10). Панова Лада, 10 класс, г. Коммунар - Литературный форум
Главная10). Панова Лада, 10 класс, г. Коммунар - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 10). Панова Лада, 10 класс, г. Коммунар (- "А у нас такое!")
10). Панова Лада, 10 класс, г. Коммунар
нинаюраДата: Четверг, 12.03.2020, 20:50 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2953
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Номинация: "А у нас такое!"
Возрастная категория: "9-11 классы"



Панова Лада, 10 класс, МБОУ "Коммунарская средняя школа №3", Гатчинского района Ленинградской области, г. Коммунар
Руководитель: Кузнецова Татьяна Анатольевна.

ФОРУМ — ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРАКТИКИ

Петербургский международный молодёжный Форум труда — первая в России международная площадка для дискуссий представителей молодого поколения по всему спектру, волнующих их проблем в сфере труда, занятости, а также для диалога с заинтересованными сторонами — государством, бизнесом, НКО и учеными. На одной из таких площадок молодежи предлагалось принять участие в мастер-классе «Хороший текст — хорошие деньги», во время которого Борис Грумбков, Генеральный директор издательского дома «Санкт - Петербургские ведомости», ответил на вопрос “Как писать качественные НЕхудожественные тексты».



ХОРОШИЙ ТЕКСТ – ПОБЕДА В ВОЙНЕ ЗА ЧИТАТЕЛЯ

Спикер обратил наше внимание, что в среднем современный петербуржец потребляет информацию более чем из 50-ти источников (Instagram, TV, Telegram, различные журналы, газеты и т.п ). Каждый из источников старается привлечь внимание аудитории, так и возникает «Война за читателей». И здесь возникает вопрос: «Как создать настолько качественный текст, чтобы именно он был прочитан? Как одержать победу в этой войне?»



Борис Грумбков выделил основные правила (я насчитала всего 21), которые помогут написать конкурентный текст и представил их в формате «Карточек хорошего текста». Вот некоторые из них:

Правило №1. «Краткость — сестра таланта» (А. П. Чехов). Это, пожалуй, самое главное! Об этом же говорит опыт Микеланджело. Однажды на вопрос, как он создает свои шедевры, великий скульптор ответил: «Отсекаю все лишнее». Действительно, тексты, в котором суть теряется на фоне прочей воды, трудно воспринимать.

Правило №2. Дайте тексту «вылежаться», а затем отредактируйте его еще раз. Борис подчеркнул, что когда читаешь свой текст на следующий день, то воспринимаешь его уже не как автор, а как читатель. И это помогает увидеть многие вчерашние ошибки.

Правило №5 призывает быть внимательными к внешней структуре текста – обязательно разбивать текст на абзацы и начинать их с красной строчки. А иначе можно поплатиться – ведь «в аду есть отдельный котел, в котором варятся люди, не ставящие красные строки». К тому же сплошные тексты воспринимаются, как «второсортные». Их трудно читать, что уж говорить о понимании сути.



Правило №18 о том, что заголовок должен интриговать и побуждать читать дальше. Многие не считают заголовок частью текста, и пренебрегают им. Хороший заголовок не только привлекает внимание, но и задает правильный настрой на дальнейшее прочтение. Поэтому он всегда должен соответствовать тому, что написано в тексте, не быть сильно громким. Нужно искать «золотую середину» между правдой и интригой.

Уверена , что Правило №21 распространяется не только на журналистов: ведь оно о том, что необходимо каждый день читать хорошую литературу и грамотные тексты. В нашей жизни бытует поговорка “Мы то, что мы едим», а у тех, кто пишет тексты она будет звучать так: «Мы то, что мы читаем”. Потому что книги, которые мы читаем влияют на наш слог и пополняют словарный запас.

Эти правила обязательны не только для журналистов, но и для руководителей, менеджеров, предпринимателей, всех, кто использует текст в своей работе. Следуя данным рекомендациям, можно создать по-настоящему сильный текст, который привлечет внимание читателя. Спасибо Борису Валерьевичу за лаконичный и конкретный мастер-класс, обязательно возьму на вооружение этот набор правил!

Прикрепления: 4071337.jpg(21.5 Kb) · 2789497.jpg(371.6 Kb) · 9329643.jpg(228.5 Kb) · 2056463.jpg(224.2 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Суббота, 28.03.2020, 22:47 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4527
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Лада, ты поделилась с читателями очень важной и нужной информацией с Петербургского международного молодёжного Форума труда.
А правила написания текстов пригодятся многим.
Спасибо!


Меркушова

Сообщение отредактировал натальямеркушова - Суббота, 28.03.2020, 22:47
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 10). Панова Лада, 10 класс, г. Коммунар (- "А у нас такое!")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: