20). Никитина Яна, 13 лет - Литературный форум
Главная20). Никитина Яна, 13 лет - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 20). Никитина Яна, 13 лет ("Герой моего времени")
20). Никитина Яна, 13 лет
ПоповаИринаДата: Среда, 25.03.2020, 11:07 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Никитина Яна, 04.05.2006, 7 класс, МБОУ ДО "Центр дополнительного образования для детей".Тамбовская область, город Моршанск.
руководитель - Попова Ирина Васильевна, электронный адрес - p.i.v.1989@mail.ru
Одна из трагичных историй
Война… Как же грустно осознавать, что существует это ужасное слово. К сожалению, не все сейчас осознают глубокий смысл войны. Она унесла много жизней. Десятки, сотни, тысячи, миллионы людей гибли от холода, голода и в ожесточённом бою. Сейчас, в мирное время довольно трудно представить все эти беды, однако всё-таки были те люди, дети, которые испытали эту горечь на себе, и очень рано повзрослели.
С самого раннего детства, я проводила большое количество времени с моим прадедушкой – Валерием Павловичем Никитиным. Он был ребёнком, которого воспитала война. Прадедушка рассказывал мне много интересных, и в тоже время трагичных историй из его жизни о Великой Отечественной войне.
Прадедушка не был единственным ребёнком в семье – их было семеро. Его другом и спутником детства был старший брат Агей. Когда известие о войне коснулось и его большую дружную семью, старшие братья и отец незамедлительно ушли на фронт, сражаться за Родину! Прадедушку не взяли. Сказали, что ещё маленький пусть подрастёт. И он стал помогать своей матери, сидел с младшими и следил за домом.
Через год пришло известие с фронта: старший брат Агей погиб в неравном бою.
-В тот момент небо и земля смешались в моей голове. Мой смысл жить погиб на фронте. Я бросил всё, убежал в лесную густую чащу, которая находилась близко от дома, и долго-долго плакал, пока солнце не зашло за горизонт. Тогда- то у меня и зародилась мысль отправиться на войну с фашистами,- горько, с хрипотой в голосе повествовал мне прадедушка.
Из-за малолетства его записали служить в тылу. Прадедушка, конечно и был немного расстроен, но для него это было лучше, чем сидеть «сложа руки».
-Служить я шёл с ненавистью. Я хотел отомстить за брата. Рядом со мной был конь – Васька, на котором я ускакал из дома в поисках солдат. Вместе с ним и ещё с другими моими ровесниками мы развозили разную провизию солдатам, выполняли роль разветчиков,- рассказывал нам он. В тот момент меня поразила его отвага, с которой он шёл воевать, ведь раньше я с этим никогда не сталкивалась.
Однажды, вместе со своим верным и единственным другом, конём Васькой, попал под немецкую бомбёшку.
-От этих проклятых фашистских бомб земля дрожала, разрываясь на куски. Я подбивал Васютку по бокам, нужно было торопиться. Я не успел. Прямо под моим носом раздался взрыв. Очнулся я, когда всё закончилось, было не слышно не звука. Я осмотрелся вокруг. Деревянная тележка была разбита. Посмотрев вправо, я увидел Ваську. Я не сразу понял, в чём дело и подумал, что конь претворяется, как это было раньше. Вот таким умом обладало это животное. Васька был мёртв. Его глаза были открыты и мирно смотрели в небо. Вдруг я закричал не своим голосом. Сколько лет, сколько бомбёжек мы были вместе, сколько всего пережили! Голод, лютые зимы, наше взросление и возмужание. Его смерть наступила в конце войны, которого Васька так и не дождался. Вот, что было самое печальное. Теперь его нет, я не мог свыкнуться с этой мыслью. Я дважды потерял свою душу и больше ничего не мог изменить. В тот момент я тихонько прилёг рядом с его шеей, и долго орал, вспоминая всё былое, - со слезами на глазах рассказывал нам прадедушка.
В тот момент слёзы потекли ручьём и по моему ещё детскому лицу.
Мой прадедушка прошёл всю войну и теперь, сейчас ему 92 года. Он говорит, что когда во сне придёт за ним его конь Вася и поманит за собой своей роскошной гривой, то тогда и настанет его последняя минута.
Прикрепления: 8121556.jpg(136.4 Kb)


Сообщение отредактировал ПоповаИрина - Четверг, 26.03.2020, 10:58
 
нинаюраДата: Среда, 25.03.2020, 13:04 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Добрый день!
Рады приветствовать вас на нашем конкурсе!
Прошу согласно положения правильно оформить работу, а именно дописать:
- Номинацию, возрастную категорию,
- фамилию, имя, класс, школу, город, год рождения,
- Ф.И.О. руководителя/учителя/родителя;
- E-mail руководителя/учителя/родителя.

Фото Яны обязательно опубликуйте! И желательно фото прадедушки! Для этого в поле текст вставьте код $IMAGE1$ в то место, где хотите разместить фото.

С уважением, Нина Павловна Гаврикова, руководитель МДЛК "Озарёнок".
организатор конкурса.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Пятница, 27.03.2020, 20:41 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4520
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Яна, как же трогательно рассказала ты о своём прадедушке, и как хорошо, что он есть и смог сам рассказать тебе о своём пути на Войне. А его коня Ваську так жалко. И что прадедушка помнит этого коня. Спасибо тебе за этот живой, пронзительный рассказ, Яна!

Цитата ПоповаИрина ()
о войне коснулось и его большую дружную семью


его большой дружной семьи

Цитата ПоповаИрина ()
Сказали, что ещё маленький, пусть подрастёт.


Поставить запятую

Цитата ПоповаИрина ()
бомбёшку.


бомбё[color=green]жка[/color]


Меркушова
 
arnakonvaДата: Среда, 01.04.2020, 11:51 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Трогательно!
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 20). Никитина Яна, 13 лет ("Герой моего времени")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: