Щербатова Анастасия, 9 кл., г. Челябинск - Литературный форум
ГлавнаяЩербатова Анастасия, 9 кл., г. Челябинск - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » Щербатова Анастасия, 9 кл., г. Челябинск (ВНЕ КОНКУРСА)
Щербатова Анастасия, 9 кл., г. Челябинск
нинаюраДата: Суббота, 04.04.2020, 09:30 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2953
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
ВОТ ТАКОЕ ПИСЬМО ПРИШЛО ВЧЕРА НА ЭЛ. ПОЧТУ!
Нина Павловна, здравствуйте! Пробовала до последнего подать заявку на конкурс, но сайт не даёт загрузить. Только после дедлайна коллеги подсказали написать Вам на почту. Примите работы, пожалуйста. Если уже опоздала, жаль, но я сама виновата, что поделать...

Номинация «У нас такое!»
Возрастная группа: "9-11 классы"



Щербатова Анастасия Николаевна, 15 лет, 9 класс, студия "Город золотой" МБУДО "ЦВР г.Челябинск".
Руководитель студии: Анна Михайловна Гильдина.

НА ВЕРШИНЕ ПЛАНЕТЫ
(Дневник путешествия на Северный Полюс)

68 одарённых детей со всей России (и я в их числе) 13 августа на атомном ледоколе отправились на Северный полюс. Звучит фантастически, но 60-летний юбилей Атомфлота сделал это реальностью. Поездка длилась 10 дней, детскую делегацию Челябинской области сопровождала директор ИЦАЭ Лариса Геннадьевна Матвеева. О том, как мы вместе с блогером Русланом Усачевым монтировали видео, как экипаж готовил самое северное барбекю в мире под жгучим ночным солнцем во льдах, почему актриса Елена Яковлева боялась, но всё-таки решилась плыть с нами на полюс и сколько стоит турпутёвка на ледокол – расскажу по порядку…
НАПРАВЛЕНИЕ «СЕВЕР»
(12 АВГУСТА)
Вот и порт Мурманска. Мачта красного гиганта «50 Лет Победы» возвышается над волнами на полсотни метров, он уже виден из окна нашего автобуса. «На картинках он не казался таким большим…» – думаю я, доставая фотоаппарат. Самый мощный и габаритный ледокол в мире (75 тысяч лошадиных сил, как у 325 автомобилей) второй раз за свою историю отправляется в «детский рейс». Пройдя регистрацию, попадаем на борт. Главный страх – морская болезнь и клаустрофобия отпускает меня, потому что на судне оказывается очень просторно. Чем же кормят на атомных ледоколах? Медальон с грибным соусом и овощами на гриле, чизкейк и «три шоколада»… Стоп, а где мои макароны по-флотски? Каждый год наш ледокол возит «коммерческих» туристов на Северный полюс, стоимость путевок доходит до 2,5 миллионов рублей.
ВСЕ ЗВЁЗДЫ В ГОСТИ К НАМ
(13-14 АВГУСТА)
Флаги российских регионов полощутся на ветру, пока мы поднимаемся по трапу на палубу. В толпе мелькают лица знаменитостей: Валдис Пельш, Елена Яковлева, Анастасия Макеева, Ильшат Шабаев, Руслан Усачев, Иван Бессонов, Тимур Ведерников… После приветствий губернатора Мурманской области и ген.директора Атомфлота мы все официально становимся пассажирами ледокола. Наконец, отплываем в неизвестность, окутанную лёгким дождём и серым туманом, прощаясь с провожающими оглушительными (в прямом смысле слова) гудками.
Ближайшие 10 дней звёзды проводят творческие встречи, мастер-классы, ставят с ребятами танцы, поют и монтируют видео.
Идейный вдохновитель проекта #10песенатомныхгородов и продюсер Тимур Ведерников поёт с нами под гитару каждый день. От рок-н-ролла до губной гармошки – Ведерникову подвластно всё! «Вертится быстрей земля», – музыкальный салон наполняется звуками, всё завершается нестройными, но искренними аплодисментами. Трудно поверить, что через несколько месяцев клип с этой песней в исполнении участников рейса появится на YouTube-канале Росатомфлота.
Актриса Елена Яковлева на творческой встрече, смеясь, признаётся: «Очень рада, что именно с вами, по одной простой причине. Мне один мудрый человек сказал: если ты плывёшь первый раз 13 числа и непонятно куда, но с детьми, значит, всё будет в порядке». Она, как и многие из нас, впервые на корабле. Добрая, скромная, открытая для общения актриса в последующие дни часто сидит в жюри творческих конкурсов, охотно отвечает на все, даже самые неудобные вопросы и вместе с нами любуется завораживающими видами Арктики. Как-то я подошла к Елене Яковлевой, наблюдающей за птицами, и предложила сфотографироваться на фоне необычного пейзажа. Она тихо сказала, улыбнувшись: «Да я так, глазами запомню». И в этом для меня вся Елена Яковлева.
Бывалым полярником оказался не только знаменитый путешественник Виктор Боярский, но и телеведущий Валдис Пельш, снявший ранее документальный сериал о Южном полюсе. Не дожидаясь окончания моего вопроса об отличиях Антарктиды от Арктики, он поспешно перебивает: «Ну, она другая, абсолютно другая. Во-первых, другое средство передвижения. Мы шли на двух вездеходах. Это была серия из 18 сюжетов в программе «Время», которые мы монтировали и передавали прямо по ходу движения по холодному материку».
А Виктор Боярский рассказывает о путешествии в Антарктиду во времена СССР: через станции «Восток», «Мирный» и «Амундсен Скотт» на ездовых собаках интернациональная команда несколько месяцев продвигалась по снегу и льду при температуре -40, а иногда -50 градусов и пронизывающем ветре. Экстремальность такой экспедиции особенно остро чувствуется на нашем комфортабельном ледоколе. Ведь, даже ненадолго выходя на палубу, каждый раз чувствую, как резкий порыв холодного, обжигающего лицо ветра «нападает» на меня. Но тёплые струи воздуха от двигателей в металлических стенах вдоль палубы согревают и оглушают одновременно. Кстати, выходить детям разрешается только в сопровождении взрослых и в определённое время. Мы с трепетом ждём объявления: «Надеваем куртки и шапки». Все думают, что на полюсе -50, но сейчас на деле не больше -5. Лето, август... «Глобальное потепление, которое особенно ощущается в последнее время», – признаётся капитан судна.
На вопросы: должно ли у блогера быть высшее образование? Что делать, если все соц.сети однажды перестанут приносить тебе доход? – Руслан Усачев, трэвел-блогер с аудиторией в 2 миллиона человек, отвечает просто: «Пойду на телевидение». Позже, монтируя с Русланом своё итоговое видео о поездке и слушая советы, как сделать всё динамичней, ярче, презентабельнее, ещё раз оценила его профессионализм. Его полушутка, сказанная оператору по поводу моего сюжета: «Слушай, она сделала то же, что и мы», – легла бальзамом на мою блогерскую душу.
ОТКРЫТИЯ АРКТИКИ
(15 АВГУСТА)
Красоты Арктики открываются постепенно. Прекраснейшая Земля Франца Иосифа вплыла в иллюминаторы зелёными островами с заснеженными верхушками, разбросанными по Баренцеву морю.
Первый айсберг, потом второй. Белые медведи, которых разглядишь только в бинокль. И вот подплываем к бурой скале, похожей на причудливые кристаллы, усеянные десятками тысяч птиц. Это кайры, внешне очень похожие на пингвинов. Птичий базар! Он галдит, шевелится, вихрится сотнями крыльев. Минут двадцать пытаюсь словить в объектив хотя бы одну птицу чётко, но не хватает мощности…
ПРЕДВКУШЕНИЕ (16 АВГУСТА)
4:00 – бегом на палубу! Совсем скоро приближаемся к ледяному плато: момент захода ледокола в кромку льда. Увлекательное, даже зомбирующее зрелище: гигантские трещины, в которых плещет лазурная вода от двухлетнего льда. Скорость становится максимальной, нас трясет, словно ледокол тоже торопится к полюсу.
ВЕРШИНА ЗЕМЛИ (17 АВГУСТА)
«Мы на Северном полюсе!» – именно эта фраза звучала сегодня с утра раз двадцать. И ледокол действительно достиг долгожданной отметки в 90.00.00° северной широты. В полдвенадцатого мы остановились ровно на вершине Земли. Гудок прозвучал оглушительно, и все закричали.
Спустя 4 часа на заснеженной поляне с проталинами дружно водим хоровод вокруг знака NORTH 90° POLE – так выглядит самое быстрое кругосветное путешествие, которое возможно. Слушаем поздравительную речь капитана, опять машем флагами регионов. Наш флешмоб, который мы тщательно репетировали всю дорогу с победителем «Танцев на ТНТ» Ильшатом Шабаевым, кажется, растопил лёд («ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля, вертится быстрей Земля») – или это было глобальное потепление?.. Фотографировались, записывали видео-приветы, и все были настолько счастливы! Переживала, что не успею сфотографироваться со знаком, но на удивление воплотила все идеи, которые хотела. Умылась водой из океана и помочила хвост своей плюшевой акуле Паблишеру в проруби. Уже сидя на краю палубы, смотрю на слегка затуманенное, но ярко блистающее над головой в водном отражении солнце и наслаждаюсь по-домашнему вкусным барбекю, заботливо приготовленным экипажем. На Северном полюсе полгода длится полярный день: солнце вообще не садится, а как бы прокатывается по горизонту. В 10 вечера рулевой берёт курс домой. Как говорит экипаж, такой весёлой высадки у них ещё не было, им очень понравился наш танец. Елена Яковлева поделилась со мной впечатлениями: «Я даже не знаю, что сказать, потому что то, что я испытала, это стоит испытать каждому человеку хоть раз в жизни. Можно лечь на Северном полюсе на спину, смотреть в это бесконечное небо, на бесконечные льдины, голубые и бирюзовые «озёра». Ты знаешь, я, когда легла, хотела сделать ангела. Я его сделала и потом на секундочку замерла. И я поняла, что внизу, подо мной, какое-то безумное количество энергии, и вот той энергии, которую я черпанула, надеюсь, хватит надолго. Я напиталась ею, в моём возрасте уже это, наверное, надо, и вы тоже мне её даёте. Это потрясающе».



ДОРОГА ДОМОЙ (19 АВГУСТА)
С утра опять показался северный остров архипелага Земли Франца Иосифа. Наблюдение за моржами стало самым зрелищным, ведь белых мишек разглядеть за несколько сотен метров сложно, а птиц – не так интересно. Коричневые гиганты расположились на льдинах по обеим сторонам ледокола. Удалось сделать крупные кадры с ними через линзу бинокля. Такие милые существа, их фирменный позывной отдалённо напоминает рык льва, только звучит намного громче.
Входим в залив, вокруг – заснеженные горы, их отражения в синей воде, и облака, спустившиеся низко-низко, иногда дрейфуют льдины, а чайки словно бегут за нами. Вдруг перед кораблём вырастает ледниковый барьер – бесконечная стена из снега, как будто каменная, шершавая, сверху грязная. Это от него в процессе таяния откалывались айсберги и льдины, которые раньше встречались на пути. Высота барьера около 10 метров, а под воду он уходит на 4 километра. Но поражают не его габариты и причудливая форма, а мастерство капитана: расстояние между кормой и снежной стеной составило всего четыре, если не три метра!
АЛИСА В ЗЕРКАЛЕ АРКТИКИ
Эмоции Ильшата и Альфины Шабаевых понятны: «Путешествие на Северный полюс навсегда оставило след в нашем сердце и в нашей памяти. Ни с чем не сравнимые эмоции от увиденного и пережитого! Особенно запомнится лёд, разламывающийся под нашим ледоколом, и моржи с медведями! Мы хотели бы и желаем, чтобы такое увидел каждый! Увидел и осознал, насколько удивительны наша природа и Земля!». Утончённая, талантливейшая, женственная актриса и телеведущая Анастасия Макеева, отвечая на мои вопросы, посоветовала: «Если ребёнок о чём-то мечтает, чего-то очень сильно хочет, обязательно дайте ему попробовать, иначе потом будете жалеть, что не дали это сделать».
Иногда сбываются даже те мечты, которых у тебя и не было. Я никогда не думала, что отправлюсь на Северный полюс, просто нужно заниматься любимым делом и не ждать чего-то взамен. Приятные бонусы появляются сами собой.
Ещё задолго до поездки, вдохновлённая фильмом «Алиса в Зазеркалье», задумала сфотографироваться в костюме капитана специально для яркой иллюстрации в газете «Тинейджер»: я на палубе, волосы развеваются на ветру, как золотисто-волнистые локоны у главной героини, и задумчивый взгляд устремлён на морской горизонт.
Мечтала ли я, что когда-нибудь окажусь на Северном полюсе, да ещё и на палубе атомного ледокола? Я действительно побывала в роли Алисы, попавшей в совершенно другой мир. Как пишет в личном блоге капитан, одолживший мне свою форму для съёмок: «Тот, кто побывал в Арктике, никогда её не забудет». И неудивительно, что наш капитан Дмитрий Викторович Лобусов оказался блогером. Потому что видеть, хранить в себе всю эту красоту и не поделиться ею – просто нельзя.

________________________________________________________

Номинация: "Я свидетель"
Возрастная группа: "9-11 классы"

Щербатова Анастасия Николаевна, 15 лет, 9 класс, студия "Город золотой" МБУДО "ЦВР г.Челябинск".
Руководитель студии: Анна Михайловна Гильдина.


Также прикрепляю pdf-файл с фотографиями, подпись «Спортфест РДШ | Сильные вместе!»











Прикрепления: 9578291.jpg(228.6 Kb) · 9689808.jpg(356.0 Kb) · 4027124.jpg(464.1 Kb) · 9831729.jpg(159.0 Kb) · 7885499.jpg(402.2 Kb) · 6920444.jpg(488.5 Kb) · 2927259.jpg(291.2 Kb) · 7833277.jpg(305.9 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
AleksandrДата: Суббота, 04.04.2020, 19:56 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 68
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
"Записки путешественника" просто получились!

Александр Кобыскан
 
натальямеркушоваДата: Среда, 08.04.2020, 16:44 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4520
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Вот так чудеса! Репортаж путешествия на Северный полюс! Классно!

Настя, спасибо тебе за интереснейший рассказ об интереснейшем путешествии!

Я думаю, что кто прочитает его, будет в восторге от этого замечательного, прямо сказочного события, произошедшего с тобой! Чудеса и в жизни бывают!

Спасибо, что поделилась своими впечатлениями!


Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » Щербатова Анастасия, 9 кл., г. Челябинск (ВНЕ КОНКУРСА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: