027 - Наталья Шицкая "Трудный выбор" 12+ - Литературный форум
Главная027 - Наталья Шицкая "Трудный выбор" 12+ - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 027 - Наталья Шицкая "Трудный выбор" 12+ (Сказки)
027 - Наталья Шицкая "Трудный выбор" 12+
ОргкомитетДата: Вторник, 30.08.2016, 18:45 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Трудный выбор

По золоченому песком берегу брел загорелый худощавый мальчик, волоча за собой рыбацкие снасти. Солнце безжалостно палило ему в затылок. А пронзительно голубое море в это время играло веселыми барашками, словно подшучивая над маленьким сиротой. Уже несколько дней в его сети не заплывала рыба, а Хорхе так хотелось есть. Море и небольшая деревянная лодка – все, что осталось ему от родителей. Маму он никогда не видел. Говорят, ее съела болезнь, когда мальчик был совсем маленьким. А год назад волны безжалостно поглотили судно, на котором его отец и дядя возвращались с очередной охоты на тунца и кальмаров. Хорхе остался один и как мог добывал себе пропитание. Изредка он наведывался к одинокому старику Луишу, живущему в выдавшей виды лачуге, на берегу моря. В его дряхлом домишке всегда хозяйничал ветер, насквозь выдувая каждый угол, но Луиш даже не думал переезжать в деревню. Он подкармливал мальчика, давал ценные советы по рыбацкому делу, и как- то даже подарил свои сети, приносящие удачу всякому, кто мог с ними совладать. Ему они были без надобности. Сам старик давно не выходил в море.
В день, когда голод особенно допек Хорхе, а море отказывалось делиться с ним уловом, мальчик вспомнил про снасти Луиша. Он до блеска начистил свою маленькую лодку - в рыбацкой деревушке ходило суеверие, что это помогает привлечь удачу, - закинул туда счастливую сеть и вышел в море. К удивлению Хорхе, стоило ему только забросить ее в воду, как в леске затрепыхалась рыба. Рывок… И добыча оказалась в лодке. Но мальчик не мог как следует ее рассмотреть, - золотая чешуя играла на солнце, слепя маленького рыбака. Неожиданно он услышал нежный шелестящий голос:
- Здравствуй, Хорхе. Не удивляйся! Я хорошо знаю тебя. Ты смелый и трудолюбивый мальчик! Я каждый день наблюдаю за тем, как тщательно ты моешь свое суденышко и чистишь снасти, как выходишь потом в море. Ты берешь у него только то, что необходимо для пропитания. И всегда освобождаешь мальков, запутавшихся в сети. За все это ты достоин награды!
Так говорила пойманная Хорхе золотая рыба. Мальчик не мог прийти в себя от удивления, он сидел на дне лодки и, открыв рот, смотрел на морскую обитательницу. Кода- то давно, от старых рыбаков он слышал легенду о чудо-рыбе с золотистой чешуей, но никогда не верил в нее. А теперь своими глазами видел это диковинное создание и слышал его завораживающий голос.
- В моей власти исполнить три любых твоих желания. – продолжила рыбка. – Хорошенько подумай, что ты хочешь получить от моря и его обитателей. Когда решишь, просто проговори желание про себя, и оно тот час сбудется. А теперь отпусти меня, маленький рыбак. Мне пора домой.
Она нырнула в прозрачную морскую воду, обдав борт лодки серебряными брызгами. Спустя мгновение, рыбка вновь показалась на поверхности:
- Я хочу, чтобы ты стал счастливым, мальчик. Я могу тебе в этом помочь. Но определить свою судьбу можешь только ты сам. Теперь все зависит от твоего выбора.
Спустя несколько часов Хорхе, все еще пораженный встречей с чудесной рыбой, пристал к берегу. В голове одна за другой возникали мысли о жареных каштанах, супе из каракатицы и запечённой курице, маринованной в чесноке и соусе чили. Он даже несколько раз открывал рот, чтобы произнести названия блюд вслух, но вовремя спохватывался и закрывал его. Ведь кроме яств, Хорхе хотелось получить новую лодку, хорошие снасти, добротную одежду, уютный домик, взамен своей полуразвалившейся лачуги, и еще много того, о чем может мечтать бедный десятилетний мальчик. В конце концов, он так запутался, что решил посоветоваться со своим единственным другом – мудрым Луишем.
Старик молча выслушал рассказ Хорхе, вздохнул, и произнес:
- Диковинная рыба права, мой мальчик, только ты можешь решить, что попросить у моря. Давным-давно я и сам оказался перед таким выбором. Но ошибся. Я пожелал богатства, но не стал счастливым. И только спустя много лет понял, почему так произошло. Мои сокровища никому не принесли пользы. Они служили только мне и радовали одного меня. Деньги закончились, а вокруг не осталось ни родных, ни друзей. Я сам всех разогнал, - рыбак еще раз тяжело вздохнул и продолжил, - Хорошенько подумай, Хорхе, прежде чем произносить желания! А теперь иди. Надеюсь, ты все правильно понял!
Мальчик вышел из хижины Лауша полный уверенности. Он уже знал, каким будет его первое желание. Хорхе еле слышно прошептал его морю и в тот же момент воды расступились и на берег один за другим вышли рыбаки судна, на котором плавали его отец и дядя. Сами они последними ступили на горячий прибрежный песок.
В этот день десять семей, уж успевших оплакать своих отцов и мужей, вновь обрели счастье. Радовался и Хорхе. Он беспрестанно обнимал отца и его брата и рассказывал им о днях, проведенных в одиночестве в море и в их неуютной хижине. Впервые за последний год на душе у него было спокойно. К тому же, мальчика распирала гордость, когда он видел улыбки на лицах спасенных им людей. Он был счастлив от того, что подарил кому-то счастье.
По случаю возвращения команды в деревне устроили праздник. Общими усилиями, люди накрывали столы. Несли все, что хранили на черный день: от припасенных овощей и фруктов до свежего улова, приготовленного на продажу. Креветочные салаты, жареные кальмары, саррабуло, тушеная треска и даже угорь, отваренный в белом вине. Мечта Хорхе наесться досыта наконец-то сбылась. Сидя за праздничным столом, мальчик смотрел на разморенные лица рыбаков и думал о том, что завтра они все могут остаться без ужина. Многонедельные запасы были съедены, и людям оставалось надеяться только на милость моря.
Тогда мальчик встал и побежал к берегу. Там он быстро, чтобы не передумать, произнес второе желание: «Пусть сети бедняков всегда будут полны рыбы. Но пусть берут они ее ровно столько, сколько необходимо для продажи и пропитания их семей».
- Что ты там делаешь? – раздался позади Хорхе грубый нетрезвый голос.
К мальчику приближался местный пропойца и дебошир Азеж Родригеш Силва. Встреча с ним никогда не предвещала ничего хорошего. А особенно сейчас – ночью, на пустынном пляже. От Азежа разило алкоголем и свежими креветками. Видимо, он недавно вернулся из моря, и только закончил отгружать товар для завтрашнего базарного дня. И, судя по приподнятому настроению, опять обсчитал членов своей команды и забрал себе львиную долю улова.
- Что-то я не слышу ответа! – вновь окликнул он Хорхе. Мальчик хотел было убежать от этого неприятного и даже опасного человека, но ноги его одеревенели от страха и будто вросли в цепкий холодный песок. Он молча стоял и ждал, что же будет дальше.
Азеж неровной походкой добрел до воды, окунул в нее свои грязные ноги, а потом плюхнулся в песок неподалеку от Хорхе.
- Совсем застыл, малец! – беззубая улыбка появилась на перекошенном лице рыбака. Поняв, что Хорхе не желает ему отвечать, Азеж принялся разговаривать с самим собой, - Не бойся! Я сегодня добрый! Мне везет. Кальмар в сеть пошел крупный, добротный. Полные трюмы набили. Завтра большие барыши за него отвалят на базаре.
Пьяница довольно прищелкнул языком и подмигнул мальчику:
- Так-то… Удачливый я! Вот бы еще рыбу с золотой чешуей из моря вытащить. Ту, что делает, все, что прикажешь, – принялся мечтать забулдыга, - Я бы тогда сети эти поганые забросил, жил бы в роскошном замке вон на той скале, а ты и твой папаша мне сапоги целовали, и портвейн в золоченых кружках носили. Как тебе идейка?
Хорхе молчал. Тогда Азеж с силой ткнул его кулаком под коленку. От неожиданности маленький рыбак потерял равновесие и упал, чем вызвал оглушительный хохот забулдыги. Довольный своей шуткой, Азеж продолжал:
- Какой ты рыбак, если даже на земле удержаться не можешь?! Такого хиляка сдует с палубы при первом ветре… Ты и в море, поди, ни разу не был?! Все у мамкиной юбки толчешься…
Размазывая по щекам мокрый песок, Хорхе вскочил на ноги. Слезы застилали ему глаза, но мальчик не позволил себе заплакать. Только не при этом гнусном типе. От обиды он выкрикнул то, что первое пришло ему в голову:
- Ты…Ты… Ты мерзкий, вонючий пьянчуга, а не рыбак. Я все про тебя знаю! Ты воруешь улов у своей команды, потом продаешь по дешевке, сбивая цену остальным. Никто не хочет выходить с тобой в море. Всем противно иметь дело с Азежем Силва!
Такой наглости Азеж не ожидал. Он сидел на песке, широко раскинув руки и ноги, и смотрел на Хорхе выпученными, красными от алкоголя глазами. А мальчик уже не мог остановиться:
- Если хочешь знать, я выходил в море сотни раз. Один! И приносил домой богатые уловы сардин и креветок. А сегодня даже поймал диковинную рыбу, исполняющую желания. Это я спас команду отца и дяди, благодаря мне сейчас в деревне праздник…
Тут Хорхе осекся, поняв, что сболтнул лишнего. Ветер подхватил его последние слова и разметал над пустынным пляжем и неспокойными волнами предштормового моря. Маленький рыбак замер, испуганный и изумленный собственным поведением.
Азеж Силва воспользовался замешательством Хорхе и вскочил на ноги. Таких слов он простить не мог.
- Мелкий гаденыш!
Огромный кулак просвистел в нескольких сантиметрах от мальчика. Тот вовремя отскочил в сторону и собрался бежать. Но Азеж крепко схватил его за ногу и повалил на песок. Глаза пьяницы налились кровью, в этот момент он готов был растерзать ребенка. Дебошир уже занес руку для удара, но неожиданно сам отлетел в сторону.
-Хорхе, беги! – услышал мальчик над самым ухом.
Это был голос дяди. Собрав все силы, он бросился прочь от этого страшного места, где, обдавая друг друга бранью и мощными ударами, в ожесточенной схватке катались по посеревшему от лунного света песку две плечистые мужские фигуры.
Остановился Хорхе, когда был уже в деревне. Праздник кончился. Повсюду валялись перевернутые стулья, пустые бутылки и объедки, а по улицам, едва переставляя непослушные ноги, бродили пьяные рыбаки. Они беспрестанно переругивались и грозили друг другу большими красными кулаками.
Мальчик устало опустился на перевернутую коробку. События этого нелегкого дня камнем навалились на его худые плечи, не давали вздохнуть. Хорхе заплакал…
Так он просидел около получаса. Постепенно ужас от встречи с Азежем прошел, а слезы перестали подкатывать к горлу. Маленький рыбак вытер лицо рукавом рубашки. Одна мысль не давала покоя Хорхе. Нет, он не боялся мести дебошира. Мальчик знал, что дядя как следует проучит Азежа Силву и навсегда отобьет охоту приближаться к его семье. Маленького рыбака заботило другое…
В запасе у Хорхе оставалось одно желание. Ему хотелось хоть что-то сделать для себя - купить новый дом, добротные снасти, куртку. Он мог бы пожелать горы монет и в раз все проблемы были бы решены. Но что-то его останавливало. Решение пришло само. Неожиданно перед его глазами вновь всплыло перекошенное лицо Азежа и его слова про диковинную рыбу. Тогда, не мешкая ни секунды, мальчик повернулся к морю и словно молитву зашептал свою просьбу: «Я хочу, чтобы никогда-никогда.… Слышишь, рыба, никогда-никогда ты не попала в руки таких жадных и злых людей как Азеж Силва. И никогда-никогда не исполнились бы их желания о богатстве и власти над другими людьми».
Хорхе опустился на ящик и снова дал волю слезам. На этот раз это были слезы радости. Он знал, что сделал правильный выбор.
 
ОргкомитетДата: Вторник, 08.11.2016, 17:13 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Родионова Дарья, 7 лет, Новосибирск

Художественная студия "Этюд"

Цитата: ".....мальчик вспомнил про снасти Луиша. Он до блеска начистил свою маленькую лодку - в рыбацкой деревушке ходило суеверие, что это помогает привлечь удачу, - закинул туда счастливую сеть и вышел в море..."
 
ОргкомитетДата: Четверг, 24.11.2016, 17:13 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:

Степанова Алиса, 10 лет. г. Прокопьевск
 
Наталья_ШицкаяДата: Пятница, 13.01.2017, 13:08 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Большое спасибо юным художникам за прекрасные работы. Алиса, Дашенька, вы обе умницы! Дашина иллюстрация получилась очень яркой, красочной. А Алиса, на мой взгляд, точнее отразила содержание сказки. Теряюсь... Не знаю, что выбрать. Но больше склоняюсь к работе Алисы.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 027 - Наталья Шицкая "Трудный выбор" 12+ (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: