[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 169 - Александра Агеева (Номинация "Сказки")
+ 169 - Александра Агеева
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 17:55 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Паровозик Тутсик 0+
Почему ребятам нужно вовремя ложиться спать

Жил-был паровозик. Он весело гудел тоненьким голоском: «Ту-ту-ууу!» За это его прозвали Тутсиком. Наш герой только недавно покинул паровозный завод. Он был совсем маленький и возил всего три вагончика. Но, несмотря на юный возраст, у Тутсика имелась важная работа. Он колесил от своей станции до соседней, отвозил ребят после уроков в город: кого в кружок авиамоделистов, кого в кино, кого за мороженым.
От поселка до города. От города до поселка. Туда и обратно. Обратно и туда. Ту-ту-ууу!
Тутукнуться можно от скуки!
А ему так хотелось побывать в дальних странах! Малыш с восхищением смотрел на большие товарные и пассажирские поезда, которые с громким протяжным «Ту-ууу!» проносились мимо станции.
– Далеко ли ты едешь? – спросил он как-то раз у Дальнего Поезда.
– Очень далеко, – ответил Дальний Поезд, выпуская большое облако пара. – На юг, везу отдыхающих к морю.
– А долго ехать до моря?
– Семь дней и семь ночей.
– Ночей? – удивился Тутсик. – Ты едешь даже ночью?
– Да, ведь я должен доставить пассажиров как можно скорее.
– Ух, ты! Вот это тутушно!
Задумался Тутсик. Думал, думал. И понял: «Чтобы быстрее вырасти и кататься в дальние страны, надо срочно научиться не спать ночью!»
В тот вечер глупыш не поехал в депо отдыхать. Он устроился на запасном пути и стал смотреть на небо, звезды, проходящие мимо поезда. Тутсик радостно приветствовал бывалых локомотивов:
– Ту-ту-ууу!
– Ту-ууу! – отвечали они и удивлялись, почему такой малыш не спит ночью.
Почти до самого утра наш полуночник резвился на станции. Свистел, гудел, выпускал пар, светил фонариком. А когда солнышко показало свою рыжую макушку из-за пригорка, понял, что продержался всю ночь и не заснул. Ура! Как большой!
– Теперь можно на боковую! – обрадовался несмысленыш и зевнув, поехал в депо. – Посплю немного и поеду ребят встречать.
Он спал и спал. Всё утро спал и полдня спал.
В школе закончились уроки, и детишки собрались в кино. Они ждали друга-паровозика на платформе. Его все не было.
Мальчик Серёжа посмотрел на часы:
– Через 20 минут фильм начнется. Где же Тутсик?
– Может, случилось что? – забеспокоилась девочка Наташа. – Надо сбегать в депо, посмотреть.
Дети прибежали к дому паровозиков и постучали в ворота, сначала тихонько, потом сильнее. Из-за двери послышался сонный голос Тутсика:
– Кто меня будит? Разве уже утро?
– Уже день! – хором ответили ребята. А Наташа добавила:
– Ты не заболел, Тутсик?
– Нет. Я, кажется, проспал, - виновато ответил паровозик. – Простите меня!..
– Да ладно, с кем не бывает! Поехали быстрее! – воскликнул Серёжа.
– По вагонам, – вяло произнес маленький соня.
Он, покачиваясь, выехал из депо и направился в город.
После ночного веселья поршень двигался медленно и неуверенно. Паровозик скрипел, как ржавая телега, зевал, но набирал ход. Как ему хотелось спать!
Колеса монотонно стучали. Тутсик зевнул. Еще зевнул. И задремал. Он ехал и спал. Спал и ехал. И неизвестно, куда бы приехал, но ребята закричали:
– Тутсик, стой! Наша станция! Ты проехал станцию!
Паровозик хотел затормозить, но по ошибке поддал пару и поехал еще быстрее.
– Стой! – закричали ребята.
– Тууу-ууу! – раздался резкий голос Электрички Эллы. Она мчалась по соседнему пути навстречу. Тутсик наконец затормозил. Элла тоже приостановилась, недоумевая:
– Тутсик, ты спишь на ходу! Что ты делал ночью?!
– Я на станции был, поезда смотрел. Хотел научиться не спать по ночам, как Дальний Поезд, чтобы быть большим и ездить в разные страны, – сбивчиво оправдывался маленький мечтатель. Больше всего сейчас ему хотелось зевнуть, но он сдерживал себя: неловко зевать в присутствии старших.
– Ну что ты, малыш! Разве ты не знаешь, что после недели работы Дальний Поезд целых семь суток отдыхает в депо, набирается сил. Всем нужно хорошо отдыхать, чтобы быть бодрыми и не делать глупостей из-за недосыпа. Ты понял?
– Да, тетя Элла, – вздохнул пристыженный Тутсик.
– Вот что, дружок, отправляйся-ка ты в депо спать. Ребят из кино я сама заберу, – сказала Электричка. И помни: никаких гуляний по ночам! Тебе нужны силы, чтобы вырасти большим мощным локомотивом.
– Я понял, тетя Элла, – сказал крошка-паровозик.
Он все понял. А вы ребята? Тогда скорее чистить зубки и спать – набираться сил для завтрашнего дня. Он обязательно будет веселым и интересным, но только у тех, кто с утра проснется бодрым.


Как имена вернулись
6+

Паренек бежал по тропинке. К рубашке прицепился настырный репей. Мальчик с силой оторвал противную колючку и бросил в траву. Эх, если бы так же легко можно было отделаться от прилипшего к нему когда-то обидного прозвища.
Жадина. Какой он жадина? Вон, на днях у него леденцы были – всех ребят угостил. Себе последний взял, да и то когда убедился, что другим досталось по конфетке.
А вчера перед математикой сосед по парте спросил:
– Нет ли тетрадки лишней? У меня закончилась, писать не в чем.
«Жадина», не задумываясь, отдал свою запасную. Последнюю. У самого, кстати, в тетради всего 2 листочка до корочки оставалось. А если бы не хватило? Влетело бы от учительницы, как пить дать. Но не пожалел, отдал. Хотя и не друг вовсе. Так, сосед по парте.
И все равно – Жадина. Как прилипло к нему гадкое слово в 3 годика, так и осталось. А из-за чего? Глупость какая: лопатку свою соседскому мальчишке отдавать не захотел. Тот всегда игрушки ломал. Возьмет, даже играть не станет, сразу сломает. Как такому доверить свою вещь? А все сразу:
– Жадина, жадина!
– Видно, быть тебе всю жизнь Жадиной, - вздохнула мама, - ничего не поделаешь.
С тех пор его так звали и дети, и взрослые, и даже учителя в школе.
– Учителя? – недоверчиво спросите вы.
Да-да, не удивляйтесь. Просто мальчик жил в городе, где у каждого имелось прозвище. Многие клички были обидные, поскольку, в основном, прилипали, когда кто-то на кого-то очень сильно сердился и ляпал сгоряча: «Хам!». Или: «Пустышка». Или: «Рёва».
У учителей тоже были прозвища. Классную даму звали Матрешкой за то, что обожала цветастые платки. Длинного и худого физрука величали Верстой. Русский преподавал Морж с седыми редкими усами, свисающими до середины верхней губы. Действительно, чем-то похож.
При обращении к самым уважаемым людям прозвище произносилось с «отчеством», то есть прозванием отца. Директору школы, где учился мальчик Жадина, даже нравилось, когда ученики и педагоги называли его Курносик Комарикович. Солидно.
Прозвища прилипали прочно и надолго. Одну девочку звали Плаксой. Словечко ей тоже в раннем детстве досталось. А ведь уже давно не малышка – школьница. Нюни по пустякам теперь не распускала и вообще была довольно милой. Но плакса – значит плакса. Ничего не попишешь.
Вот полноватый дядя с бородой. Думаете, Бородач? Ничего подобного – Хлюпик. Он бы и рад Бородой зваться или хотя бы Толстяком. Но первое прозвище самое «липкое». Другому ярлыку сложно его вытеснить, почти невозможно. Не зря поговорка есть: «Первое слово дороже второго».
Но почему так получилось? Взрослые говорили, что давным-давно, сто или даже больше лет назад, горожан заколдовал волшебник. Он обиделся на глупых мальчишек, которые дали ему какое-то обидное прозвище. Колдун наложил на город проклятие: пусть отныне все жители носят прозвища вместо имен, хотят они того или нет.
Больше люди не могли звать друг друга по имени. Может, сначала хотели, да только язык не поворачивался, будто ступор находил. Собирался человек сказать: «Витя», «Санька» или «Юленька», а выходило: «Клюшка», «Фингал», «Колючка». Потом имена забылись. Их вытеснили прозвища, обидные и не очень.
Обо всем этом думал Жадина, который уже давно (а, может, и вообще никогда) не жадничал. И стало ему обидно за себя и за сотен торопыжек, драчунов, пончиков, нюней и очкариков. И он решил: надо все исправить.
Да, к нему пришло Решение. Вернее, не пришло, а прилетело. В тот самый момент, когда мальчишка решил все исправить, он увидел желто-синюю бабочку. Она села на куст калины прямо на уровне его глаз. Конец сентября: может, последняя бабочка в этом году.
Название красивой летуньи он вспомнить не мог, только прозвище – Филин. Насекомое днем спит, а ночью летает, совсем как эта хищная птица, отсюда и прозвище. Не только своим собратьям люди давали прозвания, но и всему живому. Стоп! Какой еще Филин? Разве можно днем встретить ночную бабочку?
Словно в ответ на его мысли, красавица подлетела ближе, села на плечо. Потом вспорхнула и перелетела на куст. Опять вернулась. Она возвращалась и улетала, будто манила за собой. И Жадина (который, как вы помните, не был жадиной) пошел за ней.
Бабочка-Филин полетела быстрее. Мальчик ускорил шаг. Побежал. Он не заметил, как свернул с тропинки и оказался на лугу с пожелтевшей травой. Вот и опушка. Лес. Ближние деревья – передовые грозного войска с золотыми, бронзовыми, багряными щитами и пиками-вершинами – будто оценивали чужака,