[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 059 Дмитриева Надежда Гомель (стихи и проза)
059 Дмитриева Надежда Гомель
Софья Леваневская (sofia)Дата: Понедельник, 09.01.2017, 07:15 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 138
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
«Если бы мы хотя бы одну человеческую
душу заразили добром, то цель уже
достигнута. А я надеюсь, что таких душ
гораздо больше», – приветствовал Епископ
Гомельский и Жлобинский Стефан
участников торжественного закрытия
юбилейного Х Пасхального фестиваля,
прошедшего в г. Гомеле.

Несусветное землетрясение

В одном из домов города жили две девочки – Таня и её старшая сестра Маша. И они, конечно же, были дружны.
Однажды (как ужасно, что случилось это «однажды», которое не должно было случиться!) в доме всё затряслось, задрожало, зазвенело, как при землетрясении. Какая-то неведомая сила двигала и опрокидывала всё, что заполняло квартиру. Как качели, раскачивались люстры, дребезжали и разбивались оконные стёкла, свалились на пол с подоконника цветочные горшки. Коллекционируемые девочками куклы Барби, выставленные на тумбочке, упали на пол и растеряли свои прелестные шляпки.
У домашних питомцев – пса Дика и кошки Анфисы дыбом поднялась шёрстка. Один из цветочных горшков упал на пушистый хвостик Анфисы и придавил его. Она громко мяукнула от боли и страха, что останется без хвоста. Ну скажите на милость, какое животное захочет остаться без хвоста? Еле-еле удалось ей выдернуть его из-под горшка. А одна из прелестных шляпок кукол слетела прямо на голову Дикуши.
Он пытался стряхнуть её, но она прилипла к ушам, словно банный лист. Ну скажите на милость, вы когда-нибудь видели собаку со шляпой на голове? Он кто? Ковбой? Конечно, нет. Любимец Дик продолжал махать головой – дескать, стряхни, пожалуйста, Анфисочка, с меня эту ненужную вещицу. Но это ей было не под силу: рядом с таким верзилой, как он, она казалась пигалицей и лапкой своей не достала бы и до его носа, не говоря уже о макушке. Ведь Дик – не маленькая дворняжка, а массивный ротвейлер из высокопочитаемого рода. В беспокойстве они метались из угла в угол, не зная, куда деваться. Отроду подобного не наблюдалось.
Что же произошло такое несусветное, приведшее всё в движение и сильное волнение? Землю никто не тряс. В открытую форточку ничто пугающее не залетало: ни Трёхглавый Дракон, ни Соловей-разбойник, сметающий всё на пути чудовищным свистом, ни Ведьма с Лысой горы, ни Привидение, каркающее по-вороньи и устрашающее причудливыми очертаниями.

Явление королевы Руготни и её свиты

Похуже землетрясения и нечистого духа оказалось мерзкое оглушительное существо с таким же скверным именем – Руготня. Да не одно, а в окружении своей многочисленной свиты из «ругашек» – недобрых и обидных слов-паразитов – иначе их не назовёшь. Они рождаются в состоянии людской нелепой вражды, упрёков, обид, обвинений. Их совсем не видно, но уж как слышно!.. Даже мурашки по спине могут пробежать, барабанные перепонки лопнуть, а ещё хуже – голова треснуть. Вот какая сила их воздействия на всё окружающее!

Язык мал, да всем телом владеет

Влетели они не через открытую форточку, а сорвались с языка Маши громогласной оравой и в один миг разлетелись по всей квартире, задев каждый предмет и его обитателей строго по указанию своей королевы Руготни. Не пожалели они и Машу, превратив девочку-красавицу в крикушу со злым сморщенным лицом. Язык мал, да всем телом владеет.
Почему же так рассердился Машин язычок? Почему позволил он выпустить на свободу эти ругашки? Может, девочка нечаянно его прикусила и ему стало нестерпимо больно (язычок – он очень нежный).
Но это совсем не так: не кусали зубы язычок и ни на кого не имели зуб. Просто младшая сестричка Таня вытащила из Машиного пенала цветные карандаши. Их подарили старшей сестричке на день рождения. Карандаши давно без всякого дела лежали в пенале и скучали по своему любимому занятию. О, как обрадовались они, оказавшись в руках малышки!
«Наконец-то, – воскликнули «художники», – мы можем воплотить Танину мечту: вместе с ней нарисовать и раскрасить одну из её любимых кукол».
Друзья с увлечением принялись за работу. Рисунок был почти готов. Осталось лишь расписать шляпку в небесный цвет в тон платья куклы. Но здесь вошла Маша и увидела в руках сестры свой пенал и карандаши, разгулявшиеся от радости на листке бумаги. И вот тут-то и пошло-поехало: такой злостный бум нагрянул, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Когда решаются спорные вопросы, бум всегда тут как тут, хотя его никто не приглашает.– Ужас! – промяукала Анфиса. – Ну, зачем ссориться? – Жуть! – вторил ей Дик. – Даже мы, Анфиса, с тобой, – кошка с собакой, – живём дружно. Только у людей может такое случиться. (Если кто-то думает, что животные не разговаривают друг с другом, то глубоко ошибается. У них – свой язык, простой, но нам недоступный. Однако они прекрасно понимают один одного.) Всем известно, что обидные и злые слова, эти самые ругашки, не растворяются в воздухе, а летают-летают и бумерангом могут возвратиться к тому, кто развязал свой язык.

Что посеешь, то и пожнёшь

Нельзя сеять зло: его же сам и пожнёшь.
Зачем было Маше сеять вражду и давать волю своему языку? Пожурила бы она беззлобно сестричку, объяснив ей, что спрос – не грех. И всё обошлось бы. Не оказался бы её язычок врагом и для Тани, превратившим её в пленницу Руготни и ругашек. И не отвернулась бы от Маши младшая сестричка.
Глубоко призадумалась Мария о том, что случилось, спрятавшись за оконную гардину, когда «ругашки» вылетели в открытую форточку и воцарилась тишина, прерываемая лишь всхлипываниями малышки.
А задуматься было над чем, чтобы, наконец, осознать свой недобрый поступок и покаяться в содеянном.
Сколько же теперь надо Маше совершить добрых дел, произнести ласковых слов, наполнив своё сердце и сердце сестрички добром и любовью, чтобы обидные и злые слова-паразиты забыли к ним обратную дорогу?..

От доброго слова язык не усохнет, Доброе слово в жемчуге, Добрым словом и бездомный богат, Ласковое слово – лучше пирога мягкого, Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром!

Какое множество рождённых в народе мудрых пословичных изречений учит и вразумляет нас!
Примирение

Конечно же, Маша, осознав происходящее, покаялась в своём поступке: попросила прощения у Танечки, вытерев ей слёзки.
В знак примирения вместе раскрасили шляпку Барби в небесный цвет. Разгладили вздыбленные шёрстки домашних питомцев. Анфисе перевязали бинтом хвостик, не забыв обработать ранку йодом, и она доверчиво замурлыкала, ластясь к ногам девочек. С Дикуши сняли шляпку. В знак благодарности он лизнул девочек в щёчки. Машенька была прощена.
И сразу же в квартире воцарился полный порядок, словно никакого бума не было. Всё стало на свои места.
Возвратившиеся родители с любовью и улыбкой смотрели на детей и домашних питомцев, не допуская мысли о чём-то плохом.

Вот какая сила таится в покаянии и прощении! По-другому и не должно было быть.

В «Притче о потерянной овце» Иисус Христос сказал: «…на небесах радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, более не имеющих нужды в покаянии… Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся».

Святые заповеди Библии

Святые заповеди Библии неизменны и неотступны:
«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему» (Евангелие от Луки. 17: 3);
«И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», – прости ему» (Евангелие от Луки. 17: 4).

Где мир да лад, там и божья благодать, На что и клад, коли в семье лад – изречения не придуманные, а взятые в народе. «Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта…», – писал М. Шолохов. И не они ли должны стать путеводной звездой в жизни каждого? И пусть воцарятся в душе людей, живущих на благодатной Божьей земле, любовь и добро, а в доме, семье и на всей планете – мир!


СВЯТОЕ СЛОВО – «ЕЙ-БОГУ!»

В детстве было так: всё, что ни увидишь и ни услышишь, возбуждало интерес. Тут же тобой обуревало такое неистовое любопытство, что, казалось, не найдётся такой силы, чтобы воспрепятствовать этой пытливой любознательности. Бабушкины и мамины приказы и наказы: «Не трогай!», «Положи на место, тебя не касается!», «Не лезь, куда не просят!», «Зачем тебе это?», «Отцепись от своих «почемучек!» и другие команды были для меня ничего не значащими выражениями. Они не только не приглушали желание постичь своим детским умом происходящее, но ещё больше разжигали стремление добраться до сути.
Вот как сейчас помню: на столе появился новый предмет. Бабушка назвала его будильником. «Имя-то какое странное! Что он, должен нас день и ночь будить? А ведь днём мы не спим», – рассуждала про себя я. А когда бабушка ставила этот предмет на стол, то громко произнесла: «Никто не должен его трогать, особенно ты, дотошная» (это она обо мне так говорила). А ещё заявила, что я скоро останусь без носа, потому что любопытной Варваре нос оторвали: сую его, куда не надо. Я с тревогой объясняла ей: «Бабушка, я же не Варвара, а Надя. Ты что, забыла?» Она громко рассмеялась, тем самым ещё больше усилив мой интерес к новому предмету. Весь день я держалась за нос, боясь, что он и в самом деле вот-вот может отвалиться.
«До чего же прекрасно это милое, наивное, чистое, искреннее золотое детство!» – думаю я сейчас.
Но что удивительным мне тогда показалось? Будильник не просто стоял на столе, он ещё и разговаривал. Конечно, говорил каким-то своим одномерным языком: «Тик-так, тик-так», и ничего больше, но без остановки и безумолчно. Говорит, а языка-то не видно. Неужели язык внутри его? Да и потом, как он может говорить что-то, когда не движется: стоит, как вкопанный, и «тиктакает». Я дотронулась до него – холодный-прехолодный. Значит – не живой.
Так в чём здесь секрет скрывается? Невозможно произносить неживому существу даже такие простые слова. Размышляю своей детской головой: кукушка тоже говорит только «ку-ку», лягушка – «ква-ква», ласточка (у нас под окном) – «квить-ить». Но они – живые: летают, прыгают, ходят по земле, и у них есть язычок. А будильник-то – окаменелый истукан какой-то, стоит на одном месте и пытается ещё о чём-то толковать. Явно кто-то сидит внутри него. Более того, по его белому круглому лицу медленно-медленно ползут какие-то чёрные тонкие усики: один короткий, другой – подлинней, а третий – совсем тонкий и светлый. Для какой цели? Ничего не понимаю.
Я, горя желанием заглянуть внутрь будильника, выбрала момент, когда бабуля вышла из комнаты. Да не тут-то было. Я только успела взять в руки пузатый шарик и повернуть один из винтиков на обратной его стороне (а их оказалось четыре), как предо мной предстала бабушка, хотя я была уверена, что её нет в комнате. «Опять эти взрослые люди вмешиваются в нашу жизнь и ставят нам во всём препоны», – мыслила я (конечно, такими словами я ещё не умела мыслить, но, без всякого сомнения, думала примерно так.) Выхватив из моих рук будильник, со всей строгостью и беспокойством бабушка спросила: «Ты вертела здесь что-нибудь?»
Мой испуг был сильнее бабушкиного беспокойства. Я молчала, словно окаменела, как тот истукан-будильник. «Я спрашиваю – ты вертела здесь что-нибудь?» – повторила она строгим голосом. А я продолжала молчать, обдумывая, что же сказать. Сказать правду – можно подзатыльник получить, хотя бабуля никогда неподнимала на нас с братом руку, но сегодня могло быть исключением: очень дорог был для бабушки этот будильник. Сказать неправду – получится обман чистой воды, как часто говаривала бабушка.
А у меня ведь на шее висел маленький Божий крестик, и наша воспитательница по жизни всегда внушала нам: «Не обмани, не укради, люби Бога и всех людей, Бог всё видит». И я рассудила: «Страшно быть обманщицей и ввести в заблуждение дорогого мне человека».
Видя моё замешательство, бабуля потребовала: «Скажи: ей-богу, что в будильнике ничего не вертела, и перекрестись». Ну, это было… свыше моих сил. Замешательство моё вмиг оборвалось: я не имела душевного права с крестиком на груди пренебречь этим святым словом «ей-богу» и отнестись к нему без почтения. Я плаксиво произнесла: «Вертела, бабушка, один винтик вертела», – и перекрестилась. Всем своим существом приготовилась к наказанию…
Но, к моему большому удивлению, вместо ожидаемого наказания моя дорогая бабулечка обняла мою голову, прижала к себе, перекрестила и проговорила: «Умница ты, моя любопытная внученька. Правду мне сказала». И добавила: «Неправдой жить – Бога прогневить, Неправдой свет пройдёшь, да назад не воротишься» (уж очень она любила употреблять в нужный момент русские народные пословицы). И меня к ним с детства пристрастила.
Вот уже когда в нас закладывалась большая вера в Бога, любовь к нему и ко всему, что окружает нас, – с самых малых лет. А слово это – «ей-богу» было для нас святым. Его можно было произнести только тогда, когда ты без сомнения уверен в своей правоте и говоришь истинную правду.

Низкий поклон тебе, подружка моего детства!

ПРОБЕЙ, ЧАС ИСТИНЫ!

Когда оказываемся ввергнутыми в горе
И час беды окутывает нас,
И горьких слёз нахлынувшее море,
Как в час прилива, застилает глаз,

Тогда мы к небу взор свой обращаем
И с верою святой в тяжёлый этот час
Творца небесного с мольбою вопрошаем:
– О, Господи, прости, помилуй нас!

Молитва за молитвой с уст стекает,
Как вешние ручьи с истока своего.
И Божья милость нас не оставляет,
Находит к нам пути: мы – детище его.

Когда же в радостях беспечных пребываем,
На лаврах праздной сытости почием,
Тогда путь к Богу выстлать забываем:
В сей миг душа безмолвна и молчит,

Молчит, отбросив все молитвы Божьи,
Купаясь в недрах призрачных утех.
Не ведаем, что мы творим. О, Боже!
Прости рабов твоих заблудших грех!

Пробей, час истины, чтоб с чистою душою
На суд Творца небесного придти,
К ногам его прильнуть с молитвою святою
И вечный рай Господень обрести!

***
С благоговеньем входишь в церковь ты
И всюду видишь пред собой кресты –
Кресты Любви, что говорят о многом:
Напоминание, что ты – во храме Бога,

Бога Любви, распятого за нас.
Об этом помни каждый миг и час!
Знай, никогда твой дух не одинок:
И в радости и в скорби – рядом Бог.

***

Когда твердят: не хочешь – не молись,
Ты знай: молитве надобно учиться,
Себя принудить и Христу молиться.
Нам без святой молитвы не спастись.
 
Михаил (mixail)Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 18:42 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
"И горьких слёз нахлынувшее море,
Как в час прилива, застилает глаз," одноглазый
Без комментариев...
Не рекомендую.
Оценка 4


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 059 Дмитриева Надежда Гомель (стихи и проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация