[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 162 - Марина Андриевская (Номинация "Сказки")
- 162 - Марина Андриевская
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 07:29 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
ДУША (12+)

«Глупые, глупые люди!» – сетовала Душа, поднимаясь над землёй. – «Злые, самолюбивые, надутые... как шарики... лопнул – и нет его!» С высотой приходило успокоение. «Но бедные... всё же бедные они!..» Она только недавно покинула своё земное тело и теперь, свободная и лёгкая, летела над полями, лесами, реками и горами и восхищалась красотой земли без людей. «И я сама была такая: ничтожное, глупое, зависимое существо! Что в моей жизни было значительного?» Небеса стремительно приближались... «Что-то ведь было, раз я здесь наверху, а не там, в адском подземелье!» Она возликовала и воспарила выше.
Здесь, над полем клубящихся облаков, похожих на огромные снежные горы и сказочные города, раскинулся ярко-синий купол небосвода, казавшийся теперь таким близким и твёрдым, что хотелось его коснуться. А низко над горизонтом горел, как огромный огненный глаз, красноватый шар заходящего солнца, окрашивая последними лучами верхушки облаков розово-оранжевым золотом... Всё было удивительно красиво, необыкновенно и вместе с тем знакомо. Душа наполнилась чувством благодарности и счастья. Это её дом, и она, наконец, вернулась. Закончились скитания, и все вопросы решены. Но появился новый: что особенного было в её земной жизни? И когда вокруг потемнело, только краешек дальнего облака озарялся прощальным светом, а наверху одна за другой загорались большие звёзды, Душа решила, что будет искать ответ завтра, с новым восходом солнца. По мере того, как она погружалась в небытие, обрывки мрачных картин, отголоски резких звуков и очертания образов, неприятные и пугающие, – то, что она не должна была уже помнить, – проносились перед нею и улетали, как серые струйки дыма, поднимаясь вверх и растворяясь в глубине тёмного неба... «Никогда не вернусь на землю!..»
... Птицы разбудили её, хлопая крыльями и несясь как угорелые. Солнце било острым сильным лучом теперь с другой стороны, и казалось, пронзало небосвод насквозь. Всё вокруг так и сияло. Очнувшись от забытья, Душа возрадовалась этому празднику света и вспомнила, что собиралась сделать накануне.
Весь день до заката она летала над облаками, купаясь в синеве неба, и выше, где оно становится фиолетовым, и пыталась узнать что-нибудь здесь, над землёй. Но никто не мог ей помочь и не дал ответа. Душа не знала, как быть: она не хотела и никак не могла решиться лететь вниз, куда обещала себе никогда не возвращаться. Но мучивший вопрос тяготил настолько, что с ним у неё вряд ли хватило бы сил подняться выше, туда, где живут большие звёзды, где всё так ясно и чисто, где простор и лёгкость, широко и вольно без границ! Где её ждут, и где только любовь!..
...На земле был поздний вечер. Облака снизу были тёмными, тяжёлыми, из них шёл мелкий дождь. Он шелестел по листьям, капал по дорожкам, прибивая серую дневную пыль, шуршал по черепичным крышам и тихо постукивал по крылечкам домов, огороженных плетёными оградами. Душа не знала, где оказалась, но это было и неважно. Издалека слышались затихающие мелодичные звоны. Уже почти стемнело, и маленькие звёзды мелькали наверху в просвете облаков, словно подмигивая и подбадривая. Одни за другими хлопали, закрываясь, ставни окон; где-то послышалось пение и весёлый смех, потом резкий окрик, и это окно тоже закрылось; пробежала, хлюпая по лужам, собака, остановилась, принюхиваясь, потом залаяла куда-то вверх и скрылась за поворотом, и всё стихло.
В одном окошке ещё мерцал огонёк. Душа спустилась вниз и влетела в окно. В маленькой, тускло освещённой комнате, на низкой кровати лежал ребёнок, мальчик; у изголовья сидела женщина и вытирала ему лоб платком, смачивая его в стоящей рядом на табуретке железной миске с водой. Временами она замирала, качаясь, словно в забытьи, потом, вдруг очнувшись, поправляла одеяло, гладила мальчика по руке, целовала и плакала. В углу на полке стояли дощечки с изображениями строгих людей, на одной была печальная женщина с младенцем на руках. Перед ними слабо горела маленькая свечка, отбрасывая в потолок причудливую колеблющуюся тень. Вдруг мать мальчика встала с кровати, упала на колени и, подняв сцепленные руки, зашептала что-то горячо и быстро. Душа прислушалась: «...не забирай его! Пусть он поправится и живёт! Но если душа его так слаба, что не может бороться, ей плохо, и она стремится к Тебе, – возьми мою душу и вложи в него, я отдам её без сожаления, только бы он снова был здоров и весел! Я знаю, он проживёт достойную жизнь и прославит имя Твоё, и дети его, и внуки будут петь вечную славу Тебе!..» – И женщина разрыдалась, закрыв лицо руками. Душа приблизилась к кровати: лицо ребёнка было совсем белое, глаза открыты, но словно ничего не видели, – синие, как далёкое небо над облаками, – тёмные круги очертили их, и они были похожи на окна в какой-то другой мир; худенькие ручки ещё цепко держали одеяло, светлые кудряшки облепили лоб. «Зачем же этой бедной женщине отдавать свою душу, она ведь жива?! А мальчик может прожить достойную, как сказала его мать, значительную жизнь, и потом его душа попадёт на небо! Только не сейчас, сейчас ещё рано!! Хотя я так и не успела ничего узнать о себе...» Да, она так и не успела ничего о себе узнать! Но времени не оставалось, и Душа влетела в эти раскрытые синие глаза-окна, а наверх поднялось, невидимое для людей, маленькое светлое облачко, оно покачалось немного над кроватью и растворилось в темноте за окном. Огонёк свечи на мгновение затрепетал, словно подуло ветром...
Ребёнок вдруг шумно вздохнул, закрыл глаза и замер. Женщина кинулась к нему, вскрикнула и упала на кровать, обхватив сына руками. Казалось, оба тела застыли так, соединившись, навек. Постепенно щёки мальчика стали розоветь, на лбу выступила испарина, он глубоко задышал; веки задрожали, то открываясь, то закрываясь, наконец, сомкнулись – он заснул. Свеча горела ровным ярким светом. Мать подняла голову и, не веря своим глазам, смотрела, как заворожённая, на это превращение, потом стала осыпать поцелуями лицо и руки ребёнка. Мальчик спал крепко и не проснулся. Немного успокоясь, она снова упала на колени перед изображением женщины с младенцем, поклонилась низко в пол, достала с груди шнурок с подвеской, поцеловала её три раза и ещё раз поклонилась. Встала, вытерла рукавом мокрое от слёз лицо, постояла немного, глядя на спящего сына, нежно отёрла его лоб платком и поправила одеяло. Потом взяла миску, чтобы сменить воду, и тихо вышла из комнаты, осторожно притворив за собой дверь...
...А над облаками в чёрной бархатной глубине неба ярко сияли большие звёзды, и другая маленькая Душа летела ввысь – туда, где простор и лёгкость, и любовь, – радуясь возвращению домой…

СКАЗКА О КАПЕЛЬКЕ (6+)

Жила-была Капелька... Собственно она не жила, а только была, потому как, что это за жизнь: кап!
Капелька появилась в длинной сосульке, висевшей под карнизом дома. Дом стоял в тихом переулке недалеко от шумной улицы, откуда долетали грохочущие звуки, – это неслись разные машины. Но слышались они не громко – издали, как бы где-то, а в переулке было тихо и спокойно.
Солнце пригревало, сосулька росла, удлиняясь, и скоро должна была закапать на согретый солнцем асфальт, где получилась бы маленькая звонкая лужица. Около неё любят собираться дети, подставлять ладошки и смотреть, как из сосульки медленно появляется капля, набухает и, не выдерживая собственной тяжести, летит вниз, плюхается ледяным щелчком в раскрытую ладонь, в самую серединку. Малыш зажимает кулачок, чтобы сохранить её, но там – лишь прозрачная вода...
Каждая капля не знает, что у неё много сестер, которые были до неё и будут после. Каждая думает, что она – единственная. Правда, бывают ещё капли росы, которые живут иногда целый день, разглядывая друг друга с лепестков, листьев и трав; дождевые капли, которые летят все вместе, болтая и обсуждая между собой всякую всячину, и когда идёт дождь, так и слышно, как они трещат без умолку; и ещё какие-нибудь... Но эта история не о них.
Нашей Капельке повезло: она была на свете немного дольше остальных. Потому что, когда стала появляться из сосульки и ощущать себя живущей, – наступил вечер, а затем ночь, сильно похолодало, и она застыла, так и не свершив свой короткий полёт. От холода и мрака Капелька вся сжалась и не могла двигаться. И это ощущение невозможности движения было мучительным. Она видела, как в темноте вокруг вспыхивали и гасли огоньки, а иногда свет ударял в неё саму, и это пугало её. Так отражались ночные огни города, свет луны и маленьких звёзд. Капелька со страхом и интересом следила за непонятной для неё игрой огней и ждала чего-то необыкновенного.
И вот наступило утро. День начинался безоблачный, и солнце ярко осветило улицы и дома. Когда его первые лучи коснулись замороженной Капли, она сразу согрелась. Ей стало тепло и хорошо. Постепенно свет становился ярче, и маленькая Капелька тоже вся засветилась от волнения и потянулась за ним. А он разгорался всё жгуче и сильнее, и Капелька теперь уже мечтала о другом: скорее улететь от него! Она набрала в себе силы, потому что была теперь большой и тяжёлой, а когда свет и жар стали невыносимыми, – оторвалась от «дома», где родилась, и с неслышимым никому вскриком «ах!» полетела вниз. Но за это короткое мгновение, что она летела, Капелька почувствовала и увидела миллион разных вещей, так как ощущала всё быстро-быстро: ей ведь надо было успеть!
И она успела ощутить радость и восторг от своей внезапной свободы – она звенела от радости! Она также успела увидеть солнце и промелькнувший калейдоскоп красок, отразившихся в ней, и крикнуть «как прекрасен мир»! Она отдалась свежей воздушной струе и испытала блаженство от лёгкости своего полёта... Вдруг из-за угла выехала машина и, разбрызгивая грязь, прогромыхала совсем близко от дома. И она успела услышать этот ужасный шум, который нарушил гармонию её счастья. Но не успев подумать об этом, Капелька больно ударилась о мокрый асфальт и растворилась в маленькой, только что народившейся луже. И её не стало...
Проходившая мимо женщина, державшая за руку мальчика с машинкой на верёвочке, вздохнула и сказала: «Вот и весна пришла!..»
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 07:42 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
На кого это рассчитано? Явно - не на детей.
Цитата Оргкомитет ()
«Глупые, глупые люди!» – сетовала Душа, поднимаясь над землёй. – «Злые, самолюбивые, надутые... как шарики... лопнул – и нет его!» С высотой приходило успокоение. «Но бедные... всё же бедные они!..» Она только недавно покинула своё земное тело и теперь, свободная и лёгкая, летела над полями, лесами, реками и горами и восхищалась красотой земли без людей. «И я сама была такая: ничтожное, глупое, зависимое существо! Что в моей жизни было значительного?» Небеса стремительно приближались... «Что-то ведь было, раз я здесь наверху, а не там, в адском подземелье!» Она возликовала и воспарила выше.

Цитата Оргкомитет ()
Собственно она не жила, а только была, потому как, что это за жизнь: кап!

Очень непонятно. Поясните, пожалуйста.
Цитата Оргкомитет ()
Капелька появилась в длинной сосульке,

Некрасивое предложение. Мысль-то понятна, но - надо уточнить.
Цитата Оргкомитет ()
Солнце пригревало, сосулька росла, удлиняясь, и скоро должна была закапать на согретый солнцем асфальт

Сосулька должна "закапать"? Сосулька не капает, сосулька тает, а капает вода.
Цитата Оргкомитет ()
Потому что, когда стала появляться из сосульки и ощущать себя живущей,

Некрасивое предложение. Как это - "ощущать себя живущей"?
Про росу - зачем?

Очень много работы.

В таком виде - сомневаюсь. Очень сомневаюсь.
Попробуйте сократить текст. Да, он и так-то мал, но тем не менее, попробуйте сократить, при этом раздумывая буквально над каждым словом и чётко держа в голове главную мысль.
Удачи Вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 09:09 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
.. Птицы разбудили её, хлопая крыльями и несясь как угорелые

носясь
Цитата Оргкомитет ()
. «Никогда не вернусь на землю!..»

Здесь подразумевается, что душа неоднократно уже была на земле? Может вселяться в разных людей?
Цитата Оргкомитет ()
и Душа влетела в эти раскрытые синие глаза-окна, а наверх поднялось, невидимое для людей, маленькое светлое облачко, оно покачалось немного над кроватью и растворилось в темноте за окном.

Ага, вот. Значит, душа ребёнка улетела, а в него вселилась душа умершего человека? И что - ребёнок разве останется прежним?
Не думаю, что детям надо преподносить вот эту философию, неясную, надуманную, да и вряд ли истинную.
Навряд ли редактирование здесь поможет - сама идея, на мой взгляд, не хороша.
Цитата Оргкомитет ()
СКАЗКА О КАПЕЛЬКЕ (6+)

Не знаю, почему - но мне трудно читать ваши сказки, какие-то они неудобные.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Дюймовочка - Воскресенье, 28.08.2016, 09:11
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 14:23 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды:
4
Репутация: 0
Статус:
Рассматриваю только "Каплю".
Сократить.
Перевести на понятный для детей язык.
Ввести диалоги.
Главное: сделать радостной.Вода - это жизнь и радость. А у вас, извините, трагедия.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:23 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Каркуша ()
Рассматриваю только "Каплю".

А я уже слышать о "Капельках" не могу. Вся Сказочная в "Капельках", и сама, грешна, 10 лет назад тоже "Капельку" "накапала". Но наши-то веселее будут.
Спасибо автору за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 01.09.2016, 13:29 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Автор не работает?

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Вторник, 06.09.2016, 11:00 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: Нет наград0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 30.09.2016, 07:16 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Автор не будет работать над текстом.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 162 - Марина Андриевская (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация