[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Футуризм (XX в) » Адамов (Гибс) Г. Б. - советский писатель-фантаст (18 мая 2011 года-125 лет со дня рождения)
Адамов (Гибс) Г. Б. - советский писатель-фантаст
Nikolay Дата: Пятница, 01 Апр 2011, 10:18 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248

АДАМОВ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ
(Григо́рий Бори́сович Гибс, псевдоним Г. Ада́мов)
(6 (18) мая 1886 — 14 июня 1945)

— советский писатель-фантаст и журналист.

Родился в Херсоне, в многодетной семье рабочего-деревообделочника. В 15 лет стал профессиональным революционером, вступил в херсонскую организацию большевиков, неоднократно арестовывался. Участвовал в террористическом акте по уничтожению судебных документов о восстании на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». За большевистскую агитацию был осужден и отбыл три года в крепости. После выхода из тюрьмы работал журналистом, редактировал социал-демократическую газету «Юг». После 1917 года работал в Наркомпроде, Госиздате. В качестве корреспондента газеты «За индустриализацию» много ездил по стране, интересовался успехами науки и техники. В 1934 году дебютировал как писатель-фантаст - в журнале «Знание - сила» был опубликован его первый НФ-рассказ «Диего». С 1930 — профессиональный писатель. Член СП СССР.

Журналистскую деятельность начал, редактируя газету «Юг». В 1931 выпустил сборник рассказов «Соединённые колонны». Первый роман писателя - «Победители недр» - вышел в свет в 1937 году, в основу которого был положен его же рассказ «Завоеватели недр». Четыре человека в особом снаряде отправляются в недра земли с целью, чтобы народу служил новый неисчерпаемый источник энергии - подземная теплота. На глубине 14 километров советские ученые сооружают подземную электростанцию. Книга пользовалась большой популярностью, став несомненной удачей малоизвестного до того автора.

В 1938 году появился новый роман писателя, на долю которого выпал еще больший успех, - «Тайна двух океанов». Книга посвящена плаванию через два океана подводной лодки «Пионер» - чуда советской науки и техники. В 1955-56 гг. киностудия «Грузия-фильм» экранизировала «Тайну двух океанов», что сделало ещё более популярным роман.

Известен главным образом своими научно-фантастическими произведениями, которые уверенно можно отнести к «фантастике ближнего прицела». Первая научно-фантастическая публикация — «Рассказ Диего» (1934). Рассказы «Авария» (1935) и «Оазис Солнца» (1936) посвящены энергетике будущего в Заполярье и Каракумах. Теме овладения источниками энергии посвящён и первый научно-фантастический роман писателя «Победители недр» (1937), основу сюжета которого составляет путешествие на «подземоходе» и сооружение подземной электростанции в глубинах Земли. После опубликования роман заслужил положительную оценку академика В. А. Обручева.

Самое известное произведение Адамова — роман «Тайна двух океанов» (1938; 1939), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» — подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоеннных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане. В 1956 году роман был экранизирован.

В 1940 году Адамов приступил к работе над новым романом «Изгнание владыки» (фрагм. 1941 — «В Арктике будущего»; 1946), посвящённом теме обогрева северных территорий путем повышения температуры Гольфстрима; совершил поездку по Арктике для подготовки своей новой книги. Отрывок из романа «Изгнание владыки» был опубликован в начале 1941 года, но разразившаяся Великая Отечественная война помешала публикации. Роман увидел свет только в 1946 году, уже после смерти Григория Адамова...
(По материалам Википедии)
***

Библиография

«Авария» (рассказ). — Знание-сила, 1935, 2-3
«В стратосфере» (рассказ). — Дружные ребята, 1938, 11\12
«Изгнание владыки» (научно-фантастический роман). Москва: Детгиз
«В Арктике будущего». — Наша страна, 1941, 1
«Оазис Солнца» (рассказ). — Знание-сила, , 1936, 5-6, 8
«Победители недр» (научно-фантастический роман). — М.-Л.: Детиздат, 1937
«Рассказ Диего» (рассказ). — Знание-сила, , 1934, 11
«Тайна двух океанов» (научно-фантастический роман). — М.-Л.: Детиздат, 1939
«Атака магнитных торпед». — Знание-сила, , 1938, 3
«В ледяном плену». — Знание-сила, , 1938, 4-5
***

О книгах

В рассказе Григория Адамова «Завоевание недр» – предшественнике романа «Победители недр» – Никита Мареев двенадцать лет работал над идеей получения дешевой тепловой энергии из подземных глубин. В результате он строит корабль-снаряд, способный преодолеть десять-двенадцать километров вглубь земли для того, чтобы установить на этой глубине термоэлектрические преобразователи, которые подавали бы на поверхность буквально бесплатную электрическую энергию…
***
«Изгнание владыки» - увлекательный научно-фантастический и приключенческий роман Г.Адамова, автора широко известных книг «Тайна двух океанов», «Победители недр» и др.
...Советские люди, успешно осваивают Арктику, превращают ее в цветущий край, не знающий холода. На их пути встречается много трудностей: суровая природа, происки вражеских агентов, стремящихся во что бы то ни стало помешать росту могущества нашей страны, и т.д. Начинается острая борьба, полная необыкновенных приключений... С начала и до конца книга читается с неослабевающим интересом.
***
В рассказе Григория Адамова «Кораблекрушение на Ангаре» писатель объединил три истории, каждая из которых открывает читателю новые сведения о возможностях новых видов получения электроэнергии – главного направления индустриализации молодой Советской Республики начала 30-х годов.
***
В романе «Победители недр» известного советского фантаста описана научная экспедиция в глубь Земли, цель которой состоит в том, чтобы поставить на службу людям новый, неисчерпаемый источник энергии – подземную теплоту. Роман отличается занимательностью сюжета, популяризирует достижения отечественной науки и техники того времени.
***
Район действия рассказа Григория Адамова «Пути будущего» – Свердловск образца последней четверти ХХ века. А основной упор автор делает на использование солнечной энергии, как дарового источника электроэнергии. В это время СССР уже далеко обогнала капиталистические страны на пути прогресса. В этой стране вместо поездов и самолетов используются аэротранспорт (термоэлектрические корабли Улинского), для связи применяются телевизоры.
***
«Тайна двух океанов» – самое известное произведение Г.Адамова, экранизированное еще в 1956 году. В центре повествования – захватывающие, полные опасностей приключения команды разведывательной подводной лодки и чудом спасшегося после кораблекрушения подростка
***

Прикрепления: 6789946.jpg(14.0 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Футуризм (XX в) » Адамов (Гибс) Г. Б. - советский писатель-фантаст (18 мая 2011 года-125 лет со дня рождения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: