34). Анна Столбунова, 8 кл, г. Иваново - Литературный форум
Главная34). Анна Столбунова, 8 кл, г. Иваново - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 34). Анна Столбунова, 8 кл, г. Иваново («Великая Священная!»)
34). Анна Столбунова, 8 кл, г. Иваново
lyo2009Дата: Четверг, 02.04.2020, 11:14 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Анна Столбунова, 8 класс, школа № 37 г. Иваново, 2005-й год рождения, руководитель Кияшко Леонид Александрович, lyo2009@mail.ru

«На душе весело, что двигаемся к Берлину»

ОФII-302 — так на сухом языке архива обозначено письмо, датированное 31 января 1945 года. Написал его Иван Романович Рябов, топограф 8-го гвардейского полка. И в числе многих других оно бережно хранятся в нашей школе. О чем пишет фронтовик своим родным за 100 дней до Победы? Давайте, прочтем вместе.

Письмо начинается со слов: «Привет с фронта из Германии!». Отметим, что из первых строк писем Ивана Романовича почти всегда можно проследить продвижение войск. Так, предыдущее письмо было из Польши.

«Здравствуйте, мои дорогие Саша, Римма, Нюра! Наконец, мы немного остановились, и я имею возможность ответить на все письма, которых скопилось больше десятка от разных адресатов, да твои письма… Живу хорошо, главное, на душе весело, что двигаемся вперед, ближе к Берлину, ближе к Победе и ближе к концу войны. Освобождаем русских людей, угнанных немцами…».

Директор нашей школы Виктория Анатольевна Табилова отметила, что письмо не показное, не парадное: «В нем и желание увидеться с близкими, и сожаление, что много добра пропадает, и желание порадовать близких подарками, и гордость: «На днях меня представили к награде орденом «Красная Звезда». Теперь буду ждать, когда пришлют приказ с результатом, утвердят или нет. Как утвердят, сообщу».

Очень трогательно звучат слова о дочке: «Елку дочке устрою обязательно, как приеду домой, но только если она будет хорошего поведения».

Муж просит жену навещать отца: «Папа письма пишет, и плохо, что его здоровье очень падает. Ну, может, как-нибудь потянет еще хоть немного. Только ты их посещай». Жене обращены и самые личные слова: «Разные Веры, Али и другие пусть распутничают, лишь бы не я и не ты. После войны жены и мужья разберутся».

Быстро читать эти письма невозможно! В нашей школе решили каждую декаду писать, какие мысли волновали нашего фронтовика. В годы войны у нас был пункт, с которого уходили на фронт. Роман Иванович в том числе.

Все его письма похожи, но одновременно и разные. Самые первые — еще из мирной жизни. И чувствуется, что люди войны не ожидали. И не думали, что она так затянется… Так, в письме от 22 июня наш герой сообщает: «Саша я в надлежащем письме тебе писал, чтобы мне ты прислала денежку для поддержки в питании, а то кормят плоховато» и заканчивает словами: «Поздравляю с праздником» (возможно, каким-то семейным). О войне — ни слова. Возможно потому, что сообщение о нападении Германии по радио было только после полудня. А письмо могло быть отправлено раньше.

На следующий день пишет о вероломной войне и том, что 26 числа ночью уедет «с солдатами в неизвестное направление». Последние слова: «А затем прощайте все, все и все. Больше писать нечего да и некогда, готовимся к боевому крещению. С горьким приветом».

Через пять дней Роман Иванович пишет уже из-под Москвы, где «пережил очень сильную бомбардировку, бомбы от нас рвались так близко, что только стекла летели. Первые дни было страшновато, а теперь пообдержались нечего».

Пообдержались… Есть в письмах и другие слова, которые нам сегодня не очень понятны (например, хлюст).

Читая строки, мы помогаем друг другу разбирать почерк. Некоторые листы надорваны. Держать в руках весточки с фронта очень страшно, того и глядишь — рассыплются. Но читать очень интересно. Смотришь на письма и следишь за историей этого человека. Начинаешь ему переживать. А когда осознаешь, что ты каждый день ходишь в школу, где находился штаб батальона, думаешь, как тебе повезло родиться в мирное время.

Анна Столбунова, 8 класс, школа № 37 г. Иваново





Прикрепления: 6959456.jpg(44.2 Kb) · 1295631.jpg(172.7 Kb) · 6097649.jpg(54.6 Kb) · 6851891.jpg(116.3 Kb) · 7238201.jpg(200.3 Kb)


Делай, что хочешь и не спрашивай разрешений - вдруг откажут! ¯\_(ツ)_/¯

Сообщение отредактировал lyo2009 - Суббота, 04.04.2020, 14:11
 
нинаюраДата: Четверг, 02.04.2020, 15:35 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2952
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Приветствуем Анну на нашем конкурсе.
Необходимо указать полное наименование школы и написать учителя/руководителя.
Данные участника и учителя пишутся в верхней части теста.

Было бы хорошо увидеть фото это письма! (если было делано да карантина)))
Успехов конкурсе! post-422818-0-41328100-1477140188


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 34). Анна Столбунова, 8 кл, г. Иваново («Великая Священная!»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: