146 - Богданова Вероника
|
Оргкомитет | Дата: Вторник, 28.11.2017, 08:39 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 66
Статус: 
| 
Освободите для танцев крыши!
Освободите для танцев крыши! Сегодня ночью, под вальс метели, Вдвоем – в обнимку, и нас не слышат, Ведь все, конечно, давно в постели. Нас обнимают ладони ветра, И слезы снега нас обжигают, - И далеко еще до рассвета, А звезды гаснуть так не желают. Мне горячо от шального вальса, Хоть зимний холод – не понарошку, А утром снова нам расставаться, И оттого лишь – знобит немножко… И, в легком платье скользя над вьюгой, И плечи шалью закутав снежной, Я понимаю, что, круг за кругом, - Мы ближе к звездам в ночи безбрежной. Освободите для танцев крыши, - И будем мы, не боясь сорваться, Кружить средь вьюги все выше, выше, В своем безумно-счастливом вальсе…
О любви
Время, - капля за каплей, - стекает тихонько в минувшее, Заставляя ночами не спать одиноких людей. Наказал нас Господь до свободы голодными душами, - Только жажда любви того голода вдвое сильней. Разрываясь меж ними, по жизни, как волки, мы мечемся, Убивая порой равнодушьем любимых людей. А любовь и свобода, как прежде, манят человечество, - Только как же измерить нам, чье притяженье сильней? Долго думаем мы, - никому ошибаться не хочется, Ведь судьбу даже полный глупец не считает игрой. И, не веря любви, выбираем порой одиночество, И лекарством свободы мы травимся насмерть порой. Как же выиграть спор смертным нам – у безвременной Вечности, Как же нам угадать, как монетке улечься дано: Отозваться ль на зов полупьяной свободной беспечности Или в омут любви сделать шаг, - да на самое дно? Не подскажет никто. Только звезды мерцают холодные Далеко в небесах, не услышат – зови, не зови… Только вот – видит Бог, как отчаянно души свободные Ищут в мире огромном хотя бы глоточек – любви!..
Музыка
Откуда эта музыка берется, Буравящая душу изнутри, Из сердца вырывающая солнце Горячее… Ослепнешь, не смотри! Откуда эти ноты, словно гвозди, Вбивающие звезды в небосвод, Сошедшие с небес сказать, что поздно Искать свою средь призрачных свобод? Откуда эти трепетные звуки, Умеющие ранить и ласкать, Как музыку рождающие руки, Снимающие с нотного листка Давно запечатленные мгновенья, Что тихо тлеют в памяти опять… Смычок взметнулся! – Хватит дуновенья, Чтоб сердцу вдохновенно запылать…
Быль о любви
Крест золоченый сквозь серое небо Вскинутым пальцем кому-то грозит. Город – как быль, а церквушка – как небыль, В каждом кирпичике вечность сквозит. Пыльных ступеней неспешное эхо И витражей самоцветных игра… Дверь на замке, и священник уехал Очень давно, - а как будто вчера. Паперть пуста, только голубь-бродяга Чертит крылом в придорожной пыли… Шли мы по жизни к любви – шаг за шагом, Да почему-то ее не нашли. И, поднимая усталые взгляды На образа, что извечно скорбят, Крестимся мы по привычке, - так надо, - Чтобы вернуться в обыденный ад. Церковь – как небыль средь суетной были, Но, разрывая беспамятство дней, Мы, черт возьми, все равно ведь любили Всею бессмертной душою своей!
Вся правда о любви
Мы встретились на перекрестье То ли миров, то ли времен. Друг другом искренне, без лести, Вдруг восхитились в унисон. И, в восхищенье проживая То ли мгновенья, то ль века, Мы узнавали двери рая По звуку старого звонка. Я – грешница, ты – не апостол, Мне дверь открывший в райский сад…
Даря любовь, забыть так просто, Что где-то существует ад…
Достучаться до небес
Достучаться попробуй до совести – Королевы закрытых дверей, Что кружит на космической скорости В лабиринтах ночных галерей. Достучаться попробуй до жалости, Что лежит на кровати ничком И открыла бы дверь, – да пожалуйста! – Но стоят костыли далеко… Достучаться попробуй отчаянно До субстанции той небольшой, Что в сердечную мышцу запаяна И зовётся – твоею душой… Ты стучи! – И да будет отвечено! Пусть откроют – с охотой иль без… А потом – на пороге у Вечности – Достучишься, даст Бог, до небес…
Родилась в 1971 году в республике Казахстан, под Карагандой. Приехав в 1994 году на Ямал, в город Лабытнанги, обратилась в поисках работы в окружную газету «Красный Север», отправив туда стихи. В творческом сообществе ямальских авторов начала активно публиковаться. Участвовала в создании сборников стихов лабытнангских поэтов «Под сиянием Севера» и «Душой рождённые слова», печаталась в журналах «Ямал – сокровищница России», «Ямальский меридиан», альманахе «Обская радуга». Стихи вошли в два тома сборника ямальских поэтесс «Женщина талантлива от Бога» и Антологию ямальской литературы. Автор сборников стихов «Полуночная душа», «Тайники женского сердца», «До шестнадцати и старше». Член Союза писателей России.
Библиография 1. Сборник стихов «Под сиянием Севера» - Салехард: ГУП «Издательство «Красный Север», 2000. 2. «Полуночная душа» - Москва: Издательский дом «Один из лучших», 2003. 3. Сборник стихов «Душой рождённые слова…» - Харп: типография «ЮрТа», 2005. 4. «Тайники женского сердца» - Салехард: ЗАО «СПЭЙБ», 2005. 5. Сборник стихов ямальских поэтесс «Женщина талантлива от Бога» - Екатеринбург: ООО «Баско», 2007. 6. Антология ямальской литературы, т.4 – Салехард – Екатеринбург: Креативная Команда «Кипяток», 2011. 7. «До шестнадцати и старше» - Екатеринбург: Издательство Баско, 2011.
|
|
| | |
Glück | Дата: Вторник, 28.11.2017, 13:08 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 13
Статус: 
| Цитата Оргкомитет (  ) Всею бессмертной душою своей!
Рассогласование окончаний существительного и зависимого прилагательного. Если бессмертной, то - душой. Если уж душою, то - бессмертною.
В стихах перенасыщение местоимением "мы". Вот как-то бы избавиться - стихи только выиграют. Чаще смотрится затыком ритма.
Когда ты, отринув сомнения, Насилуешь «клаву» старательно, К тебе прихожу с восхищением И просто читаю внимательно…
|
|
| | |
shekina17 | Дата: Вторник, 28.11.2017, 15:37 | Сообщение # 3 |
Гость
Награды: 0
Статус: 
| Стихи Богдановой Вероники выдают ее с головой: она молода, и н смотит на техничкееские подробности, и это понятно. Ей хочется передать читателювсю кзадбтацутю романтика. И это ей удается, особенно в метельном вальсе.Лирика Богдановой прееувеличена и переполнена чувствами автора.Как раз тем, толкает людей писать.
Щекина
|
|
| | |
Glück | Дата: Вторник, 28.11.2017, 15:46 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Статус: 
| Цитата shekina17 (  ) Стихи Богдановой Вероники выдают ее с головой: она молода, и н смотит на техничкееские подробности, и это понятно.
Тут не совсем молодость. Окончания проходят в школе, это правило русского языка. И к технике отношения сие не имеет. Вот повторы можно списать на молодость или эмоциональность. Хотя, я в сочинениях дочки безбожно вымарываю подобное, учу подбирать синонимы и пользоваться богатством родного языка. Действует!
Когда ты, отринув сомнения, Насилуешь «клаву» старательно, К тебе прихожу с восхищением И просто читаю внимательно…
|
|
| | |
shekina17 | Дата: Вторник, 28.11.2017, 20:24 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус: 
| ну и правльно, и хорошо что есть у дочки наставник. но не у всех же он есть!
Щекина
|
|
| | |
abbot | Дата: Вторник, 28.11.2017, 20:56 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Награды: 14
Статус: 
| "Освободите для танцев крыши! Сегодня ночью, под вальс метели, Вдвоем – в обнимку, и нас не слышат, Ведь все, конечно, давно в постели. Нас обнимают ладони ветра, И слезы снега нас обжигают, - И далеко еще до рассвета, А звезды гаснуть так не желают".
Да, только влюбленные могут видеть звезды на небе во время метели.
|
|
| | |
Glück | Дата: Вторник, 28.11.2017, 22:06 | Сообщение # 7 |
Житель форума
Статус: 
| Цитата shekina17 (  ) ну и правльно, и хорошо что есть у дочки наставник. но не у всех же он есть!
Для учёбы особо наставник и не нужен. Есть учебники, есть учитель, есть "гугл в помощь" и всевозможные сайты, на которых легко и просто проверить текст на те же повторы и грамматические ошибки. Тут было бы желание. 
Цитата abbot (  ) Да, только влюбленные могут видеть звезды на небе во время метели.
Взяли напрокат телескоп Хаббл?
|
|
| | |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 28.11.2017, 22:21 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 334
Статус: 
| Цитата shekina17 (  ) Ей хочется передать читателювсю кзадбтацутю романтика. стесняюсь спросить - это по-японски кзадбтацутю?
А стихи очень приличные, опыт со временем наработается и всё будет Удачи, Вероника.
|
|
| | |
МарЗ | Дата: Вторник, 28.11.2017, 22:48 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 177
Статус: 
| Соглашусь!Если поработать над небольшими недостатками, будет хорошо))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| | |
shekina17 | Дата: Среда, 29.11.2017, 00:15 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус: 
| Тихоноворй: это значит - экзльтацию романтика. нельзя мне ничего тут писать, слепая почти
Щекина
Сообщение отредактировал shekina17 - Среда, 29.11.2017, 00:16 |
|
| | |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 29.11.2017, 00:53 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 334
Статус: 
| Цитата shekina17 (  ) нельзя мне ничего тут писать, слепая почти
Щёкиной. пишите сначала на черновик, ставьте крупный шрифт, делайте предпросмотр и потом переносите в тему.
|
|
| | |
bogdanovavv | Дата: Среда, 29.11.2017, 08:45 | Сообщение # 12 |
Гость
Награды: 1
Статус: 
| Спасибо всем за отклики. Действительно, опыта участия в конкурсах у меня нет. И с советчиками негусто. Но звёзды во время метели в наших краях действительно бывают. Всем доброго дня!
Вероника
|
|
| | |
bogdanovavv | Дата: Среда, 29.11.2017, 08:46 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус: 
| И тут же повтор. Каюсь!
Вероника
|
|
| | |
АНИРИ | Дата: Среда, 29.11.2017, 09:23 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 34
Статус: 
| звезды во время метели. Что может быть прекраснее. И кто сказал, что в наших стихах всё должно быть, как в реальной жизни. Серой этой
И коей мерой меряете. Часть 1
|
|
| | |
serbaliev | Дата: Среда, 29.11.2017, 09:39 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус: 
| Glück, Насчёт души не согласен, вспомните Безухова: "Меня? Меня - мою бессмертную душу!"
bogdanovavv, Романтиков всегда поддерживаю!.. Только бы не срываться с крыш, как я однажды...
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| | |
Glück | Дата: Среда, 29.11.2017, 12:27 | Сообщение # 16 |
Житель форума
Статус: 
| Цитата serbaliev (  ) Glück, Насчёт души не согласен, вспомните Безухова: "Меня? Меня - мою бессмертную душу!"
Вспомнила. И? В этой фразе рассогласования окончаний у главного и зависимого слова нет. В отличие от строки конкурсанта.
|
|
| | |
serbaliev | Дата: Среда, 29.11.2017, 13:46 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус: 
| Glück, Простите, не ухватил сразу суть Вашей фразы, глянул мельком. Что-то я в последнее время стал невнимательным...
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| | |
Glück | Дата: Среда, 29.11.2017, 15:08 | Сообщение # 18 |
Житель форума
Статус: 
| Ничего, бывает! Тут я придралась не к смыслу, а к грамматике.)))
|
|
| | |
bogdanovavv | Дата: Среда, 29.11.2017, 15:22 | Сообщение # 19 |
Гость
Статус: 
| Цитата Glück (  ) Рассогласование окончаний существительного и зависимого прилагательного. Если бессмертной, то - душой. Если уж душою, то - бессмертною.
Все ушли, и никто не вернулся, Только, верный обету любви, Мой последний, лишь ты оглянулся, Чтоб увидеть все небо в крови. Дом был проклят, и проклято дело, Тщетно песня звенела нежней, И глаза я поднять не посмела Перед страшной судьбою своей.
Это Ахматова. Тоже, видимо, в своё время правила согласования не учила...
Вероника
|
|
| | |
vodopad | Дата: Среда, 29.11.2017, 16:13 | Сообщение # 20 |
Зашел почитать
Статус: 
| Стихи понравились. Правда. Особенно "Музыка". Несогласованные окончания в поэзии считаю допустимыми. Для сохранения ритма. Но, если получится, лучше без этого.
|
|
| | |
Glück | Дата: Среда, 29.11.2017, 16:28 | Сообщение # 21 |
Житель форума
Статус: 
| Цитата bogdanovavv (  ) Это Ахматова. Тоже, видимо, в своё время правила согласования не учила...
Тут дело в том, что "что положено Юпитеру - не положено быку". К чему это я? А к тому, что классикам прощается многое - они стояли у истоков. Но время не стоит на месте. Есть такое замечательное слово "прогресс"! Слышали? В приведённом Вами примере есть рифма "кровь-любовь". Сейчас это считается моветоном. Слишком затаскано. Классики тем и хороши, что были новаторами, придумывали что-то своё. А вот повтор - уже не айс. Как в подражании, так и в использовании их образов. Так называемые штампы. Если, к примеру, строить свои стихи на глагольных или грамматических рифмах, апеллируя к тому, что так делал Пушкин - Вас просто не поймут.
|
|
| | |
bogdanovavv | Дата: Четверг, 30.11.2017, 07:40 | Сообщение # 22 |
Гость
Статус: 
| Цитата Glück (  ) Тут дело в том, что "что положено Юпитеру - не положено быку".
Именно об этой фразе я думала, поминая любимую Ахматову. О Юпитерах и быках. Тоже штамп своего рода, особенно в сфере литературной критики. Но ведь Юпитерами не рождаются, верно? Или "родился баобабом - и будешь баобабом ..., пока помрёшь", и иного не дано? Думаю, "каждый пишет, как он дышит" тоже классика, и тоже имеет место быть. У меня "сбои в дыхании", увы, случаются. Но стремлюсь к лучшему. Спасибо за неравнодушие!
Вероника
|
|
| | |
АНИРИ | Дата: Четверг, 30.11.2017, 08:16 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус: 
| Можно я вмешаюсь. Мне трудно судить, я не профи. И я абсолютно согласна с вами, стихи это такая странная штука,они мимо головы идут, сразу куда-то в кровь И задача поэта именно туда их запустить, сразу прямиком. А они, бабац, у читателя в голове задержались. И задумался он, читатель, про несогласованное окончание, да еще такой читатель, как Ира. Что это означает? Это означает, что стих не попал. А почему? И вот тут я совершенно согласна с Ирой - филигранности не хватило. Здесь слишком тонка грань и слишком высок риск. Срифмовать кровь-любовь можно, но надо сделать так, чтобы это сработало, а не возникла мысль о штампе. Я сумбурно говорю, но знаете почему? Я такая же, как вы. Ломаю, дроблю, экспериментирую, бью наотмашь. И часто получаю, кстати.
Мне очень понравились ваши стихи, и я не всё те беды заметила, о которых Ира пишет. И они -таки попали мне в кровь, минуя голову )
Вы замечательный автор, ваши стихи остры, они ранят, к ним хочется вернуться. Поэтому, не обижайтесь. Просто прислушайтесь, здесь есть к кому.
Сообщение отредактировал АНИРИ - Четверг, 30.11.2017, 08:38 |
|
| | |
bogdanovavv | Дата: Четверг, 30.11.2017, 09:05 | Сообщение # 24 |
Гость
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Можно я вмешаюсь.
Большое спасибо за отзыв! Обид не может быть, каждый ищет и находит СВОИ стихи, попадающие в кровь. На всех не угодишь, да и не нужно. Вы правы: иногда стихи рвутся изнутри, жить мешают, пока не выплеснешь. А начинаешь оттачивать - почему-то появляется чувство, что ты их выхолащиваешь и тем самым убиваешь, "искры Божьей" лишаешь, что ли... Я не профессионал в области поэзии, но если встречаются поэт и читатель, которые нужны друг другу в данный момент, которые одинаково видят звёзды в метель, - это и есть, наверное, смысл существования поэзии в душе и в мире.
Вероника
|
|
| | |
АНИРИ | Дата: Четверг, 30.11.2017, 09:07 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата которые одинаково видят звёзды в метель, - это и есть, наверное, смысл существования поэзии в душе и в мире.
вот это последнее -главное!
|
|
| |
|