[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VII » Первый тур » - 329 - Панасенко Светлана ! (Сказка)
- 329 - Панасенко Светлана !
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 21.09.2017, 09:22 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

ШОКОЛАДНОЕ ОБЛАКО

Проснулось солнышко и распустило по всему белу свету своих деток- солнечных лучиков. Один тихонько спрятался в зарослях камыша и давай оттуда освещать, как фонариком, речную гладь. И вдруг застыл от удивления.
- Кто вы?- спросил он у большого шоколадного цвета облака, медленно плывущего вдоль берега.- Вы совсем непохожи на обыкновенное облако, с которым я так люблю играть. Оно такое пушистое и легкое, как снег.
- А может быть я радуга, спустившаяся с неба на землю,- таинственно прошептало шоколадное облако.- Ну-ка поиграй со мной! Видишь, как я переливаюсь в твоих лучах! Как радуга! Ах а может быть я большая шоколадка, растаявшая на солнце!
- Шоколад так не пахнет!- возразил солнечный лучик и спрятался за тучку.
- Не нравится мой аромат?- рассмеялось толстое шоколадное облако и на глазах изумленного лучика вдруг превратилось в два больших блинчика.
Лучик так и ахнул. А старый камыш недовольно пробурчал:
- Откуда взялась эта особа? От нее исходит такой ужасный запах, что даже мелкие рыбешки спрятались поглубже.- Кышь отсюда!
- Я Вам не кошка!- молвило лениво плывущее неизвестно куда шоколадное облако.- А впрочем, эй ветерок, дунь! Может быть я и превращусь в кошечку или даже в тигра! Впрочем зачем? Меня и итак все боятся!
- Но откуда Вы взялись?- спросил солнечный лучик, снова выбираясь из зарослей камыша.
- Какой Вы любопытный! Откуда, откуда?- передразнило его шоколадное облако.- Из трубы!
- Из трубы?- изумился лучик.- Но что вы там делали?
- Вот и сидели бы в своей трубе!- вмешалась в разговор речная водичка.- Как Вы вообще посмели вторгнуться в мои речные владения? Немедленно убирайтесь! Сколько растений, трав, моих любимых рыбок вы можете погубить!
- Но я вовсе не виновата, что в трубе стало тесно и душно , и мне удалось вырваться на волю! Ах, как здесь хорошо , как просторно, не то что в этой вонючей трубе!- промолвило шоколадное облако.- Я плыву очень давно и хочу отдохнуть. Ах, камыш, укройте меня в своих объятиях!
- Ну почему всегда я?- возмутился камыш.- Чего только я не прячу в своих зарослях! Бутылки, пакеты, фантики! Один рыбак даже удочку здесь оставил!
- Ну что ж, на реке места много ! Хочу познакомиться с этой белой длинноногой красоткой!- С этими словами шоколадное облако подплыло к белой лилии.
- Не трогайте меня своими жирными масляными руками!- воскликнула Лилия.
- Ах, какая неженка! Я только хотела познакомиться поближе! Успокойся, я уплываю!
И шоколадное облако с важным видом потекло дальше. Оно становилось все тоньше, превращаясь в тонкую пленку и покрывая ее, как паутиной речную гладь.
- Надо что-то делать! Оно нас всех погубит. Мои милые рыбки попали в засаду!- воскликнула речная водичка.- Камыш, на тебя вся надежда! Запой свою любимую песню! Может быть ее услышит тот рыбак, что поет вместе с тобой …
Она не успела договорить, как увидела знакомый поплавок, застывший возле зарослей. Когда он несколько раз нырнул в воду, и рыбак обрадовано рванул удочку, его изумлению не было конца. Такое бывает только в сказках На крючке извивалась золотая рыбка! Но когда она оказалась в его руках, в нос ударил запах нефти! Он понял, что произошло нечто ужасное. А речная гладь плескалась у ног и молила о пощаде.

НЕЗНАКОМЕЦ В СЕРЕБРИСТОМ ПЛАЩЕ

Уже стояла глубокая осень. Лес ,прощаясь с теплом, тихо плакал, роняя последние листья. Еще вчера ласковые лучи солнца приветствовали лесных жителей, радуя теплом, а сегодня Светило словно устало, и сильно похолодало. Старик Лес замерз и ослаб. Ему хотелось скорее надеть белоснежный наряд , чтобы встретить белокурую красавицу Зимушку. Но Матушка Природа не давала сна, бросаясь то пригоршнями снега, то каплями дождя. И каждая веточка сначала оживала, а потом застывала в морозном инее.. Как-то старый Лес проснулся раньше солнышка, протер глаза и очень испугался : куда не глянь- сплошное белое покрывало. Не видно его любимых дочерей- березок- невестушек, пугливых, вечно дрожащих от страха и от холода осинки, коралловых бус на рябинках.
- Неужто я ослеп ? Где вы, мои доченьки?- закричал старик Лес.
А в ответ слышит:
- Что, испугался старик? Я теперь здесь Хозяин!
- Кто ты такой?- спрашивает Лес.
-Не видишь?- спрашивает Незнакомец.
- Не вижу и не слышу! Говори громче! Все словно в серебристой дымке да в вате!- отвечает старик Лес.
- Это я и есть! Видишь, какой на мне дорогой плащ, сотканный из капелек!
И Незнакомец так взмахнул рукавом, что маленькая елочка превратилась в невидимку.
- Теперь меня никто не найдет!- заплакала Лесная красавица., роняя иголочки.- А я так хочу на Новогодний праздник!
- Не плачь!- успокоил ее старик Лес.- Я попрошу Солнышко помочь нам!- Откуда ты взялся, незваный Пришелец? Уж не из космоса ли пожаловал?
- Нет, до космоса мне далеко. Я земной житель, точнее земное Облако. Поспорили теплый и холодный воздух- кто из нихсильнее? «Конечно я!- воскликнул холодный. Как подует- так от теплого и следа не осталось. Зато появился Я! Ты видел такой красивый плащ, как у меня?
- Погоди, погоди. Но ведь облака бывают только в небе, возразил старик Лес. Они такие красивые- быстрые и легкие, как перышки! Залюбуешься ! А ты не такой - холодный, неприветливый!
-Да меня воспевали сами поэты!- вскричал Пришелец.
« Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Ложился на поля…» Что?
- Догадываюсь, так значит ты …, - замялся старик Лес.
- Да, я Туман, и все меня боятся! Захочу- столкну морские ко
рабли, автомашины! Захочу- ворвусь на аэродром- и не взлетят самолеты! Захочу - накрою целый город, а сам залезу на крышу небоскреба и буду оттуда наблюдать, как люди и автомашины налетают друг на дружку. Вот смех!
- Да ты настоящий Злодей!- возмутился старик Лес и попытался стряхнуть с верхушки серебристую одежду Незнакомца.
Но не тут-то было.
- Не смей рвать мой дорогой плащ !- вскричал Пришелец в серебристом плаще .- Иначе я вообще не уйду из твоего леса. Если хочешь знать, я несу людям и добро! Знаешь, что бывает с садами или посевами, если вдруг приходят в разгар теплого мая заморозки?
- Они же могут замерзнуть!- прошептал потрясенный Лес.
-Так вот ученые решили обратиться за помощью ко мне, и создали искусственный туман. Я быстро укутал деревья и посевы теплым одеялом, им стало тепло. Между прочим, я помогаю и тебе!
- Мне?- удивился старик Лес. – Но как?
- Даю дополнительную влагу всем твоим жителями если…
- Ура! Кажется я начинаю видеть!- прервал речь Пришельца старый Лес. Спасибо, тебе, наше Солнышко, за то. что даришь свет, а значит жизнь.
Улыбнулась и маленькая Лесная красавица Елочка, и на ее пушистых ветвях загорелись мириады звездочек.
- Прощай! - прошептал Незнакомец в серебристом плаще, превращаясь на глазах изумленного Леса в прозрачные капельки росы.

СТАРУХА- ЗЛОДЕЙКА
Каким ветром занесло эту седую морщинистую старуху в рваном желтом платье на опушку Леса, никто из его зеленых жителей не знал. Окинула странная старуха недобрым горящим оком травы, кустарники , деревья и крикнула маленьким, похожим на перышко облачкам: « Кышь отсюда! Ишь налетели! Убирайтесь сейчас же! Вам со мной не по пути! Не вздумайте обидеться и заплакать! Ваши слезы меня не тронут и могут испортить мое роскошное платье! Ох как я устала!»» Растянулась старуха на мягкую траву- мураву и захрапела. А травы, кустарники и деревья от ее горячего знойного дыхания совсем сникли, жалобно шепчут друг дружке:» Пить, пить хотим!» Застонал Лес : «Откуда ты свалилась на наши зеленые головы? Мало бед принесла прошлым знойным летом?! Бывало, заглядывались березоньки-невестушки , словно в зеркало, в тихую гладь озерца на опушке леса. А теперь… Превратилась наша жемчужинка в жирную лужу! Бедная трава-мурава стала похожа на лысую щетку, а листочки пожелтели и осыпались, словно осень пришла…» «Замолчи, старый!- прошипела Старуха .- Дай спокойно полежать, понежиться на травке.» Провела Она огненной рукой по нежным травинкам -и превратились они в сухие былинки. Задрожали деревья да кустарники, слетел их зеленый наряд, стоят печалятся, стыдятся своей наготы. А злая Старуха смеется: «Я еще не то могу! Давненько это было. Гостила я все лето в Поволжье и на Украине. Было чем полакомится! По душе мне пришлись их хлеба да травы! А сколько я рек, озер, прудов и болот проглотила! В Бразилии даже люди сбежали от меня! Молили Небо послать им дождя, да я сильнее оказалась! Потому что с самим Светилом дружу! Я тут хозяйка!» . Нахмурилось солнышко: « Не слишком ли эта Старуха расхвасталась?! Со мной, самим Солнышком, себя вздумала сравнивать! Я сею радость и жизнь, а ты , Старуха-злодейка, только горе! Эй, ветерок, помоги!- крикнуло Светило и закрылось от злой Старухи темным плащом. Примчался ветерок в лес и давай по верхушкам бродить. Спустился по веточкам к травам, хотел их погладить, а они полегли, как воины на поле брани, не шелохнутся. «Ах так!»- прошумел Ветерок и позвал на помощь своего старшего брата Ветра. Согнали они тучи, как пастух стадо баранов, и запели, заплясали первые капельки веселого дождя. Разозлилась Старуха- злодейка: «Я вам покажу!» А капельки смеются:» Нас много- целое облако!» Стали они плясать прямо на желтом платье Старухи. «Ой, больно!»- заорала Она. Хотела было подняться с Земли, да сил не хватило. А капельки смеются:» Захотим- превратимся в алмазные звездочки , вот тогда Тебе достанется!» И остались от желтого платья злой Старухи лишь несколько жалких желтых клочков. Ожил старик Лес, ожили его любимые травы, кустарники да деревца, наполнились живительной водицей и запели свои песни Дождику- спасителю. А капли шепчут «Вам еще повезло…» Не расслышал Лес ответ, потому что Ветер унес их далеко. «Я знаю. о чем хотели сказать дождевые капельки!- прошептал тонкий солнечный лучик, пробиваясь сквозь тучи.- Есть на земном шаре один очень знойный город, жители которого не знают, что такое зонт, что такое плащ. Там по несколько лет не бывает дождей!» Удивились лесные жители:» Как такое может быть?!» И захотели отблагодарить ветерок с дождиком. Отправили им вдогонку душистый аромат черемухи, белоснежный букетик от яблоньки- дикарки и золотистый ковер из одуванчиков.

ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОГО СЕМЕЧКА

Однажды одно семечко оказалось в кармане детской курточки по соседству с хлебными крошками. Было темно, тесно и душно, и хотелось вырваться на волю. К счастью, в кармане оказалась маленькая дырочка. «Ура!»- закричало семечко и шлепнулось в расщелину городского асфальта. «Ну вот!» - огорчилось оно.- Теперь меня никто не найдет и я больше никому не нужно». Рядом кружились назойливые шустрые воробьи, и семечко решило, что ему даже повезло. «Что толку от вас, прожорливые птицы?»- шуршало оно, осторожно выглядывая из своего убежища. «Мы спасаем деревья от липучей противной тли, а вредителей земляники достаем даже из- под земли!- весело чирикали говорливые воробушки и вдруг испуганно вспорхнули на ветки. По тротуару осторожно подкрадывалась , облизываясь, серая в крапинку кошка. «Мы защищаем наших зеленых друзей от вредных насекомых, а какие –то бродячие кошки не дают спокойно пообедать!»- сказал самый большой воробей и так близко пролетел над семечком, что чуть не подхватил его клювом. Оно от страха съежилось и ушло еще глубже в щель асфальта.
Солнышко пригревало все сильнее, и однажды утром семечко с удивлением обнаружило совсем рядом зеленый росток. Он рос не по дням , а по часам, и в одно прекрасное мгновение пробил асфальт и предстал во всей своей красе. Его ярко желтый мохнатый цветочек напомнил семечку юность , когда оно жило на огромном поле золотистых , как солнце. подсолнушек.
- Ты чем-то похож на меня, мой маленький дружок, но в тебе нет изюминки, точнее семечек, хотя золотистая шляпка тебе очень к лицу,- заметило семечко.
- Вы меня совсем не знаете,- обиделся мохнатый цветочек.- Во мне столько витаминов, что в древности меня называли «элексиром жизни»
- А меня называют символом солнечного божества! В Европе есть даже золотые статуи моего цветка. Заморский цветок привез из Голландии один царь, и начала я был только украшением садов и парков. А сейчас нас в России целые поля. Как это было здорово кататься в большой цветочной корзинке- шляпке вслед за самим Солнышком!- воскликнуло семечко.
- Вслед за самим Солнышком? - удивился цветочек.- Как же Вы очутились здесь, в трещине грязного асфальта, темноте, а не на поле?
- Однажды пришли железные машины , безжалостно срубили моих золотистых братьев и увезли на завод. Что только не делали с семенами! Сушили, сбрасывали кожуру, измельчали, грели в печах и клали под пресс! Представляю, как им было больно!- воскликнуло семечко.
- Но зачем?- удивленно спросил цветочек.
- Чтобы получить очень полезное и душистое подсолнечное масло!- гордо сообщило семечко.- Это очень ценный и важный продукт для людей. Куда его только не кладут! В салаты, в тесто, в различные консервы. Без него невозможно изготовить маргарин, майонез . кулинарные жиры…
-А из меня можно варить вкусное варенье и даже делать вино. Есть даже такая повесть «Вино из одуванчиков» Мой сок сохраняет молодость, придает силы, энергию!
- Так вот Вы кто, прекрасный незнакомец! А меня зовут подсолнушек, потому что я живу все время под солнцем!
-Скажите , милое солнышко, как Вам удалось избежать участи ваших солнечных братьев?
- Это дело его Величества Случая. У одного мальчика было всегда плохое настроение. Он нарвал подсолнухов . съел много семечек, и ему стало хорошо на душе.
Одуванчик недоверчиво улыбнулся.
–Не верите, а напрасно. Хотя я такой маленький, во мне очень много ценных витаминов и минералов. Я один могу заменить целое блюдо!
… В один прекрасный день прохожие и автомашины с удивлением наблюдали как из- под земли вырвался на свет к солнцу маленький золотистый подсолнушек. Он пугливо отворачивался от вспышек фотоаппаратов и снова мечтал очутиться вдалеке от городской суеты. Скромный Одуванчик мечтал о том же.
 
Татьяна (Jeizi)Дата: Понедельник, 25.09.2017, 06:28 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Текст добавлен
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Понедельник, 25.09.2017, 22:18 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
За "Старуху-злодейку" и за "Семечко" я голосую.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Вторник, 26.09.2017, 01:07 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мне тоже понравилось "Семечко", а также я отдаю свой голос за "Незнакомца".
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 20:38 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 372
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
На мой взгляд, не для второго тура.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Понедельник, 23.10.2017, 10:38 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Сказку "СТАРУХА- ЗЛОДЕЙКА" рекомендую во второй тур.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 23.10.2017, 11:35 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
СТАРУХА- ЗЛОДЕЙКА

Светлана, образы получились не убедительными.
Если уж создавать сказку - аллегорию, то и образы довести до отточенности.
Платье я бы предложила сделать цвета огня, а он не жёлтый.
Старуха? Взгляд пронзительный, огненный, глаза цвета углей.
Не обязательно перечислять места пожаров нынешнего года. Надо обобщать.
Цитата Оргкомитет ()
Растянулась старуха на мягкую траву- мураву и захрапела.

Снижение накала. Храп - скорее смех.
Цитата Оргкомитет ()
Есть на земном шаре один очень знойный город, жители которого не знают, что такое зонт, что такое плащ. Там по несколько лет не бывает дождей!»

Как же можно было не использовать такой образ, сделать его проходным! Начало сказки- город, в котором живёт огонь.
Оттуда Старуха - огневица отправляется по миру. И туда же пытается сбежать. Но силы добра её побеждают.
И в городе огня впервые падают капли- звёзды.
Светлана, я не могу рекомендовать ваши работы во второй тур в том виде, в каком они представлены.
Советую вам переработать "Старуху- злодейку". Времени мало, но ещё возможно.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Понедельник, 23.10.2017, 11:36
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VII » Первый тур » - 329 - Панасенко Светлана ! (Сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация