[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 003 Николай Талызин (Саратов) (рассказ)
003 Николай Талызин (Саратов)
Софья Леваневская (sofia)Дата: Вторник, 20.12.2016, 05:56 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 138
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Господь помог...

Коньяк выпит, перешли на водку. Много лет мы с братьями не были в гостях у дядюшки своего на Дону. Разбросала нас жизнь по всему свету. Сидим, теперь не наговоримся никак, уже и стемнело на дворе...

Женская часть родственников махнула на нас рукой и удалилась со своими бабскими пересудами в хату. А мы сидим под тусклой лампочкой во дворе, кормим комаров, пьём водку и вспоминаем с дядей, как рыбачили с дедушкой и нашим отцом, как за раками ездили... И ещё, как мы со своими шалостями дядюшку доставали.

Помянули ушедших стариков. Обсудили, как изменился Дон, городок наш, его обитатели. И вот дошла очередь до Бога. Ну, а как же? Днём ходили на кладбище поклониться дедушкам и бабушкам. А через квартал от нашего двора новый храм возвели. Вон купол с крестом в современной подсветке сияет сквозь сады.

- Староверы же мы. Я помню, меня в Дону крестили.

- А меня крестили старообрядцы ещё младенцем.

- Да,- подтверждает дядюшка,- поморцы мы, беспоповцы. Говорили старики, что и я крещён.

- А что же ты, дядюшка, на могилках щепотью крестился, не по-нашенски?

- Кто же меня этому учил? Крещусь, как умею. Да и как-то в Бога и не верил никогда. Комсомол, Армия, завод... Не обучены мы Вере...

Зашёл разговор как бы в тупик. Помолчали. Лишь стрекочут кузнечики в бескрайней степи и ласково шелестит листва. Однако после неудобной паузы дядюшка продолжил рассказ.

- Вернулся я с Армии и вскоре женился. Дочка родилась. Но как-то не сложилась жизнь. Не буду оправдываться или винить кого: просто не получилось... Остался я один с доченькой.

А жизни идёт, годы летят. Поначалу вроде бы ничего. А чем дальше, тем страшнее становилось: неужто я навсегда один в этой жизни без женщины останусь? Пока на людях, на работе — забываешься, а когда один сам с собой наедине — ужас! Хоть волком вой... Сидишь на берегу с удочкой или вечером перед сном и вспоминаешь Господа: «Боже, помоги же, не дай пропасть одному!» Да, просил я Господа только одного, за всю жизнь только этого много раз.

Уж и не знаю, Господь ли помог? Приехала из станицы к матери её давняя подруга. Они ещё в войну нас малолетних вместе в ямах и траншеях от бомбёжек спасали.

А вы же знаете женские разговоры: они всех вспомнят, ни кому не забудут косточки перемыть. И до меня с дочкой очередь дошла.

- Нюра,- мать моя говорит, - у тебя же восемь детей, девок орава. Неужто все замужем?

- Да как же! Вон у вас в городе Людмилочка. В общежитии ковровой фабрики. Ткачиха.

- А ну, сынок, поди сюда!

- Да куды вы, мама? - воспротивился я.- Она ж девчушка ещё, а я старый разведённый мужик. Десять лет разницы!

Но вы же знаете наших упёртых старых казачек. Познакомили нас. А второе свидание устроили на природе в большой компании. Мы, мужчины, рыбу ловим, сидим с удочками под-над кустами, дети плещутся на отмели, а женщины уже уху стряпают на костре.

Обедать сели, а дочка моя подбегает и: «Мама!» Да так «Мама!» уже пятый десяток лет. Сегодня не только мама и бабушка, но и прабабушка. Не знаю, Господь ли помог? Услышал меня, не дал пропасть одному...

Водка в стопках осталась не выпитой. Разбрелись мы по саду: кто покурить, а кто кислую виноградину из кисти отщипнуть. Даже листва на яблонях затихла, не шелестит... Лишь кузнечики стрекочут в ночи, неугомонные...

Как-то вроде бы и нет Бога, а помог же Господь... Помог!

Николай Талызин

ГОРЬКАЯ ЯГОДА ЧЕРЕШНИ
Сказка-быль для взрослых, которые когда-то были детьми

Мальчик долго болел. Очень долго. Он провалился в ручей в суровый мороз. А потом, казалось, целую вечность лежал без сознания, и в бреду грезились ему сказочно красивые деревья черешни, полные сочных алых ягод. Мальчик то летал над прекрасными апельсиновыми рощами, то плыл к островам с кокосовыми пальмами и опять возвращался к сочным алым черешням. Быть может благодаря этим сказочным путешествиям болезнь отступила.

Когда Мальчику стало лучше, его отправили на целый год! в южную область России. Восстанавливаться.

Расставшись с друзьями-четвероклассниками, Мальчик вновь появился в родной школе уже в шестом классе.

- В шестом «В»,- объявила классная руководительница,- новенькая: девочка Таня. Будьте внимательны к ней. Ей необходима ваша помощь.

А после уроков совет отряда, мы же были пионерами, назначил для Тани подшефную, как говорили, «буксир». На эту должность выбрали Свету.

У Светы была семья из репрессированных прибалтов, которых за вооружённое содействие фашистской Германии было сослано на Север немало. Сначала они отбывали срок на зонах, трудясь в шахтах. Потом, после амнистии, работали на тех же угольных предприятиях. Не могу точно утверждать, почему отличница Света не стала носить домашнее задание Тане, заниматься с ней. Убеждения ли отца — ярого националиста и антикоммуниста — тому причина, или же просто равнодушие к чужой беде...

- Как там Таня, где её тетради с заданиями?

- Ты, Света, была ли вчера у Тани?

- Как занимается Таня?

Ответов не было.

* * *

Мальчик таскал из сарая в барак вёдра с углём и дрова. Отец ушёл в ночную смену. А для того, чтобы сохранить тепло до утра, надо более десяти вёдер угля и несколько охапок дров. Метель валит с ног. Руки вытянуты до колен, может быть и ниже. До чего же тяжёлый уголь в вёдрах! И, когда уже слёзы бессилия и усталости замёрзли на щеках, мальчик вдруг увидел глаз и часть чёлки в крохотном отпотевшем кружочке замёрзшего окна соседнего барака.

Мальчик скоро отнёс очередную пару вёдер угля. Мать-то занята ещё двумя братьями. Затем вернулся в сарай, но попутно, переползая через свежие сугробы, подобрался ближе к тому бараку. Из окна уже смотрели два глаза, тонкие пальчики царапали лёд на стекле, а от кончика носа появился ещё один оттаявший пятачок.

Очень длинная Полярная ночь. С метелями, буранами, с трескучими невыносимыми морозами. И однажды Мальчик всё же вошёл, постучавшись в этот дом, из окна которого за ним наблюдала пара грустных глаз.

Таня слушала Мальчика, старательно выводила буквы в тетради по русскому, но... Мальчик старался объяснить, что такое причастие. Когда ставится запятая, а когда нет. Причастный оборот перед существительным — не надо запятой, а, если после, то надо. Да и не обязательно существительное! Причастный оборот может относится к другой части речи, к другому члену предложения. Мальчик и сам-то, только объясняя Танюше, смог понять эти правила.

А с геометрией вообще была беда! Мальчик здесь был хоть и силён, но смежные углы, вертикальные углы, углы с взаимно параллельными сторонами для Тани были ох уж как далеки... Девочка уже давно, ни один год не могла посещать школьные занятия.

Родители Тани были всегда рады, когда Мальчик приходил к их дочери. Однако через час-два они очень тихо, тактично спрашивали:

- А выучил ли ты сам, Мальчик, уроки?

- Не ждут ли родители тебя дома?

- Танюша должна отдохнуть, проходи завтра. Или сегодня несколько позже...

Но как родители Тани просили Мальчика удалиться: в их глазах читалось: «Не уходи совсем... Ради Тани...»

Ни Света, ни другие одноклассники даже не интересовались своей новой, но отсутствующей, подругой. Классная руководительница, да и другие учителя-предметники вскоре перестали спрашивать Танины задания.

А Мальчик с Таней продолжали читать и писать, потом рисовать, играть. А самое главное: они разговаривали, общались! Были вместе до тех пор, пока Мальчик не замечал: Таня устала, ей нужен покой. Он, оставив обессилившую девочку, на цыпочках удалялся, не дожидаясь напутствия родителей. Часто, даже не попрощавшись с хозяевами дома: тихо-тихо, накинув пальтишко, шапку под мышку, валенки в коридорчик... Только не потревожить Таню.

А Таня? Она ждала своего друга! Он опять будет мучить её теоремами, вводными словами, законами Ньютона. Ну, а потом! Потом они будут читать книги, рисовать акварелью, хотя оба и рисовать-то не умели. И разговаривать, разговаривать, пока у Тани есть силы...

Прошла зима, минула короткая весна, которая на Севере мало отличается от зимы. Мальчик хоть давно оправился от прошлой болезни, но всё же нуждался в отдыхе на Юге. Его отправили в пионерский лагерь. Тульская область, город Алексин: экскурсии в Поленово, в усадьбу Льва Толстого в Ясную Поляну, в Тулу, на родину К.Э.Циалковского в город Калугу. Сосновый бор, ягоды, грибы, купание в Оке и, конечно же, шалости в колхозном саду, из которого сторож выгонял не строго, а так, для порядка. Ему тоже было жаль северных детей.

Через два месяца Мальчик вернулся в родной Северный Город. Тани не было: ее родители отвезли на Кубань или в Крым для лечения.

- Таня передала для тебя ведро черешни, но ты был в лагере.

Черешня! Мальчик вспомнил, как ему грезились эти ягоды. Как он о ней мечтал в пылу своей болезни. Откуда девочка узнала об его сказке?

- А Таня? Когда приедет?

- Никто не знает, как там Таня? Может ей лучше и в седьмой класс она сможет ходить вместе с нами?

Взрослые молчали или отнекивались... Как бывают жестоки и безжалостны взрослые! Их жалость часто становится просто предательски бездушной.

Уже позже Мальчик узнал-таки, что его подруги нет. Что черешню передали на Север её родители в память о дочери. А Таня ушла навсегда...

Никто в школе не вспомнил и не вспоминал о Тане. Пионеры занимались своими отрядными делами, готовились к вступлению в комсомол. Учителя были загружены занятиями и внеклассной работой с учениками.

А Мальчик очень долго ненавидел всех одноклассников. Впрочем, они и не виноваты совсем... И ни в чём... Наверное...

* * *

С тех пор прошло сорок пять лет. Мальчик уже стал дедом. Но... Когда он вдруг приболеет, то ему вновь грезятся кисти алых ягод, сказочная черешня.

Прошлым летом уродилась эта ягода. Дед, тот, который был Мальчиком, не мог её есть. Лишь поднесёт сладкую ягоду ко рту, глаза наполняются горько-солёными слезами. А в каждой слезинке — Таня...

Прости, читатель, не все сказки бывают добрыми. Эта сказка о сладкой ягоде с горчинкой... Простите... Слезу утру...
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Среда, 21.12.2016, 22:09 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2519
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Недоработанные, отрывочные повествования, без баллов.

Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Марат Хасанович Валеев (Hasanovich50)Дата: Четверг, 22.12.2016, 07:11 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: 2
Репутация: 8
Статус:
За попытку ставлю 5, написано неплохо, но конкурсная тема не раскрыта.

Марат Валеев
 
Михаил (mixail)Дата: Четверг, 22.12.2016, 11:34 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
"Господь помог..." прочитал с интересом. Рекомендую.
Оценка 6


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Софья Леваневская (sofia)Дата: Пятница, 23.12.2016, 09:56 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 138
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Хорошо бы было Жюри придти к обоюдному мнению. Если какие то рассказы достойны попасть в сборник, то какие коррективы нужно внести?
 
Михаил (mixail)Дата: Пятница, 23.12.2016, 10:19 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Цитата sofia ()
Хорошо бы было Жюри придти к обоюдному мнению. Если какие то рассказы достойны попасть в сборник, то какие коррективы нужно внести?

Я полагаю, что раз двое судей против, то рассказ отвергается. Если против один, то какие-то рекомендации, по его мнению надо внести.


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Виктор Бойков (Виктор_Бойков)Дата: Понедельник, 26.12.2016, 20:13 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 3224
Награды: 77
Репутация: 188
Статус:
"Господь помог..." понравился - 7 баллов, рекомендую.

Виктор
Мой творческий сайт
Моя страничка в авторских библиотеках
"Пассажирский автобус"
"Тет-а-тет с самим собой"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 003 Николай Талызин (Саратов) (рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация