Мищенко Елена - Криничка, Жеребёнок, Лесная колыбельная
|
|
Наина_Киевна_Горыныч | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:51 | Сообщение # 1 |
Хозяйка Сказочной страны
Награды: 19
Статус:
| *** На пион в саду уселась Голубая стрекоза. Во все стороны вертелась И таращила глаза. Долго думала чудачка, Где прибавить, как отнять, Очень трудная задачка – Все бутоны посчитать.
*** Курам хвастался петух: -У меня отменный слух! В музыкальной школе я Круглым был отличником. Значит, стану я,друзья, Командир над птичником!
*** Спорили два белых колокольчика, Кто из них звончей и колокольчатей, А лиловый вежливо молчал. Он шмеля мохнатого качал
*** -Мама, мамочка, смотри! Закричала Ира.- В мальве жук сидит внутри, Там его квартира!
*** Смотрит маленькая свинка Разноцветные картинки: Вот арбуз, вот кабачок, Вот гороховый стручок. Есть здесь свёкла, есть петрушка… И, вздохнув, сказала хрюшка: -Ах, какое объеденье, Этот чудо-огород, Но не вижу наслажденья Набивать бумагой рот. Лучше я пойду на грядки, Наводить свои порядки.
*** Гусёнок пятачок нашёл, Гусёнок в магазин пришёл. Попросил: «Продайте тапки. На морозе мёрзнут лапки!»
*** Посчитала деток квочка- Семь сынков, восьмая-дочка. Утка крикнула ей:- Зря! Разбегутся все. Кря! Кря!
*** Трещала сорока, взлетая на ёлку: -По чтению двойку поставили волку! Он буквы не учит, ленится и вот Не смог по слогам прочитать «бе-ге-мот». Но волк огрызнулся: - С какой это стати Я время своё на него должен тратить? У нас не живут бегемоты, а книжка Лишь та мне нужна, где есть слово «зайчишка».
*** У воробьёв сегодня пир- Полна кормушка хлебных крошек. Они смелей глядят на мир И свысока на тощих кошек. И в благодарность за обед, Под крики самых голосистых, Такой устроили концерт, Куда там нынешним солистам! А кот Егор прищурил глаз: -Зря расчирикались, ребятки! Пусть мне сегодня не до вас, Я не забыл свои повадки. И пух, и перья из хвоста Вам повыщипываю скоро. Ещё узнаете кота! Ещё попомните Егора! Я положу конец веселью… И ловко прыгнул на забор, А март, нестройною капелью, Врывался в птичий разговор.
** КРИНИЧКА
За селом, под бугорком, Там, где груша дичка, Бьёт лучистым родником Чистая криничка. Там звучит весёлый смех, Там поёт пичужка. На сучке висит для всех Старенькая кружка. Путь куда б ты не держал, Близко ли , далече- Пригуби из родника, Сразу станет легче. Ломит зубы холодок, Пьёшь, а сердцу мило. Каждый выпитый глоток Прибавляет силы. Я живой воды напьюсь И возьму в дорогу. Я криничке поклонюсь, Как земному богу.
ЖЕРЕБЁНОК
Я словно сон чудесный вижу: В дрожащем мареве жары Навстречу жеребёнок рыжий Ко мне спускается с горы. - Отбился , бедненький, от мамы! И руки я к нему тяну. Но он, свободный и упрямый, Лишь гривой шёлковой тряхнул. И скрылся в зарослях ветвистых, Едва задев кусты ракит, Оставив на песке след быстрых, Ещё не кованых копыт.
ЛЕСНАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Закат в малиновом халате Уже готовится ко сну. В косматых сладостных объятьях Качают ели тишину. Лесной народ угомонился- Кто под кустом, а кто в норе. Кому-то серый волк приснился, Кому охотник на горе. Не съели за день - вот удача! Не сняли шкуру, и, ура! Все страхи ночь под кочку спрячет, Всех успокоит до утра. На старом дубе у болота Заступит в свой дозор сова. И ходит по лесу дремота, Роняя сонные слова.
Баба Яга
|
|
| |
Liana | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 02:50 | Сообщение # 2 |
Её Величество Читательница
Награды: 23
Статус:
| Боже мой, какая прелесть!
Peregrinatio est vita. Electa una via, non datur recursus ad alteram
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 23:04 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| Liana, Спасибо, Лианочка!
*** Ночью в мой сад приходил старый ёж, Расправив колючки, спросил:- Как живёшь? - Да так, потихоньку. Стихи вот пишу. А ты? -А я яблоки деткам ношу. Сама понимаешь - на зиму запас. - Бери, мне не жалко. Их много у нас! - Спасибо!- колючками ёж прошуршал. А вы не встречали такого ежа?
*** Дождь по лысинам и стрижкам, По девчонкам и мальчишкам, И по пыльным тротуарам, И по нашему двору, Целый день гонял не даром- Гнал из города жару. А потом, я видел точно, по трубе по водосточной кувырком скатился вниз и над клумбою цветочной яркой радугой повис!
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал e-sonatina - Четверг, 24 Окт 2013, 23:08 |
|
| |
Liana | Дата: Пятница, 25 Окт 2013, 00:27 | Сообщение # 4 |
Статус:
| Цитата Наина_Киевна_Горыныч ( ) А лиловый вежливо молчал. Он шмеля мохнатого качал Цитата Наина_Киевна_Горыныч ( ) А март, нестройною капелью, Врывался в птичий разговор. Цитата Наина_Киевна_Горыныч ( ) И ходит по лесу дремота, Роняя сонные слова.
Очень-очень-очень
Я тут скоро ценителем высокой поэзии стану
Цитата e-sonatina ( ) Спасибо!- колючками ёж прошуршал. А вы не встречали такого ежа?
Встречали-встречали....с ниточкой
Дождик замечательный. Правда.
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 25 Окт 2013, 11:24 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Liana, Лианочка, вы действительно самая отзывчивая и благодарная читательница на Сказочном форуме!
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
|
|
| |
Liana | Дата: Пятница, 25 Окт 2013, 18:20 | Сообщение # 6 |
Статус:
| Если объективно, то трудно не быть самой-самой, если других просто-читателей здесь пока не водится. В силу сложившихся обстоятельств.
Если бы вы знали, как мне надоели, простите за выражение, тупые стихи из Азбуки и т.п, вначале со старшим ребенком прошла эту каторгу, теперь с малой. Да еще бесконечное заучивание наизусть.
Астра, Азбука, Аса Начинаются на А И кончаются на А Астра, Азбука, Аса
Слава богу, там не Аса была, а какой-то другой бред на букву А, но от этого смысл не меняется. Так это еще не самый худший пример. А если посмотреть на оторопелое выражение лица ребенка, когда он вот это заучивает наизусть.....
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Пятница, 25 Окт 2013, 19:54 | Сообщение # 7 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Цитата Наина_Киевна_Горыныч ( ) Ещё узнаете кота!
Мне кажется, сударыня, что я вас полюбил прямо с первого взгляда. Нет, точно полюбил, но скрывал. Краснеть не умею, весь топорщился.
А топорщился - это от слова ТОПОР?
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 19:57 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Liana, Лиана, народ заходит, вот только комментарии оставлять не торопится. Может быть, если бы я чаще посещала чужие странички и у меня было больше сообщений. Но я признательно своим редким гостям. Если человек пришёл и оставил комментарий-значит что-то его затронуло. Кот_Матроскин, Матроскин, я бы тебе и молочка и рыбки... Очень уж я люблю вашего брата! А таких говорящих -особенно!
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 20:25 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| ВОТ ТАКАЯ НАУКА! Просит как-то тётушка Белка двух молоденьких белочек: - Деточки, соберите мне, пожалуйста, сладких орешков. Скоро зима, а я уже не могу прыгать по веткам, как раньше. Да и глаза плохо видят. Вот вам корзинки, помогите мне, а я вас когда-нибудь отблагодарю. Одна белочка с радостью откликнулась на просьбу. Взяла корзинку и принялась добросовестно собирать самые спелые и большие орешки, представляя, как обрадуется тётушка такому угощению. Она не жалела сил и времени и совсем не думала о благодарности. А другая белочка была очень ленивой и хитрой. Села на ветку и рассуждает так: - Белка совсем старая. Немощная. Плохо видит. Ну, чем она мне может пригодиться? И почему я должна тратить своё время, прыгать с ветки на ветку и собирать для неё орехи? Я что – так глупа? Не лучше ли будет, если я спрячусь в укромном местечке и посплю часок другой? И белочка нырнула в дупло на высокой сосне, укрылась пушистым хвостиком, и проспала целый день. А когда проснулась, насобирала полную корзинку маленьких круглых камешков, сверху прикрыла орешками и попрыгала к старой Белке. -Ох, ох, ох! - притворно вздыхала белочка, сгибаясь от тяжести. -Спасибо тебе, моя милая! Столько орехов принесла, – увидев полную корзинку, похвалила её тётушка.- Всякое в жизни бывает: может, и я тебе пригожусь! «Как же, пригодишься»,- хмыкнула про себя молодая белочка и поскакала домой, радуясь, что так легко удался обман. Пришла зима. У ленивой белочки быстро закончились припасы, и она отправилась к старой Белке. -Дорогая тётушка,- жалобно захныкала белочка.- Не могли бы вы одолжить мне немножечко орешков? Я такая голодная! -Конечно, моя милая,- радушно отозвалась Белка.- Пойди в кладовку и возьми сколько хочешь. Угощайся на здоровье! А хитрой белочке только этого и надо было. Она схватила самую большую корзинку и, забыв поблагодарить гостеприимную хозяйку, поскакала домой, по дороге насмехаясь с тётушкиной доверчивости. - Как мне повезло! Тяжёлая корзинка, так что еды на всю зиму хватит. Дома с аппетитом принялась за сладкие орешки. Грызёт и смеётся: - Хи-хи-хи! Ну, до чего же глупая эта старая белка! Самые лучшие орехи мне отдала, а сама теперь сидит голодная. Белочка весело разгрызала орешек за орешком, ловко выплёвывая скорлупки, как вдруг на зубок попало что-то очень твёрдое и совсем несъедобное. -Ой-ё-ёй! Как больно! Что это? - хватаясь лапкой за щёку,заплакала белочка. Она заглянула в корзинку, а там, вместо орешков, лежали ... камешки.
Сообщение отредактировал e-sonatina - Воскресенье, 27 Окт 2013, 20:43 |
|
| |
Liana | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 04:10 | Сообщение # 10 |
Статус:
| Нда, умная сказочка. Опять хорошо написано. Это детская? старая или новая? Почему спрашиваю - форма - как детская, а вот проблемка-то совсем не "детская"...Такая "продвинутая" маленькая белочка, расчетливая...племянница....Нда....
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 20:03 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Liana, Лиана, эта сказка у меня на украинском языке. Решилась дать, ведь тема то актуальная.( я так думаю)
|
|
| |
Liana | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 20:10 | Сообщение # 12 |
Статус:
| Тема актуальная, однозначно. Очень умная сказка. Но я растерялась, например, с возрастом. Написано понятно даже для маленьких деток - но проблема такая неоднозначная - обмана пожилых белочек - насколько "рано", по-вашему мнению, нужно "осмысливать" такие проблемы. Может, я уже как-то остро все воспринимаю...
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 20:20 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну, здесь наверное дело не сколько в "пожилых" белочках, а в самом понятии "обман" и в отношении друг к другу. На месте старой белки может оказаться любой человек: подруга, соседка, сестричка, мама... Мораль такова: не ищите выгоду, а просто помогите, если можете. Есть одно мудрое выражение (оно на украинском, но я переведу): Добро делай не задумываясь, а зло- трижды подумай и не сделай.
|
|
| |
Liana | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 20:32 | Сообщение # 14 |
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) Белка совсем старая. Немощная. Плохо видит. Ну, чем она мне может пригодиться? И почему я должна тратить своё время, прыгать с ветки на ветку и собирать для неё орехи? Я что – так глупа? Не лучше ли будет, если я спрячусь в укромном местечке и посплю часок другой? Вот я про эти места - корысть прописана...
Надо будет еще раз почитать. У меня после вчерашних ползаний по минным полям на пару с Галиной и крокодольцами - переутомление, наверно. Слегка расшатанное состояние...
|
|
| |
Liana | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 21:29 | Сообщение # 15 |
Статус:
| Елена, хочу пояснить свою мысль - вы пишете настолько хорошо, что часто описания или фразы текста - как-бы впечатываются в память. Вот есть сказки или стихотворения, вроде бы замечательные, а через пару-тройку недель - не вспомнишь, о чем. Так, какое-то общее впечатление, и все. А есть такие - которые остаются, не стираются. Поэтому к тем акцентам, которые впечатываются, я отношусь очень осторожно. Авторы с таким даром - может даже сами не понимают, как они могут влиять на сознание других. Вы - из таких авторов. Поэтому я растерялась. У вас в этой сказке есть такие акценты. Плюс, конечно, индивидуальное восприятие читателя. Попробую привести аналогию. В сказке "Летай-трава" - есть фраза, которая, как я думаю, автором была написана вроде как "смешинки" в общем контексте. Как Баба-Яга провалила туриста под землю, ну и получается, что он там остался. Но знаете, по крайней мере, четырех человек эта фраза в буквальном смысле "содрогнула" (я не имею в виду авторов здесь). В этой сказке - понятно, в чем мораль, но и есть акценты.. которые воспринялись...и я вот думаю теперь....
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 21:42 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Цитата Liana ( ) У меня после вчерашних ползаний по минным полям на пару с Галиной и крокодольцами - переутомление, наверно. Я пришла, чтобы немного загладить свою вину... Мне кажется, "Вот такая наука!" своей идеей напоминает мультфильм, в котором один жадина-говядина отбивался от назойливых соседей - попрошаек (как он думал) всем самым маленьким, кислым, плохим, что только возможно (или лучше не надо) положить в пирог. А в конце оказалось, что пирог пекли-то для него Кушайте, жадина мясная, на здоровье! Только у Елены ещё глубже: и отношение к старым белкам (людям), и хитрость, и корысть, и лень, и стремление урвать, и... урок - камни на зуб, те, что хитрюга та сама и собирала. Очень может быть, что старая белка даже не подозревала, что на самом деле лежит в ее амбаре: она ведь подслеповата и ест совсем немного...
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 22:28 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| Liana, Лиана, спасибо за "пишите хорошо". Я стараюсь, а как получается -судить читателям. То, что автор так или иначе влияет на читателя, я думаю - прописная истина. А вот то, что не каждый знает "как слово наше отзовётся", вы, Лианочка. совершенно правы. Донина_Галина, Галя, я помню этот мультик! Классный! Я в детстве обожала смотреть мультики. А белка действительно не знала про камешки. Да и белочка сама выбирала корзинку. Но, как говорится - за что боролись...
|
|
| |
Liana | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 23:09 | Сообщение # 18 |
Статус:
| e-sonatina, я думаю, что смысл обсуждений в сказочной стране как раз в том, чтобы дать какой-то конкретный фид-бэк - узнать кто, как и на что отреагировал. Для редактирования, критики и пр. - есть агенты, редакторы, критики, жюри разные и т.п. специально обученные люди. Одному - это понравилось, другой - задумался, третьему - интересно. Еще что-нибудь...поговорить о смешном, или грустном...об отвлеченном, иногда. Вот в чем смысл. Так что мы сюда ныряем - за самыми непредсказуемыми вещами...
|
|
| |
|
e-sonatina | Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 23:21 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Чтобы отвлечься от грустной темы
ОДУВАНЧИК
Я и в поле и в саду, Я и в огороде. Всюду место я найду, Всюду я свободен. Мой лучистый, жёлтый цвет Всем знаком ребятам. Если не сгожусь в букет, Так съедят салатом.
*** Свесил грозди ягод вниз Ярко-красный барбарис. "В нём сплошные витамины!"- Говорили нам не раз. Отчего же у Марины Слёзы брызнули из глаз?
*** ГЛАДИОЛУС
Смотрит гордо Сверху вниз: -Я на клумбе - кипарис!
ЙОШТА
Говорил крыжовник смородине: -Посмотрите какая уродина! Что за куст? Сразу и не поймёшь ты! Куст стыдливо ответил: - Я - йошта! И к тому же совсем не уродина, А гибрид: вас , мой друг, и смородины! *** Гром гремит могучим хором, Тучи скрыли горизонт. Хлынул дождь и сразу город Превратился в пёстрый зонт. У Маринки зонтик красный, У Анютки -голубой, И, немыслимо цветастый, Зонт раскрылся надо мной. В туфлях хлюпает вода, Только это не беда. Ведь важнее нам с Наташкой, Сохранить свои кудряшки, Остальное -е-рун-да!
|
|
| |
Liana | Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 23:33 | Сообщение # 21 |
Статус:
| Ой, какой тепленький и хорошенький одуванчик, еще одна прелесть. И зонтики - чудо, как хорошо. Елена, можно я утащу Гладиолус (понятно, что как Ваше стихотворение) в тему Никоса для Его Величества поставить - подразнить короля? А то они там оды строчат, а я не умею...
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 00:06 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Liana, Да конечно же можно!
|
|
| |
Томская | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 12:01 | Сообщение # 23 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) Добро делай не задумываясь, а зло- трижды подумай и не сделай Отличная сказка и пословица хороша. Очень меня радует, что у конкурса появляется такое продуктивное продолжение. Хочется самой что-то выложить на пробу. А потом, глядишь, как-нибудь объединимся по темам или взаимному притяжению, да и издадим? Например, у вас стихотворение "Одуванчик", а у меня есть сказка есть про Мальчика, собачку и одуванчики? Удачи. Людмила.
Томская
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 21:20 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| Томская, Ну, пословицу то не я придумала. Не помню украинского автора, в чьей книге я впервые её прочла, но стараюсь в жизни следовать этому правилу. А почему на пробу? Людмила, давайте всё, что есть. Наинушка Киевна для этого нам темки и открыла.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 31 Окт 2013, 07:36 | Сообщение # 25 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Елена, только что получил Вашу книгу - в подарок, скачивается пока ещё. Спешу Вас поздравить! С выходом! Поздравляю! Непременно прочту. Желаю продолжения творчества! И - радости от общения с друзьями! Пусть сказочные мысли и образы не оставляют Вас в покое, а- теребят, требуя продолжения. С уважением
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |