[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 105 - Елена Гейли "Ручейный Филимон" 6+ (Сказки)
105 - Елена Гейли "Ручейный Филимон" 6+
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 08.10.2016, 14:36 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Ручейный Филимон 6+

Почему вся вода в мире куда-то течет? Отчего одни реки широкие и глубокие, а другие узкие и мелкие? Кто управляет быстротой течения реки и всеми ее жителями? Конечно же, речные человечки!
Вот и в небольшом ручейке, что еле виден в лесной заросли, уже 150 лет хозяйничает ручейный по имени Филимон. Ручейный – это потому что живет в ручье. Его владения невелики, да и сам он совсем маленький – полметра ростом. Глаза, нос и уши у него, как у людей, а все тело с головы до ног покрыто длинной шерстью, похожей на сине-зеленые речные водоросли. Все дни напролет он занят важными делами: укрепляет берега, убирает со дна большие камни, чистит воду. Работает без праздников и выходных – даже друзей завести некогда. Наверно, и характер у него от этого стал вредный и несносный. Что и говорить – любит он поворчать, да страху нагнать на лесных жителей.
Прискачет, бывало, зайчишка к ручейку водицы напиться, а Филимон как выскочит из воды, да как закричит:
- Лапы вытирать надо, прежде чем к моему ручью подходить! Повадились тут всякие воду пить!
Как-то в жаркий полдень пришел было искупаться в ручейке лисенок, да не тут-то было.
- Это кто тут воду баламутит? – грозно рявкнул Филимон, вылезая из-под листа кувшинки. – Взяли моду тут ходить купаться! А я, что же, в мутной воде сидеть буду? Утащу на дно, будешь знать!
А однажды над ручьем пролетала галка, да уронила нечаянно ветку, что припасла для своего гнезда. Что тут было!
- Никому не позволю летать над моим ручейком! – долго кричал ей вслед Филимон и грозил кулаком. – И без вас всякого хлама в воде хватает! Это вам не помойка!
Но вот однажды мимо ручейка проходила одна ученая экспедиция. Увидели ученые Филимона, удивились и говорят:
- Ой, какое чудо природы!
- Ни какое я не чудо, а обыкновенный ручейный! Мы с моим ручейком в один день родились и с тех пор ни разу еще не разлучались.
- Как интересно! – сказали ученые. - А можно мы тебя в свой научный институт возьмем? Будем тебя исследовать.
- Давно пора! – пробурчал в ответ Филимон. – Утомился я немного за свои 150 лет - можно и отдохнуть.
- Вот и замечательно! – обрадовались ученые. – А мы узнаем, как тебе удается управлять всей этой речной водой.
Привезли ученые Филимона в город, к себе в лабораторию и принялись его изучать. Посадили его в большой аквариум и стали осматривать, фотографировать, да каким-то ярким светом просвечивать. Надоело это Филимону хуже горькой редьки. Начал он и здесь хмуриться и ворчать:
- Ну сколько можно! Каждый день одно и то же! Надоело! Все бока пролежал в вашем скучном аквариуме. Уйду я от вас, уйду!
- Как же так? – испугались ученые. - А как же наши опыты, эксперименты?
- Кого хотите, того и исследуйте, только я больше с вами дел иметь не хочу! У меня дома работы невпроворот – ручей охранять, да за водой присматривать, чтобы не ленилась и чистой была, - сказал решительно Филимон и нахмурился пуще прежнего.
- Ну Филимончик, миленький! Побудь с нами еще немного! Как мы без тебя? Кого мы изучать-то будем? – расстроились ученые. – А давай, мы тебя в цирк сводим! Все же развлечение!
- Ну, уж нет! Какой еще цирк? Только цирка мне не хватало! – сердито пробурчал Филимон.
- Цирк – это место, где выступают умные животные. Фокусы интересные показывают и другие аттракционы, – объяснили ученые.
- Знаю я их фокусы – воду мутить, сорить и берега грязными лапами вытаптывать! Нет! Не верю вам! И ни в какой цирк не пойду!
- Ох, какой же ты упрямый! – вздохнули ученые. – Ладно, так и быть, мы тебе телевизор сюда принесем и покажем, что умные животные существуют.
Телевизор Филимону не понравился – слишком шумный, но передачу про цирковых животных он посмотрел.
- Что же получается? И вправду звери многое умеют делать: танцевать, песни петь и даже считать! А я думал, что они только проказничать в лесу могут, - удивился Филимон. – А может, эти из телевизора какие-то особенные? Например, как я? Этак вы и меня в цирк отдадите! Нет, уйду я от вас пока не поздно!
- Неправда! – возразили ученые. - Мы тебя никуда отдавать не собираемся. Можешь не беспокоиться! Ты для нас – очень редкий и ценный экспонат. Быть может, даже единственный в мире живой речной человечек! Вот изучим тебя и Нобелевскую премию заработаем! Не уходи от нас, пожалуйста!
- Вообще-то, у меня родственников хватает – в каждой речке сидят. Не один я. Ладно, побуду с вами еще немного, раз вы так просите, - согласился Филимон. – Только, чур, в глаз больше не светить!
Ученые подумали и говорят:
- Кстати, а хочешь, мы тебя на работу устроим? Будешь в городе воду проверять. Мы давно заметили, что как только ты у нас появился, так вода в институте сразу прозрачней и вкуснее стала.
- Ох, уж я так и знал, что вы все равно куда-нибудь меня отправите, - недовольно заметил Филимон, однако согласился.
Отвезли его ученые в такое место, где всю городскую воду очищают, прежде чем ее людям в дома подавать – на очистную станцию. Воды там было так много, что сначала Филимон даже растерялся:
- Да это самое настоящее море, только какое-то мутное, неживое и плохо пахнет!
- Нет, к сожалению, это не море, - грустно сказал директор станции. – Это больше похоже на бассейн. А вода в нем грязная от того, что все наши сотрудники уехали в отпуск на настоящее море.
- Откуда у вас столько противной воды? – удивился Филимон.
- Как? Вы не знаете? – воскликнул директор станции. – Эту воду мы собираем со всего города, очищаем от мусора, убиваем разных вредных микробов, а потом отправляем ее обратно всем жителям. Только теперь это делать некому.
Директор вздохнул и развел руками. Филимон сначала хотел было поскорее убежать подальше от этого места, но потом передумал. Он нырнул на самое дно мутного бассейна и что-то стал там делать. Ученые и директор станции при этом очень сильно волновались, потому что им ничего не было видно.
Через пять минут Филимон вынырнул.
- Все в порядке! Сейчас вода сама будет очищаться. Я ее уговорил! – сказал Филимон. На носу его висел грязный рваный носок.
Вода, тем временем, сама по себе задвигалась, забурлила и через час стала чистой и прозрачной. Филимон все это время плавал туда-сюда и торопил воду, если она бездельничала и медленно очищалась. А ученые все это время гонялись за Филимоном и постоянно что-то фотографировали и записывали. Это было очень трудно и опасно, потому что самый главный ученый, как оказалось, не умел плавать и очень боялся утонуть.
Еще целую неделю работал Филимон на очистной станции, пока не вернулись из отпуска ее сотрудники. Жители города все это время пили воду в своих квартирах и восхищались:
- Ах, какая удивительно чистая и вкусная вода сегодня течет из крана!
Через неделю Филимон тоже запросился в отпуск.
- Конечно, конечно! – воскликнул совершенно счастливый директор станции. – Дорогой наш Филимончик! Ты нас так выручил! Мы тебе дадим путевку в самый лучший санаторий или дом отдыха!
- Что я там не видел, - опять заворчал Филимон. – Вы меня лучше в детский сад отправьте, в старшую группу. Я по телевизору слышал, что там много спят и сказки разные читают.
Ученые подумали, посоветовались и согласились. Поставили Филимону большой чистый аквариум прямо посреди старшей группы в детском саду и попросили детей читать для него книжки. Оказалось, что Филимон очень любит сказки, только никто ему их раньше не читал. Поэтому он и стал таким ворчливым и всегда недовольным.
Три дня Филимон слушал сказочные истории, одну интереснее другой. Он был так увлечен, что даже ни разу не нахмурился за все это время. Дети тоже были ему рады, ведь им разрешили после обеда позже ложиться спать!
На четвертый день после сказки про аленький цветочек Филимон вдруг загрустил:
- Как там мой ручеек поживает? Наверно, мусора туда накидали без меня по самые берега! Посмотреть бы хоть одним глазком!
И решил Филимон домой вернуться. Ученые не возражали. Они к тому времени уже исписали о Филимоне кучу толстых тетрадок и были очень, очень довольны.
А ручеек без Филимона совсем разленился, разомлел на солнышке. Вода потекла медленно, а где-то и совсем остановилась – заснула. От этого она стала мутной и поросла зеленоватой тиной. Кое-где уже появились лягушки.
- Да это болото настоящее! – возмутился Филимон, увидев зеленую воду. – Да еще и лягушки здесь откуда-то взялись! А, ну-ка, кыш из моего ручейка!
Лягушки что-то возмущенно проквакали и поскакали домой, в свое болото. А Филимон принялся будить свой ручеек и приводить его в порядок. Уже к вечеру вода в нем стала прозрачной, а тина исчезла.
А на следующее утро к ручейку пришли все звери, живущие по соседству.
- Филимон, хорошо, что ты вернулся! Сначала мы обрадовались, что ты куда-то исчез, но потом заметили, что без тебя вода стала грязной и невкусной. Может, не будем больше ссориться? - сказали звери.
- Согласен, давайте дружить! - примирительно ответил Филимон. – Прибегайте, когда захотите к моему ручейку – прогонять и пугать вас я больше не буду. В городе я понял, что лучше нашего леса в природе ничего нет. Да и животные лесные не так плохи, как мне когда-то казалось.
- Если хочешь, мы будем приходить и читать тебе сказки, – предложил лисенок.
- Ура! – обрадовался Филимон. - Только уговор – мусор здесь не разбрасывать! Все-таки ручеек наш я люблю больше, чем сказки.
Он вытащил из зарослей осоки толстую книжку и отдал лисенку:
- А вот и первая книжка. Мне ее ученые подарили.
Лисенок открыл первую страницу и начал читать:
«Почему вся вода в мире куда-то течет? Отчего одни реки широкие и глубокие, а другие узкие и мелкие? Кто управляет быстротой течения реки и всеми ее жителями? Конечно же, речные человечки!..»
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 12.12.2016, 16:51 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Евфиц Михаил, 11 лет 
Вологодская область, г. Череповец

Цитата

Сказки Филимон, хорошо, что ты вернулся! Сначала мы обрадовались, что ты куда-то исчез, но потом заметили, что без тебя вода стала грязной и невкусной. Может, не будем больше ссориться? - сказали звери.
- Согласен, давайте дружить! - примирительно ответил Филимон. – Прибегайте, когда захотите к моему ручейку – прогонять и пугать вас я больше не буду. В городе я понял, что лучше нашего леса в природе ничего нет. Да и животные лесные не так плохи, как мне когда-то казалось.


"МБОУ ДО Дворец детского и юношеского творчества  им.А.А.Алексеевой
Объединение «Юный художник»" Перлинен Наталья Николаевна
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Вторник, 20.12.2016, 00:53 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9108
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Евфиц Михаил, 11 лет 
Вологодская область, г. Череповец

Отлично, Михаил! Классный рисунок!! Мне очень понравился!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Вторник, 20.12.2016, 17:51 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Михаил, большое тебе спасибо за прекрасную иллюстрацию! Нарисовать такой персонаж, который еще никто никогда не изображал (потому что он новый и нигде раньше не встречался), довольно сложно. Но ты взялся за это трудное дело и прекрасно справился! Мне очень понравился твой рисунок!
Я даже рада, что на этот раз не нужно выбирать и отсеивать другие детские работы - для меня это всегда очень тяжелый выбор.
Еще раз от души благодарю Михаила и его преподавателя Наталью Николаевну за внимание к моей сказке. Поздравляю вас с Новым годом и хочу пожелать вам счастья, удачи и добрых сказочных чудес в Новом году!!!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Второй тур » 105 - Елена Гейли "Ручейный Филимон" 6+ (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация