33) Конева Арина, 8 класс, г.Уфа. - Литературный форум
Главная33) Конева Арина, 8 класс, г.Уфа. - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 33) Конева Арина, 8 класс, г.Уфа. (- "Герой моего времени")
33) Конева Арина, 8 класс, г.Уфа.
arnakonvaДата: Среда, 01.04.2020, 12:18 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Конева Арина Геннадиевна, 14 лет, 8 класс, г.Уфа. Лицей №62.
Мой e-mail: akoneva6@gmail.com
Руководитель Ялилова Анастасия Александровна, e-mail: zla200712@yandex.ru



Прежде чем начать повествование, я бы хотела поздороваться с читающими. Здравствуйте, кем бы вы ни были, надеюсь, что я смогу вас заинтересовать своей работой в номинации «Герой моего времени». И я уверяю вас, это не обычная история. Итак, начну с самого начала.

Однажды, холодным зимним вечером, моя сестра принесла на руках мне какой-то подарочек. Я смутно припоминаю, что тогда мы с мамой решили, что запишемся на танцы и как раз в тот момент я примеряла что-то отдаленно похожее на белый купальник, только для танцев. И вот она, 6-летняя я, в нелепом костюме с чешками бегу встречать сестру, которая только вешает мокрый пуховик на крючок (шел снег), чтобы одним глазком увидеть усатую, перепуганную мордочку моего будущего лучшего друга. Вот так в нашем доме появился сиамский котенок - Василий.

Хоть мы и сначала решили, что он - Василиса, взросление из котенка в кота дало о себе знать, и рано или поздно, мы поняли что "немножечко" ошиблись. Посмеявшись, мы быстро забыли об этом комичном случае, наблюдая, насколько быстро наш Вася становился Василием. Но для меня, как для любящей мамочки, он всегда оставался Васькой. Правда, как мать для него - я была так себе. Да-да, возила в коляске, играла в дочки-матери, тискала, как маленького, но сейчас, я понимаю, что вряд ли ему это все нравилось. И это подтверждает тот случай, когда я окончательно взбесила своей "заботой" бедного кота, что он прыгнул на меня, когда я наклонилась, благо, он лишь слегка задел лицо. Проходит всего пара секунд, как я, оскорбленная, уже стою со слезами на глазах в зале, где сидит мой папа.

"А в итоге я еще и получаю нагоняй, представляете, как обидно?" — подумала бы я, будь мне все еще лет семь.

Но года идут, порой даже слишком быстро.

Коту уже примерно 2 года, а на дворе лето, каникулы. Мы с родителями собираемся ехать в деревню и впервые решили взять с собой Василия (папа настоял).

Позже, каким-то образом родители умудрились оставить его в деревне. До сих пор не понимаю, как им это в голову пришло... но, по всей видимости, нашему коту настолько понравилось свободно гулять по двору в деревне, что теперь, когда его привезли домой, Василий решил, что ему не достаточно нашей квартиры и лотка, теперь он требовал свободы. И я, наверное, никогда не смогу понять, как он был по-своему, по-кошачьему, счастлив. Все же, попытаюсь представить: свежий воздух, весь двор и его опасные пределы во все времена года, все доступно. Ты — не какой-то там бродячий кот, у тебя есть дом. И все всегда работало по одной схеме: захотел погулять — стоишь у входной двери, мяукнешь, для привлечения внимания, хозяин сам открывает тебе дверь, по ступенькам вниз, и придется еще немного подождать, чтобы сосед открыл тебе дверь. Вот он, казалось бы, весь путь. Обратно практически по тому же плану, даже легче — просто стоишь у двери в подъезд, и когда какой-нибудь сосед в очередной раз захочет зайти в дом, уже при подходе к крыльцу, можно было заметить усатую мордочку. Тогда, сосед набирал нашу квартиру, а нам оставалось лишь поблагодарить этого человека и высматривать черно-белые лапки, бесшумно поднимающиеся по ступенькам и попутно открывать двери.

Тем временем, я продолжала взрослеть, а он - по большей части - стареть. В первую очередь, я была рада, что наш кот вел необычную и комфортную жизнь. Но существовала и другая сторона монеты — хоть и Василий всегда приходил домой (его максимумом был 1-2 дня), меня никогда не покидала мысль о том, что с ним может что-то случиться.

И иногда случалось, ведь уличная жизнь не доводила до добра. Царапины, хрип, грязная шерстка, ранки — вошли в постоянность, но мы старались окружить его максимальной заботой и поддержкой: я лично обрабатывала его мордочку перекисью, с родителями купала его, старшая сестра частенько возила к ветеринару. Несколько раз он таки серьезно заболевал, был случай, что Ваську спасла наша соседка от собак. Этот кот давно стал членом нашей семьи. Все во дворе знали эту знаменитость, Ваську с 31 квартиры. Иногда, когда я шла со школы, я встречала его на улице, после чего, мы вдвоем беззаботно шли домой. Потом, Папа встречал нас у порога, чаще всего рассказывая что-то смешное. Однажды таким образом я узнала, что, оказывается, Вася не только ограничил территорию нашего двора, так еще и гоняет собак. Мне до сих пор смешно и одновременно я испытываю гордость, как мать за сына.

Но прежде всего, Василий — мой лучший друг. Был, есть, и всегда будет. Я абсолютно не представляю мое детство без этого кота. Он был почти человеком, мы с родителями часто замечали то, насколько он был умен и понимал все с полуслова. Хоть и по своей породе сиамские коты не особо проявляют ласку, мне вполне хватало обнять его или почесать мордочку, а он без особого труда отвечал мне взаимным кряхтением - мурчанием.

У нас было свое, особое взаимопонимание: например, если он заходит в комнату (забавный факт, он вполне умел открывать лапкой неплотно закрытую дверь), то в частых случаях, он ложился на ковролин, перекатываясь с одной стороны на другую, при этом поджав лапки, как кролик. Это означало, что он хочет, чтобы его потискали и желательно это сделать ногой.

До сих пор не верится, что я больше не услышу его хрипа, больше не смогу почувствовать запах его шерсти. Совсем недавно исполнился ровно год, как его нет в живых. Пока писала этот текст,

три раза плакала, давила в себе слезы. Я просто не ожидала, не могла знать - что 8 марта 2019 была наша последняя встреча. В тот день казалось с самого утра все пошло наперекосяк, при встрече с одноклассниками в меня случайно кинули мяч, повезло, что не разбилось стекло, лишь отлетела дужка очков и меня слегка поранили. "Что может быть хуже, чем это?" — думала я, шагая домой с фингалом.

И хуже всего оказались надежды, мольбы, переживания, постоянные слезы и вечные опасения чего-то ужасного и неизбежного, потому что Василий не приходил домой уже порядка недели.

В один миг все закончилось. После очередных попыток отыскать Васю, я пришла домой, тогда-то мне и сообщили о том, что случилось несколько дней назад. Родители предположили, что причиной смерти, скорее всего, послужило отравление, либо кто-то намерено это сделал, либо же могло сказаться то, что тогда по городу массово травили бешеных собак.

Я никогда не чувствовала себя так опустошенно и одиноко, мне охота было кричать, но вместо этого, я плакала на руках у матери. Его похоронили в саду, меня с собой не взяли — настояли родители. Единственное, о чем я их попросила, это взять его расческу и похоронить вместе с ним.

Конечно, мне стало намного легче спустя несколько месяцев. Я старалась вспоминать все связанное с моим самым лучшим другом лишь в хорошем ключе, практически не плакала, говорила об этом с каплей грусти, не более.

Смерть Василия — случайность. Мне очень жаль, что я даже не успела с ним попрощаться. И знаете, что я поняла? На самом деле, на эту номинацию я могла выбрать кого угодно для написания, какого-нибудь своего кумира (а у меня их много и даже

очень), писателя, сверстника... и т.д. А я выбрала своего кота. И я не жалею.

Не жалею ни о потраченном времени, сил и пролитых слез от душераздирающих воспоминаний на написание этого эссе, ни о том, что нужно было выбрать человека на эту номинацию, а я поступила с точностью до наоборот. И даже если эту работу не заметят или попросту не примут, я все равно счастлива, что я смогла написать историю про своего самого лучшего друга, что только может быть в моей жизни.

Я поистине считаю, что мой Василий заслужил звание Героя Моего Времени, хотя нет, не так. Героя моего времени и моего сердца, того, с кого действительно мне стоит брать пример. Это, казалось бы, животное-кот научило меня многому: понимать, любить, сострадать и так можно продолжать до бесконечности.

Благодаря этому конкурсу, я также поняла, что все еще помню о Ваське (да и вряд ли когда-нибудь забуду), и, несмотря на то, что материально его больше не существует, в душе и в моей памяти он останется на всю жизнь, а эта письменная работа будет напоминать о нем, вселять в меня уверенность и только положительные эмоции.

You're the only friend I need Ты — друг, который нужен мне — Sharing beds like little kids Как в детстве — чтоб делить кровать, And laughing 'til our ribs get tough До боли в ребрах хохотать, But that will never be enough Но мне всегда будет этого мало…

Слова из песни певицы Lorde - Ribs.

Вот он, Герой моего времени и сердца.

Прикрепления: 7920632.jpg(133.6 Kb) · 3801706.jpg(203.4 Kb)


Сообщение отредактировал arnakonva - Среда, 01.04.2020, 13:58
 
нинаюраДата: Среда, 01.04.2020, 13:07 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Цитата arnakonva ()
Конева Арина Геннадиевна, 14 лет, 8 класс, г.Уфа.

Арина, добрый день!
Приветствую тебя на нашем конкурсе!
Необходимо указать школу и вставить фото - Для этого в поле текст вставьте код $IMAGE1$ в то место, где хотите разместить фото.
Удачи! post-422818-0-41328100-1477140188


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 33) Конева Арина, 8 класс, г.Уфа. (- "Герой моего времени")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: