19). Кузнецова Валерия, 17 лет, Самарская обл. - Литературный форум
Главная19). Кузнецова Валерия, 17 лет, Самарская обл. - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 19). Кузнецова Валерия, 17 лет, Самарская обл. («С чего начинается Родина?»)
19). Кузнецова Валерия, 17 лет, Самарская обл.
Валерия_КузнецоваДата: Вторник, 24.03.2020, 04:31 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:


Кузнецова Валерия, 11 класс, ГБОУ СОШ пос.Кутузовский
Руководитель: Горькова Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы

Очерк «Неугасима память поколений».

Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо Вам! Мы очень любим Вас!
Поклон Вам от девчонок и мальчишек!
Неугасима память поколений! 1945 - 2020... Что связывает эти даты? Человеческая память! Ведь время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, мы всегда будем помнить и возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством! Валентин Григорьевич Распутин писал: "Правда – в памяти! У кого нет памяти, у того нет жизни".
А что же такое подвиг? Кого по праву мы называем героями? Ромен Роллан говорил: «… Я люблю тех, кто прошёл сквозь страдания, не сломившись и не унизившись, не утратив сокровища своей внутренней жизни». Таких людей мы называем героями.
Героем я считаю и эту женщину, о которой хочу рассказать. Сохранив «сокровища внутренней жизни», она не дрогнула, а выдержала многое, душа её не очерствела, эта женщина по-прежнему осталась доброй, милосердной, отзывчивой. Она достойна носить имя героя, подвиг которого теперь принадлежит вечности. Побеседовав с этой удивительной женщиной, я поняла, как трудно ей вспоминать те, сороковые годы, как трогательно рассказывать о товарищах, которые не вернулись с войны, но она о них помнит, и память свою передаёт нам, молодому поколению.
Вера Андреевна Демьяненко бережно достаёт фотографию памятного девятого класса, из которого её «вырвала» война. Вот в первом ряду справа в цветастом платье она, в середине – любимая учительница Макашова Татьяна Нестеровна, о которой с особой нежностью и теплотой говорит бывшая фронтовичка, так как именно Татьяна Нестеровна прививала ученикам беззаветную любовь к Родине. А в платье том Верочка ушла на войну. Когда получила солдатское обмундирование, отправила его младшим сёстрам, зная, как трудно живётся в тылу.
До июля вместе с подругами Мотей Васильевой из Исаклов и Катей Григорьевой из Смольково сначала изучала военное дело, а двадцать второго июля 1942 года была отправлена на фронт. «Меня война коснулась сполна! Она ворвалась нежданно и негаданно. Мы, молодёжь, жили беззаботно и весело, много мечтали…», - пишет в своих воспоминаниях ветеран войны.
Вот фронтовая фотография. Вера Демьяненко в туго стянутой ремнём шинели, в пилотке среди врачей и медсестёр в минуту короткого отдыха. Она служила санитаркой в двести восемьдесят шестом медсанбате триста шестой стрелковой дивизии два года и девять месяцев. Награждена орденом Красной Звезды.
Правильно сказано: «У войны не женское лицо». Мужчинам трудно на войне, но ещё труднее женщинам. Война девяностолетней фронтовичке снится до сих пор. «Я иногда думаю: неужели это вынесла я, как это можно было вынести?! – говорит Вера Андреевна. – Над медсанбатом развевался красный крест, но фашисты не считались с этим. Приходилось быть и под бомбёжками, и под обстрелами, видеть прямое попадание снарядов в палатки с ранеными, убитых и раненых подруг, закрываться от осколков «собственной спиной». Но Бог миловал!» Ещё признаётся, что всегда было страшно. Вполне согласна с поэтессой Юлией Друниной:
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
А сколько переживала, следя за воздушными боями, когда наш самолёт на глазах разваливался на части и горящими обломками летел вниз, радовалась, если лётчикам удавалось выброситься с парашютом! Какой болью наполнялось сердце при виде разбомбленных, сожжённых деревень, городов, испоганенной взрывами земли!
Но ещё больнее быть санитаркой! Ведь это ежеминутно слышать крики, стоны, ругань раненых, держать их во время операций, переносить беспомощные, искалеченные тела. День за днём убирать ампутированные конечности, какие-то фрагменты плоти после операций, видеть развороченные животы и мозги при ранении в голову, бинтовать, отмывать окровавленные столы и полы, отстирывать простыни, которыми обтягивали операционные палатки. Ко всему привыкла юная Верочка, выполняла работу быстро и ловко, не унывала подолгу, старалась держаться, не впадать в панику. Часто бывала в нарядах, то охраняла землянки или палатки с ранеными, то продовольственные склады, то аптеку, доставляла донесения в штаб, писала похоронки. «Бравый солдат Швейк» - называли её многие за расторопность.
Постоянно приходилось ей недосыпать. А как хотелось помыться в бане! Когда выпадало такое счастье, чувствовала себя заново рождённой. Особенно запомнились Вере Андреевне бои в Смоленской области: очень много поступало тогда раненых. Контрнаступление в Прибалтике, где вдоль дороги, по которой двигался медсанбат, рядами лежали с одной стороны раненые, с другой – убитые. Жуткая картина! Всего «хлебнула» санитарка.
Но были на фронте и свои радости! Жила Вера надеждой на победу. При наступлении радовалась за каждый освобождённый от врага посёлок, город, за избавленное от фашистской нечисти село, за каждого выжившего раненого.
Там, среди огня, дыма, запаха гари, мук и смерти, она убедилась, что мир тесен, когда на одной из фронтовых дорог встретила своего двоюродного брата, который, оставшись сиротой, рос вместе с Верой в доме её родителей. Минутная встреча, но как приятно повидать своего человека!
Вера Андреевна прекрасно помнит всех своих медсанбатцев пофамильно, даже коневодов. Ведь с ними вместе шагала по трудным дорогам войны, мёрзла и мокла, недосыпала и недоедала порой.
Роберт Рождественский писал:
Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим:
Это нужно не мёртвым –
Это нужно живым!
Вера Андреевна Демьяненко свято выполняет наказ поэта, будто ей лично он предназначен, рассказывает о пройденном боевом пути на встречах ветеранов и встречах с учащимися нашей школы, чтобы помнили о тех, кто «недолюбил, недокурил последней папиросы».
С войны Демьяненко вернулась в марте 1945 года, выучилась на медсестру и в течение двадцати пяти лет работала в Кутузовской участковой больнице, пока не ушла на заслуженный отдых в 1978 году.
Время не лишило мужественную женщину обаяния. По-прежнему светятся добротой её серо-голубые глаза, не утратила она интереса к жизни и людям. Всегда приятно встретиться с ней, так располагает она к себе ласковой улыбкой, общительностью, желанием выслушать.
«Чем меньше остаётся будущего, тем больше вспоминается прошлое», - так начинаются воспоминания фронтовички. И самое памятное в прошлом – война. «Не приведи, Господи, никому увидеть и испытать то, что пришлось мне! Моё самое большое желание – чтобы не было никаких войн!» - заканчивает Вера Андреевна наш с нею разговор.
Так, в трудах и заботах, пролетели годы. Оглядываясь назад, Вера Андреевна признаётся, что она, по большому счёту, счастливый человек: у неё любящие и заботливые дети, чудесные внуки и правнуки, которые часто собираются за одним столом и вместе вспоминают о былом.
Уходя из дома Веры Андреевны, я думала о том, как много пришлось пережить этой славной женщине-труженице, выстоять, выстрадать и сохранить в своей душе любовь к людям, к жизни.
Мы, молодое поколение, обязаны помнить о ветеранах, той страшной войне. Ведь память – это цемент не только общества, но и личности. Без неё мы не сможем связать настоящее и прошлое, не сможем осознать себя и свой путь. Народ, забывший своё прошлое, обречён на прозябание в будущем. Хочется закончить словами мудрой поговорки: «По-настоящему человек умирает тогда, когда умирает память о нём».
Благодаря таким горячим патриотам, как Вера Андреевна Демьяненко, наша страна осталась свободной и независимой!
Прикрепления: 9165986.jpg(391.1 Kb)


VAVA

Сообщение отредактировал Валерия_Кузнецова - Среда, 25.03.2020, 01:51
 
нинаюраДата: Вторник, 24.03.2020, 13:02 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2939
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Уважаемая Валерия, рады приветствовать на нашем конкурсе.
Очерк нужно перенести в другую номинацию -
1. «С чего начинается Родина?» (автор представляет материал об истории своей малой родины, о традициях и обычаях, интервью с земляком, небольшой очерк или зарисовка об интересном памятном месте);

Цитата Валерия_Кузнецова ()
Вера Андреевна Демьяненко бережно достаёт фотографию памятного девятого класса,

Цитата Валерия_Кузнецова ()
Вот фронтовая фотография. Вера Демьяненко в туго стянутой ремнём шинели, в пилотке среди врачей и медсестёр в минуту короткого отдыха.


Было бы очень хорош увидеть все эти фото.
Поставите вот такой знак в тексте, где должно быть фото - $IMAGE1$

Цитата Валерия_Кузнецова ()
Хочется закончить своё сочинение словами мудрой поговорки:


Валерия, а здесь поправьте, у Вас получился полноценный очерк!
Желаю удачи в конкурсе!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Суббота, 28.03.2020, 22:20 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4495
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Работа вдумчивая, с размышлениями, с воспоминаниями героини очерка, прошедшей дорогами войны, пережившая трудности этих дорог и не утратившая любви к людям, к жизни.
Спасибо, Валерия!


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 19). Кузнецова Валерия, 17 лет, Самарская обл. («С чего начинается Родина?»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: