22). Шайхина Рания, 6 кл. г. Казань - Литературный форум
Главная22). Шайхина Рания, 6 кл. г. Казань - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 22). Шайхина Рания, 6 кл. г. Казань (- "С чего начинается Родина?")
22). Шайхина Рания, 6 кл. г. Казань
нинаюраДата: Четверг, 26.03.2020, 09:51 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Номинация: "С чего начинается Родина"
Возрастная категория: "5-8 классы"



Шайхина Рания Ренатовна, 6 «В» класс, Лицей имени Н.И. Лобачевского, г. Казань
Руководитель МДЛК "Озарёнок": Захватова Надежда Леонидовна

Труженик тыла

Я, Шайхина Рания, хочу рассказать о семье своей прабабушки - Нурлыгаяновой Марзии Нурлыгаяновны – труженике тыла в годы Великой Отечественной Войны. Родилась она 26 ноября 1924 года в деревне Сикия Муслюмовского района ТАССР третьей девочкой в семье крестьян. Старших сестер зовут Ракия (1918г.р.) и Зольфира (1921г.р.).

Когда моей прабабушке исполнилось 3 года, ее родная мама от болезни умирает, и отец привел в семью другую «маму». Мачеха принимает девочек как своих. Друг за другом на свет появляются 2 сестренки и 2 братика. Окончив 8-летнюю сельскую школу, старшая из сестер Ракия уезжает на заработки в большой город Казань.
Начинается Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Средняя сестра Зольфира в январе 1943 года подает заявление с просьбой отправить ее на фронт. Свой военный путь начинает в г. Корсунь на Украине. Служит в зенитно-артиллерийском полку. В ее обязанности входит определять высоту вражеских самолетов, их курс. По ее данным зенитчицы открывали огонь по самолетам. И в жару, и в холод спали в палатках, мокли под дождем, выполняли тяжелую мужскую работу. Она выдержала все: и жару, и холод, и бомбежки, и обстрелы. Прошла всю Украину и и Польшу. День победы встретила в городе Варшава. К себе на Родину вернулась в августе 1945 года. В 1985 году была награждена орденом Великой отечественной войны 2 степени. О чем есть запись на сайте Подвиг народа:

Моей прабабушке, когда началась война, было 17 лет. Всех мужчин в деревне забрали на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. Поэтому вся тяжелая мужская работа легла на хрупкие плечи таких девушек как моя прабабушка. Она со всеми выращивала пшеницу, рожь, ячмень, гречку. Убирала и отправляла все на фронт. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Из-за отсутствия техники все работы приходилось выполнять вручную. Хлеба, как основного продукта, постоянно не хватало. Из-за нехватки муки его пекли с примесями, добавляя желуди, картошку и даже картофельные очистки. Нехватку сахара научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свеклы самодельный мармелад. Кашу, например, варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Вместо чая использовали листья черной смородины, сушеную морковь и прочие травы.
Когда сельхозработы наконец заканчивались, и наступала зима, их отправляли на заготовку топлива для электростанций, то есть на морозе пилить дрова и выкапывать мерзлый торф, а потом на своем же горбу тащить все это на ближайшую железнодорожную станцию Долгими зимними вечерами вязали теплые шерстяные носки, варежки, чтобы их тоже отправить красноармейцам на фронт.
За свои труды в тылу во время Великой Отечественной войны была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг»

Награждена юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» и «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».

Она одна вырастила сына - моего дедушку. К сожалению прабабушки сейчас среди нас нет. Но мы будем хранить память о ней на всю жизнь. И будем с гордостью рассказывать о ней, о ее вкладе в нашу мирную жизнь своим детям и внукам.
Прикрепления: 0720707.jpg(188.5 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Пятница, 27.03.2020, 20:30 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4520
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Рания, ты в рассказе о своей прабабушке коснулась очень важной темы - как тяжело приходилось в годы войны труженикам тыла, так сейчас их называют. Голодно, холодно и при этом невыносимо тяжёлый сельский труд. И основные труженики - женщины и дети.

Ты молодец, что написала о прабабушке.

Спасибо тебе!


Цитата нинаюра ()
гречку


Гречиху


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 22). Шайхина Рания, 6 кл. г. Казань (- "С чего начинается Родина?")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: