031 - Ольга Дылдина "Тот, кто бегает по росе" 6+ - Литературный форум
Главная031 - Ольга Дылдина "Тот, кто бегает по росе" 6+ - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 031 - Ольга Дылдина "Тот, кто бегает по росе" 6+ (Сказки)
031 - Ольга Дылдина "Тот, кто бегает по росе" 6+
ОргкомитетДата: Четверг, 01.09.2016, 18:16 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Тот, кто бегает по росе

– Папа, расскажи сказку! – попросил маленький оранжевый.
– Хорошо, – ответил отец, – только пообещай мне кое-что.
– А что?
– Обещай не перебивать, пока я рассказываю, а если тебе очень захочется что-то спросить, потерпи до конца!
– Ладно! – согласился маленький оранжевый. – А можно сейчас спрашивать, ведь ты ещё не начал?
– Спрашивай, – улыбнулся папа.
– О ком эта сказка?
Отец рассмеялся:
– Она о том, кто бегает по росе.
– Это загадка, папа?
– Да.
– Обожаю загадки! – довольно сказал маленький оранжевый и задумался. – Что-то у меня не получается отгадать сразу… – наконец признался он. – А можно ответить потом?
– Конечно, – снова улыбнулся папа. – Ну, а теперь слушай…

Крошечный поросёнок, покрытый пушистой жёлтой шерстью, появился на свет в тот день, что и его четыре розовых брата. Малыши родились в старом сарае, где кроме них обитали ещё куры с цыплятами и горластый петух Гребешков.
– Бедняжка! – сказала мама Свинка, с огорчением глядя на необычного малютку. – Какой он уродливый!
Остальные поросята были просто прелесть: розовые, гладкие, очень похожие на Свинку. И только самый младший выглядел странным и неуклюжим.
Летние дни тянулись медленно и однообразно. Поросята подросли и весело играли друг с другом. Но никто не хотел играть с жёлтым. Братья сторонились его, куры и петух клевали. Малыш проводил почти всё время, прячась в соломе. Солома была тёплой и мягкой, а поросёнок очень любил тепло. Иногда, по ночам, малыш тихонько плакал от одиночества. Ему ужасно хотелось, чтобы и у него появился друг, с которым можно поиграть или хотя бы поговорить.

Поросёнок так хорошо прятался, что его не сразу заметила хозяйка, приносившая еду животным. Два раза в день она вытряхивала ведёрко с едой в кормушку Свинки. Мама Свинка ела очень неаккуратно, поэтому возле её корытца обычно оставалась картофельная шелуха или яблочные огрызки. Когда никто не видел, жёлтый малыш осторожно вылезал из своего убежища и жадно глотал объедки.
Но однажды случилась беда: поросёнок не успел спрятаться, и его заметила хозяйка.
– Вот так уродец! – в изумлении воскликнула она.
Охая и причитая, женщина схватила огромную метлу, стоявшую в углу сарая, и одним сильным взмахом вымела несчастного малыша в открытую дверь. Ошеломлённый, дрожащий, он очутился на улице. Хозяйка снова занесла метлу, но поросёнок задал такого стрекача, какого и сам от себя не ожидал. Он мчался во весь опор, не чуя ног, а вслед ему неслись сердитые крики…

Наконец поросёнок почувствовал, что не может больше бежать. Он остановился и немного отдышался. Вокруг было столько интересного! Малыш стоял в высокой траве и с любопытством оглядывался по сторонам. Пахло чем-то свежим и очень-очень приятным. Поросёнок поднял пятачок и с удовольствием втянул в себя прохладный воздух.
«А здесь гораздо лучше, чем в душном сарае!» – подумал он.

Малыш засмеялся от радости и принялся осваивать новый мир. Но не успел он сделать и двух шагов, как сверху на него свалилось что-то большое и мохнатое. Оно выгнуло спину дугой, растопырило усы и зелёными злыми глазами уставилось на малыша. Поросёнок замер. Он был удивлён и страшно напуган. Огромная чёрная кошка, а это была она, угрожающе зафыркала. К счастью, малыш вовремя опомнился и с пронзительным визгом бросился наутёк. Он нёсся, не разбирая дороги, а за ним по пятам гнался ужасный зверь. Кошка непременно схватила бы поросёнка, но тут на его пути возник небольшой домик, а в нём – спасительная дверь. Малыш юркнул в неё, пронёсся по чему-то мягкому и пушистому и забился в угол…

Поросёнок пошевелился и открыл глаза. Рядом с ним заворочалась какая-то тёмная масса. Неведомое существо заворчало и вылезло из конуры. Это был большой пёс по кличке Бас, охранявший хозяйский двор.
– Р-р-р! – зарычал Бас. – А ну, выходи!
Дрожа от страха, поросёнок выбрался наружу и удивлённо уставился на пса. Он ещё никогда не видел собак.
– Да не бойся, не съем, – насмешливо проговорил пёс. – Тощий какой, совсем невкусный. Как ты сюда попал?
– Я спасался от ужасного чудища… – пролепетал поросёнок и рассказал псу всё, что с ним приключилось.
– Да это же кошка! – рассмеялся Бас. – Так ты сбежал из хозяйского сарая?
– Меня прогнали за то, что я ужасно уродливый… – с грустью ответил поросёнок.
– Сколько живу, а таких чудных не видел. Как тебя зовут, малютка?
– Там, где я жил, все звали меня «уродцем»… – неуверенно произнёс поросёнок. Он не понимал, что означает это слово. Наверное, что-то не очень хорошее.
Бас оглядел малыша с хвоста до ушей и пробурчал:
– Не знаю кто ты, но ты не уродец. Уродец – это очень обидное прозвище.
Пёс помолчал и заметил:
– Ты похож на одуванчик в траве. Такой же пушистый и жёлтый…
– А что такое «одуванчик»? – с любопытством спросил поросёнок.
– Одуванчик – это жёлтый цветок, который появляется у нас в начале лета. Каждый должен как-нибудь называться и тебе надо придумать имя. Хочешь, я буду звать тебя Одуванчиком?
Малыш обрадовано кивнул. Новое имя ему очень понравилось, хотя он никогда не видел настоящих одуванчиков.
– Вот и хорошо! – довольно сказал пёс. – А меня зовут Бас. Я сторожу хозяйское добро от воров. За это хозяева построили мне отличную конуру и дают вкусную пищу.
– Твоя конура и вправду замечательная! – с восторгом сказал малыш.
Басу было приятно, что Одуванчик похвалил его дом. Подумав немного, пёс предложил:
– Если хочешь, оставайся со мной. Места нам обоим хватит, ведь ты такой крошечный!
Поросёнок с радостью принял это предложение. Ещё бы! Ведь у него появится настоящий дом, где никто не будет его обижать!
Вечером, поужинав едой из собачьей миски, малыш улёгся в свой уголок и закрыл глаза. Сегодняшний день стал самым счастливым в его жизни! Хорошо и спокойно было засыпать, чувствуя рядом тёплый собачий бок.

Так они и стали жить вдвоём: большой лохматый пёс и маленький поросёнок по имени Одуванчик. Бас, в сущности, был очень добрым, хотя и любил порой поворчать. Он не только приютил малыша, но и охотно делился с ним едой из своей кормушки.
Утром, когда хозяйка приносила псу похлёбку, Одуванчик прятался в конуре. Потом они с Басом завтракали, и пёс ложился подремать на травке. Одуванчик отправлялся на прогулку. Теперь малыш стал осторожнее и старался не попадаться никому на глаза. Найдя укромное местечко, поросёнок останавливался и принимался рыться в земле, ища съедобные корешки или орехи. Иногда Одуванчик наблюдал за рыжими муравьями, деловито снующими по земле, или за трудолюбивыми пчёлами, собирающими сладкий нектар.
После ужина Одуванчик забирался в конуру. Лёжа там он слышал, как Бас бегает по двору и гавкает на кого-то. По ночам поросёнка тоже часто будил сердитый собачий лай. Однажды малыш не выдержал и с любопытством спросил:
– На кого ты всё время лаешь?
– На лису! – проворчал Бас. – Попадись она мне, разбойница, я ей покажу, как цыплят воровать!
– А кто такая лиса? – заинтересовался Одуванчик.
– Лиса – это хищный зверь, который ест кур и цыплят, – объяснил пёс. – У неё рыжая шуба, длинный пушистый хвост и острые когти и зубы. Лиса осторожна и хитра, она охотится по ночам. Мне ещё никогда не удавалось настичь её.
Внезапно Одуванчику пришла в голову счастливая мысль.
– Бас, – храбро заявил он. – Я помогу тебе поймать эту лису!
Пёс изумлённо уставился на поросёнка, потом громко рассмеялся:
– Глупый малыш, куда тебе тягаться с лисой! Она проглотил тебя в один миг!
Но Одуванчик не собирался сдаваться. «Если бы мне поймать лису! – думал он. – Тогда я бы наверняка заслужил расположение хозяев!»
Одуванчик вдохнул и задумался. Хорошо говорить: поймаю лису, но как это сделать? Ведь лиса намного сильней и хитрее его! Вот если бы он был собакой, как Бас! Может быть, если он научится лаять, то станет собакой?
С этого дня Одуванчик начал учиться лаять. По вечерам вместе с Басом он вылезал из конуры и старательно гавкал: «Хрю-гав, хрю-хрю!» Больше всего это походило на забавное поросячье хрюканье, но малыш не унывал, а упорно продолжал тренировки.

По ночам Одуванчик просыпался и подолгу прислушивался, стараясь различить какой-нибудь звук со двора. В одну из таких ночей малыш решил немного прогуляться и подышать свежим воздухом.
Осторожно, чтобы не разбудить Баса, поросёнок выбрался наружу. Во дворе было темно, прохладно и очень тихо. Крошечными голубыми светлячками мерцали в небе таинственные звёзды.
Проходя мимо хозяйского сарая, Одуванчик уловил странный незнакомый запах. «Кто это так пахнет?» – тревожно подумал малыш. Он остановился, встопорщил, насторожил ушки. И сразу услыхал сопение и скрежет когтей.
«Кто-то подрывает стену! – догадался поросёнок. – А ведь в сарае куры и цыплята. Наверняка он хочет украсть цыплёнка! Надо ему помешать!»
И, не раздумывая, Одуванчик что есть мочи закричал:
– Уходи отсюда, разбойник!!!
Шум и скрежет мгновенно прекратились, и перед малышом возник страшный зверь. Рыжий-прерыжий, с длинным пушистым хвостом и острыми зубами. На поросёнка глянули блестящие злые глаза.
«Да ведь это лиса! – осенило Одуванчика. – Что делать?! Как прогнать опасную хищницу?»
– Уходи прочь! – грозно закричал поросёнок, хотя внутри у него всё дрожало от страха. – Не смей трогать беззащитных цыплят!
– Кто здесь пищит? – удивилась лиса.
– Это я, Одуванчик! – храбро ответил малыш, выступая вперёд.
– Это что за пугало лохматое? – насмешливо проговорила лиса. – Никогда такого страшилища не видела. Не мешай, мелюзга, а не то р-р-распотрошу!!
И, не обращая внимания на поросёнка, она принялась проворно рыть подкоп.
«Ну, погоди, я тебе покажу!» – разгневался Одуванчик.
Поросёнок так рассердился, что даже страх его куда-то пропал. Малыш бросился вперёд и изо всех сил вцепился зубами в лисий хвост. Лиса взвизгнула от боли и неожиданности и завертелась как волчок, пытаясь сбросить поросёнка. Но не тут-то было! Одуванчик держал хвост крепко! Малыша ударяло о землю, тело его ужасно болело, но он не отставал от лисы!
Силы у Одуванчика были уже на исходе, но, к счастью, тут подоспела помощь.
– Держись, Одуванчик! – отчаянно лаял Бас, выскакивая из темноты. Пёс со всего маху налетел на лисицу, сбил её с ног и крепко-накрепко ухватил за шиворот.
Вряд ли кто-нибудь на свете смог бы выдержать подобный двойной натиск! Вот и лиса так растерялась от этого внезапного, яростного нападения, что совсем не сопротивлялась, а только злобно шипела на Баса.
А к сараю с фонарями в руках уже бежали люди: хозяин с дочерью и работник.
– Гляди-ка, Мария, лиса! – довольно воскликнул хозяин, разглядев рыжую разбойницу. – Наконец-то Бас поймал эту хитрую плутовку! Посадите её в мешок да свяжите покрепче! – велел он работнику.
Мария, девочка лет пяти, удивлённо разглядывала маленькое существо, намертво вцепившееся в лисий хвост. Глаза у малыша были закрыты и, казалось, что он спал. Девочка наклонилась над поросёнком и тихонько погладила его по голове. Одуванчик вздохнул и разжал зубы. А потом с трудом разлепил глаза. Мир вокруг плыл и двоился, одновременно цветной и почти чёрно-белый…
– Храбрый поросёнок, – ласково проговорила Мария и осторожно взяла малыша на руки. – Посмотри-ка, папа, кто на самом деле поймал нашу лису!
– Это что за чудо? – изумился хозяин, и фонарь едва не выпал у него из рук.
– Это поросёнок, папа, – сказала Мария. – Бедняжка, сколько ему пришлось пережить… Я должна позаботиться о нём!
С этими словами девочка нежно прижала Одуванчика к себе и понесла его в дом.

Весть о том, что удивительный поросёнок поймал лису, быстро облетела весь двор. Утром, когда Одуванчик, отдохнув и подкрепившись, вышел из дома, его встретила целая толпа восторженных почитателей: Гребешков, куры с цыплятами, поросята со Свинкой и пёс Бас.
– Ку-ка-ре-ку! Ура герою, храброму поросёнку-спасителю! – что есть мочи заголосил Гребешков, завидев Одуванчика. – Ура! Ура!
– Ур-р-ра!!! – дружно подхватили все звери.
Одуванчик был очень смущён от такого внимания к себе. А ещё он был счастлив! Малыш засмеялся от радости и принялся скакать и подпрыгивать в траве, пытаясь увидеть свой хвостик, но это ему не удалось.
Из дома вышла Мария с отцом.
– Поглядите, какой прекрасный одуванчик! – воскликнула девочка. – Папа, я буду звать его Одуванчиком! Давай построим ему домик, как Басу, он это заслужил!
– Ты права, милая, – поразмыслив, ответил её отец. – Это отличный сторожевой поросёнок и он заслуживает отдельной конуры! Сегодня же займусь строительством.
– Вот здорово! – обрадовалась Мария. – А я буду кормить малыша, и приносить ему самые вкусные кусочки!

Так необычный поросёнок с ярко-жёлтой шёрсткой на тельце, стал настоящим сторожевым поросёнком и обрёл дом и любовь верных друзей, благодаря своему отважному сердцу.

– Ведь это был поросёнок, папа, в твоей загадке? – спросил маленький оранжевый, дослушав сказку до конца. – Тот, кто бегает по росе? Это загадка с подвохом!
– Правильно! – улыбнулся папа.
– Я сразу догадался!
– Ты у меня молодец! – похвалил папа.
– Поросёнок, как я… – задумчиво произнёс маленький оранжевый. – Только жёлтый и пушистый, как одуванчик!
– Да, – подтвердил папа, – он, как одуванчик, а ты, как оранжевое маленькое солнышко… Все мы разные, но нас должны объединять доброта и любовь.
– Как это хорошо, папа!
– Да, сынок. А теперь тебе пора спать!
.
– Спокойной ночи, папа! Я тебя очень люблю!
– И я тебя тоже люблю очень-очень. Спокойной ночи, малыш…
 
ОргкомитетДата: Вторник, 22.11.2016, 23:08 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Никифоров Костя, 13 лет, Екатеринбург

Цитата
"Бас оглядел малыша с хвоста до ушей и пробурчал:
– Не знаю кто ты, но ты не уродец. Уродец – это очень обидное прозвище.
Пёс помолчал и заметил:
– Ты похож на одуванчик в траве. Такой же пушистый и жёлтый…"
 
ОргкомитетДата: Понедельник, 12.12.2016, 17:29 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Вахитаева Замира, 10 лет
Ростовская область, Орловский район , х.Русский


Красноармейская ПБ
 
ОргкомитетДата: Вторник, 13.12.2016, 18:22 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Вахитаев Расул, 12 лет, Ростовская область, Орловский район , х.Русский

Цитата: "Поросёнок так рассердился, что даже страх его куда-то пропал. Малыш бросился вперёд и изо всех сил вцепился зубами в лисий хвост"
 
olga73Дата: Вторник, 20.12.2016, 08:52 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 218
Награды: 5
Репутация: 12
Статус:
Большое спасибо всем юным художникам за рисунки!
Все замечательные!
Особенно понравился рисунок Кости Никифорова. Поросёнок у него вышел таким солнечным и улыбчивым))Как я и задумывала.
Очень бы хотелось, если можно, взять в сборник рисунок Кости Никифорова.


Сообщение отредактировал olga73 - Четверг, 29.12.2016, 09:27
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 031 - Ольга Дылдина "Тот, кто бегает по росе" 6+ (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: