[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 019 - Елена Лантратова "Волшебная монета". 6+ (Сказки)
019 - Елена Лантратова "Волшебная монета". 6+
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 23.08.2016, 18:33 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
ВОЛШЕБНАЯ МОНЕТА

Однажды одна любопытная звёздочка покинула космические просторы и устремилась к Голубой Планете. Но Законы Космоса суровы. Звёздочка рассыпалась на мелкие кусочки, которые разбросало по всей земле.
Один такой звёздный кусочек нашёл Весёлый Мастер. Он долго смотрел на блестящий металл и думал: «Что же такое из него смастерить?». Кусочек был небольшой, в придачу, плоский и круглый, так что мастеру ничего не пришло в голову, как сделать обычную монету. Вскоре монета затерялась в карманах старой куртки, и мастер забыл о ней.
Шло время. Очередной год выдался не урожайным, заказов у Весёлого Мастера становилось всё меньше и меньше. Он старался не унывать. Но когда дела пошли совсем плохо, мастер собрал свои пожитки и отправился странствовать по свету в поисках лучшей доли.
Шёл путник, шёл, и застала его ночь, да ещё, как назло, дождик стал накрапывать. Попросился Весёлый Мастер в ближайшей деревне на ночлег к бедной вдове. Женщина предложила ему погреться у очага, поделилась своим скудным ужином и разрешила переночевать на сеновале. На рассвете путник стал собираться в дорогу и решил отблагодарить вдову за её доброту. Только у мастера ничего не было, кроме инструмента и скудных пожитков.
«Что же делать?» - грустно подумал он и стал рыться в карманах своей старой куртки, в надежде отыскать хоть какую-нибудь безделицу. Вдруг мастер наткнулся на монету и очень обрадовался своей находке.
- Отдам я ей свою монету! - воскликнул Весёлый Мастер. - Мне она ни к чему, а вдова – женщина бедная, может быть, ей пригодится.
Так и сделал, а сам пустился в дальний путь.
Бедная женщина обрадовалась подарку и отправилась на ярмарку, в надежде, что за эту монету купит какого-нибудь товара. Она долго ходила вдоль рядов, смотрела, приценивалась и никак не могла решиться на покупку. Но желание иметь новое платье, взяло верх. Женщина выбрала нитки, иголку и отрез красивой ткани. Достала она монету и протянула галантерейщику, тот взглянул на неё и отдал свой товар без денег. Счастливая женщина поторопилась домой. Вскоре она щеголяла в обнове.
Через несколько дней вдова снова отправилась на рынок. Захотелось ей купить свежей рыбы. Выбрала она самую большую и протянула монету. Торговец взглянул на монету и отдал рыбину без денег. Тоже произошло в лавках пекаря, мясника, кондитера…
- Так вот ты какая?! – обрадовалась женщина, с нежностью глядя на монету. – Волшебная!
Теперь, что бы ей ни вздумалось купить, она доставала волшебную монету и отказа не получала. Вдова покупала, покупала, а остановиться не могла, ей хотелось всё больше и больше. Она стала самой богатой в округе, скупила почти всё, но этого ей было мало. Алчность и жадность овладели женщиной…
Решила разбогатевшая вдова отправиться в путешествие по свету, мир посмотреть и нового товара накупить. Где бы она ни проезжала, в каком селении или городе не останавливалась, везде её принимали с почестями королевы. А стоило ей достать волшебную монету - отказа не было ни в чём.
Однажды она приехала в столицу небольшого королевства. Сам правитель вышел встречать её кортеж. Он любезно пригласил знатную даму во дворец и повёл показывать свои великолепные залы. У вдовы глаза разбежались от роскоши и богатства. Она готова была купить всё. Вдруг её взгляд упал на прекрасный портрет молодой женщины в золочёной раме. Она была очаровательна, глаза светились от счастья, на устах играла лучезарная улыбка, а лёгкий ветерок, заблудившийся в белокурых кудрях, слегка разметал их. Вдова долго смотрела на портрет, вспоминая, что когда-то и она была весёлой и озорной, хохотушкой и певуньей. Богатая женщина расчувствовалась, на душе стало хорошо и легко. Ей захотелось иметь этот портрет, непременно. Она предложила правителю продать его и достала монету. Но чуда не произошло! Правитель отрицательно покачал головой. Вдова снова протянула волшебную монету и повторила свою просьбу. В ответ опять получила отказ. От гнева и злости женщина закричала:
- Почему вы не хотите продать этот портрет?
- Есть вещи, которые не продаются, - спокойно произнёс правитель.
- Всё, всё на свете продаётся! - завизжала она и затопала ногами. – Мне ещё никто и никогда не отказывал!
- Я памятью и любовью не торгую, - с грустью сказал правитель и твёрдо добавил. – А вас, мадам, я прошу покинуть мой дворец.
- Какой памятью, какой любовью?! – удивлённо воскликнула вдова. – Я прошу продать простой портрет. Если вам золочёную раму жалко… Заберите её себе.
- Вам этого не понять, мадам. Это портрет моей любимой жены. Много лет назад она погибла, но любовь живёт в моём сердце и поныне, а портрет - память о ней.
Но капризная женщина всё не унималась:
- Отдайте портрет! Я хочу его купить!
Правитель молчал.
- Вот возьмите эту монету. Она волшебная, - взмолилась вдова, - только отдайте портрет.
Он отстранил протянутую руку и пошёл прочь.
- Ах, так! Ты потеряла свою силу, и нет в тебе больше надобности! – воскликнула женщина и от досады швырнула монету в окно. Волшебная монета вылетела из окна и угодила прямо в фонтан. Вдова спохватилась, но было поздно. Обливаясь слезами, она покинула город, и больше в тех краях её никто не видел и ничего о ней не слышал. А волшебная монета плавно опустилась на дно, провалилась в желоб, покатилась, попала в подземный резервуар и тяжёлым камнем перекрыла родниковый поток, питающий фонтан.
Прошло немного времени, и фонтан иссяк. Но самое страшное было в том, что вода из этого источника поступала во все уголки города. Тщетно самые знаменитые мастера пытались починить его, они так и не смогли понять, в чём причина. Город остался без воды. Так жители поплатились за жадность и глупость вдовы. Привозная вода стоила дорого, да и её на всех не хватало. Люди стали покидать город…
Забрёл в эти места Весёлый Мастер. Он не мог поверить своим глазам, что когда-то цветущий и один из самых красивейших городов мира превратился в безжизненный призрак. Путник брёл по пустынным улицам, недоумённо озирался на заколоченные дома, и от удивления пожимал плечами. Наконец, в конце улицы он увидел одинокого горбатого старика.
- Постой!!! - закричал ему мастер.
Старик остановился и с удивлением взглянул на незнакомца.
- Скажи! - подбежав, спросил путник. - Что случилось с вашим городом?
- Разве ты не знаешь? - ещё больше удивился старик. – Фонтан иссяк, город остался без воды и люди покинули его.
- Ты же остался?
- Я стар и немощен. Жена моя умерла, ни детей, ни родственников у меня тоже нет. Мне некуда идти, а жизнь начинать с чистого листа уже поздно. Я умру здесь, в своём доме, - удручённо произнёс горбун, и слёзы затуманили его взор.
- Вот и покажи мне этот фонтан, а умереть всегда успеешь,- бодро ответил незнакомец. – Я хочу починить его.
Старик в отчаянье махнул рукой:
- Столько знаменитых мастеров пыталось это сделать, но так и не смогли.
- А я попробую! - задорно воскликнул Весёлый Мастер и похлопал старика по плечу.
- Тогда пошли, - произнёс горбун, и надежда засветилась в его глазах.
По дороге он поведал историю, которая произошла незадолго до того, как иссяк фонтан.
- Я думаю, что та богатая дама была колдуньей. Она заколдовала фонтан и таким образом отомстила правителю за то, что он не продал ей портрет своей жены,- закончил свой рассказ старик.
- Посмотрим, - усмехнулся Весёлый Мастер. – Я в колдунов не верю.
Много дней мастер ходил вокруг фонтана и пытался понять причину. Он шаг за шагом осматривал сам фонтан, местность вокруг, заглядывал во все щели и потаённые уголки. Наконец, удача улыбнулась ему. Мастер наткнулся на заброшенный колодец, заросший плющом, который привёл его в подземный резервуар. Внимательно осмотрев его, он увидел что, что-то блеснуло в темноте. Весёлый Мастер наклонился и поднял монету. Взглянул на неё и очень удивился, ведь это была его монета, которую он когда-то давно отдал бедной вдове. Не успел он предаться воспоминаниям, как откуда-то зажурчало, и появилась вода.
- Так вот из-за чего город остался без воды?! - обрадовался своей догадке мастер. - Монета, обычная монета всему виной.
Когда он выбрался из колодца, горбатый старик, который все эти дни помогал незнакомцу в его поисках, спросил:
- Ну, как дела? Ты починил фонтан?
- Я нашёл причину вашего несчастья. Город опять оживёт!
Вскоре фонтан забил как раньше, потоки воды заискрились всеми цветами радуги от солнечных лучей. Вернулась надежда и радость. Слух об этом быстро разлетелся по всему королевству. Со всех уголков вереницей потянулись горожане домой. Город ожил, расцвёл и стал ещё краше.
В благодарность правитель щедро наградил Весёлого Мастера, а он накупил сладостей, всякого товара и раздал детям, старикам и нуждающимся. Сам же оправился странствовать дальше и искать новые приключения.
А что же монета? Она затерялась в глубине кармана его старой, потёртой куртки, и мастер больше не вспоминал о ней. Только с тех пор у Весёлого Мастера всегда водились звонкие монеты, а он щедро делился, помогал бедным и обездоленным. И чем больше он помогал людям, тем звонче звенели монеты в его карманах.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 22.11.2016, 23:23 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Шевченко Алиса, 14 лет, ДНР, г. Снежное

Дом творчества учащихся и молодёжи города Снежное, кружок изобразительного искусства " Штрих", руководитель Бондарцова О.В.

Цитата: "Вдова долго смотрела на портрет, вспоминая, что когда-то и она была весёлой и озорной хохотушкой и певуньей"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 22.11.2016, 23:27 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Флус Алина, 14 лет, ДНР, г.Снежное

Дом творчества учащихся и молодёжи города Снежное, кружок изобразительного искусства "Акварель", руководитель Дубина Л.Ю

Цитата: "Сам правитель вышел встречать её кортеж"
 
Екатерина Кузнецова (Ekaterina_Kuznetsova)Дата: Понедельник, 28.11.2016, 15:11 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды:
18
Репутация: 3
Статус:


Данченко Таисия, 10 лет, ДНР, г. Снежное

Дом творчества учащихся и молодёжи города Снежное, кружок изобразительного искусства " Штрих", руководитель Бондарцова О.В.

Цитата: "- Отдам я ей свою монету! - воскликнул Весёлый Мастер. - Мне она ни к чему, а вдова – женщина бедная, может быть, ей пригодится".
 
Екатерина Кузнецова (Ekaterina_Kuznetsova)Дата: Понедельник, 28.11.2016, 15:13 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды:
18
Репутация: 3
Статус:


Галеева Юлия, 11 лет, ДНР, г.Снежное

Дом Творчества, кружок "мягкая Игрушка", руководитель Шляхова Е.В.

Цитата: "Однажды одна любопытная звёздочка покинула космические просторы и устремилась к Голубой Планете"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 30.11.2016, 16:40 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Иванова Мария, 9 лет, ДНР, г.Снежное

Дом творчества учащихся и молодёжи города Снежное, кружок изобразительного искусства " Штрих", руководитель Бондарцова О.В

Цитата:"Один такой звёздный кусочек нашёл Весёлый Мастер. Он долго смотрел на блестящий металл и думал: «Что же такое из него смастерить?». Кусочек был небольшой, в придачу, плоский и круглый, так что мастеру ничего не пришло в голову, как сделать обычную монету."
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 30.11.2016, 16:43 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Матвеева Наталья, ДНР, г.Снежное

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа № 5 г. Снежное , руководитель Бомблюк Л.А.

Цитата:"Однажды она приехала в столицу небольшого королевства. Сам правитель .... любезно пригласил знатную даму во дворец....."
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 06.12.2016, 17:00 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Галкин Никита, 9лет
Астраханская область, Харабалинский район, с.Сасыколи

«Волшебная монета»
Цитата
Вскоре фонтан забил как раньше, потоки воды заискрились всеми
цветами радуги от солнечных лучей. Вернулась надежда и радость.


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств № 19» Мурыгина Виктория Сергеевна
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 12.12.2016, 20:48 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Шляхова Мария, 12 лет, г. Снежное, ДНР
Дом Творчества, кружок "Мягкая Игрушка"
руководитель Шляхова Е.В.

Цитата: "Вскоре фонтан забил как раньше, потоки воды заискрились всеми цветами радуги от солнечных лучей. Вернулась надежда и радость. "
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 12.12.2016, 20:49 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Емельяненко Елизавета, 12 лет, г.Снежное, ДНР

Дом Творчества, кружок "Мягкая Игрушка"
руководитель Шляхова Е.В.

Цитата:"Звёздочка рассыпалась на мелкие кусочки, которые разбросало по всей земле.
Один такой звёздный кусочек нашёл Весёлый Мастер. Он долго смотрел на блестящий металл и думал: «Что же такое из него смастерить?». "
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 15.12.2016, 20:57 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Серегина Елизавета, 13 лет, г.Торез, ДНР

УВК Лицей "Спектр" г. Тореза, руководитель Судницына Елена Владимировна

Цитата: "В благодарность правитель щедро наградил Весёлого Мастера, а он накупил сладостей, всякого товара и раздал детям, старикам и нуждающимся. Сам же оправился странствовать дальше и искать новые приключения."
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 16.12.2016, 22:42 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Зоренко Александра, 13 лет, г.Торез, ДНР

Общеобразовательная школа I -II ст. № 16 г. Тореза, руководитель Захарова Мария Сергеевна

Цитата: "Она стала самой богатой в округе, скупила почти всё..."
 
Екатерина Кузнецова (Ekaterina_Kuznetsova)Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 23:31 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды:
18
Репутация: 3
Статус:


Васильченко Мирослава, 10 лет, г.Снежное ДНР

Муниципальное учреждение дополнительного образования Дом творчества учащихся и молодёжи г. Снежное, кружок "Театр-студия КВН" руководитель Васильченко В.Л.

Цитата:"Прошло немного времени, и фонтан иссяк."
 
Лантратова Е.А. (Лантратова)Дата: Вторник, 20.12.2016, 15:32 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 58
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Дорогие ребята! От всей души хочу поблагодарить каждого из вас, кто участвовал в конкурсе. Спасибо за то, что вы рисовали иллюстрации именно к моей сказке. Каждый из вас по-своему увидел и нарисовал героев сказки, поэтому все ваши рисунки очень интересны и по-особенному ценны для меня.Вы все очень талантливы!!! К сожалению, мне нужно будет сделать свой выбор, а это не просто. Надеюсь, что компетентное жюри возьмёт на себя эту трудную и ответственную миссию. А я хочу поздравить всех ребят, их руководителей и родителей с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Пусть счастье, радость и мир войдут в ваши дома и пусть в Новом году сбудутся все ваши заветные мечты и желания.
Спасибо.
С уважением Лантратова Е.А.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 019 - Елена Лантратова "Волшебная монета". 6+ (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация