[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 105 - Рената Розенгрюн (Номинация "Сказки")
+ 105 - Рената Розенгрюн
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 13.08.2016, 15:10 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Ангел, который любил рисовать 6+

Был один Ангел, непохожий на других. Ангелы – очень занятый народ. Ведь ничто на свете не делается само собой. Ни одна планета не вращается по своей орбите, если приставленный к ней ангел не приказывает ей вращаться. И ни один цветочек не растет сам по себе, если рядом не стоит ангел и не приказывает ему расти. Теперь вы представляете, сколько дел у ангелов!
А этот Ангел был какой-то неправильный. Ни в одном из сотен сверкающих великолепием миров не нашел он занятия себе по душе. Любой ангел, какой бы важной не была его работа, – всего лишь винтик в огромном и сложном механизме мироздания. А наш Ангел винтиком быть не хотел.
Хотелось ему совсем другого: самому творить и созидать. Больше всего он хотел рисовать. Он рисовал синие горы, огненные закаты, заснеженные пустыни; рисовал россыпи звезд и узоры галактик. Но никто не мог увидеть его картины, потому что не было у него ни кистей, ни красок, и рисовал он не на холсте, а в своем воображении. Одной лишь силой мысли творил он все свои картины.
Ангел завидовал людям. Там, на земле, были кисти и краски, там он смог бы рисовать по-настоящему. Поэтому он решил спуститься на землю и стать человеком.
Прослышав об этом, другие ангелы разволновались и расшумелись:
– Это неслыханно! Как можно променять небо на земную жизнь? Все это великолепие, всю эту красоту, эти сияющие высоты? Ты хочешь стать человеком! Че-ло-ве-ком! Ты хоть представляешь, каково это – быть втиснутым в человеческое тело? Все равно что дать себя связать, скрутить, посадить в тесную темную клетку. Ты перестанешь видеть мир из конца в конец, ты перестанешь светиться, ты, в конце концов, забудешь, кто ты есть!
Так говорили ангелы. Но Ангел ничего не желал слышать. Он твердил одно:
– Ну и пусть! Зато я смогу рисовать.
Тогда другие ангелы махнули рукой и сказали:
– Поступай, как знаешь!
И вот Ангел собрался с духом и ринулся вниз. Миг спустя на земле родился младенец.
...
Ребенок, в теле которого родился Ангел, был особенным. Его маме врачи так и сказали: ваш ребенок особенный.
– Но что это значит? – спросила мама.
– Это значит, что он никогда не будет таким, как другие дети. И вам придется очень трудно. Нужен ли вам такой ребенок?
Женщина рассердилась и сказала:
– Каким бы он ни был, это мой ребенок, и я люблю его, и ни за что его не оставлю!
Ей и правда пришлось трудно. Когда другие дети учились ходить, ее ребенок с трудом учился ползать. Когда другие дети уже вовсю говорили и читали, он едва мог выговорить пару слов. Когда другие дети бежали в школу, играли в мяч, катались на велосипедах – он сидел в инвалидной коляске и учился подносить ложку ко рту.
Но он был очень добрым и ласковым ребенком. Мама не уставала повторять: «Ну и что, что ты не похож на других детей? Для меня ты все равно самый умный, самый добрый, самый лучший из всех детей на свете. Ты – мой ангел!»
А еще он любил любил рисовать. Его руки были слишком неловкими, чтобы держать кисть, поэтому он рисовал прямо пальцами: макал их в краску и водил ими по бумаге. И на бумаге возникали красочные переливы и причудливые образы.
В их дом приходили люди. Они подолгу разглядывали необычные рисунки, и каждый видел в них что-то свое.
– Посмотрите на это яркое пятно на синем фоне: оно похоже комету в ночном небе!
– Какие удивительные разноцветные узоры, словно сказочные цветы!
– А вот эта фигура, смотрите, она словно из белого огня! Наверное, это ангел!
Каждому, кто видел эти рисунки, казалось, что он угадывает в них что-то очень знакомое и понятное только ему одному. Кто-то смеялся от беспричинной радости; кто-то плакал и сам не мог объяснить, отчего ему вдруг стало грустно.
Так случилось, что земная жизнь Ангела была недолгой. Вскоре он вернулся обратно на свою небесную родину.
– Ну, и чего ты достиг? – с усмешкой спросили его ангелы. – Это же просто мазня, непонятные детские каракули. И стоило ради этого спускаться на землю?
Ангел и сам теперь видел, как несовершенны его земные рисунки, нарисованные неуклюжей детской рукой.
– Может быть, отсюда они и кажутся нелепыми каракулями, – отвечал Ангел. – Но для людей это напоминание о чем-то важном, о чем они забыли. Они дарят людям надежду. Глядя на мои рисунки, люди радуются и удивляются, и вспоминают что-то давно забытое и очень важное.
Иногда он поглядывал вниз, на землю, и видел там женщину, которая была его мамой. Если его мама грустила, то он украдкой спускался к ней и клал руки ей на плечи. И тогда ей становилось тепло и спокойно на душе.
Порой женщина перебирала его рисунки, и тогда взгляд ее невольно устремлялся в небо.
И он ни о чем не жалел.

Чему радуется облако 6+

Жила на свете девочка, которая разучилась радоваться. Вот как это случилось. Проснулась она однажды и подумала: вот и новый день настал. Этот день пройдет, и наступит следующий. И так далее: день за днем, год за годом, а потом и вся жизнь пройдет. И ничего не останется. А если все пройдет, то чему радоваться?
– Ты что такая хмурая? – спросила ее мама. – Посмотри, какой чудесный денек! Солнышко светит. Сходи-ка, погуляй!
– Ну и что, что солнышко? Набегут тучки и не будет солнышка. Все хорошее когда-нибудь кончается, – проворчала девочка, но все же оделась и пошла прогуляться.
Шла она, шла и увидела желтый одуванчик. Он тянул к солнышку свою нежную головку и тихонько напевал от радости.
– Чему ты радуешься, глупый цветок? – спросила девочка.
– Я расцвел, я расцвел! – пел одуванчик. – Я радуюсь солнцу, его теплу и свету!
– Солнце же тебя и погубит. Оно превратит тебя в белый пушистый шар. Подует ветер – тебя и не станет, – сказала девочка.
Но одуванчик не обратил на ее слова никакого внимания и продолжал петь свою песенку.
В маленьком пруду в парке громко квакали лягушки. Они пели о том, как приятно сидеть в прохладной воде в теплый денек, как прекрасен мир и как хорошо в нем жить, радоваться и ждать дождика. И слышалась в этой громкой песне такая бездумная радость и такое бессмысленное ликование, что девочка рассердилась:
– Чему вы радуетесь, глупые лягушки? Лето не вечно, оно пролетит очень быстро. А потом наступят холода, ваш пруд замерзнет, и вы вместе с ним. Все хорошее когда-нибудь кончается.
Лягушки на миг замолчали, но затем с новой силой возобновили свою песню.
– Нет, нужно совсем не иметь ума, чтобы так радоваться без причины, – вздохнула девочка и пошла дальше.
Она остановилась в тени старого раскидистого дуба. И почудилась ей в шорохе листьев тихая песня. В этой песне тоже звучала радость. Только радость эта была медленная: как если бы взять радость одуванчика и растянуть ее на тысячу лет.
– Все хорошо, – шелестело дерево, – Земля неподвижна, и ветер летит и возвращается. Проносится гроза, и вновь сияет солнце. Приходят дети и играют в моей тени. Дети вырастают, взрослеют, стареют. Старики отдыхают в моей тени. Тлеют в земле старые кости, слышится крик младенцев. Все приходит и уходит.
– Что же в этом хорошего? Что хорошего в том, что все проходит? – спросила девочка.
– Люди приходят, задают вопросы... Люди уходят, уходят вопросы. Люди плачут, смеются, влюбляются, ссорятся... Смех переходит в слезы, слезы высыхают быстрее росы. И снова воцаряется тишина и покой...
– Все равно не понимаю, чему ты радуешься. Ведь и деревья не живут вечно! Все когда-нибудь кончается. Настанет время, и твои ветви высохнут, а ствол рухнет на землю. Чему же ты радуешься?
Дерево на миг затихло, словно задумалось. А затем вновь затянуло свою песню про тишину и покой.
– Никто ничего толком объяснить не может, – вздохнула девочка и подняла глаза к небу.
Прямо у нее над головой висело одинокое облако, белое и пушистое, как одуванчик. Один его бок был подсвечен нежным золотистым сиянием. И от этого казалось, что облако тоже радуется.
– Чему ты радуешься? – спросила девочка у Облака.
– Тому, что вижу, – безмятежно ответило Облако и засветилось другим боком.
– Что же ты видишь?
– Я вижу то, чего не видят лягушки, одуванчики и деревья. Мне сверху все видно. Например, я вижу твои следы. Знаешь, на что они похожи?
– На что?
– На маленькие стежки. Будто кто-то вышивал узор на земле. Я вижу и много других следов. Каждое существо оставляет свой след. Даже птицы оставляют свой след в воздухе. Если подняться очень высоко, то можно увидеть сразу все следы. И тогда все они сложатся в один большой узор. В нем нет ничего лишнего, каждый стежок на месте. Знаешь, какая красота получается! Вот этому я и радуюсь.
– Подними меня на небо! – попросила девочка. – Я тоже хочу посмотреть!
Облако задумалось.
– А ты не испугаешься?
– Нет! Честное слово, я не испугаюсь!
– Тогда подуй на меня!
Девочка набрала в грудь побольше воздуха и подула на облако. Облако, словно одуванчик, разлетелось на множество белых парашютиков. Они закружились в воздухе веселым хороводом и повисли у девочки над головой большим пушистым парашютом.
– Ну что, полетели? – спросило Облако.
– Полетели!
Парашют подрагивал от нетерпения и рвался ввысь, но не мог подняться в воздух.
– Какая-то ты тяжелая, – сказало Облако. – Это твоя грусть мешает тебе взлететь. Она притягивает тебя к земле.
– Что же мне делать?
В это миг один шустрый парашютик залетел девочке прямо в нос. «Кажется, облако попало мне в нос», – подумала девочка и засмеялась. А засмеявшись, она стала легкой, как пушинка, и начала подниматься в воздух.
Земля быстро уходила из-под ног. У девочки дух захватило от восторга. Вот уже внизу покачивались верхушки деревьев, а по маленьких дорожкам двигались крошечные фигурки людей.
– Как высоко! – воскликнула девочка. – Но где же красивый узор?
– Его отсюда не видно. Нужно подняться еще выше. Летим!
Облако взмывало все выше и выше. Они летели над парком, и пруд с лягушками казался маленькой блестящей капелькой. Домики вдали были как игрушечные. «Где-то там и мой дом, – подумала девочка. – Как же далеко я забралась!»
Мимо проплывали другие облака, а они все поднимались.
– Далеко еще? – спросила девочка. У нее слегка закружилась голова.
– Еще выше! – приговаривало Облако, – Выше облаков, выше неба! Главное – не бойся!
– Я не боюсь, – сказала девочка. – Почти совсем не боюсь. Только совсем чуть-чуть. Ой, как страшно! Пожалуйста, верни меня на землю, я хочу домой, к маме!
Девочка испугалась. А, испугавшись, сразу сделалась тяжелой и потянула свой парашют к земле. И они сразу начали быстро опускаться.
– Ну вот, – ворчало Облако. – А говорила – не испугаюсь!
Вскоре облако опустилось на землю, и ноги девочки коснулись земли. До чего же приятно было ощутить под ногами вместо пустоты твердую землю!
– Так я ничего и не увидела, – вздохнула девочка.
– Не огорчайся! – утешило ее Облако. – Посмотри: видишь, это твои следы! На этом месте они обрываются, потому что здесь ты остановилась и поднялась в воздух. Твой путь на земле не завершен, а без него узора не получится. В нем будет чего-то не хватать. Вот когда дойдешь свой путь до конца, тогда и полетаем. До свидания!
Облако взмыло ввысь и продолжило свой путь по небу. Оно уже не походило на парашют, а превратилось в самое обычное облако, позолоченное солнцем.
– До свидания! – крикнула девочка и помахала рукой ему вслед.
Облако скрылось вдали. Оно исчезло, а радость осталась. Она рассыпалась по траве капельками росы, закружилась в воздухе хороводом белого пуха. Несколько белых парашютиков опустились на землю прощальным подарком.
А девочка побежала вприпрыжку домой, выписывая в траве круги и зигзаги. Она знала, что с высоты ее следы выглядят как маленькие стежки. И что эти стежки вплетаются в один большой узор, и ей хотелось, чтобы узор получился как можно красивее.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Суббота, 13.08.2016, 16:20 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Очень понравились обе сказки.
Цитата Оргкомитет ()
Ангел, который любил рисовать 6+

Вот эту рекомендую во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:11 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Да,философские сказки. О многом заставляют задуматься и при этом ничего не навязывают. С удовольствием рекомендую ОБЕ во второй тур!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Суббота, 13.08.2016, 21:37 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Почти совсем не боюсь. Только совсем чуть-чуть

А я что-то испугалась. Автор знаком с техникой НЛП? Или по наитию?
Цитата Оргкомитет ()
Твой путь на земле не завершен, а без него узора не получится. В нем будет чего-то не хватать. Вот когда дойдешь свой путь до конца, тогда и полетаем

Я не буду против того, чтобы сказки прошли во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 08:23 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Второй тур!
 
Renata Hohe (Рената_Розенгрюн)Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 17:28 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Большое спасибо всем членам жюри за столько единодушную поддержку! Очень рада и удивлена. У меня были сомнения, что сказки, возможно, сложноваты для детей, слишком аллегорические, особенно про Облако. Про НЛП не поняла. Не то чтобы я не знала, что это такое, но не поняла, при чем оно здесь. :)
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 21:20 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Рената_Розенгрюн ()
У меня были сомнения, что сказки, возможно, сложноваты для детей, слишком аллегорические, особенно про Облако.

Аллегории вполне, если сделать 11+, а не 6+
Дело не в этом. Есть второй план, возможно, дети его не воспримут, но и взрослые не все, только те, кто в теме по проблемам особых детей.
Почему НЛП? Очень уж точно угадали с "золотым сечением". От этого воздействие на подсознание стало довольно удачным.
Цитата Оргкомитет ()
Ты – мой ангел!»

Цитата Оргкомитет ()
Ребенок, в теле которого родился Ангел, был особенным

Рената, работы сложные. Я написала, что не буду возражать против второго тура. Но сказки, конечно, не формат для сборника.
Но вас это не должно беспокоить. Поймут те, кто сможет в силу своего развития открыть второй пласт. А те, кто не увидит подтекст, просто душой почувствуют.
Удачи вам. Я рада, что автор вашего уровня пришёл в конкурс.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Ирина (Irisha_Sanches)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 16:26 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 31
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Рената, рада видеть на конкурсе!
Удачи!
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 16:31 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Сказки во втором туре с изменением возрастного ограничения. Поздравляем автора!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 105 - Рената Розенгрюн (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация