[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 163 - Ольга Богачёва (Номинация "Сказки")
- 163 - Ольга Богачёва
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 07:45 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Кот Мур и его команда 6+

Жил был на свете кот Мур. Он жил на пятом этаже в уютной квартире с очень мягкой мебелью. Мур вообще любил все мягкое и пушистое, потому что и сам был мягкий и пушистый. Особенно ему нравился диван. На нем можно было лежать, вытянув лапы во все стороны - распластаться как морская звезда. Он также любил сидеть в кресле и смотреть телевизор, как это делают люди, которые жили с ним. Если кто-то включал телевизор, Мур тут как тут. Ему все было интересно: и новости, которые смотрел папа и все, что смотрела мама из мира животных и людей. Ну, и конечно он любил смотреть мультики с малышкой Аишкой. А еще кот внимательно наблюдал, как Аиша делает уроки – учится писать и читать. Всё это не проходило для кота бесследно. Он становился умнее и умнее. И вообще это был не обыкновенный кот. Глядя на то, как их хозяева расхаживают на двух ногах, он тоже стал подниматься на задние лапы, и у него получилось. Он научился ходить на задних лапах.

Все было хорошо и спокойно в жизни Мура. Но, насмотревшись мультиков про разные приключения и подвиги людей, собак и кошек, он чувствовал в себе силы несметные и понимал, что способен на большее, чем просто играть с Аишкой или гоняться по квартире за собакой Авой. Да с ней коту было не сравниться. Рядом с огромной Авой он был совсем маленьким, а Ава могла доставать мордой до стола и нередко брала с тарелки бутерброды с колбасой, которые мама готовила семье на завтрак. Особенно ей нравились круглые кусочки колбасы, которыми она делилась с Муром. Аве прощали такие проделки, ведь она была не простой собакой, а собакой-танцевакой. Умная, и талантливая Ава легко обучалась танцам под музыку. Иногда весь долгий зимний вечер Аиша танцевала с ней на ковре посреди комнаты под разную веселую музыку. А Мур наблюдал за ними, развалившись на диване.

Но вот и долгожданная весна пришла. Зазвенела капель за окном : кап, кап, кап… . Это сосульки, что свешивались с крыши, начали таять. А когда сосулек много, получается очень красивый звон капели – музыка весны. Мур, Ава и Аиша очень любили её слушать , сидя на подоконнике. А еще за окном всё громче пели птицы. Они радовались приходу весны, радовался и Мур. Он знал, что за весной приходит лето. А летом его с Авой и Аишей увезут на дачу к бабушке.

Так и случилось. Мама посадила всех в свою белую машину. Аишу - рядом с мамой, в кресло для перевозки детей. А Мур и Ава разместились на заднем сиденье.
Ава сразу задремала, а Мур смотрел в окно. Ему было интересно наблюдать, как мимо проносятся леса, поля, маленькие речки.

И вот, приехали! Уж как бабушка была рада гостям. Она усадила всех за стол и стала угощать всех разными вкусностями. Маму и Аишу - пирогами да блинами, Аву – кашей, а Муру она налила большую миску теплого молочка от своей коровы.
А потом все легли спать. Как же сладко спится на свежем дачном воздухе. Мур и Ава спали в саду под открытым небом. А какое небо звездное! Звезды крупные яркие, а млечный путь – такая светлая полоса из звезд через все небо – как будто хочет обнять всю Землю. Такого в городе не увидишь. Там свет звезд меркнет от множества уличных фонарей.

Утром Мур, Ава и Аиша пошли гулять по саду-огороду, заглянули и в лес, который начинался сразу за огородом. Мур бывал здесь каждое лето. Н а первый взгляд ничего не изменилось в лесу за прошедший год. Также шелестят листвой от ветра осины, покачивают ветвями березы, ели и сосны наполняют воздух хвойным ароматом.
- Но что-то не так, - заметил Мур. Почему на некоторых деревьях совсем нет листвы? На некоторых полянах нет ни цветов, ни травы – только черная земля.
- У бабушки на огороде на картофельной ботве, то есть на листьях картошки, сидят оранжевые жуки с черными полосками и едят их с большим аппетитом, - сказала Ава.
- Может быть, кто-нибудь в лесу знает, что происходит? - спросила Аиша и громко прокричала - аууу!
- Есть кто-нибудь в лесу? Мяу-у-у у, - прокричал громко, как только мог, кот Мур.
- Звери, птицы, кто знает, что происходит, - спросила Ава, громко сказав на всякий случай гав, гав, гав!!!
-Что, что? Захлопала крыльями мудрая сова Соня. Вы разбудили меня, друзья. Мы совы днем спим, а ночью летаем.
Надо сказать, что сова очень мудрая, то есть умная птица. Она знает все, что происходит в лесу и даже больше.
- Беда пришла в лес! Напала на лес страшная саранча, перелетает большими стаями с места на место и поедает все на своем пути – листья деревьев, траву, цветы и даже хвоинки у ёлки может съесть,- сказала сова. Нападает саранча и на посевы пшеницы, ржи и вообще на все что растет и зеленеет листвой. Ей лишь бы есть, есть, есть. А на картошку твоей бабушки напали колорадские жуки, - сказала сова.

- Ужас! – сказала Аиша.
- Кошмар, - сказала Ава
- Друзья, надо что-то делать. Надо спасти лес! – сказал Мур!

А сам Мур про себя подумал – Я такой маленький, как же я смогу помочь лесу!
Но тут он вспомнил слова своего старого дедушки кота Тимофея – «Велика фигура - да дура, маленькая – да удаленькая». Я хоть и мал ростом, но я конечно удалой кот, - сказал сам себе Мур. Не зря он мультиков насмотрелся про героев богатырей. Не зря он в себе силы чувствовал несметные. А вот и пришел случай их проявить.

- Главное правильно распределить: кому что делать. Хорошо, что теперь в моей команде и сова Соня. Она поможет позвать всех птиц леса на помощь, - решил кот.
- Я подниму в воздух всех птиц, и они набросятся на саранчу, - сказала сова.
- Я буду ей помогать,- сказала Ава.
- А я позвоню своей маме в город и расскажу всё ей, – сказала Аиша. Мама тоже нам поможет.

Аве на помощь пришел пес Барбос из соседней дачи. Аиша позвонила по сотовому телефону маме, и рассказала: какую битву с саранчой организовал в лесу кот Мур. Мама тут же решила помочь коту и его команде. Она позвала на помощь лесную авиацию.

И началось! Собаки с громким лаем носились между деревьев и поднимали в воздух лесных птиц, а сова без устали объясняла им: куда надо лететь и направляла их на стаи саранчи. Аиша позвала всех детей из соседних дач, и они у бабушки на огороде собрали в банки с водой всех колорадских жуков.
Мур, как настоящий командир сражения сидел на березе и наблюдал за сражением с вредителями лесов и огородов. Ему тоже сверху хорошо были видны скопления саранчи, и он направлял туда пролетавшие мимо него стаи птиц. К середине дня вся команда бойцов Мура изрядно устала, а саранчи вокруг все еще было так много что птицам клевать не переклевать.

А тут и вертолет лесной авиации прилетел. Его командир Иван Петрович в рупор – громкоговоритель такой - приказал всем детям, зверям, птицам спрятаться в дома, норки, дупла и находиться там пока он не закончит распылять с вертолета специальный порошок из сушеных цветков ромашки, от которого вся оставшаяся саранча погибнет.
Этот порошок называется перетрум. Он не вреден для людей зверей, птиц. А саранча от него гибнет. Тут в это дело вмешалась сова.
- Безвредные кузнечики тоже могут погибнуть, - сказала сова. Они не наносят вреда лесам, полям, садам и огородам, но при этом очень похожи на саранчу. Кузнечиков тоже надо предупредить, чтобы они спрятались от порошка, так как они могут безвинно погибнуть.

- А как отличить кузнечиков от саранчи? – спросила Аиша.

- Злодейка саранча намного крупнее кузнечика, более трех сантиметров в длину. Усики у неё короткие, окрас боевой серо-зеленый с черными пятнами. Напоминает цвет полевой одежды солдата, Стаи саранчи, перелетая с места на место в светлое время суток, пожирают всю растительность на своем пути.
А кузнечик маленький зеленый и безобидный. Он добрый не кусается. Усики у него длинные. Кузнечики охотятся на мошек в основном ночью и в одиночестве .
Ну и, пожалуй, саранчи можно испугаться, а кузнечика нет, - в заключение сказала сова.

Предупредили и кузнечиков. Мур приказал своей команде бежать в укрытие. И все – Аиша, Ава и Пес Барбос и сам кот помчались в домик к бабушке. Сову Соню-засоню тоже с собой взяли. Она потрудилась на славу, несколько раз облетела все леса вокруг, поднимая птиц на борьбу с саранчой, а теперь пусть спокойно выспится у бабушки в гостях.

Утром прошел летний дождь. Яркое солнце озарило лучами дачные домики, лес, сады и огороды. Мур, Аиша и Ава побежали в лес посмотреть как там дела?
И что же они там увидели? Тучи поверженной саранчи лежали на земле и уже ничего не ели.
- Ура! Победа! – закричала Аиша
- Муррр! Мяууу! – сказал кот Мур.
- Молодец Мур! Маленький да удаленький, – похвалила кота Ава.
Тут и пес Барбос бежит.
- У бабушки в огороде нет ни одного колорадского жука, - прогавкал он.
А уж как бабушка была рада, ни в сказке сказать, ни пером описать.
- Спасибо, дорогие мои, вы спасли мой урожай. Приезжайте ко мне осенью на праздник урожая ! – пригласила всех участников борьбы за урожай бабушка.
Быстро лето пролетело. Созрели фрукты, выросли овощи. Бабушка запасла на зиму и грибы, и ягоды, и картошку. Можно и праздник урожая устраивать.
Угощенье получилось на славу. Бабушка каждому из своих гостей приготовила его любимое блюдо.
Организатору битвы за урожай коту Муру и его главной помощнице Аише она испекла именной торт со взбитыми сливками. Ава и пес Барбос получили свои любимые бутерброды с колбасой, где вместо хлеба тоже была колбаса. Сова Соня уплетала воздушную кукурузу. Приехала мама Аиши и привезла с собой летчика лесной авиации Петра Ивановича, который распылял порошок перетрум над лесом. Он играл на гармошке, а все пели и плясали. Лучше всех танцевали Ава с Аишей, ведь они всю зиму тренировались. Кот Мур, сидя во главе праздничного стола, наблюдал за весельем и думал: и ничего что ты маленький, важно не бояться и делать добрые дела.

Но что это за шум за воротами? Это баба Яга в ступе прилетела. Избушка у неё в лесу, а она в волшебной ступе повсюду летает. Её тоже пригласили на праздник.
- Вот вы тут веселитесь, а полчища мышей напали на поля пшеницы. Погубят её. Без хлеба останемся! - сказала Ега.
- Да, - решил Мур, - вот и новая битва!
Но об этом - в следующей серии.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 07:51 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Кот Мур и его команда 6+

Неплохо, даже оригинально. Тема экологии. )) Да, об этом детям нужно знать. Дружная команда у Мура! ))
Написано доходчиво.

ВО ВТОРОЙ ТУР.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 08:55 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Тимур и его команда - сразу вспомнилось)))
Цитата Оргкомитет ()
. И вообще это был не обыкновенный кот.

в этом случае слитно, нет противопоставления.
Цитата Оргкомитет ()
распылял порошок перетрум над лесом.

пиретрум.

Сказка очень полезная, детям будет интересно, я думаю.
Во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 14:17 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды:
4
Репутация: 0
Статус:
Второй тур
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 29.08.2016, 23:26 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Дюймовочка ()
Тимур и его команда - сразу вспомнилось

Спасибо автору за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Вторник, 06.09.2016, 10:55 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: Нет наград0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 27.09.2016, 18:19 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Решающий голос за Витей.
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Вторник, 27.09.2016, 20:53 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Жилбыл на свете кот Мур. Он жил на пятом этаже в уютной квартире с очень мягкой мебелью. Мур вообще любил все мягкое и пушистое, потому что и сам был мягкий и пушистый. Особенно ему нравился диван. На нем можно было лежать, вытянув лапы во все стороны - распластаться как морская звезда. Он также любил сидеть в кресле и смотреть телевизор, как это делают люди, которые жили с ним. Если кто-то включал телевизор, Мур тут как тут. Ему все было интересно: и новости, которые смотрел папа и все, что смотрела мама из мира животных и людей. Ну, и конечно он любил смотреть мультики с малышкой Аишкой. А еще кот внимательно наблюдал, как Аиша делает уроки – учится писать и читать. Всё это не проходило для кота бесследно. Он становился умнее и умнее. И вообще это был не обыкновенный кот. Глядя на то, как их хозяева расхаживают на двух ногах, он тоже стал подниматься на задние лапы, и у него получилось. Он научился ходить на задних лапах.


Если и дальше буду продолжать,залаю,как Барбос. Автору нужно поработать над словарным запасом.


Сообщение отредактировал Витя_Перестукин - Вторник, 27.09.2016, 20:58
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Вторник, 27.09.2016, 20:54 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за участие.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 163 - Ольга Богачёва (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация