Меню

Поиск


Даниил Хармс, 30 декабря - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Сюрреализм (ХХв) » Даниил Хармс, 30 декабря (Один из основателей движения ОБЭРИУ и русского сюрреализма)
Даниил Хармс, 30 декабря
Dennis Дата: Вторник, 04 Янв 2011, 19:22 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 1436
Награды: 44
Репутация: 162

Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв) — русский прозаик и поэт, один из основателей поэтического движения ОБЭРИУ, мастер абсурда и персонаж собственного авторства.

Даниил Ювачёв родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачёва, бывшего заключённого, революционера-народовольца, сосланного на Сахалин, ставшего верующим и занявшегося там религиозной философией. Отец Хармса был знакомым Чехова, Толстого и Волошина. Учился в привилегированной немецкой школе Петришуле. В 1924 году поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить. В 1925 году занялся сочинительством, в ранних работах подражал футуристической поэтике Хлебникова и Кручёных.

В 1925 году Ювачёв познакомился с поэтическим и философским кружком чинарей, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие. Он быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под своим изобретённым ещё в 17 лет псевдонимом «Хармс». Псевдонимов у Ювачёва было много, и он играючи менял их: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др. Однако именно псевдоним «Хармс» с его амбивалентностью (от французского «charme» — «шарм, обаяние» и от английского «harm» — «вред») наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству. Псевдоним был закреплён и во вступительной анкете Всероссийского Союза поэтов, куда Хармса приняли в марте 1926 года на основании представленных стихотворных сочинений, два из которых («Случай на железной дороге» и «Стих Петра Яшкина — коммуниста») удалось напечатать в малотиражных сборниках Союза.

Для раннего Хармса была характерна «заумь», он вступил в «Орден заумников DSO» во главе с Александром Туфановым. С 1926 года Хармс активно пытается организовать силы «левых» писателей и художников Ленинграда, создавая недолговечные организации «Радикс», «Левый фланг». С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Чиж» (его издатели были арестованы в 1931 году). Тогда же он становится одним из основателей авангардной поэтической и художественной группы «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ), в 1928 году проведшей знаменитый вечер «Три левых часа», где была представлена и абсурдистская «пиэсса» Хармса «Елизавета Бам».

В декаюре 1931 года Хармс вместе с рядом других обэриутов был арестован, обвинен в антисоветской деятельности (при этом ему инкриминировались и тексты произведений) и приговорен к трём годам исправительных лагерей. Позже приговор был заменен высылкой, и поэт отправился в Курск, где уже находился высланный А. И. Введенский.

По возвращении из ссылки Хармс продолжает общаться с единомышленниками и пишет ряд книг для детей, чтобы заработать себе средства на жизнь. После публикации в 1937 году в детском журнале стихотворения «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком», который «с той поры исчез», некоторое время Хармса не печатают, что ставит его с женой на грань голодной смерти. Одновременно пишет множество коротких историй, театральных сценок и стихов для взрослых, которые при жизни не публиковались. В этот период создаются цикл миниатюр «Случаи», повесть «Старуха».

23 августа 1941 года Хармс был арестован за пораженческие настроения. В частности, Хармсу вменялись в вину его слова: «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом». Чтобы избежать расстрела, Хармс симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Даниил Хармс умер во время блокады Ленинграда в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» от истощения.

Сочинения Хармса, даже напечатанные, пребывали в полном забвении до начала 1960-х годов, когда был издан сборник его тщательно отобранных детских стихотворений «Игра». После этого ему около 20 лет пытались присвоить облик веселого чудака, детского массовика-затейника, совершенно не согласующийся с его «взрослыми» сочинениями. Абсурдистские произведения Хармса издаются в России с 1989 года. К середине 1990-х годов Хармс прочно занимает место одного из главных представителей русской художественной словесности 1920–1930-х годов, противостоящей ангажированной советской литературе.
Прикрепления: 9723523.jpg(13.6 Kb)
 
1111 Дата: Вторник, 11 Янв 2011, 23:09 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 44
Награды: 2
Репутация: 5
***
11.01.2011 г.:

Даниилу Ивановичу Хармсу (Ювачеву)

О Данииле Хармсе, слышал я не мало.
Но, прочитав творца, не очень рад.
Хотя, его нутро талантом клокотало,
И в строчках дерзко изощрялся авангард…

Во всю печатают рассказы, пьесы и стихи.
Воскрес новатор, запрещенный гений!
Но, разве честно обелять маразмы и грехи?
Патологичный смысл душевных отклонений?!
Бесспорно, им нарушено священное табу!
И это, Хармсу, я, простить не в силах.
О, мизантроп! Перевернись в гробу!
Пусть, твой порочный дух на вилах,
Отварят черти в адском чане истязанья,
За иезуитство мерзких слов о дЕтях!
Пусть, психиатры прошерстЯт писАнья,
Не то, духовными маньяками отрикошЕтят,
Глубинные пороки, вылезшие в строки…
Прочтите ниже, чтоб понять мои упреки.

P.S.:
Родители! Читайте чАдам Хармса книжки.
Изящного словесного эквилибриста и артиста.
Но, пусть не знают славные детишки,
Про облик истинный духовного садиста!
***
↓--------------------------------------------------------↓

Запись на слух с аудиокниги Д. Хармс «Анекдоты, случаи, рассказы, стихи»,
«Ситикомпани»:

01.01. «Я не люблю детей, стариков, старух и благоразумных пожилых.. Травить детей – это жестоко. Но, что – нибудь надо же с ними делать!»

01.03.: «…О детях я точно знаю, что их не надо пеленать. Их надо уничтожать. Для этого, я бы устроил в городе центральную яму и бросал бы туда детей. А чтобы, из ямы не шла вонь разложения, ее можно каждую неделю заливать негашеной известью. В эту же яму, я бы, столкнул всех немецких овчарок…»

01.04.: «Я поднял пыль. Дети бежали за мной и рвали на себе одежду. Старики и старухи падали с крыш. Я свистел, лязгал зубами и стучал железной палкой. Рваные дети мчались за мной, и не поспевая, ломали в страшной спешке свои тонкие ноги. Старики и старухи скакали вокруг меня. Я несся вперед. Грязные, рахитичные дети, похожие на грибы поганки путались под моими ногами.. Мне было трудно бежать. Я поминутно спотыкался, и раз, даже. Чуть не упал в мягкую кашу из барахтающихся на земле стариков и старух. Я прыгнул. Оборвал нескольким поганкам головы и наступил на живот худой старухе, которая при этом громко хрустнула и тихо прошептала: «Замучили». Я не оглядываясь побежал дальше. Теперь, под моими ногами была чистая и ровная мостовая».
И т.д.п.
Известно, что в комнате Хармса на видном месте красовалась надпись «Здесь убивают детей».

 
Nikolay Дата: Вторник, 25 Окт 2011, 17:31 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248
Даниил Хармс (1905-1941) - русский поэт и писатель сюрреалист

Жил мельник
дочь его Агнеса
в кругу зверей шутила днями
пугая скот,из недр леса
её зрачки блестят огнями
но мельник был свиреп и зол
Агнесу бил кнутом
Возил ячмень из дальних сёл
и ночью спал потом
Агнеса мельнику в кадык
сажает утром боб
шипит Агнеса,мельник прыг
но в двери входит Поп
Агнеса длинная садится
Попа сажает рядом в стул
крылатый мельник,он стыдится
ах если б ветер вдруг подул
и крылья мельницы вертелись
то Поп,Агнеса и Болтун
на крыше мельницы слетелись
и мельник счастлив - он колдун...
(Источник - http://questzone.ru/forums....w=print )
***


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Сюрреализм (ХХв) » Даниил Хармс, 30 декабря (Один из основателей движения ОБЭРИУ и русского сюрреализма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: