Меню

Поиск


Кармеев Атаулла Изятуллович - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Саратовской области » Кармеев Атаулла Изятуллович (Поэт)
Кармеев Атаулла Изятуллович
ойген Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 00:05 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Кармеев Атаулла Изятуллович



Саратовский писатель татарского происхождения. Заслуженный работник культуры, член Союза писателей и Литературного фонда России. Стихи стал писать в почтенном возрасте, а в возрасте 62 лет был принят в члены местной организации Союза писателей.

Атаулла Изятуллович о себе:
Родился 20 декабря 1930 года в городе Новоузенске Саратовской области, в татарской семье потомственного овощевода Кармеева Изятуллы Губайдулловича. В 1949 году, окончив школу, поступил в энгельсский машиностроительный техникум, а в конце мая 1950 года был призван в Армию для прохождения действительной службы. После демобилизации, в 1954 году экстерном сдал экзамены за 8,9,10-е классы при школе №11 и был принят на автомеханический факультет ВАДЗИ. В 1960 году женился. Жена моя медицинский работник, мать троих детей, первый мой литературный критик, неизменный друг и советник. Сорок шестой год делим вместе наши радости и горести. Сын Искандер имеет высшее образование, член Союза фотохудожников России. К поэзии возвратился, работая на троллейбусном заводе. Писал стихи в заводской "Крокодил", в основном сатирического плана. До выхода первой книги в Москве стихи публиковались в энгельсской городской газете и в саратовских областных газетах, а также в "Литературной России", "Учительской газете", "Советских крыльях", "Аэрофлотце", "Татарских краях" и во многих районных газетах. К этим годам относятся и выступления по Саратовскому радио и телевидению, и вступление в Энгельсское городское литературное объединение.

САМОБЫТНОМУ ПОЭТУ РОССИИ АТАУЛЛЕ КАРМЕЕВУ - 80 ЛЕТ

Бескрайняя заволжская степь была и остаётся колыбелью, неиссякаемым источником творческого вдохновения самобытного поэта России Атауллы Кармеева. Отсюда ушёл в большую жизнь, здесь черпал и продолжает обретать жизненные силы. Природа щедро наделила талантами паренька из многодетной татаИзятуловичарской семьи. И он не растерял, не расплескал их на тернистой дороге жизни, и отдал Божий дар людям. Более 50 лет трудового стажа, 36 из них - ведущим инженером-конструктором на оборонном предприятии. Подчеркнём, блестящим конструктором. Его изобретения до сих пор используются в аэрокосмической отрасли. И всё-таки в душе он всегда оставался поэтом. Самобытным поэтом, пишущим на русском языке. И дай Бог каждому русскому владеть русским, чувствовать его неповторимую музыку, тончайшие оттенки так, как это делает Атаулла Кармеев. Почитайте его стихи. Убедитесь. За полувековой творческий путь он написал более полутора десятков книг. И все они востребованы читателем.

А признание? Конечно пришло. Не могло не придти к человеку с одержимым упорством реализующему свои мечты и всецело отдающего себя служению Людям и Отечеству. И ныне заслуженный работник культуры, член Союза писателей и Литературного фонда России, кавалер ордена Дружбы, общественного ордена имени К.Э.Циолковского, почётных нагрудных знаков «За мужество и любовь к отечеству, 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», награждённый высшей наградой Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ) - медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин» - за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи, почётный гражданин Энгельского муниципального района, конструктор, поэт, музыкант, шахматист и общественник продолжает жизненный путь.

Владимир Гурьянов, писатель




Не только поэт, но и выдающийся изобретатель

Ветерану Энгельсского ОКБ "Сигнал" Атаулле Кармееву вручен орден им.Циолковского - высшая награда Федерации космонавтики России. Отмечены заслуги ветерана за вклад в разработку и реализацию проектов и программ исследований космического пространства. Атаулла Кармеев 36 лет проработал на ЭПО "Сигнал". Принимал участие в создании сотен перспективных разработок бортовых приборов нескольких поколений, отличающихся высокой надежностью при работе в особо жестких условиях эксплуатации, высокими метрологическими характеристиками и т.д., что обеспечило их широкое применение практически на всех объектах авиационной и ракетно-космической техники разных поколений. Кармеев разработал десятки оригинальных приборов для летательных авиационных и космических аппаратов. За свои изобретения он получил пять авторских свидетельств. Одно из самых известных - кислородный прибор для скафандра, предназначенный для работы в открытом космосе. Созданные при его непосредственном участии приборы надежно обеспечили измерения важнейших параметров на объектах ведущих ОКБ страны.

Источники:
Союз писателей России
Саратовец награжден орденом Циолковского
Новости Саратова
Прикрепления: 5286173.jpg(8.4 Kb) · 3232282.jpg(40.8 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Воскресенье, 16 Окт 2011, 00:06
 
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Саратовской области » Кармеев Атаулла Изятуллович (Поэт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: