7). Борисова Алина Александровна, 13 лет, Якутия - Литературный форум
Главная7). Борисова Алина Александровна, 13 лет, Якутия - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 7). Борисова Алина Александровна, 13 лет, Якутия (- "С чего начинается Родина?")
7). Борисова Алина Александровна, 13 лет, Якутия
maxoxanaДата: Вторник, 10.03.2020, 15:31 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Номинация: "С чего начинается Родина?"
Возрастная категория: "5 - 8 классы"



Борисова Алина, 8 «б» класс,
МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №2 с УИОП»
МР «Мегино-Кангаласский улус (район)»,
Республика Саха (Якутия)
Руководитель - Феофанова Оксана Олеговна, maxox83@mail.ru

Тема: «Дорога жизни одного из детей войны»

Нет в нашей стране ни одной семьи, в которой война не оставила бы глубокую рану в памяти, в душе человека. Война - это всегда слезы, страдание, потеря родных и близких, нищета и голод… Такой была Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Сколько много храбрых сыновей потеряла страна?! Сколько многих детей оставила сиротами?! Дети войны… увидевшие много смертей, потерь, разрушений, горести и страданий… На их долю выпало столько же трудностей, столько взрослым тогда в эти страшные годы войны.
В наше мирное время мало, кто остался жив со времен этих событий, очевидцев того времени. И сегодня хочу рассказать о моем прадеде, который прошел этот мучительный путь детей войны. Хотя моего прадеда нет уже несколько лет, но я его запомнила тихим, спокойным, любящим человеком.
Мой прадед Павлов Павел Николаевич с ранних лет узнал, что такое война и к чему она приводит. Он родился в 1932 году в маленьком селе Сулгача Амгинского улуса. До войны было тихое, спокойное время, хотя родителям Павла Николаю Михайловичу, Елене Григорьевне и тогда было трудно поднимать детей. В семье Павловых их было четверо: 3 сына и дочка. Сестра умерла, когда была крохотным ребенком. Мать рано умерла из-за тяжелой болезни, туберкулеза. Про свою маму он помнит только одно мгновенье: когда женщина вышла из комнаты с длинной косой в красном пальто, она взяла его на руки и покормила ... И этот светлый образ мамы, чью любовь он никогда не знал, мой прадед сохранил на всю жизнь. Пережив сложную зиму, отец Николай Михайлович со старшими братьями Соломоном и Михаилом уехали в Усть-Майю на заработки в перевозке груза. Так он остался один. Тогда маленького Павла приютил один старик Ханчааьын, который являлся кровным родственником по отцовской линии.
Когда началась война, Павла увезли на конной телеге из Амги к его родному отцу в Усть-Майю. И сколько было счастья при их встрече?! Забывая на мгновенье о войне, маленький Павел прижался к отцу своим маленьким, худеньким тельцем. Истосковавшийся по родным лицам, измученный тоской по семье, он жил со своим отцом и братьями. Это было детское счастье, окутанное войной! Но в то время отец Николай Михайлович, желая сытую и неслишком тяжелую жизнь для младшего сына, пытается его отдать в другие семьи. Но Павла каждый раз возвращали. Так наш прадед с братьями работали с утра до ночи, заготавливая кирпичи, помогали отцу и зарабатывали на кусок хлеба. Бедный отец занимался всем, чем мог: готовил поленья на зиму, работал кочегаром, грузчиком… Мой прадед рассказывал, как тяжело, страшно было в те года, но они были уверены в одном: все они вместе дождутся Победы.
И вот она, Победа! Новость о долгожданной Победе они узнали в школе. Вечером всем селом жители отпраздновали: накрыли небогатый стол и бедные голодные дети вкусно и сытно поели. Я думаю, что единственным большим счастьем для детей была не только победа, но и сытый ужин. Ведь до этого дня дети почти не ели. Некоторые взрослые искренне радовались Победе, но были люди, которые оплакивали всех тех, кого потеряли на этой жестокой войне. Таким запомнился День Победы в далеком 1945 году для моего прадеда.
Ужасные годы голода, страшной нищеты, нескончаемой работы были позади… Все люди казались счастливыми, но многие не могли перенести тяжелой работы. Кто-то остался сиротой, кто-то искал родных и близких, кто-то хоронил их… Но все же жизнь продолжалась. В 1947 году Павел возвращается на родину, в родную Амгу. В 15 лет в селе Абага пошел в 1 класс и к тому времени уже он умел читать. Там жила тетя Павлова Анна Ефимовна и работала председателем совета. Позже они переезжают в Амгу и живут там 2 года. В 1949году в селе Сулгача Павел закончил 4 класс. В 1952 году жил и учился в интернате в селе Соморсун. За заслуги моего прадеда в хорошей учебе, спорте и общественной работе, его назначили председателем учкома. В 5 классе вошел в сборную по лыжному спорту Амгинского района. Эти годы учебы в школе для моего прадеда остаются самыми теплыми, самыми яркими воспоминаниями детства. Может, если бы в это время были такие условия как сейчас, мой прадед Павел был бы здоровым человеком и достиг бы многих высот в спорте. Но жизнь послевоенная установила свои устои жизни. Так получилось, что возвращаясь с соревнований по лыжному спорту на родину, он сильно простудился. Прадед мой запомнил, как они в тонкой одежде, замерзая, ехали на открытом грузовичке зимой, потом шли пешком в деревню. Мой прадед Павел Николаевич заболел туберкулезом и пролечился от этой болезни очень долго. Наверно, эта болезнь была не только из-за одной простуды, но и откликом тех голодных детских лет Великой Отечественной войны.
В 1956 году женился на моей прабабушке Марии Ивановне Павловой, у них родилось 10 детей. Мой прадед очень любил своих детей и всегда старался во всем им помочь. Моя бабушка Антонина часто рассказывала нам, что наш прадед много читал и много времени проводил с ними, рассказывая им замечательные произведения русских писателей Пушкина и Лермонтова. Наверно, прошедший трудное время детей войны Павел Николаевич научился ценить семью, любовь, благополучие. И поэтому пытался для своих детей создать все блага жизни: еда, одежда, домВсю свою жизнь посвятил развитию колхозов «Хрущев», «Ленин», совхоза «Строд». За свою самоотверженную работу наш прадед Павлов Павел Николаевич награжден юбилейными медалями Великой Победы. Он – ветеран тыла, Почетный гражданин МО «Сулгачинский наслег» Амгинского улуса. Я горжусь моим прадедом Павловым Павлом Николаевичем за то, что он, не теряя сил и веру, прожил достойную жизнь Детей войны. Так сложилась жизнь одного ребенка войны. Сохраняя память о тяжелой доле детей в годы войны, в родном селе Сулгаччы моего прадеда Павлова П.Н. установили в 2010 году памятник «Трудовой подвиг детей войны», по инициативе депутата Ил Тумэн, Почетного гражданина Амгинского и Верхневилюйского улусов, писателя и драматурга Наумова Дмитрия Федосеевича. Этот памятник является одним из достопримечательностей села, который, действительно, раскрывает всю глубину тяжкой жизни детей войны. Имена всех детей войны с.Сулгаччы запечатлены на мраморных плитках этого памятника. Спасибо Вам, дети войны, за вашу выдержку, за вашу стойкость, за ваш вклад в Великую Победу!




Прикрепления: 1795196.jpg(45.2 Kb) · 6756121.jpg(40.5 Kb) · 4925516.jpg(70.5 Kb)


Сообщение отредактировал maxoxana - Пятница, 13.03.2020, 14:57
 
нинаюраДата: Среда, 11.03.2020, 08:31 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Алина, рады приветствовать тебя на нашем конкурсе!
Алина, еще необходимо указать твоего учителя/руководителя.
Хорошая исследовательская работа представлена на конкурс! Спасибо!
Цитата maxoxana ()
в родном селе Сулгаччы моего прадеда Павлова П.Н. установили в 2010 году памятник «Трудовой подвиг детей войны»

Было бы хорошо опубликовать здесь фото прадеда и фото памятника. Желаю удачи в конкурсе!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Суббота, 28.03.2020, 22:39 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4520
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Алина, ты очень подробно и душевно рассказала о своём прадедушке. Дети войны. Как мало им досталось и тепла родных, и просто хлеба.
Спасибо тебе за рассказ!


Меркушова

Сообщение отредактировал натальямеркушова - Суббота, 28.03.2020, 22:40
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 7). Борисова Алина Александровна, 13 лет, Якутия (- "С чего начинается Родина?")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: