Меню

Поиск


Алмазов Борис Александрович - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Санкт-Петербурга » Алмазов Борис Александрович (Писатель, поэт, бард, журналист)
Алмазов Борис Александрович
ойген Дата: Суббота, 21 Янв 2012, 19:36 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Алмазов Борис Александрович



Советский и российский бард и писатель. Атаман Северо-Западного округа «Союза казаков», один из учредителей «Невской станицы» (первой независимой казачьей общины в Санкт-Петербурге). С 1974 года — член Союза Журналистов СССР, с 1980 года — член Союза Писателей СССР. Министр в Представительстве Республики Коми в Санкт-Петербурге.

Борис Александрович родился в Ленинграде 5 августа 1944 года, но буквально через три месяца его семья переезжает на Дон.

Отец погибает на фронте, а мать после войны остается инвалидом с серьезными повреждениями позвоночника.

Из-за тяжелого материального положения семьи Борис уже после 9-ого класса средней школы работает на заводе слесарем и токарем.

В армии служил в отряде воздушного десанта.

Побывав в начале 1960-х годов на концерте Булата Окуждавы, Алмазов начал писать свои собственные песни. Одними из первых известных его песен стали «Мальчик-дождик» и «Песня про собаку» (1962).

С 1962 по 1968 год Алмазов учится в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Примерно в это же время Борис Александрович увлекся журналистикой, а также подрабатывает в разное время грузчиком, геологом и массажистом в больнице.

После окончания вуза преподает в школе дисциплину «История искусств». Проработав около 20 лет в школе, Алмазов разработал собственную методику преподавания этой дисциплины, и, опубликовав ряд научных работ, стал членом Российского педагогического общества как один из лучших специалистов в области истории искусств.

В 1990 году Алмазов начал участвовать в возрождении казачества и постепенно стал почти что идеологом российского «Союза казаков». Сначала его избирают первым атаманом в Санкт-Петербурге, а после и вовсе Северо-Западного Округа «Союза казаков».

Помогая переселенцам с Крайнего Севера, Алмазов разработал специальную программу, которую представил правительству Республики Коми. В правительстве республики программу утвердили, и в результате её исполнения были получены положительные результаты. Обратив внимание на эффективную работу Алмазова, в 1996 году по решению правительства республики в Санкт-Петербурге появляется Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе во главе с Алмазовым в должности министра. На этой должности Алмазов пробыл до 2002 года.

Дочь Бориса - Александра Алмазова лидер популярной группы Non Cadenza.

Книги

Атаман Ермак со товарищи (исторический роман)
Белый шиповник (1979, сборник повестей)
Государство - это мы! (очерки о конституции СССР)
Дорога на Стамбул (исторический роман)
Житие Благоверного князя Александра Невского.
Житие преподобного Серафима Саровского - чудотворца.
Илья богатырь (исторический роман)
Лягушонок (1991, рассказ)
Матросская лента
Оглянись (1988, сборник повестей)
Презент (повесть)
Прощайте и здравствуйте кони (научно-художественная книга)
Самый красивый конь (1977, первая его книга, по книге снят фильм)
Синева (повесть-сказка)
Хлеб наш насущный
Я иду искать (1982, повесть)
Мы казачьего рода (2008г. Очерки истории казаков)

Всего 44 книги.

Борис Алмазов – трагический голос нашей истории

Говорить о песнях Бориса Алмазова легко не только потому, что они хороши. Радует поэтическая состоятельность текстов. Без всякого припудривания. Радует настоящий русский язык без жаргонной ущербности, без назойливого желания поразить, удивить, щегольнуть.

Более всего широкой публике Борис Алмазов известен как детский писатель. Но он и автор энциклопедических произведений о хлебе и лошадях, и искусствовед, и журналист. А теперь это и уважаемый атаман казачьего землячества "Невская станица".

Единственная пластинка песен Алмазова, выпущенная в 1989 году, исчезла с прилавков быстро и тихо. За рубежом выходят сборники его песен, пластинки, звучат песни на радио Канады и Японии.

В лицеях Франции по песням Алмазова изучают русский язык. У нас же песенное творчество его известно в относительно узком кругу. Но не в этом дело, в конце концов. Важно, что песни есть и песни замечательные, алмазовские.

Обратите внимание на даты их появления, сопоставьте даты с текстами, как говорят, пульс времени ощущается явно. И давние песни звучат современно. Да и вообще чувствуется, что Борис Алмазов прочно стоит на земле, его "корневая система" неразрывна с родной почвой, а судьба неразрывна с Россией. Недаром в его "Тройке" слышится (вспомним гоголевскую птицу-тройку, речь ведь в песне и о ней):

Что впереди, что там вдали?
Как сердцу больно.
Какие звезды нам грозят?
О чем немые колокольни
По всей России голосят?
Куда лежит твоя дорога,
С твоей неведомой судьбой?
Не знаю я, но, ради бога,
Возьми меня, возьми с собой!


Интонационная палитра алмазовских песен широка — от трагически-печальной "Окраины" и сурово-сдержанной, балладного звучания "Песни об отце" до широкой романсово-надрывной "Тройки", подцыганенной "Ивы" и лирического, нежного "Белого цвета". Печальный опыт безотцовщины, трагический голос нашей истории, степной юг, земля и небо, и постоянное обращение к образу дома, семьи и родины, рода:

Где твой дом, человек, белый аист у трубы,
Где некрашеный стол, где большая семья?
Где твой сад, человек, где твои соловьи?
А без них на земле удержаться нельзя.


Ведь низшая ступень падения человека — разрушение семьи и Родины:

"Вот сорвался еще один
И летит в пустоту по касательной".


Голос вытягивает что-то для нас очень важное, что-то нами уже почти забытое, что можно почувствовать лишь слушая песню. Вот и прославившийся своими плагиаторскими наклонностями "автор" Звездинский послушал-послушал, да и "вызвездил" у Алмазова "Юнкерский вальс".

Всем, кто любит русские песни, хочется посоветовать: если вам представится возможность купить пластинку с Песнями Бориса Алмазова или попасть на редкий его концерт — спешите это сделать, не пожалеете. Это не реклама, ибо неизвестно, когда выйдет следующая пластинка Алмазова и неизвестно, когда будет следующий концерт...

Попов Евгений


Источники:

Алмазов Борис Александрович // Википедия

Борис Алмазов – трагический голос нашей истории // журнал "Аврора" № 3, март 1993 г.
Прикрепления: 0136155.jpg(19.4 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Суббота, 21 Янв 2012, 19:41
 
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Санкт-Петербурга » Алмазов Борис Александрович (Писатель, поэт, бард, журналист)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: