ПРОБУЖДЕНИЕ Пети Савина

М. З. Павел

А Вы готовы отказаться от своих убеждений и следовать единой доктрине?
Вы хотите, чтобы всё решали за Вас?
Нужна ли Вам свобода воли?

intro-image

Фэнтези

  • check iconТвёрдый переплет
  • check icon408 страниц
  • check iconПечатный и электронный формат
ПРОБУЖДЕНИЕ Пети Савина. М. З. Павел

«Что значит не хотим? Значит, подрастающее поколение не хочет благодарить вождя за достойное детство?» А Вы готовы отказаться от своих убеждений и следовать единой доктрине? Вы хотите, чтобы всё решали за Вас? Нужна ли Вам свобода воли? Или Вы давно и безнадёжно отдали своё прошлое, настоящее и будущее в чужие руки? На страницах книги М. З. Павла «Пробуждение Пети Савина» читателя ждёт путешествие по антиутопической стране Рудонии, которая впитала в себя всё худшее, что было в СССР, превратившись в нечто серое, унылое и однообразное. И только два огонька, две яркие ауры свободомыслящих юношей озаряют всё вокруг сиянием свободы. Той, что идёт из глубины души и присуща идеалистам и энтузиастам, не знающим границ. Пройдя по тернистому пути познания, они попытаются взлететь над обыденной действительностью. И, единожды расправив крылья, сделав глоток свободы, ощутив прикосновение новизны к коже, уже не захотят возвращаться в оковы, которыми скованы несчастные, лишённые воли и выбора.

content-image

Литература — отражение образа эпохи. Но кто сказал, что на страницах книг должны быть сплошные комплименты? Если это так, то почему столь популярны, начиная с середины прошлого века, антиутопии? Жанр, в рамках которого на поверхность вытаскивается все самое плохое, неправильное, жесткое и возводится в квадрат? Возможно, время от времени людям необходима шоковая терапия? Им нужно увидеть, что не так, и попробовать изменить это, стать сильнее, свободнее, креативнее?
Роман М. З. Павла «Пробуждение Пети Савина» — история, способная заставить читателя содрогнуться, остановиться, осмотреться по сторонам и спросить себя: не являюсь ли я одним из персонажей? Частью той самой серой и безликой толпы? Не пора ли мне начать думать своей головой, чувствовать собственным сердцем, не вестись на провокации и не следовать шаблонам и стереотипам?
Мир, нарисованный на страницах, вымышленный. «Страна, в которой живут все эти люди и где находятся все эти скромные и унылые провинциальные города, называется Рудония. Рудония является диктаторской страной, в которой уже больше ста лет правит так называемая партия народных традиционалистов. Эта партия пришла к власти в 1897 году в результате государственного переворота, при котором была свергнута монархия и учреждена республика с единственной правящей партией. Ценности этой партии заключаются в практически полном неприятии всего нового и чуждого их культуре и традициям».

content-image

Как видно из приведенной выше цитаты, М. З. Павел решил написать свое произведение целиком и полностью по канонам жанра. Диктатура, серые будни, серый мир, серое общество, отрицание всего нового, яркого и светлого. Зашоренные в своем невежестве люди подчиняются еще более зашоренному правительству. И нет никакого выбора, никакой свободы воли, никаких личных желаний. Одним словом, ничего, что способно человеческое стадо превратить в настоящих Людей. В книге обращают на себя внимание безропотность и бессловесность, отсутствие креативности и абсолютно тупая, нежизнеспособная идейность. И кажется, что читатель видит мысленным взором картинку в черно-белых тонах, где царит разруха и нищета, где обрывки плакатов с лозунгами и газетных листов кружатся в воздухе, где за темными окнами прячутся от взглядов соседей запуганные человечки. Одним словом, все, о чем многие любят говорить, порицая общество последнего столетия, тут утрированно до невероятных размеров. Этот гротеск создавался не просто так. Он создавался для наглядности. С целью вытащить обывателя из зоны комфорта, буквально вытолкать его в большой мир, заставить отделить себя от стада и сделать индивидуальностью.
И на фоне всей этой серой унылости, на фоне тоски, захлестывающей с головой, как волна цунами, мы видим главных героев — того самого Петю Савина, которому посвящена книга, и его друга. Два детдомовских мальчишки по определению должны быть такими, как все. Но в душе каждого из них горит яркий огонек надежды, пылает пламя той самой пресловутой индивидуальности. В них живет бунтарский дух противоречия. Они готовы искать истину, узнавать правду. Они не слушают то, что им навязывают. Они задают вопросы, а это уже первый шаг к тому, чтобы докопаться до сути и стать строителем нового будущего:

«— А тех знаний, что тебе дают в школе, разве недостаточно? — спросил Коля.
— Нет. В том-то и дело. Всё очень однообразно и... в каком-то смысле даже бесполезно. Именно из-за однообразности этой».

content-image

Кумиры, идеалы, шаблоны — это не для таких людей. Они могут вести за собой, но хотят ли они вести? Или, может быть, они стремятся просто жить согласно голосу собственной совести, познавать мир вокруг, творить и созидать? И когда поставят перед собой вопросы, то есть сделают первый шаг, наступает пора перейти ко второму — отказаться от мнения любой «Марьи Алексевны», которая непременно пожелает тыкнуть пальцем в того, кто отличается от других, осудить его и, по возможности, испортить ему жизнь:

«— И что же у тебя за логика такая? Почему ты считаешь сумасшедшими людей, которые волнуются за нашу идейность? — спросил Коля.
— Потому что не должен человек настолько сильно волноваться о том, что другой человек читает, о чём любит поговорить и о чём он вообще думает. Понимаешь? — ответил Петя».

Книга М. З. Павла — это не попытка что-то или кого-то осквернить или обидеть. Это ода индивидуальности как таковой. Индивидуальности, которая является необходимой основой для творчества. Это попытка показать, как важно быть свободным, быть собой, чтобы стать частью по-настоящему красивого и гармоничного общества без перекосов и изъянов. Она актуальна в любое время, в любой стране, в любом социуме. Ибо доказала история: легко повести за собой толпу тому, кто готов, подобно утренней звезде, вспыхнуть на небосклоне. Но не каждый укажет достойный путь. А следуя зову толпы, так легко ошибиться и, подобно барашкам перед большим праздником, отправиться на заклание, весело играя в пустые, никому не нужные, вредоносные игры.

Отзывы покупателей

"Никогда не считала себя фанатом антиутопий, тем более, если это это не романтичные саги аля "Дивергент" или "Голодные игры", но книга М.З.Павла произвела на меня впечатление. Я бы даже сказала, перевернула многое в моем внутреннем мире. Может, все дело в том, что автор на странице акцентирует внимание на проблемах, которые имели и имеют место именно в нашем обществе? Может, вопрос в том, что эти проблемы вообще характерны для человечества двадцатого и двадцать первого веков. А может, все упирается в талант писателя? Не берусь разбираться в собственной психологии, да оно сейчас и не надо. главное, я советую Вам прочитать эту книгу и подумать. Ибо читать и не думать в этом случае не получится."

"Всегда думала, что мне нравятся только яркие книги. Ну это те, где на солнечном пляже красотка блондинка падает в объятия роскошного брюнета. Вместе они проходят через испытания, но в итоге любовь побеждает. Оказывается, до недавнего момента я просто не встречала других книг, в других жанрах. Антиутопии с и пугающей правдой и острыми вопросами, встающими ребром, тоже могут увлечь и заинтересовать даже такую поклонницу "розовых соплей" как я. М.З. Павел сумел вырвать меня из зоны комфорта и разобрать мое представление о мире на кусочках. А серая атмосфера тупого и диктаторского мира повергла мой разум в ужас, из которого я долго выбиралась. Однако, именно эта история вернула мне желание покопаться в действительности и попытаться понять, где кончается идеология толпы и начинаются мои собственные представления об окружающей действительности. Спасибо автору за попытку вернуть людям их души."

"Я в восторге! Нет, правда в восторге! "Пробуждение Пети Савина" - книга, которая перевернула мой мир. Сижу теперь и думаю, а смогла бы я быть тем самым Петей? Или я одна из той безликой толпы. Нет, не хотелось бы в это верить. Впрочем, нужно проанализировать жизнь и тогда все станет ясно. Наверное. По крайней мере, кажется, общество на страницах - это утрированное общество из реальности. Конечно за вычетом всего, что мы в нем любим в действительности. И психология толпы у нас такая же. Просто автор заострил углы и сделал акценты именно на негативных сторонах. Я где-то читала, что антиутопии написаны, чтобы показать унылость бытия и заставить людей захотеть что-то менять. Лично я после этой книги захотела. Надеюсь, ее прочтет как можно больше читателей и тоже захотят. И что тогда? Может таинственные огоньки - души разных людей - сумеют осветить повседневность во все оттенки радуги. Надеюсь на это и огромной удачи автору. Буду с нетерпением ждать его следующих книг. "

Рецензии покупателей

"Давайте разберем по косточкам книгу М.З. Павла "Пробуждение Пети Савина". Как Вы думаете? О чем тут речь? Нет, вовсе не о мальчике, который однажды утром проснулся. А о мальчике, который якобы однажды увидел другую действительность буквально рядом с собой и отказался жить по правилам, которые ему навязывали. Эта книга написана в жанре антиутопии. Автор создал очень серый, очень мрачный, очень тираничный мир. А для его основы взял... СССР. Да-да, именно ту страну, в которой родились, выросли и долгое время жили многие современники. Многие черты, о которых сегодня кричит западная пропаганда, в наличие. Культ вождя, отсутствии свободы воли, слова и мысли. В общем, полный комплект всего плохого.
Лично я много лет прожил в СССР - стране, которую всегда считал великой. Да, я не застал Сталинских репрессий, а тут скорее всего намеки идут именно в эту часть прошлого. Но мои воспоминания явно отличаются от воспоминаний писателя (или от того, что он читал где-то, начиная с девяностых годов и по сей день?). Я помню романтику, веселые походы на картошку, шальное студенчество. И никаких серых красок за окном. Наоборот - все зеленое, пестрое, разноцветное и красный флаг на фоне этого буйства красок и природы.
По самой сути я не могу согласиться с этой книгой, которая буквально кричит - все было плохо (а, может, и есть?). Впрочем, должен признать, что толика истины все-таки присутствует. И главная мысль о том, что каждый обязан быть личностью, а не частью безликой, равнодушной, запуганной и зомбированной толпы, мне импонирует. Я бы сказал, что это самое важное. Это то, к чему мы все должны стремиться. Я бы даже восхитился талантом М.З. Павла, его умением создавать гротеск и понимать психологию и стада, противопоставляя ее философии индивидуума, если бы речь шла о чем-то, что имеет меньше схожего с шаблонами и стереотипами, выдвигаемыми ненавистниками в последние двадцать лет.
В любом случае, я бы не стал отговаривать читателей познакомиться с "Пробуждением Пети Савина", особенно, если это поможет им прозреть и стать собой, отключившись от информационного зомбирования, которое всегда было, есть и, вероятно, всегда будет. Поможет ли? Будем надеяться. Ну а автору хочу пожелать больше оптимизма и хоть изредка одевать не темные, а розовые очки. "

"Антиутопии не мой жанр. Но мне нравится читать что-то новое и расширять собственные горизонты, как это принято называть сегодня. Недавно мне выпал случай познакомиться с книгой М.З. Павла "Пробуждение Пети Савина".
Что могу сказать? Глубокая и довольно занимательная вещица, которая оставила след. Был ли я в восторге? Пока не решил. Но многие сентенции, которые выдвигал писатель на страницах, мне в целом близки и более чем понятны. Прежде всего, его негодование серостью и убогостью человеческого мировосприятия. То, с какой легкостью человеки превращаются в стадо баранов всегда вызывало во мне отторжение. И, наверное, нам нужны такие книги, чтобы каждый мог остановиться и задуматься: а не часть ли я этой толпы?
Конечно, все хотят думать, что они сплошные Пети Савины - свободные, неподкупные, ищущие истину и находящие свой свет в конце туннеля без тычков и подсказок. Но с полным ли на то правом. Я сомневаюсь. Так пусть будут и антиутопии. Пусть будет книга М.З.Павла. Пусть совершаются попытка за попыткой изменить мир. И однажды этот мяч окажется в сетке. Однажды каждый станет личностью, на которую смогут равняться другие. Только равняться никто не будет. У каждого своя дорога, и по ней нужно идти. К свету, к мечте, к собственным идеалам. К СОБСТВЕННЫМ, а не к навязанным и воспитанным.
Ну а серость общего фона на страницах - это дань жанру и принятой в его рамке стилистики. Все вполне соответствует, как мне кажется. Главное тут не проводить никаких аналогий и Рудонию рассматривать не с точки зрения оскорбленной невинности, а как некий виртуальный Готэм-сити, который мог бы существовать, но не существует, в котором много плохого, но нужно найти хорошее, которое не является полным отражение какой бы то ни было действительности, а лишь служит ее гротескной копией.
Читайте и не пожалеете. Тут есть о чем подумать. "