[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 091 Орлова Галина Татарск (рассказ)
091 Орлова Галина Татарск
Софья Леваневская (sofia)Дата: Четверг, 12.01.2017, 05:42 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Читатель
Сообщений: 138
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:

ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО

Сквозь шторы чуть брезжило осеннее утро, и Елена, проснувшись, какое-то время пристально всматривалась в стрелки часов на стене напротив, чтобы увидеть их и понять, что еще только шесть утра. В голове еще бродили обрывки недавнего сна. В этом сне она возвращалась домой, вошла в подъезд, но лестница наверх была разломана, торчали куски бетона с арматурой, и их никак нельзя было обойти. А ей нужно было домой, ее там ждали, она торопилась. Она решила спуститься вниз и обойти завалы. Но лестница, ведущая вниз, становилась все страшнее и темнее. «Нет, - подумала она, - я туда не хочу», и опять повернула назад. Но выход куда-то исчез. Она начала карабкаться вверх, где брезжил свет, по какой-то решетке, чуть не сорвалась и в ужасе проснулась…
«Ну и сон, - горько подумала Елена. – Такой же безвыходный, как моя жизнь…»
Она села на кровати, поправив спутавшиеся длинные волосы и прислушалась: из соседней комнаты, где спал Глеб, послышался легкий стон. Ее лицо страдальчески сморщилось, будто это не сыну, а ей было больно во сне, и пошла в его комнату. Ее мальчик лежал на спине, вытянувшись. «Как покойник» - пронзила Елену страшная мысль, и она тут же отогнала ее. Присела на коврик рядом с кроватью сына и нежно прикоснулась к его руке. Он будто почувствовал, пошевелился, опять тихо застонал и открыл глаза.
- Глебушка, давай выпьем таблетку, - она нашла на тумбочке среди упаковок и баночек нужную, налила воды в стакан, приподняла голову сына и помогла ему запить таблетку. Потом помогла ему перевернуться набок, тщательно укрыла, и долго легко гладила его по плечу и спине, пока он не уснул и не задышал тихо и ровно.
Наступал новый день, а мысли у Елены метались все так же, как вчера и позавчера, как целый этот долгий месяц, с тех пор, как ее 10-летний сын вначале слег с простудой, а потом у него начали ныть суставы ног и рук, он стал слабеть не по дням, а по часам. Сейчас его ноги практически не держали его. Он перестал ходить в школу и целыми днями лежал. Он таял, как свеча. К каким только врачам она его не возила! С кем только не консультировалась! Каких только обследований они не прошли! Каждый врач ставил свой диагноз, назначал лечение, они проходили процедуры, принимали капельницы, пили таблетки, а ребенку становилось все хуже. Ее мальчик уходил, а она была бессильна. Ей хотелось кричать, вопить о своей беде, звать на помощь… А звать было некого. Мужа у нее было. Отец Глеба оставил их вскоре после рождения сына. Родился мальчик слабеньким, и пока она моталась с ним по больницам, муж, как он выразился, встретил свою «настоящую любовь». Слава Богу, что их двушку оставил ей с сыном. На алименты она подавать не стала. Помогали родители. Ничего, справились. Где теперь ее бывший – она и не знает. Сыном он никогда не интересовался. На лето она отправляла Глеба к родителям в деревню. Но год назад ушла из жизни мама – рак «съел» ее в считанные месяцы, а отец сильно сдал. О своей беде с сыном она даже не стала ему рассказывать.
На работе в банке подругами она как-то не обзавелась. Так, коллеги, знакомые, не те, с кем можно было поделиться своей бедой.
Елена тихо поднялась с коврика, пошла в ванную, мимоходом равнодушно глянув на себя в зеркало: длинные волосы спутаны, под глазами – темные круги, халат – как на вешалке. Видели бы сослуживцы свою «Елену Прекрасную», как нередко называли ее мужчины. Но сейчас ей было все равно, как она выглядела. Лишь бы ее сыночек выздоровел. Сегодня она должна позвонить знакомой по прежнему месту работы, чтобы та помогла ей добиться приема у известного профессора медицины, нейрохирурга. Может, он найдет причины болезни и средства для лечения.
Утро прошло, а знакомая на ее звонки не отвечала. Видно, была очень занята. И когда раздался звонок телефона, Елена подпрыгнула от радости: наконец-то! Но это была родительница девочки Насти из того класса, где учился ее Глеб.
- Меня зовут Татьяна, - напомнила она. И Елена тут же представила ее. Небольшого роста, вся такая ладненькая, с короткой стрижкой. Можно сказать, многодетная мама. У них с мужем две девочки, а сейчас она беременна третьим. И как люди не боятся стольких рожать в наше-то время? Все это промелькнуло в голове Елены, пока Татьяна говорила:
- Я слышала, что Глеб у вас болеет. И хотела предложить… - Татьяна немного замялась, а потом продолжила:
- Хотела предложить почитать за него молитву по соглашению.
От такого предложения Елена немного растерялась. Она не помнила, когда в последний раз была в церкви, разве что в далеком детстве… Да, мама говорила, что в младенчестве ее крестили. Но к православным верующим она себя никогда не причисляла. Вера предков казалась ей убогой и примитивной, да еще такой суровой – поститься, часами стоять на службах… Другое дело – кришнаиты. С ними она познакомилась в студенческие годы. С ними было весело. На своих встречах они пели забавные мантры, вместе трапезничали. И ей понравился этот экзотический мир. Это не была глубокая вера, о сути учения она особо не задумывалась, ей просто нравилось общаться. Два года назад она даже съездила с ними в Индию, где еще глубже окунулась в загадочный кришнаитский мир. А тут – молитву по соглашению.
- Как это – по соглашению? – автоматически спросила она. И Татьяна начала ей объяснять, что это – когда молятся одновременно несколько человек.
- Очень действенная молитва, помогает, - добавила Татьяна. И спросила:
- Вы ведь – крещеная?
В голосе Татьяны было такое искреннее внимание и желание помочь, что всегда сдержанную Елену вдруг «понесло»: она плакала и сквозь слезы рассказывала этой, в сущности чужой, женщине о своем горе и одиночестве, о неясном диагнозе Глеба, и о кришнаитах, и о своем неверии в христианского Бога, «но ради сына – да»… Татьяна успокаивала, как могла. Они договорились сейчас же читать молитву по соглашению, которую Елена тут же нашла в интернете. А потом Татьяна спросила, крещен ли Глеб.
- Нет, – растерянно ответила Елена.
Татьяна помолчала, а потом тихо сказала:
- Я думаю, Елена, Вам нужно срочно его покрестить.
Если бы пару месяцев назад Елене кто-то сказал, что она будет вот так настойчиво звонить в ближайшие церкви и просить батюшку прийти на дом и покрестить ее ребенка – она бы тогда только посмеялась. А сейчас она схватилась за это, как за спасительную соломинку, и тут же начала искать батюшку и договорилась на завтра, к обеду. А потом звонила Татьяне и спрашивала: а где ей взять крестных?
- Я подумаю, - ответила та.
«А что тут думать, - говорила себе Татьяна, готовя на кухне ужин, - видно, мне и придется быть крестной». Она подошла к окну и долго смотрела с седьмого этажа на городские высотки, раздумывая: зачем ей это? Зачем ей этот клубок чужих проблем? Тем более что Елена была, наверное, единственной из родительниц их класса, к которой она испытывала антипатию. Эта стройная и ухоженная женщина казалась ей высокомерной и недоброй. Но, когда узнала о ее беде от другой родительницы, не могла не позвонить. Она-то знала, каково это – когда болеют дети. Мальчика жалко. Она привычным движением погладила свой заметно округлившийся животик и вслух сказала:
- Наверное, это не случайно. Как сказал бы Саша, это промыслительно. Наверное, Бог хочет, чтобы я преодолела в себе эту антипатию. Ради ребенка.
К Саше, своему младшему брату, который пел на клиросе в одном из храмов, она частенько обращалась по сложным духовным вопросам. Вот и в этот раз позвонила. И брат одобрил ее решение.
По пути в школу за дочками она зашла в церковь и купила серебряный крестик для завтрашнего таинства.
Так Татьяна стала крестной мамой мальчика Глеба. И участие в его судьбе сделало прежде далеких женщин близкими. Они вместе читали молитвы по соглашению, поили его святой водой, взятой в церкви. Старшая дочка Татьяны Настя приходила к однокласснику, чтобы вместе делать домашние задания. Заметных сдвигов не было, но мальчик как-то повеселел.
Потом Татьяна вспомнила о чудодейственном корне с Алтая под названием омик, которым когда-то лечились родители ее мужа. Природный иммуностимулятор. Алтайские старообрядцы называли его Божьим корнем. Узнала у родителей телефон. Елена тут же заказала этот самый омик, и через две недели получила посылку. И начала растирать больные ноги Глеба настойкой из этого корня, и поить его отваром. Болезнь начала отступать. Еще через месяц Глеб вернулся в школу.
Прошло полгода. Ясным весенним днем Татьяна и Елена, пришедшие за своими детьми, встретились у крыльца школы. В синей коляске у Татьяны мирно посапывал малыш. Дети с разноцветными рюкзачками за спиной гурьбой высыпали из школы и побежали к родителям. Домой они шли всей шумной компанией. Глеб что-то артистично рассказывал, девочки смеялись, мамы переговаривались. А когда поравнялись с церковью, Татьяна предложила:
- А давайте в следующее воскресенье сходим в храм, пусть детки причастятся. – Да и сами…
- Вообще-то я планировала…, - начала было Елена, но тут же, что-то, видно, вспомнив, сказала:
- Давайте. - И глянула на решетку, обрамлявшую церковный двор. Чем-то она напомнила ей ту решетку из сна, по которой она так истово пыталась выбраться наверх, к свету…

 
Михаил (mixail)Дата: Понедельник, 23.01.2017, 15:51 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 5205
Награды:
65
Репутация: 124
Статус:
Не знаю, мне показалось это скрытой рекламой корня. Сюжет предсказуем и незамысловат.
Не рекомендую, но не настаиваю. Может других членов жури заденет.
Оценка 7


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 091 Орлова Галина Татарск (рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация