[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 046 - Ярослав Чистов "КОРОЛЬ И ВЕЛИКАН" 6+ (Сказки)
046 - Ярослав Чистов "КОРОЛЬ И ВЕЛИКАН" 6+
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 16.09.2016, 08:49 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
КОРОЛЬ И ВЕЛИКАН

В одной стране, в одном городе жил король. Это был его собственный город и его страна. И вообще, там всё было его, королевское, – по крайней мере, он так думал: земля, а на ней поля, луга, лес и горы, речка и озеро, рыбы, птицы и животные, цветы и бабочки – всего и не перечислить, не говоря уже о домах, мостах и прочих постройках на земле. Страна-то, в общем, была небольшая, и город только один, да и король не был богатырём – маленький такой король, но зато очень гордый и самостоятельный.
Король всегда держал себя очень важно и восхищался своей маленькой страной. Он даже издал специальный Указ, в котором велел переименовать все названия, что были прежде, и заменить их на одинаковые: всё теперь должно было называться только королевским и никаким другим. Ну и трудная работка досталась писарям, плотникам и малярам, картографам и прочим учёным: шутка ли, переписать, переклеить, перекрасить все вывески и указатели во всей, пусть и небольшой стране! Потом, правда, стала происходить разная путаница с названиями. Но короля это нисколько не смущало. Он был доволен, что его подданные заняты таким важным государственным делом, а не просто так себе живут.
И был у короля дворец, не то, чтобы большой, но в пять этажей! Он специально велел построить его таким высоким, чтобы ни у кого не было дома выше, и все бы сразу видели, что это королевский дворец, а не какой-нибудь. Внутри, однако, не было особенно красиво, – Его Величество не любил ничего лишнего и бесполезного, – но зато было только то, что нужно самому королю: несколько слуг и придворных, несколько мастеров для разных дел; кухня и кладовая с запасами, куда Его Величество любил ходить и всё проверять; два дубовых стола для пиршеств (собственно, это были обычные обеды, но король любил называть их «пирами»); маленький трон для приёма подданных и ещё немного других нужных вещей. Снаружи дворец походил на башню, а на самом верху король, выходя из своей спальни на последнем этаже, усаживался на маленький балкончик и смотрел в подзорную трубу на свою страну. Ему открывалось почти всё, что делается внизу, и он радовался, что сидит так высоко, выше всех, и всё видит.
А рядом, через лес, за горами жил великан…
Однажды, когда король как обычно сидел на своём балконе, он вдруг увидел, что с гор на его страну стремительно надвигается тень. А с ней послышались такие громкие шаги, что он чуть не выронил подзорную трубу! Но, вместо того, чтобы разглядеть, чья же это тень, быстро спустился вниз по лестнице в обеденный зал, где готовился маленький пир в честь новых «королевских» названий.
– Безобразие! Непорядок! С моих гор надвигается какая-то тень, огромная! И мешает мне смотреть за моей страной! – закричал король.
Все в испуге замерли, а один из придворных спросил:
– Разрешите, Ваше Величество, пойти разузнать, что это за тень?
– Разрешаю! И побыстрее! – ответил король и сел за стол пировать. Шаги между тем слышались всё громче…
Через пять минут придворный в ужасе прибежал: «Там великан!! Совсем близко!..» Король очень удивился, потому что никогда не видел великанов, и поспешил вернуться на балкон. Там он без всякой подзорной трубы разглядел пришельца, который стоял на площади и с интересом озирался вокруг. И был выше королевского дворца!
Король опешил, но потом смело подошёл к краю балкончика и спросил:
– Зачем ты пришёл в мою страну и где ты живёшь?
– Я просто гуляю, – «прогудел» басом великан, – а живу я там, за холмами, ваше величество.
– За Королевскими горами! – гордо поправил король и напыжился. Великан удивлённо захлопал своими большими глазами… – Вот так! Ну, раз уж ты явился, хоть и без приглашения, – можешь остаться. Я покажу тебе мою страну!
И король со своей свитой вышел из дворца к великану. Все вместе они направились осматривать королевский город.
Великан шёл тихо: ему сказали, что шуметь не следует. Вскоре им пришлось остановиться, так как из окон домов стали высовываться жители, а многие выбежали на улицы и в испуге разглядывали диво. «Спокойно! – приказал им король. – Это мой гость – великан, он пришёл посмотреть на мою страну!» Но, ужас! – он ведь мог нанести ущерб всем его «королевским» постройкам! Тогда король сказал:
– Думаю, достаточно. А теперь я хочу знать, что там, за моими горами!
Великан обрадовался:
– С удовольствием покажу вам нашу страну!
Король очень удивился, услышав про какую-то другую страну, и велел придворному приготовить карету.
Через некоторое время экипаж подъехал, король сел в него и приказал великану показывать дорогу. Тот послушно пошёл. Они держали путь через лес к горам. По сторонам то и дело попадались таблички «Королевский ручей», «Королевская поляна» и тому подобное; Его Величество каждый раз любовался ими, а великан только качал головой…
У подножья гор карета остановилась – дальше проехать было нельзя, и королю пришлось идти пешком. Он был очень упрямый и любопытный, и хотел во что бы то ни стало узнать, что же там может быть другого, не королевского? Карета осталась ждать его возвращения…
А путники двинулись вверх. Великан легко взбирался на невысокие для него холмы, а король очень быстро устал и совершенно запыхался: он же не привык лазать по горам! Тогда великан осторожно посадил его в карман, откуда всё было, кстати, и лучше видно.
…– Вот и наша страна! – наконец сказал он и начал спускаться.
Внизу раскинулся город великанов – настоящее царство дворцов! Громадные красивые дома с высокими деревьями заслоняли королю всё небо. Но никто не выходил посмотреть на важного гостя: его ведь почти не было видно! Тут он не выдержал и возмущённо воскликнул: «Безобразие! Разве может быть что-нибудь выше моего дворца?!» И попросил поставить его на землю.
Но он удивился ещё больше, когда дворец короля великанов, окружённый большим садом, оказался ниже всех домов в городе. В общем, совсем не походил на его башню в пять этажей!
– Это дом моего отца, – объяснил великан. – Если хотите с ним познакомиться, – прошу за мной! – И они стали подниматься по огромным ступеням во дворец.
Внутри король тоже почувствовал себя очень непривычно: все комнаты были украшены статуями, картинами, цветами и многим другим, непонятным, удивительным и бесполезным, как ему казалось… Но он так засмотрелся, что нечаянно стукнулся о красивую вазу, которая стояла на полу.
– Осторожней, ваше величество! – сказал великан. «Ничего королевского!» – думал король, потирая шишку на лбу.
Наконец, они вошли в зал. Впереди в бархатном кресле сидел король великанов и читал огромную книгу.
– Отец, вот гость наш – король из страны людей! – сказал великан-сын.
– Королевской… – возразил было король, но попятился назад, увидев человека-гору! Великан-отец закрыл книгу и улыбнулся:
– Не пугайся, маленький король, – его слова гулом разнеслись по всему залу, – присядь! – И он выставил перед оторопевшим гостем табуретку, которая стояла у него в ногах.
Усевшись, король начал:
– Все дома в твоей стране выше моего дворца! Я так не привык! – Король великанов смотрел на него с улыбкой. – И вообще, откуда вы взялись?.. Подумаешь, великаны!
Король-великан рассмеялся:
– Но кроме твоей страны существуют и другие, в том числе и наша!
– А почему твой дворец ниже других домов? Ты что, не следишь за своей страной?
– Зачем? В нашей стране всё в порядке.
Маленький король продолжал возмущаться:
– А что хорошего в ваших цветочках, книгах и статуях? И что за страна без королевских названий?.. Вот, скажем, почему мои Королевские горы вы называете какими-то холмами? – Он встал на табуретку, топнул ногой и чуть не упал.
– Видишь ли, мой друг, – отвечал великан-король, – ты, конечно, можешь назвать свой дворец и свой двор королевскими. А всё остальное должно иметь собственное название: ведь улицы и дома принадлежат жителям, а леса, горы и озёра – природе! Она существует сама по себе, и ни один король, даже самый большой, не вправе это изменить. И разве ты не любишь красоту?..
Так говорил король великанов, а маленький король впервые в жизни задумался... Великан-сын подошёл к нему и сказал:
– Давайте дружить! Чего печалиться? Будем ходить друг к другу в гости!
Король оживился и сказал важно:
– Да будет закреплён между нами мир! – И добавил: – Но сначала мне надо исправить все названия в моей стране на прежние. – Великаны закивали.
«А лучше придумать заново!» – подумал он про себя и проворно спрыгнул с табуретки. Его Величество спешил попрощаться: нужно было срочно составить новый Указ и отдать своим придворным новые поручения!
«…сколько будет пиров!..» – предвкушал король, глядя из кармана великана-сына, как громадные постройки чудесной страны медленно тают вдали.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 12.12.2016, 17:31 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Вахитаева Джамиля, 12 лет
Ростовская область, Орловский район , х.Русский

Цитата
Великан легко взбирался на невысокие для него холмы, а король очень быстро устал и совершенно запыхался: он же не привык лазать по горам! Тогда великан осторожно посадил его в карман, откуда всё было, кстати, и лучше видно


Красноармейская ПБ
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 13.12.2016, 18:07 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Золотова Маша, 13 лет, Москва

школа 1416

Цитата: "И король со своей свитой вышел из дворца к великану."
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 10:22 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Семенова Элина, 9 лет, Санкт-Петербург
"Король и великан"

Цитата
"Король великанов смотрел на него с улыбкой.
– И вообще, откуда вы взялись?.. Подумаешь, великаны!
Король-великан рассмеялся:
– Но кроме твоей страны существуют и другие, в том числе и наша!"


ФМЛ № 366, 3-А, Конопатова Л.С.; ДШИ им. Мравинского, 3-Б, Калигина В.А.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 10:58 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Тищенко Роман, 9 лет
Ставропольский край, с. Новая Деревня

Цитата
«Там он без всякой подзорной трубы разглядел пришельца, который стоял на площади и с интересом озирался вокруг. И был выше королевского дворца!
Король опешил, но потом смело подошёл к краю балкончика и спросил:
– Зачем ты пришёл в мою страну и где ты живёшь?»

МБУДО ДШИ№2, преподаватель Харина Евгения Александровна
 
Mr.Betruger (MrBetruger)Дата: Понедельник, 26.12.2016, 19:50 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 21
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
Спасибо всем за прекрасные рисунки!
Работы интересные, но очень разные, так что сходу не определишь, какая из них больше всего подходит. Прошу помочь с выбором лучшего рисунка :-)


Сборник "Новые сказки" выпуск 2, 2012
Фантастический роман "Космос – не игрушка!", Приключенческая повесть "В снежной пустыне"
Моя страница в интернет-библиотеке журнала "Творчество юных"
Моя страница в интернет-архиве журнала "Творчество юных"
Канал на Youtube


Сообщение отредактировал MrBetruger - Четверг, 29.12.2016, 20:04
 
Марина Андриевская (omega)Дата: Четверг, 29.12.2016, 02:49 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 247
Награды: 6
Репутация: 16
Статус:
Действительно, рисунки хороши, и очень разные по уровню и образам: детские, такие милые, симпатичные, и почти профессиональные, будто взрослые. Думаю, выберут из них. Но определиться трудно. Жалко обидеть остальных.
Спасибо ребятам!


С уважением,
Марина Андриевская
Журнал "Кольцо А" Союза писателей Москвы
Проза.ру
Литпричал
Стихи.ру
1й международный поэтический конкурс "Союзники"
7й международный поэтический конкурс "Союзники"
Вредные советы (по Остеру)
YouTube
Фейсбук
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 046 - Ярослав Чистов "КОРОЛЬ И ВЕЛИКАН" 6+ (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация