037 - Даниэля Букова "Тайны полосатой комнаты" 6+ - Литературный форум
Главная037 - Даниэля Букова "Тайны полосатой комнаты" 6+ - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 037 - Даниэля Букова "Тайны полосатой комнаты" 6+ (Сказки)
037 - Даниэля Букова "Тайны полосатой комнаты" 6+
ОргкомитетДата: Пятница, 09.09.2016, 10:48 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Тайны полосатой комнаты 6+

Сказка I,
из которой мы узнаем,
почему комната называлась полосатой и
чем любят лакомиться лесные феи


В глубине Дремучего леса, где белки скачут по ветвям раскидистых елей, а старые ежи греют пузики на солнышке, под раскидистой липой стояла избушка медведей.
На окнах белели кружевные занавески, а из дверей вкусно пахло вареньем и ягодной пастилой, которые все лето, день за днем варила мама-Медведица.
Как известно, лесная ягода поспевает не вся сразу, а строго по очереди. Первая зреет земляника, за ней - смородина, а там уж и до малины с черникой недалеко. Позже всех поспевает клюква, ее приходится ждать до первых заморозков. Потому и кладовку мамы – Медведицы называли «полосатой комнатой»: на верхней полке стояло ярко-красное земляничное варенье, на следующей – смородиновое, за ним помещалось янтарное абрикосовое с миндальными орешками. Средние полки занимала пастила, а в самом низу стояло ароматное клюквенное варенье; в этом году за клюквой еще не ходили, и нижняя полка была пустая.
С самого утра на лужайке возле избушки сновала детвора: двое непоседливых бельчат, Белый Кролик с розовыми ушами, Озорной Лисенок и маленький Еж, который был невероятно осторожным и часто сворачивался в клубок на потеху остальным.
Сперва играли в жмурки, потом в догонялки. Вскоре зверятам надоело носиться друг за другом и они собрались вокруг именинника. Стали придумывать, чем заняться.
- Давайте собирать цветы, - предложила Белочка.
- Вот еще! – возразил ей брат. – Девчоночьи забавы! Айда лучше бабочек ловить! – указал он на пролетавшую мимо изумрудно-зеленую бабочку.
- Давайте, давайте! – загалдели малыши и побежали за бабочкой в сторону чащи.
Вскоре погоня достигла ручья, переходить через который им строго запрещалось. Бабочка, словно дразня их, перелетела через ручей и уселась на цветок водосбора. Малыши нерешительно топтались у края воды.
- Ну, и что дальше? – ехидно поинтересовалась Белочка.
- А вот что! – крикнул Бельчонок и резво перепрыгнул через ручей. Остальные последовали за ним, и только Ежик свернулся клубком, да так и остался лежать на месте.
Бабочка, лениво помахивая крылышками, пила сладкий нектар из глубины цветочного кувшинчика, как вдруг вокруг нее стало темно: это Мишутка накрыл ее своей кепкой. Ах, если бы знал в этот миг медвежонок, что поймал не обычную бабочку, а самую настоящую лесную фею!
- Ну-ка выпустите меня немедленно! Я лесная фея, владычица заповедных мест! – послышалось из-под кепки.
- А вот и не выпустим! – задорно сказал Бельчонок.
- Да, почему мы должны тебя отпускать? – поддакнул Кролик.
- И что нам за это будет? – спросил хитрый Лисенок.
И только медвежонок ничего не сказал, потому что не на шутку испугался: он лишь сейчас понял, что они перешли через ручей в заповедную часть леса, куда им ходить строго запрещалось. Ох и попадет же им теперь!
- Что ж.. я могу исполнить ваши заветные желания. Каждому – по одному, - усмехнулась фея. – Загадывайте!
- Я хочу боксерские перчатки! – взвизгнул Белый Кролик.
- А я – пять, нет – десять коробок пастилы! – пропищала запасливая Белочка.
- Я хочу новый футбольнй мяч, - сообщил Бельчонок.
И только медвежонок молчал. Он всегда медленно соображал; вот и теперь, чтобы придумать самое-самое заветное желание, ему требовалось подумать.
- Ну? – сердито поторопила его фея.
- Я хочу… Я хочу… Хочу, чтобы никогда не наступала ночь, потому что не люблю укладываться спать! – проревел, наконец, Мишутка и выпустил бабочку-фею из под кепки.
- Бегите домой, все ваши желания исполнены! – промолвила, смеясь, лесная красавица и рассыпалась в воздухе миллионом светлячков.
Веселой гурьбой малыши побежали домой. Что вы думаете? Фея их не обманула: каждого в комнате ждал подарок. Но основной сюрприз ожидал всех лесных зверей ближе к вечеру: ночь и не собиралась наступать!
Солнце, как в полдень, высоко висело над горизонтом, птицы распевали во весь голос дневные песни. Ночные звери, высунувшись было из своих нор, щурили глаза на свету и, недоуменно пожав плечами, отправлялись обратно спать.
Уже был съеден яблочный пирог и перемыта посуда; уже доели пять коробок пастилы, которыми Белочка щедро угостила всех друзей (остальные пять она положила в кладовку на потом), но сумерки не наступали!
Ох и веселье тут началось! Зверята пели и плясали, ведь теперь им не надо было расходиться по домам, ужинать и укладываться спать!
Больше всех радовался Мишутка. Он бегал по лесу и громко распевал:
Больше нам не надо спать!
Незачем стелить кровать!
Заправлять и расправлять,
Утром в детский сад вставать!
Надо сказать, что Мишутка, к тому же, не любил рано вставать, поэтому вечный день казался ему самым прекрасным подарком на свете.
Если нет ночи, то нет и утра! Порядок оказался нарушен и вся налаженная жизнь обитателей леса пошла вверх тормашками!
Первая забила тревогу мама-Бельчиха, ведь у нее, кроме старших, было еще трое малышей, который капризничали и хотели уснуть, но яркий свет и гомон птиц никак не позволяли их уложить!
- Когда же наступит вечер? – спрашивала она, каждые пять минут выглядывая из дупла.
За ней забеспокоились птицы:
- У нас болят горлышки, - жаловались они. – Мы пропели весь день! Мы хотим отдохнуть, но ночь никак не наступает!
Вскоре весь лес наполнился недовольными голосами: жаловались дятлы, у которых разболелась голова; щурилась на солнце и ухала голодная сова, которой положено охотится только ночью. Сонные бобры один за другим падали в воду и сердито отряхивались, выползая на берег; енот, уснувший прямо на пеньке, ушиб лапу и сопел теперь обиженно и сердито. Сколько неприятностей, оказывается, может произойти, когда мы, загадывая желания, не думаем о других!
Вскоре и наши зверята устали.
- Это все ты затеял! – сказал Бельчонок, указывая на Мишутку. – Из-за тебя не спит моя мама с малышами!
- Это все он затеял! Он, он! – подхватила сорока, пролетавшая мимо.
Все услышали громкую сороку, и в лесу воцарилась тишина.
- Я все исправлю! – выкрикнул испуганный медвежонок и побежал в сторону ручья.
Мишутка бежал, не разбирая дороги, кусты ломались под тяжестью его шагов, кузнечики и маленькие птицы испуганно разлетались, услышав, как кто-то продирается сквозь чащу. Несколько минут – и Мишутка уже стоял у ручья, где они неосторожно поймали фею. Странно – здесь ничего не изменилось, фея по-прежнему сидела на цветке водосбора.
- Пожалуйста! – закричал медвежонок. – Пожалуйста, верни все, как было!!!
- А что мне за это будет? – лукаво осведомилась фея.
- Я… Я не знаю, - заикаясь, промолвил Мишутка.
- А чего хочешь Ты? – спросил вдруг кто-то из-за кустов. Ну конечно, это был маленький Еж, про которого все забыли! Оказывается, он так и лежал на берегу, свернувшись клубком, потому что уснул!
- Чего хочу я? Хм… - фея задумалась. – Ах, знаю! Я хочу самого ароматного, самого вкусного клюквенного варенья, которое варит мама-Медведица!
- Но прошлогоднее варенье уже закончилось, а новое мы еще не сварили, - беспомощно сказал Мишутка. Он точно помнил: в «полосатой комнате» последняя полка была абсолютно пуста!
- Значит, подождем, пока сварите! – сердито сказала фея, и собралась было улететь, как вдруг маленький Еж снова подал голос:
- Но ты еще не исполнила мое желание!
- Что ж, загадывай, - милостиво согласилась фея.
- Хочу, чтобы все вернулось, как было, чтобы день сменялся ночью и в лесу установился порядок! – выпалил Еж. – А вареньем мы тебя просто так угостим! – добавил он. Еж, как видите, хоть и был колючий, но имел доброе сердце и думал не только о себе, но и о своих друзьях.
И в лесу сразу стало темно.
Когда сонный медвежонок вернулся домой, мама-Медведица подумала: «Наверное, ему не хватает колыбельной, иначе почему он так не любит ложиться спать?»
Она села на стульчик рядом с его кроваткой и запела:

Колыбельная медведицы

С неба ночь спускается
Долгожданной сказкою
Доброе – сбывается,
Баю-бай, мой ласковый!

Спеют сны душистые
Звездною малиною
Глазоньки искристые
Закрывай, любимый мой!

Млечною дорогою
Месяц в старых валенках
Бродит над берлогою
Засыпай, мой маленький!

Заметает звездочки
Белою порошею
Дремлют птицы в гнездышках,
Спи и ты, хороший мой!

Последнюю строчку она пропела тихо-тихо, потому что сама заснула в кресле-качалке. Заснули все: утомленные лесные птицы, звери и насекомые, а совы и летучие мыши затеяли на радостях хоровод, мелькая между деревьев, и стараясь не шуметь, чтобы не разбудить дневных животных.
Проснувшись поутру, малыши взяли корзинки и дружно отправились собирать клюкву: ведь обещания надо выполнять!
 
ОргкомитетДата: Четверг, 24.11.2016, 17:09 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Павлов Кирилл, 9 лет
г. Казань
 
ОргкомитетДата: Понедельник, 05.12.2016, 16:22 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:


Ищук Дарья, 14 лет, Тында

МОАУ Классическая Гимназия №2

Цитата: "Потому и кладовку мамы – Медведицы называли «полосатой комнатой»: на верхней полке стояло ярко-красное земляничное варенье, на следующей – смородиновое, за ним помещалось янтарное абрикосовое с миндальными орешками. Средние полки занимала пастила, а в самом низу стояло ароматное клюквенное варенье; в этом году за клюквой еще не ходили, и нижняя полка была пустая."
 
Ekaterina_KuznetsovaДата: Пятница, 09.12.2016, 21:31 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды: 18
Репутация: 3
Статус:


Кравченко Катерина, 12 лет, г.Бровары, Киевская область, Украина

Броварская детская школа искусств, преподаватель: Музыченко Инна Петровна

цитата: "С самого утра на лужайке возле избушки сновала детвора: двое непоседливых бельчат, Белый Кролик с розовыми ушами, Озорной Лисенок и маленький Еж, который был невероятно осторожным и часто сворачивался в клубок на потеху остальным."
 
ОргкомитетДата: Понедельник, 12.12.2016, 17:06 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Поповская Алена, 11 лет 
Вологодская область, г. Череповец

Цитата
Что ж.. я могу исполнить ваши заветные желания. Каждому – по одному, - усмехнулась фея. – Загадывайте!
- Я хочу боксерские перчатки! – взвизгнул Белый Кролик.
- А я – пять, нет – десять коробок пастилы! – пропищала запасливая Белочка.
- Я хочу новый футбольнй мяч, - сообщил Бельчонок.
И только медвежонок молчал. Он всегда медленно соображал; вот и теперь, чтобы придумать самое-самое заветное желание, ему требовалось подумать.
- Ну? – сердито поторопила его фея.
- Я хочу… Я хочу… Хочу, чтобы никогда не наступала ночь, потому что не люблю укладываться спать! – проревел, наконец, Мишутка и выпустил бабочку-фею из под кепки.
- Бегите домой, все ваши желания исполнены! – промолвила, смеясь, лесная красавица и рассыпалась в воздухе миллионом светлячков.


"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества  им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
ОргкомитетДата: Понедельник, 12.12.2016, 17:07 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Сальцман София, 10 лет 
Вологодская область, г. Череповец

Цитата
Потому и кладовку мамы – Медведицы называли «полосатой комнатой»: на верхней полке стояло ярко-красное земляничное варенье, на следующей – смородиновое, за ним помещалось янтарное абрикосовое с миндальными орешками. Средние полки занимала пастила, а в самом низу стояло ароматное клюквенное варенье; в этом году за клюквой еще не ходили, и нижняя полка была пустая.


"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества  им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
ОргкомитетДата: Понедельник, 12.12.2016, 17:08 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Галова Соня, 7 лет 
Вологодская область, г. Череповец

Цитата
Бабочка, лениво помахивая крылышками, пила сладкий нектар из глубины цветочного кувшинчика, как вдруг вокруг нее стало темно: это Мишутка накрыл ее своей кепкой. Ах, если бы знал в этот миг медвежонок, что поймал не обычную бабочку, а самую настоящую лесную фею!
- Ну-ка выпустите меня немедленно! Я лесная фея, владычица заповедных мест! – послышалось из-под кепки.
- А вот и не выпустим! – задорно сказал Бельчонок.


"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества  им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
ОргкомитетДата: Понедельник, 12.12.2016, 17:10 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Кирикова Маша, 8 лет 
Вологодская область, г. Череповец

Цитата

С самого утра на лужайке возле избушки сновала детвора: двое непоседливых бельчат, Белый Кролик с розовыми ушами, Озорной Лисенок и маленький Еж, который был невероятно осторожным и часто сворачивался в клубок на потеху остальным.
Сперва играли в жмурки, потом в догонялки. Вскоре зверятам надоело носиться друг за другом и они собрались вокруг именинника. Стали придумывать, чем заняться.

"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества  им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
ОргкомитетДата: Суббота, 17.12.2016, 19:02 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Дианова Анастасия, 7 лет

"Тайны полосатой комнаты" 6+
Цитата
С самого утра на лужайке возле избушки сновала детвора: двое
непоседливых бельчат, Белый Кролик с розовыми ушами, Озорной
Лисенок и маленький Еж


"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
ОргкомитетДата: Суббота, 17.12.2016, 19:10 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Нефедовская Таня, 7 лет

Цитата
Давайте, давайте! – загалдели малыши и побежали за бабочкой в
сторону чащи.
Вскоре погоня достигла ручья, переходить через который им строго
запрещалось. Бабочка, словно дразня их, перелетела через ручей и
уселась на цветок водосбора. Малыши нерешительно топтались у края
воды.
- Ну, и что дальше? – ехидно поинтересовалась Белочка


"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
ОргкомитетДата: Суббота, 17.12.2016, 19:21 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Калмыкова Варя, 9 лет
Вологодская область, г. Череповец

Цитата
- Вот еще! – возразил ей брат. – Девчоночьи забавы! Айда лучше
бабочек ловить! – указал он на пролетавшую мимо изумрудно-
зеленую бабочку.
- Давайте, давайте! – загалдели малыши и побежали за бабочкой всторону чащи


"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
Ekaterina_KuznetsovaДата: Воскресенье, 18.12.2016, 23:43 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды: 18
Репутация: 3
Статус:


Ровда Виктория, 8 лет, Череповец

МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»
Педагог Перлинен Наталья Николаевна

Цитата: "- Бегите домой, все ваши желания исполнены! – промолвила, смеясь,
лесная красавица и рассыпалась в воздухе миллионом светлячков."
 
Даниэля_БуковаДата: Суббота, 31.12.2016, 11:36 | Сообщение # 13
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Дорогие ребята! Рисунки замечательные, яркие, добрые, очень благодарна вам за внимание и за ваш труд! Надеюсь, каждый из вас получил сертификат участника на память об этом добром сказочном конкурсе! Для сборника выбираю рисунок Ищук Дарьи из г. Тында. Остальные рисунки обязательно включу в другие публикации, ведь сказок в "Тайнах полосатой комнаты" целых пять, и все они посвящены нашим героям, и ваши рисунки отлично их иллюстрируют! До новых встреч, счастливого Нового Года!
 
Даниэля_БуковаДата: Суббота, 31.12.2016, 11:45 | Сообщение # 14
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Посмотрите, какие у Кирилла потрясающие бельчата, у Катерины - кролик, как настоящий! У Софии мама-Медведица и Мишутка такие добрые и милые, какими я их и представляла! Очень понравились милые феечки у Сони и у Виктории, Какие расписные у них крылышки! А Машин Мишка в синих штанишках с подтяжками! А ежик у Анастасии, с черным пузиком )) И Танин бельчонок, приготовившийся к прыжку, и Варин веселый кролик с сачком! И, конечно, Аленина феечка с шикарным звостом и Белый Кролик в клетчатых штанишках. Супер, здорово, вы - молодцы!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 037 - Даниэля Букова "Тайны полосатой комнаты" 6+ (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: