+ 194 - Татьяна Кожевникова - Литературный форум
Главная+ 194 - Татьяна Кожевникова - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 194 - Татьяна Кожевникова (Номинация "Сказки")
+ 194 - Татьяна Кожевникова
ОргкомитетДата: Среда, 31.08.2016, 16:07 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Пушистая Голова 6+

Хорошо жилось в небе маленькому облачку! Оно летело, куда нёс его ветер, принимая в пути самые замысловатые формы. Облачко путешествовало по миру, но нигде не хотело оставаться надолго: ведь впереди столько ещё нового, неизведанного!
- Ох, и ветреное ты, - вздыхало Солнце. – Только бы летать по белу свету без толку. Сегодня – здесь, завтра – там, а кто пользу приносить будет? Вот я, к примеру, Землю согреваю, тучи её дождём поливают, Луна ночью светит, звёзды путь указывают. А ты что?
Облачко хмыкало, округлялось и надувало щёки – думало.
- Света и тепла во мне нет, - спустя мгновение, говорило оно. – Дождевых капель тоже – не доросло я ещё до тучи. Я бы и радо пользу приносить, но не знаю, как. Может, подскажешь? – и, пока Солнце готовило ответ, удалялось с очередным порывом ветра.

Однажды Облачко залетело в небольшой город. Путешествуя от дома к дому, оно заглядывало в окна верхних этажей и принимало форму увиденного: то это был упитанный кот, то маленький ребёнок, то кактус, то чайник, то люстра.
Заглянув в очередное окно, она увидела мальчика, сидевшего в кресле и читавшего книгу.
- Привет, Пушистая Голова! – воскликнул он.
- Привет! – охотно откликнулось Облачко. – А почему «Пушистая Голова»?
- Потому что у тебя пышная причёска, - рассмеялся мальчик.
- Хм… А так? – Облачко приняло форму огромной книги.
- Здорово! – мальчик с интересом принялся разглядывать Облачко. – А ты во всё можешь превратиться?
- Во всё, - важно ответило то. – Я могу повторить очертания всех живых существ и предметов, которые видело.
- Покажи верблюда! – загорелся мальчик.
- Пожалуйста! – на спине Облачка покачивалось два пушистых горба.
- Кита!
- Проще простого! – Облачко выпустило фонтанчик «воды».
- Мороженое!
Облачко смутилось: оно не знало, что это такое. Но тут же вспомнило об айсбергах: они ведь тоже заморожены.
- Ой, что это? – рассмеялся мальчик. – Просто каменная глыба мороженого! Такого не бывает!
- Бывает, - с достоинством ответило Облачко. – Само видело в Северном Ледовитом океане!
- Это всё равно не то! – упорствовал мальчик. – Я имел в виду обычное мороженое, в вафельном рожке.
Откуда же Облачку было знать про вафельный рожок! Впрочем, оно не растерялось и приняло форму рогов буйвола, чем вызвала новый взрыв смеха.

Новые друзья веселились до вечера. Ночью мальчик спал, а Облачко бродило по городу и цеплялось за крыши и флюгеры: оно боялось, что поднимется ветер и унесёт его далеко-далеко. Впервые Облачку не хотелось путешествовать.
Наступившее утро было праздничным: мальчик представил Облачко своим знакомым мальчишкам и девчонкам, сказав:
- Мой новый друг Пушистая Голова. Надеюсь, вы тоже с ним подружитесь.
Этот день для Облачка стал самым важным в жизни: у него появилось много друзей, которые искренне радовались ему, смеялись над его «превращениями», рассказывали о том, чего оно никогда не видело.

Вечером, перед самым закатом, к Облачку обратилось Солнце.
- Ты, как я вижу, нашло своё предназначение, - сказало оно, улыбаясь.
- Да? – удивилось Облачко. - И в чём же оно заключается?
- В умении дружить и радовать других, - ответило Солнце. – Но торопись, тебе пора прощаться с друзьями: сегодня ночью город посетит сильный ветер.
- Как? – заволновалось Облачко. – Нет-нет, я не могу, я не готово…
- Увы, - печально промолвило Солнце. – У тебя осталось совсем немного времени.

Ночью Облачко летело над лесами, полями, реками и горами и впервые мечтало вернуться в небольшой городок и услышать радостное: «Привет, Пушистая Голова! Мы так ждали тебя!».

Медовая капля

Медвежонок Троша очень любил сладкое. Дня не мог прожить, не попробовав ароматной малины, сахарных корешков растений, спелых орехов, и, конечно же, мёда.
- Эх, где бы мне сегодня медка раздобыть? – размышлял медвежонок июньским утром. – В липовой роще был, в берёзовой, что за гречишным полем, - тоже. Даже за дальний луг ходил! И чего это пчёлы так далеко живут? Нет, чтобы в дупле старого дуба поселиться, рядышком!
- Выдумщик какой! – послышался с верхушки голос белки Резвушки. – Пчёлы – насекомые умные: сами к тебе в лапы не полезут! Ты ведь как делаешь: заберёшься к ним в дупло, всё разворошишь, мёд съешь и уйдёшь, довольный. А им каково? В доме всё перевёрнуто, медок пропал… Я бы тоже такому «гостю» не рада была и уж точно с ним по соседству селиться не стала!
- Разве я виноват, что без мёда жить не могу? – виновато вздыхал Троша. – Он мне даже ночами снится. Жёлтенький, прозрачный, душистый, прямо сам в рот просится…
- Хи-хи-хи, после таких видений у тебя, наверное, и подушки не осталось: поди, во сне съел! – покатилась со смеху белка.

Обиделся медвежонок и пошёл, куда глаза глядят, лишь бы от насмешницы подальше. Шёл он, шёл и не заметил, как набрёл на поле иван-чая.
- Где-то рядом должны быть пчёлы, - сказал медвежонок. – Любят они нектар с этих цветов собирать. А уж медок какой знатный получается! – с этими словами Троша, облизнувшись, устремился дальше, туда, где темнели стволы деревьев.
Войдя в небольшой лесок, Троша принюхался и замер от волнения: явственно пахло мёдом. Он поспешил на запах и вдруг услышал чей-то тонкий плач.
- Жжжто делать, жжжто делать? – сокрушался кто-то под кустом орешника. – Разззарили, разззбойники, разззбазззарили!
Медвежонок глянул под куст и обомлел: там сидела большая пчела золотистого цвета и горько плакала.
Эй, ты чего? – спросил медвежонок.
- Жжжачем пожжжаловал? На чужжжую беду порадоваться? – всхлипнула пчела. – Изззыди!
- Может, я помочь хочу! – насупился Троша. – А ты меня гонишь! Разве лучше сидеть одной и плакать? Давай, рассказывай, что случилось?
Пчела молчала. Тогда медвежонок присел под куст, устроился поудобнее и громко пробурчал:
- Пока не расскажешь, с места не сдвинусь! Тут и заночую…

Спустя некоторое время, проведённое в безмолвии, пчела поведала Троше свою грустную историю. Оказалось, что семью пчёл постигло большое несчастье: сначала к ним забралась пара медведей и съела почти весь мёд, потом прошёл какой-то мор, от которого погибло множество насекомых, а совсем недавно в лесу разразилась ужасная буря, погубившая и дерево, и остатки мёда, и пчёл.
- Озззталась только я – Зззолотая пчела да последняя капля мёда, - горько вздыхала пчела. – Но разззве я одна что-то могу изззправить?
- А что нужно сделать, чтобы к тебе вернулись пчёлы? – спросил медвежонок. – Ведь, наверняка, погибли не все. Раз есть ты, значит, вокруг тебя может зародиться новая семья?
- Можжжет, - ответила Золотая пчела. – Только вот гнезззда подходящего нет – некуда им возззвращаться!
Троша долго сидел и чесал в затылке: ему было жаль пчелу.
- Придумал! – воскликнул медвежонок! – Я отнесу тебя в наш лес, в дупло старого дуба. Там подходящее место для вас, пчёл! Даю честное слово, что там тебя никто не обидит!
- Возззьми вот это! – сказала пчела и лапками приподняла круглый лист, под которым в чашечке цветка покоилась большая медовая капля. – Беззз неё никто не вернётся! Только на её аромат полетят пчёлы.

Троша понимал: каплю мёда и Золотую пчелу нужно срочно доставить в дупло. Потом туда прилетят другие пчёлы, и жизнь семьи наладится. Он осторожно взял в лапы цветок и Золотую пчелу и отправился обратно, в сторону своего дома.
Дорогой медвежонок глаз не мог оторвать от медовой капли: насыщенно-жёлтого цвета, прозрачная, источающая медовый аромат, она манила к себе. Медвежонку даже казалось, что капля чуть слышно шепчет ему по-пчелиному: «Лизззни, лизззни!». Несколько раз он подносил лапу с цветком к самому рту, но в последний момент успевал вспомнить про горе Золотой пчелы и её пропавшую семью. Он бросал взгляд на царицу пчёл, но она, измученная, дремала.
- Умаялась, - сочувственно шептал он. – Спит, бедная, и не ведает, что я могу слабину дать и съесть последнюю каплю мёда. Нет, так дело не пойдёт, надо взять себя в лапы!

Скоро у медвежонка от голода забурчало в животе, запах мёда стал заметнее во сто крат, но Троша продолжал путь. Теперь он старался держать лапу с медовой каплей так, чтобы она не попадалась ему на глаза.
- Вот дойдём до дома, я клубеньков сладеньких накопаю, - тихонько сам себя убеждал Троша. – Пообедаю на славу! Тут ведь и мёда-то – всего капля! Разве наешься? Баловство одно!

- Что это ты в лапах несёшь? – раздалось сверху. – Подушку новую приобрёл вместо той, что во сне вместо мёда слизал? – снова смеялась Резвушка.
- Тебе бы всё насмешничать, пока другие серьёзным делом занимаются, - пробурчал медвежонок и пошёл прямиком к старому дубу. – Просыпайся, - ласково промолвил он, обращаясь к Золотой пчеле, - вот мы и дома!

Спустя некоторое время в дупле роилась огромная пчелиная семья, а в конце лета пчёлы угощали всех зверушек, живущих в лесу, вкусным и ароматным медком. Троше, конечно, мёда досталось больше всех.
- Ззза спасение! – благодарно говорили пчёлы и кланялись медвежонку. – Мы никогда не зззабудем, что всё началось с одной медовой капли!
 
solveygДата: Среда, 31.08.2016, 16:19 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Прелестные сказки!

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
КаркушаДата: Среда, 31.08.2016, 18:25 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
ВТОРОЙ ТУР! С удовольствием!
 
ТанистаяДата: Среда, 31.08.2016, 18:25 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
solveyg, большое спасибо!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
ТанистаяДата: Среда, 31.08.2016, 18:26 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Каркуша, Сердечно благодарю!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Среда, 31.08.2016, 19:00 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Пушистая Голова 6+

Второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
КаркушаДата: Среда, 31.08.2016, 19:04 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Редкое исключение, когда читаешь и получаешь полное удовольствие!
 
ТанистаяДата: Среда, 31.08.2016, 19:23 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Хозяйка_Медной_горы, спасибо огромное!
Каркуша, спасибо на добром слове! Мне очень приятно!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
ДюймовочкаДата: Среда, 31.08.2016, 23:18 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Ох, и ветряное ты,
ветреное
Цитата Оргкомитет ()
Медовая капля

выделить заголовок

Рекомендую обе сказки во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
NikolaiДата: Четверг, 01.09.2016, 14:53 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Пушистая Голова

Цитата Оргкомитет ()
Медовая капля


Татьяна, Вы нас радуете своими сказками. Очень свежо, тепло, по-доброму!

ВО ВТОРОЙ ТУР!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТанистаяДата: Четверг, 01.09.2016, 17:14 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Дюймовочка, каюсь, пропустила ошибку. Спасибо, что заметили. И отдельная большая благодарность за второй тур!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
ТанистаяДата: Четверг, 01.09.2016, 17:15 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Nikolai, большое спасибо за столь тёплые слова в мой адрес! Мне очень приятно!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
ТанистаяДата: Воскресенье, 04.09.2016, 16:35 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
С нетерпением жду решения ещё двух членов жюри - Русалочки и Виктора Перестукина.

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
РусалочкаДата: Воскресенье, 04.09.2016, 16:56 | Сообщение # 14
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Второй тур.

Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
ТанистаяДата: Воскресенье, 04.09.2016, 18:45 | Сообщение # 15
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Русалочка, сердечно благодарю!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
ОргкомитетДата: Пятница, 09.09.2016, 11:11 | Сообщение # 16
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Сказки отредактированы.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 194 - Татьяна Кожевникова (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: