044 - Стрельникова-Белявская Татьяна
|
Оргкомитет | Дата: Суббота, 18.11.2017, 20:16 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 66
Статус: 
|  Стихотворчеством, сочинением рассказов, юморесок с удовольствием увлекалась со школьной скамьи. В институте с интересом занималась поэтическими переводами с английского языка. Семейная жизнь, проблемы перестроечных, постперестроечных времён увели далеко от литературного творчества. Вдохновенно вернулась к нему в зрелом возрасте, 14 лет назад. С этого времени немного, не часто, но всё же публиковалась в литературно-художественном журнале международного уровня «Метаморфозы», сибирских журналах «Сибирь», «Иркутский альманах», «Белая радуга», «Горизонты Ангарска», «Северомуйские огни», во многих коллективных областных и городских сборниках и в антологии «Ангарск поэтический». В 2008 году была делегатом I съезда писателей Иркутской области. В 2014 году заняла I место в Международном литературном конкурсе «Семья – всему начало» в номинации «Публицистика». Есть и авторские книги: Поэтический сборник – «Рябиновый свет». Ангарск Изд-во «Просторы», 2006 Сборник рассказов – «Вечерами зимними…». Ангарск Изд-во Просторы», 2016 Сказка «Про Кремль». Иркутск 2016. ООО «Репроцентр А 1»
Невинными созданьями в наш мир приходят крохи ======================================
Берёза Здесь всё не так. И лес другой, И мир осенний не такой, С каким я жаждала заветной встречи. Сластит горчинка в аромате Духами траурного платья… Печали полон светлый ранний вечер. Но почему??? В любимый цвет Мой лес по-прежнему одет: Янтарно-рыжий в кружеве зелёном. И ветви соком налитые. И листья, всё ещё густые, Так дивны в золоте червлёном! Ответа всюду ищет взор. И вдруг – земли немой укор: «БЕРЁЗА! В ЧЁРНОМ! ОТ КОРНЕЙ ДО КРОНЫ!» ... Два деревца стоят за нею, Шумят себе и зеленеют, Не ведая, что цвет у мамы чёрный. Пожар в лесу прошёл весной, Промчался низовой волной. Огня берёзе больше всех досталось. И всё-таки она сумела Детей закрыть горящим телом... Теперь, вся чёрная, казалось, Их обнимая, улыбалась, Листвою чёрной что-то пела… Я прошептала: «Небо, сделай Берёзку нашу снова белой!». В ответ лишь вороньё расхохоталось...
Туман Туман на город плащ накинул И – загулял на берегу. Ладошку маленькую сына Не отпустить бы на бегу. Такая пелена густая – Не видно в метре ничего – В тумане сын легко «растает». Потом я где найду его?! Так и спешили в детский садик В густом белёсом «молоке», Вдруг жуткий звук раздался сзади: Стон в безысходнейшей тоске.
Меня с макушки и до пят, На руки сына подхватила, Волчицей навострила взгляд: Под деревом, на листьев куче – Неясный чей-то силуэт. Приблизилась, вгляделась лучше: Пацан! Восьми, примерно, лет… – Не плачь! Вставай. Простынешь, мальчик. Ты потерялся? Мама где? – Вы, тётенька, других пожальче, Поесть хоть что-нибудь подайте, А то, аж больно в животе. А мамку я давно не помню. Наверно, с дядькой водку пьёт. …В моих руках его ладони – Синюшный и шершавый лёд. – Но у меня лишь две конфеты. Скорее в детский сад пойдём, Там чай горячий и котлеты… – Ага, и сбагрите в детдом! Лучшее голодать я буду, Чем – то нельзя и то не трожь. Дай мне конфеты и – забудем. Иди себе, куда идёшь. …Схватил конфеты и «растаял» В тумане, как в больном дыму, За ним, как страж, – воронья стая. Я вслед смотрю и не пойму: Что за безумие такое – Детей на водку променять?!
…Так долго жить в слепом покое Не трудно ли, Россия-мать? Событие 1996 года. В детский сад вела внука, а не сына. *** Невинными созданьями в наш мир приходят крохи, Растут и полагаются во всём на пап и мам, Но с пьяного стола им достаются крохи, И малыши скитаются по рынкам, поездам… Я – мать с надёжными, упорными корнями. Кормилица, наседка, друг, учитель, щит и меч. Не варвар, но за беспризорных рядом с нами Виновникам да голову снесла бы с плеч.
Что застят свет уроды поколеньям, Болеет сердце острым сожаленьем. ***
Осеннее настроение Необъяснимое творит со мною осень! О, этот кротко-непокорный нрав, Который по судьбе она проносит, Для дней недолгих силы все собрав! Одежды броские, пурпурно-золотые… На стол природный – щедрые дары. Мне так близки деяния святые Жизнелюбивой праздничной поры: Дарить и радоваться!.. ............. Но ветра приносят Морозный запах северных снегов. Дождями зиму отгоняет осень, Листву бросает в жертвенный огонь, Отчаянно за век свой бьётся, но не просит Пощады у жестоких холодов. Ей некогда! Она спешит деревьев семя Развеять всюду по родной Земле: Пусть не она – другая красит племя Ростков. Пускай растётся их семье – Под благодатною осенней сенью, Щедроты прибывают на столе. ............. Уметь бы жизнь любить, как любит осень! ............. Семье себя дарить, чтоб не вошло В неё извне навеянное зло, В сердца детей зерном желанье бросить: «Хранить, как Русь, домашнее тепло».
|
|
| | |
malkovasofiya | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 11:32 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус: 
| Жизненные и сильные стихи!
С наилучшими пожеланиями
|
|
| | |
нинаюра | Дата: Четверг, 23.11.2017, 11:13 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 37
Статус: 
| Строки стихов написаны душой, душой русской, широкой, неравнодушной.
Цитата Оргкомитет (  ) Туман Прочитав эти строки вспомнила, как поздней сенью спешила на работу и вела детей в детский сад, одного сына держала левой рукой, другого - правдой. Навстречу ехала машина. Водитель увлекся собакой, пытающейся сбежать от его быстро приближающейся машины. До нас оставалось метра два, когда он поднял глаза вверх. Я успела лишь сыновей на обочину сгрести, а сама стою перед ним. Водитель, парнишка молодой, до всей силы жал на тормоза, мне сильно повезло - успел прямо передо мной остановиться...
Спасибо Вам за воспоминания! Успехов!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| | |
sophi | Дата: Понедельник, 27.11.2017, 22:15 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус: 
| Спасибо за глубокий посыл в стихотворной форме!
|
|
| |
|