[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 096 Мосина Наталия Москва (рассказ)
096 Мосина Наталия Москва
Софья Леваневская (sofia)Дата: Пятница, 13.01.2017, 07:53 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Читатель
Сообщений: 138
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
ПРАВОСЛАВНЫЕ ИСТОРИИ
Все описываемые события подлинные, имена изменены.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Когда я была восьмилетней девочкой , мы с мамой отдыхали на подмосковной даче в Малаховке. Дни были похожи один на другой, ничего особенно примечательного и запоминающегося не было. Ходили на речку, много гуляли, общались с другими отдыхающими… Мама это времяпровождение называла : «ребёнок дышит воздухом».
Но один случай остался в моей памяти на всю жизнь. Мы возвращались от маминой подруги, которая жила на соседней станции Удельной. Проходя мимо небольшой церкви , зашли туда. В то время я ни о Боге, ни о церкви ничего не знала.
Мы зашли в храм, побыли там немного. Мама собралась уходить, а я наотрез отказалась. Помню пустую церковь, горящие свечи … Службы в тот момент не было и никаких людей я там тоже не помню. Я смотрела на свечи, всё вокруг было как-то невозможно тихо, сердечко замерло. Всё остальное осталось за пределами этого храма. Я, маленькая, некрещёная девочка, впервые попала в Божий дом и без всяких рассказов просто почувствовала, что здесь совсем другая жизнь. И очень не хотела уходить. Только потом, спустя годы, я поняла, что за пределами храма была обычная, временная человеческая жизнь, а в храме – жизнь вечная, Божья. Нежелание уходить из церкви в моей душе сохранилось навсегда.
Тогда меня поторопила мама, я , всё же, вышла на улицу, где светило яркое солнце, и всё было обыкновенно. Я побежала вниз с горки и растянулась на камнях и песке, разбив коленки.
Пройдут годы, и я ещё приду в церковь. Уже о чём -то зная и что-то пытаясь понять… Иногда думаю о том, как хорошо, что сейчас многих детей родители с малолетства приводят в храмы, и они приобщаются к церковной жизни и начинают понимать, что именно здесь и есть настоящая жизнь, жизнь духа.
ХРАМ НА ОСТРОВЕ
В конце девяностых годов двадцатого столетия, к своим двадцати годам я потеряла в жизни почти всё самое для меня необходимое: много здоровья и в связи с этим – хорошую работу, надежду на дальнейшее обучение, надежду со временем создать семью и родить ребёнка. У меня оставалась сама жизнь, которая очень изменилась. Были необходимы силы, чтобы стойко воспринять все мои перемены. Господь указал мне путь именно тогда, думаю, не случайно. Неожиданно в незнакомом для меня месте я увидела светящиеся на солнце золотые купола Божьего храма и приняла решение – безотлагательно КРЕСТИТЬСЯ.
Я вышла из цирковой студии от знакомой, в который раз не найдя себе подходящей вакансии. Снег хрустел под ногами, всё вокруг было залито солнечным светом, но от этого становилось ещё грустнее…
Я подняла голову – и замерла от удивления! На другой стороне проезжей части было совершенно необычное для современного города место: поле, покрытое снегом, замёрзшая речка, рядом с ней тропинка, ведущая к небольшому мостику. За мостом находился остров. Следы на снегу доходили только до моста, а дальше были сплошные сугробы. Казалось, нога человека давно не ступала сюда. В самом начале острова находилась старинная башня, за ней были видны золотые церковные купола (тогда ещё без крестов) и другие необычно красивые здания, росли деревья и кустарники. Всё вместе это напоминало какой-то волшебный сон. Но тот сон был наяву!
Я перешла мост и направилась вперёд прямо по сугробам. Когда снег стал доходить до коленей, пришлось остановиться. Кругом было очень тихо. Я стояла одна посередине большого снежного поля, залитого солнцем, смотрела на сверкающие купола, и вдруг – совершенно отчётливо поняла, что ПРИШЛО ВРЕМЯ КРЕСТИТЬСЯ! До храма на острове сейчас добраться было совершенно невозможно, но мне предстояло найти другой храм, действующий, где меня бы крестили … Я почувствовала тогда, что для меня это единственный путь в жизни и больше нельзя откладывать крещение, каким бы сложным не казалось воплощение в жизнь этой моей мечты! В то время большой сложностью было найти действующий храм и верующего человека, который помог бы мне что-то узнать… Я была готова исполнить намеченное , какие бы трудности не встретились на пути!
Новые планы совершенно отвлекли меня от прежних грустных размышлений, и будущее перестало казаться безнадёжным!
Впоследствии я узнала, что тогда оказалась на «Измайловском острове» – старинном историческом памятнике культуры. Когда-то здесь была резиденция русских царей; после Наполеоновского нашествия 1812 года царь открыл госпиталь и богадельню для пострадавших участников войны; а вслед за событиями 1917 года тут разместился целый городок имени Э. Баумана, прекративший своё существование перед «Олимпиадой – 80». Тогда и было решено вернуть этому историческому месту первоначальный облик.
Теперь на этом острове восстановлен и действует храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором я часто молилась… Всегда буду помнить, что увидев этот храм, с Божьей помощью я приняла очень важное и необходимое для меня решение.
КРЕЩЕНИЕ
Нелегко было в самом конце восьмидесятых годов найти человека , ходящего в церковь, у которого можно было что-то узнать о крещении и действующих храмов почти не было.
Я спрашивала у тех, кто уже был крещёный, но оказывалось, что почти все были крещены в детстве, и чаще всего - это было организовано их бабушками. Родители же и сами крестившиеся не помнили и не знали ничего, кроме того, что они крещёные и с детства носят православный крестик.
Я стала жаловаться по телефону одной своей хорошей подруге Маше, что ничего не могу узнать о крещении. К своему удивлению, я услышала в ответ:
- Так моя мама же часто ходит в храм! Давай я спрошу у неё! Может, она в храме , как раз всё и узнает?
- Машенька, это было бы замечательно! Буду ждать от тебя известий.
Это было очень неожиданно и просто замечательно! Неужели, всё-таки, у меня получится задуманное? Было такое впечатление, что всё происходит так, как и должно быть! После длинной череды жизненных неудач, к которым я постепенно уже стала привыкать, начинала сбываться моя давнишняя мечта. Сейчас я понимаю, что такой, наверное, был Божий промысел. Бывает, что-то у нас получается довольно быстро и легко, а бывает и наоборот – человек старается изо всех сил, но ничего не получается. Вполне возможно, что в этом случае для человека это дело бывает не полезно.
В скором времени у меня состоялся ещё один телефонный разговор о крещении, на этот раз уже с тётей Валей, мамой моей подруги. Она ходила в церковь и всё узнала. В ближайшее воскресенье мне надо было быть в этом храме в восемь часов утра с предварительно купленным православным крестиком и новой рубашкой , желательно натощак. Последний момент меня несколько смутил, потому что совсем недавно я заболела сложной болезнью, при которой необходимо соблюдать режим питания и вовремя принимать лекарство. Не позавтракав и не приняв необходимого лекарства, не рекомендовалось утром куда-то идти. Сейчас я знаю, что надо было это всё обговорить с батюшкой , ведь для болящих людей в таких случаях делаются исключения. Но тогда я хотела креститься , как все, по полному чину, без послаблений.
Будущая крёстная Машенька (которая моложе меня на год) и её мама пригласили меня приехать к ним домой вечером накануне крещения, чтобы на следующий день прямо с утра мы с Машей вместе с утра поехали в храм. Тётя Валя даже сама купила мне крестик. Бесконечно благодарна этим людям, которые в такой важный в моей жизни момент поддержали, окружили заботой и вниманием, сделали для меня всё, что было в их силах . Наверное, это был первый в моей жизни пример христианской любви к ближнему, готовности помочь и поделиться, чем можешь… Прошло несколько дней после Крещения Господня и стояли крещенские морозы. Ранним утром мы поехали в храм.
- Маша! Я буду держать в руке кусок сахара на всякий случай и , если понадобится, съем. А ты, пожалуйста, стой немного сзади меня, чтобы сразу поддержать , если мне станет плохо! – попросила я Машу с некоторым волнением.
- Хорошо. Не волнуйся. Всё будет нормально.
Так мы и стояли почти всё таинство Крещения : я – с куском сахара, зажатым в кулаке, а Маша – немного позади меня.
Нас, крестившихся в тот день в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, собралось тринадцать человек. Все были взрослые, самый молодой – один мальчик - подросток. Крестил нас молодой батюшка. Он нам много всего рассказывал, в том числе сказал, что раньше был преподавателем, а потом – стал священником.
Потом были первые молитвы в моей жизни, первая исповедь и ощущение необычного, неземного, чудесного, как и при первом посещении храма, когда я была ребёнком. Только сейчас всё было более реальным , и все ощущения были сильнее. Я чувствовала, что моя жизнь сегодня станет другой, с некоторым нетерпением ждала, когда на меня оденут крестильный крестик и готова была выстоять, сколько было необходимо. Батюшка не только нас крестил в часовне, но водил по храму, много рассказывал, разъяснял. Было видно, что он сам рад нашему крещению!
Со мной в тот день произошло настоящее Чудо: без еды и лекарства я пробыла до половины четвёртого дня. Со мной ничего не случилось , даже не понадобился сахар, который я всё это время держала в руке. Уставшие, но одухотворённые и радостные, мы приехали обратно домой к подруге, где её мама накормила нас вкусным обедом и предложила прилечь отдохнуть. Я была спокойна и счастлива. Пусть в двадцать, лучше поздно , чем никогда. Я, почему-то , тогда думала, что двадцать лет – это уже очень много. Тогда впервые в жизни я ощутила Благодать! Чувство (или ощущение) которое описать невозможно. Вечером того же дня я поехала к себе домой понимая, что в этот замечательный день произошло моё второе рождение.

ДОЧЕНЬКА
- Батюшка, благословите на лечение от бесплодия!
- У Вас самой слабое здоровье, может быть тяжело. Бог не даёт ребёнка, может, так лучше? Если Господь даст, то без всякого лечения…
« Батюшка не дал благословения на лечение, а мне уже тридцать пять лет! 6 лет в браке, а ребёнка нет. Почему? Я всегда мечтала быть мамой…» - Настя заливалась слезами и никак не могла смириться с тем, что ей не дали благословения на лечение. Остаётся одно и самое главное – молитва! И вера в то, что если Богу угодно , то ребёнок будет и без всякого лечения.
Уже полгода каждый день она читала Канон Покаянный Господу , Канон Молебный Пресвятой Богородице и молитвы о даровании ребёнка. Муж ездил в монастырь, и один священник ему так посоветовал.
Настенька вся ушла в эти молитвы. Ей ничего не хотелось так, как быть мамой и держать на руках своего долгожданного малыша. Почему – то своим ребёнком она представляла мальчика и верила, что Господь и Пресвятая Дева услышат её и помогут. Надежда теплилась в сердце.
Как-то она прочитала одну православную книгу, где рассказывалось о том, что мама Николая Васильевича Гоголя имела только дочерей, а все младенцы мужского пола через некоторое время после рождения у неё умирали. Она начала молиться Николаю Чудотворцу и дала обет, что если родится мальчик, то назовёт его в честь святителя Николаем. Так и произошло. Появившийся на свет мальчик был назван Николаем и остался жить, впоследствии даже стал Великим писателем!
Настя решила тоже помолиться этому святому. Его большой образ, подаренный мамой, как раз висел на стене в комнате, где жили они с мужем. Она прочитала Акафист Николаю Чудотворцу, а потом попросила его о помощи, а также обещала, что если у неё родится мальчик, назвать его Николаем. В скором времени Настя, действительно, забеременела. Она сама, муж и все близкие сначала не могли поверить в такое Чудо. Но, тем не менее ,Чудо произошло! Настя была почти уверена, что у неё будет мальчик, которого, она и назовёт Николаем.
Из-за сложного состояния здоровья и Настиной жизни теперь появилось множество людей в белых халатах, а также – слово БОЛЬНИЦА. Настя и раньше знала, что во время вынашивания своего долгожданного ребёнка ей много времени придётся находиться в стенах больницы.
За больничным окном находилось большое дерево, которое видоизменялось в зависимости от времени года. Настя часто стояла около окна , смотрела на дерево и беседовала со своим малышом. Сначала был мороз.
«Ребёночек, сейчас зима, вся земля покрыта снегом, холодно. Не знаю, мальчик ты или девочка, но ты моё родное маленькое солнышко и мама очень тебя любит. Всему свои сроки, а тебе время появиться на свет настанет летом. Никуда не вылезай раньше времени и помни: я всегда с тобой!» - так говорила Настя малышу.
Всю беременность Настя старалась думать только о хорошем, а главное – часто исповедовалась и причащалась. Когда находилась дома, к ней приходил батюшка из храма, находящегося неподалёку, а как только приходилось госпитализироваться, сразу же звонила в храм, который находился на территории больницы и просила, чтобы какой-нибудь батюшка из этого храма пришёл её причастить. Батюшки приходили часто. Многие беременные шли на исповедь, даже те, кто раньше никогда не бывал в храме. Необходимо только быть уже крещёной. Настя верила всей душой, что с Божией помощью сможет выносить своего долгожданного ребёнка. Она молилась, а ещё читала свой любимый журнал «Русский Дом», который её очень поддерживал. Ещё она любила читать журнал «Мой ребёнок», чтобы узнать побольше о детях… Однажды она поступила по скорой, свободных мест в палате не было и её поместили одну в свободной на тот момент предродовой палате. К своему огромному удивлению и радости будущая мама увидела в этой палате огромную икону »Феодоровской Божией Матери», которая помогает беременным. Икона стояла на подоконнике. Наверное, большую части той ночи Настя молилась Пресвятой Богородице, смотря на этот образ.
Всё выдержала Настя. В её жизни теперь появился новый смысл – держаться не только ради себя. Пришло долгожданное лето. Был жаркий июльский день. На завтра планировалось кесарево сечение. Настя вышла в коридор и приблизилась к окну. Густые чёрные волосы рассыпались по её плечам. Правая рука сжимала большую розовую косметичку, через плечо было перевешено полотенце.
Настя вдруг вспомнила, как дня два назад приходил батюшка. Большой, улыбчивый… Исповедовал, причастил, благословил на роды…
- Батюшка, я очень боюсь того, что мне предстоит, прошу Ваших молитв!
- Господь поможет! Всё будет хорошо!- Батюшка очень тепло улыбнулся.
Настя успокоилась, вспомнив этот приход священника. Она ВЕРИЛА, что всё будет хорошо.
На следующий день у неё родилась доченька, а вовсе не мальчик , как она думала в начале. Это было её выстраданное, трудное счастье.
Во время операции по просьбе Насти её мама молилась на коленях Святому Пантелеимону в храме, который находился на территории больницы.
 
Михаил (mixail)Дата: Понедельник, 23.01.2017, 17:04 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 5221
Награды:
66
Репутация: 124
Статус:
Цитата sofia ()
безотлагательно КРЕСТИТЬСЯ.

Чтобы заострить внимание на слове совсем не обязательно писать его заглавными буквами.
Я понимаю что автору эти миниатюры кажутся очень важными. Но мне так не показалось, слишком назидательно и прямолинейно на мой взгляд.
Не рекомендую 6


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Православный причал » 096 Мосина Наталия Москва (рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация