ()
Он любил эту шкуру и часто гладил её, ощущая приятную теплоту и щекотливость. За этим занятием он незаметно для себя уснул.

Вы сказали, что мальчик ВООБЩЕ любил гладить шкуру. Но не сказали, за каким именно занятием он уснул.
Цитата Оргкомитет ()
отвечал седой и тощий старик с коричневой, вероятно от загара, кожей.

... откуда взялся старик?
Цитата Оргкомитет ()
«Эти кресты говорят о том, что я христианин».-

Какую смысловую нагрузку несёт эта деталь?
... перечитал несколько раз текст, но так и не понял - о чём он. Сформулируйте, пожалуйста, Вашу идею, что Вы хотели сказать Вашим текстом?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Среда, 10.08.2016, 17:55 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Он любил эту шкуру и часто гладил её, ощущая приятную теплоту и щекотливость.

щекотливый - требующий большой осмотрительности, осторожного, тактичного отношения
разг. чувствительный к щекотке
устар. чрезвычайно щепетильный, чувствительный к мнению других о себе
щекотливость - чувствительность к щекотке, щепетильность.
У вас получается, что шкура была щепетильна и чувствительна к щекотке.
Цитата Оргкомитет ()
ь. Нужна ловкость и сила и мудрость и осторожность.

Запятые отсутствуют. Не выделена абзацами прямая речь.
Цитата Оргкомитет ()
«Когда-то давно нашей страной правила царица Паркис.

Ни с того, ни с сего начинается совершенно другая сказка, из-за чего текст окончательно утратил смысл.
Цитата Оргкомитет ()
Но, когда ты вырастишь, я хотел бы, чтобы ты рассказал всему миру правду

вырастешь.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Дюймовочка - Среда, 10.08.2016, 17:57
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 10.08.2016, 18:05 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Nikolai ()
откуда взялся старик?

А откуда взялось всё остальное?
И главное, что автор предполагают с этим всем делать? С Юлей, которая шкуру привезла, стариком -путаником, Иа, Соломоном и верами, которые нужно менять?
Заинтриговал!
Жгучее желание сказать: "Спасибо" - и уйти.
Но вдруг?


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Среда, 10.08.2016, 18:05
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Среда, 10.08.2016, 19:40 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды:
4
Репутация: 0
Статус:
Ощущение, что текст состоит из отрывков. Леонид, где переходы? И ничего не поняла. Если приключение, где оно? Если притча, где она? Ваш текст не укладывался в знаки? Или...
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 095 Леонид Штанге (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация