+ 300 - Бондаренко Алевтина !
|
Оргкомитет | Дата: Среда, 20.09.2017, 12:47 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 66
Статус: 
| Для младшего школьного возраста (6+) Я готов принимать критику: да Я готов редактировать тексты: да
Перед грозой
Пыль по улице взметнулась – Это что за канитель? Дверь, что ветру подвернулась, Чуть не сорвана с петель.
И несутся клубы пыли, Ветви гнутся до земли, Что на улице забыли – Вы догнать бы не смогли.
И всё это среди лета– Вдоль по улице Крамской За метлой летит газета, Следом бабушка с клюкой,
Звонко лает собачонка, Отрываясь от земли, С поводком бежит девчонка И скрывается в пыли.
Ветер шквалом налетает И, наверно, не впервой Городок наш подметает Перед тучей грозовой.
Стихло всё само собою. Пыль куда-то унесло. Вот и девочка с клюкою, Вот и бабушка с метлой.
Вся завёрнута в газету Вместе с мордой и хвостом, Собачонка лает где-то Под сиреневым кустом.
Поводок в змеиной лени Растянулся на траве, А собак из-под сирени Прибежало сразу две.
Разбирались две минуты – Гром гремел над головой. Дождь помедлил почему-то И пошёл по мостовой.
Озорники
Разгулялись в поле ветры – Что им, ветрам, километры, И помчались без дорог, По пути взъерошив стог. И везде озорничали: В окнах ставнями стучали, Кур погнали вдоль забора Прямо к речке с косогора, Те кудахчут: «Что за шутки, Вы ошиблись мы не утки!» Бросив кур, озорники Полетели вдоль реки, Но совсем невдалеке Заблудились в лозняке. Тут они разбушевались, Вырывались-надрывались: «Разнесём лозняк на щепки!» Только ветви гибки, цепки, Если с ветрами встречались – Только гнулись да качались… Где сейчас озорники? Спят спокойно у реки.
Пес Дунай
Дождь идет седьмые сутки. Сникли ветви у берез, Пес Дунай из темной будки Не высовывает нос. Залита водой дорожка, Во дворе – не поиграй… Сморит Митя из окошка, А из будки – пес Дунай. Через лужу нужен мостик. Доски Митя наносил, Снял ошейник, и как гостя В дом собаку пригласил. Рад Дунай и рядом кружит, Возле Мити прыг да скок, Только пес бежит по лужам, Словно не было досок. Рассердился очень папа: «Нет, ты только погляди, Ведь Дунай не вытер лапы И на кухне наследил!» Объяснял напрасно Митя, Выводя собаку вон, Что Дунай-то лапы вытер, Наследил, наверное, он… Хоть бы солнышка немножко, Во дворе – не поиграй. Смотрит Митя из окошка, А из будки – пес Дунай.
Жемчужинка
Вышел из лесу туман, Задымился у полян, По лугам прошел босой, Напоил траву росой. Василькам, ромашке белой Дал по капельке по целой, Каждой маленькой травинке Дал по маленькой росинке. Лепестки свернул в кулёк Для росинки василёк. Так боялся, так дрожал, Как жемчужинку держал, Только солнце утром встало – И жемчужинка пропала.
|
|
| | |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Среда, 20.09.2017, 19:07 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус: 
| Цитата Оргкомитет (  ) Озорники
Цитата Оргкомитет (  ) Вы ошиблись: мы не утки!» Второй тур.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| | |
Конёк-Горбунок | Дата: Среда, 20.09.2017, 19:29 | Сообщение # 3 |
Награды: 0
Статус: 
| Согласно строгой литературной норме, в слове «разобрались» ударение нужно ставить на последний слог, на гласную «и» – разобралИсь. Помимо этого есть и другие места. Во второй тур пропустить можно, ибо талант у автора есть, но здесь ещё и работы - непочатый край... Только при условии того, что автор будет строже к себе.
|
|
| | |
Муми-тролль | Дата: Среда, 20.09.2017, 19:43 | Сообщение # 4 |
Статус: 
| Второй тур.
|
|
| | |
Тётя_Кошка | Дата: Суббота, 23.09.2017, 14:59 | Сообщение # 5 |
Статус: 
| Я против второго тура. Простите.
|
|
| | |
Клио | Дата: Суббота, 23.09.2017, 22:24 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус: 
| Уважаемые члены жюри! Хозяйка_Медной_горы, большое спасибо! Над поправкой подумаю.
Конёк-Горбунок, спасибо за пожелание. Для автора это очень важно. По ударению - согласна, поправлю. Муми-тролль, большое спасибо!
Алевтина Бондаренко
|
|
| | |
Клио | Дата: Суббота, 23.09.2017, 22:26 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Статус: 
| Тётя_Кошка,
Цитата Тётя_Кошка (  ) Я против второго тура. Простите.
??? Спасибо за участие в судьбе автора))
Алевтина Бондаренко
Сообщение отредактировал Клио - Воскресенье, 24.09.2017, 02:54 |
|
| | |
Тётя_Кошка | Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 11:58 | Сообщение # 8 |
Статус: 
| "Во второй тур пропустить можно, ибо талант у автора есть, но здесь ещё и работы - непочатый край... Только при условии того, что автор будет строже к себе." Работы действительно много, если ТОЛЬКО МОЙ ГОЛОС, загонит Вас в минус (не пропустит во второй тур), а остальные члены жюри встанут за Вас, я отступлюсь от своих слов, потому что много присылают НЕ стихов. А с другой стороны, если все будут "за", тогда мой голос ничего не изменит. Обратите внимание на то, что глагольные рифмы - это примитив. Кроме прочего, вы меняете рифму с женской на мужскую по всей ткани стиха, я это считаю минусом. Если Вы задал темп первой строфой, я считаю, надо ему следовать. И помчались без дорог,-муж. По пути взъерошив стог.-муж И везде озорничали:-жен В окнах ставнями стучали,-жен Кур погнали вдоль забора-жен Прямо к речке с косогора,-жен И потом, почему два стихотворения? Пришлите еще, ведь лимит Вы не выбрали. Договорились?
|
|
| | |
Клио | Дата: Понедельник, 25.09.2017, 12:33 | Сообщение # 9 |
Зашел почитать
Статус: 
| Тётя_Кошка, благодарю! Все поняла. Не могу с Вами согласиться по глагольной рифме. В детских стихах зачастую это прием. Например, как Б. Заходер смог бы написать "Вредного кота" без глагольной рифмы - Он мне руки исцарапал, Скатерть со стола стянул, Все чернила пролил на пол, Все тетрадки мне заляпал И в окошко улизнул.
Когда нужно выразить движение - без глагольной рифмы очень часто не обойтись. Это не в оправдание))) - так, по ходу дела. А вообще спасибо. По поводу лимита... Вы считаете, что можно что-то дослать? Попробую это уточнить в Оргкомитете. С уважением Клио
Алевтина Бондаренко
|
|
| | |
Тётя_Кошка | Дата: Понедельник, 25.09.2017, 12:49 | Сообщение # 10 |
Статус: 
| «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»- снова привожу это высказывание и уверяю Вас без глагольных рифм обойтись можно и нужно! Прячьте глаголы внутри текста. Заходер - известный автор, а мы с Вами? Кто нас знает? Так вот, чтоб встать вровень с Маршаком, Барто, Заходером надо не пахать, а пахать в квадрате. Когда я училась сочинять, меня ни разу не высекли за глагольные рифмы, я уже и забыла, откуда узнала о их примитивности. После этого взяла за правило разрешать себе только одну глагольную рифму, раз уж она приходит, а потом как то все само собой "рассосалось". Да, уточните пожалуйста в оргкомитете по поводу лимита. Я думаю, можно сюда сбросить еще стихов и с удовольствием их посмотрю.
|
|
| | |
Jeizi | Дата: Среда, 27.09.2017, 07:36 | Сообщение # 11 |
Зашел почитать
Статус: 
| Добавлены стихи.
|
|
| | |
Муха-Цокотуха | Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 11:00 | Сообщение # 12 |