[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 109 - Марго Федоренко (Номинация "Сказки")
- 109 - Марго Федоренко
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 15:46 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Название не указано
12+

Это лето мне казалось самым безысходным из всех. А все потому что меня везут отдыхать не в спортивный лагерь, как Мишку из 8-А и мы не едем на море, как Катька из 8-В, даже не оставили дома, где можно играть в компьютерные игры и смотреть видео, а везут меня к бабушке… в деревню. Уже само слово «деревня» протухло скупой и безысходностью. Я спросил, есть ли там интернет, ну хоть какой-то, мне ответили, что нет (!) Представляете? В ХXI веке, где даже в ларьке с шаурмой есть Wi-Fi. А в деревне его нет! На мой саркастичный вопрос чего там нет ещё мне ответили: канализации, водопровода там также нет и даже газа! Уже представляю эту доисторическую пещеру с петроглифами на стенах и живущими питекантропами в ней. Родители меня не любят, им жаль на меня денег вот и везут в эту дыру.
Глубокая обида пушистыми лапками прошлась по моей душе. Хотелось плакать, а ещё болела попа: машина подпрыгивала на каждом ухабе и проваливалась в ямы. Мдэ… дороги тут тоже нет, как я успел почувствовать.
К моему удивлению, мы подъехали не к пещере, а к ограждённому земельному участку, на котором стоял на вид симпатичный домик, ухоженный и нарядный, как первоклассник, идущий в школу. Возле калитки стояли дедушка с бабушкой, они улыбались, а их морщинки вместе с ними.
Не успел я выйти из машины, как утонул в бабушкиных объятьях, от неё пахло травами и сдобой, очень нетипичное сочетание. Интересно все бабушки так пахнут или только моя? Мне был приятен её аромат, хоть казался непривычным, каким-то мягким, что ли. Он не был резок, что аж в носу чешется, как будто у тебя там шастают муравьи, вот от запаха маминых духов или освежителя воздуха такое ощущение было, а если зайдёшь в только вымытый туалет, ещё и голова кружится.
После приветствий, нас повели в дом, пока шли к его двери я увидел столько красок! Не хватит пикселей, чтобы показать! Такое сочетание цветов! А какие формы! Огромные разлапистые яблони защищают дом и его обитателей от летнего зноя. Теперь я понял, почему от бабушки пахло цветочной свежестью, сам здешний воздух ею пропитан, дышалось глубоко и ровно, хотелось впитать каждой клеточкой тела все это великолепие и запечатать в памяти тот неописуемый восторг в душе зацветший, как эти пёстрые цветы.
Бабушка всё хлопотала над нами, пыталась угостить самыми вкусными лакомствами, которые почему-то доставались не из холодильника, а…Хм…Надо будет туда слазить и узнать, что там. Я уже представил витиеватые катакомбы, скрывающиеся в этой двери в полу. Но возникал другой вопрос: как всё съестное оказывалось в стеклянных банках? Кто его туда клал? А потом закрывал крышками? Точно! Это сделали орки, живущие в этом подземелье. А что? Они любят мрак и сырость катакомб. Представил старательных орков-гастарбайтеров, сосредоточенно закрывающих все эти вкусности в банки. Точно! Слажу туда, я сам это должен лицезреть.
Вскоре родители уехали и ещё глубже обида пустила свои корни в мою душу, а сердце наполнилось тяжестью.
У меня отобрали смартфон, видите ли, я долго за ним сижу и могу испортить зрение. Вот двенадцать лет на него смотрю и ничего, а то раз и ослепну?! Теперь я злился на деда, а потом скучал, потом опять злился и скучал. Вот умру от тоски, найдут мои истлевшие косточки родители, и будут жалеть, что оставили в этом царстве тоски одного. И когда я себе это представил, самому плакать захотелось. Шмыгнул носом.
Добрый дед нашёл мне занятье, вручил предмет, имеющий деревянное древко и стальную изогнутую головку, и сказал: «иди, тяпай огород». У меня два вопроса: что такое «тяпать» и что такое «огород»? Когда я это спросил у деда, он про себя что-то начал бурчать, отвел меня за дом и показал что такое огород, оказывается, это место где растёт картошка! И даже показал, что такое тяпать, зачем-то вокруг каких-то зелёных насаждений делают кучки из земли. Только теперь меня одолел другой вопрос, а где собственно картошка? Я спросил у деда, он опять начал бурчать себе какие-то мантры под нос и ткнул пальцем на эти самые зеленные насаждения, что мы окучивали. Мне кажется, дед не знает как выглядит по настоящему картошка, она порезана на ломтики или на худой конец имеет форму чипсов, но никак она не зеленная! Я знаю, я видел её в Макдональце, и звалась она фри. Мне кажется, это жители внеземной цивилизации притаились в земле. Дед отошёл на минуточку, когда вернулся, я ему продемонстрировал свою победу над коварными космитами: я тяпкой всю сию зелённую субстанцию стяпал, как великим мечем Экскалибуром, отрубил голову злого змия. Дед почему-то схватился за голову и начал ругаться. Эх, не оценили моего героизма. И мне стало ещё грустнее: не любят меня родители, бросили на этом острове невежества, и бабка с дедом туда же.
На следующий день я всё-таки полез в ту дыру в полу, из которой, бабуля вкусняшки доставала. Э-эх, орков-гастробайтеров я там не нашёл… наверное, они, позорно сбежали заслышав о моих подвигах над космическими оккупантами и, испугались моей мощи. Трусы! А соленья-то оставили, видно, торопились. Тут царил полумрак, лишь одна скудная лампочка служила освещением, пахло плесенью и было сыро, а ещё мне на голову упал паук. На деревянных полках были расставлены банки одни полные другие пустые, а под полками ящики с чем-то. Тут мой взгляд заметил что-то, блестящее на верхней полке. Так-с, надо исследовать! Это может быть сокровищем, оставленным орками. Я, как ловкий альпинист взбираюсь полка за полкой, паук потирает алчно лапки в предвкушении чего-то удивительного. Натужный скрип и громкий хруст, и я лечу в бездну тьмы и холода. Грохот стоял неимоверный! Аж дед прибежал, а он ходил на другой конец огорода. Дедушка спросил, заглянувши в дверной, проём жив ли я и цел ли? Я ответил что частично. Ну понимаете, верх у меня невредимый, даже паук на голове так и остался сидеть, а вот попа безвозвратно была отбита. А полки-то тоже того… почили с миром как все что на них стояло. Местом моего крушения оказался ящик с морковкой, вы не поверите: теперь я знаю, как она выглядит! Ах, да! Я нашел сокровище, им оказалась чекушка деда, но она, к сожалению, тоже разбилась.
Шёл третий день моих злоключений в деревне. Мне страшно не хватало доступа в интернет. Я спросил у деда нет ли у них тут его, он удивился, мол, что я имею в виду, я и ответил, интернет – это Всемирная паутина. Ну зачем я это сказал? Мне показали паутину… в ней я нашёл вчерашнего знакомого паука, он мне дружественно помахал лапкой. Про мышку я, пожалуй, спрашивать не стану. Но вскоре она сама нашла меня, выбежала из-за дальнего тёмного угла, махнула проводком, пикнула и скрылась под полом.
Мне стало ещё скучнее и ненавистнее это место, как тут можно жить? Единственным развлечением стало то, что я ловил ящериц и держал их банке, они интересно там копошились. Правда, через сутки почему-то гибли. Но ничего, их полно в огороде и ловить весело, как в компьютерной игре, я будто сражаюсь с монстрами. Бабушке это почему-то не нравилось, им вечно всё не нравиться. Обидно-то как! Им совсем всё-равно что мне скучно, эгоисты они все.
Бабушка позвала меня с собой в сад. Она дала мне в руки какую-то подсушенную корягу с корневищем по форме напоминавшем куриную лапку и сказала выкопать ямку, посадить его туда. Но прежде чем вложить этот сухостой в ямку она вкинула туда что-то, потом я положил это туда и закопал. Бабушка сказала, что теперь я ответственен за этот саженец, и должен буду его поливать каждый день и если я проявлю достаточно заботы, то меня ждёт сюрприз. Мне стало ещё обиднее, мало того что какую-то сдохшую ветку заставили в землю закопать, так ещё и зачем-то её теперь поливай! На ней нет листьев, из этого саженца ничего не будет он мертв, как мои надежды на замечательные каникулы. Они точно меня не любят заставляют выполнять бесполезную работу. И я всё высказал бабушке, не будет толку из этого сушняка, хоть ты бочку воды на него вылей. А она сказала, что дело не только в воде, а и в заботе. Бабуля уверяла, что если я выполню её просьбу, то мне откроется смысл жизни. Я не понимаю какая связь между этой деревяшкой и смыслом жизни. Бабушка долго и усердно меня уговаривала, пришлось согласиться, ибо всё-ровно делать-то нечего. Что мне трудно с лейкой туда-сюда потаскаться. Каждый вечер я приходил к этому саженцу и поливал его, но ничего не происходило. Так длилось день, два три… и...ни-че-го. По- моему, бабушка просто издевается надо мной. Я был так зол, что замахнулся лейкой на сосредоточение моих несчастий, принявших облик этого засохшего сучка, а он, испугавшись, затрясся маленькими листочками. Стоп! На нём не могло ничего вырасти он же был дохлый. Или могло? Я пригляделся повнимательнее на тоненьком стволе, на котором росли всего две веточки шевелились два маленьких насыщено зелёных листочка, от их красоты я не мог оторвать взгляд изумлённых глаз. Это самое прекрасное чудо, которое я видел. Не знаю почему, но я стал ощущать такой прилив бодрой радости, которая бурным потоком сносила валуны обиды и злобы, насыщая страждущую душу. Я полил щедро саженец из лейки, воды не хватило, ведь в порыве гнева расплескал её, побежал ещё набрать. Теперь всё обрело смысл, я знал, что то, что я делал не зря. Деревце живое и оно нуждается в опеке. Маленькая жизнь зависела от меня, ведь если я его не полью, то никто этого не сделает и оно засохнет, и эти прекрасные листики – изумрудики, осыплются. Мысль об этом навела такой ужас на моё сердце, все струны души зазвенели переживанием.
Шло время, я успел обзавестись друзьями, скука упорхнула от меня, словно испуганная птица, но я не забывал о своей миссии: каждый вечер поливать яблоньку. Мне казалось, что она признаёт меня как своего хозяина: когда я к ней подхожу, она подымается всей листвой, а ухожу, она с грустью опускает веточки. Я с ней разговариваю, делюсь тем, что на сердце лежит, она слушает и, конечно, по-своему переживает. Яблонька уже окрепла, убралась в искрящийся изумрудной зеленью наряд и теперь она выше меня ростом. Поверить не могу, а ведь недавно меня встречала сухая палка, а сейчас какая дивная красота! Я и думать забыл о компьютерных играх, что они теперь для меня? Тоска! Вот яблонька интерес настоящий и живой, который отвечает тебе на заботу и ласку.
Лето быстро пролетело, словно один день прошёл. Родители приехали забрать меня загоревшего и окрепшего на сытной еде. Я их повёл знакомиться со своей зелёной подругой. Они аж охнули и всё не верили, что я сам её выходил. Меня хвалили и я гордился по праву собой.
Машина мерно удалялась от ворот, а моя душа осталась возле этого юного деревца, я очень просил бабулю ухаживать за яблонькой, поливать её чуть тёплой водой, она не любила холодную, колодезную, от неё её нежная кора трескалась. Яблонька поникла всей листвой и несколько капель упало на землю. Чувствует ли она, что мы долго ни увидимся?
Года опали листьями и улетели в небытие, снегу место уступивши. Изменилась сама жизнь и всё быстрее закрутилось скрипящее её колесо. Не смог, увы, тогда, понять смысла бабушкиных слов, зато полюбил её и ворчливого дела, домик в деревне, и яблоньку свою. Саженец превратился в огромное разлапистое дерево, его ветви простираются ввысь к солнцу. Тень яблони, как тонкая вуаль, покрывает полсада и под её ветвями играют мои дети.
Я понял, смысл жизни уже не поделиться им с бабушкой и дедом. Грустно что-то стало мне, слезу я украдкой смахну. Всё просто, но время нужно чтобы к осознанию прийти. Мы яблоки единой яблони, посаженой одним великим Садоводом, ее ветви простираются в вечность и неважно насколько сии плоды сочные или большие, красные или зелёные, спелые или нет. И очень странно становиться, когда яблоки спорят кто лучше, и кощунство совсем, когда плоды дерева пытаются его уничтожить.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 16:18 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
А все потому что меня везут отдыхать
А до 8-го класса этот недоросль ни деревни не видел, ни стариков? Хотя , что удивляюсь. Оне же москвичи, не меньше. Родители его. Ну, и сам он, конечно, от деревни далёк. В цивилизации! Из грязи!
Цитата Оргкомитет ()
На мой саркастичный вопрос чего там нет ещё мне ответили: канализации, водопровода там также нет и даже газа!
А не задал родителям вопрос, почему не построили. И кто им должен строить? Неужели не они сами?
Цитата Оргкомитет ()
Хотелось плакать, а ещё болела попа
Да что ж вы так культурно! Проще бы как-то, ближе к народу.
Цитата Оргкомитет ()
Интересно все бабушки так пахнут или только моя

Бабушки пахнут когда как, когда чем. У вашего недоросля бабушке от силы лет 50. Имеет право пахнут "Шанель".
Цитата Оргкомитет ()
Вот двенадцать лет на него смотрю и ничего, а то раз и ослепну?!

Цитата Оргкомитет ()
У меня два вопроса: что такое «тяпать» и что такое «огород»?

Всё, простите, дальше читать не могу. Хотя поняла, что недоросль осознал. Но как-то не убедительно.
Так что вопрос один: "Где сказка?"
Спасибо вам за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Понедельник, 15.08.2016, 16:23
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 23:50 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Напоминает сочинение "Как я провёл это лето".
Цитата Оргкомитет ()
вот от запаха маминых духов или освежителя воздуха такое ощущение было, а если зайдёшь в только вымытый туалет, ещё и голова кружится.

чудное сравнение.
Непонятен конец -
Цитата Оргкомитет ()
Тень яблони, как тонкая вуаль, покрывает полсада и под её ветвями играют мои дети.

Когда он детьми-то успел обзавестись?
Весь текст выглядит надуманным и совершенно неправдоподобным.
А конец пафосный и (извините), фальшиво выглядит.
Получается, что до восьмого класса дитятку в деревню не возили, даже на лето! И он в глаза не видел своих дедушку и бабушку.
Но в 14-15 лет его, наконец-то, впервые оторвали от компьютера и привезли на природу, где он повёл себя, как безграмотный дикарь. Впервые увидел морковку! Надо же! И консервированные овощи - он где рос? На космической станции?
Потом, слава богу, настало озарение...но -
не верю я этой несказке.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Дюймовочка - Понедельник, 15.08.2016, 23:52
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Вторник, 16.08.2016, 07:16 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за участие.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 16.08.2016, 08:38 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Это лето мне казалось самым безысходным из всех. А все потому что меня везут отдыхать не в спортивный лагерь, как Мишку из 8-А и мы не едем на море, как Катька из 8-В, даже не оставили дома, где можно играть в компьютерные игры и смотреть видео, а везут меня к бабушке… в деревню. Уже само слово «деревня» протухло скупой и безысходностью. Я спросил, есть ли там интернет, ну хоть какой-то, мне ответили, что нет (!)

Право. Трудно комментировать.
Это - начало СКАЗКИ?

Второму туру - НЕТ!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 109 - Марго Федоренко (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация