Адела Василой. Кухня стихотворчества. Вдохновение.
|
|
pantera2 | Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 21:38 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата Jacky ( ) Как люди могут точно предчувствовать такие вещи? А это мозжечок так прикалывается...
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
Jacky | Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 21:39 | Сообщение # 27 |
Житель форума
Награды: 15
Статус:
| Простите, что вмешалась. Не удержалась. У меня просто много таких вот вещей, которые лично я объяснить никак с научной точки зрения не могу. Это только часть. Надеюсь на понимание.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 01:31 | Сообщение # 28 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Это спор людей с разными способностями и возможностями, в том числе и физическими.
Пока мне ясно, что скромностью Вы не отличаетесь. А насчёт остальных Ваших мистических способностей - Вы уже говорили, что создаёте мифы. Вот и они из области мифов.
Цитата Jacky ( ) Как моя бабушка, будучи вполне здоровой, в точности предсказала свою смерть, вплоть до месяца, когда она умрет?
Это Вы меня спрашиваете? Я не специалист по предсказыванию смертей.
А Вам не кажется, дамы, что Вы отклонились от темы? Тема - о том, как пишутся стихи. Поскольку эта тема Вас, по-видимому, не интересует, то я удаляюсь. Спасибо за компанию!
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 06:36 | Сообщение # 29 |
Житель форума
Статус:
| Ясно. Жаль. Я надеялась на объяснение.
Сообщение отредактировал Jacky - Среда, 30 Окт 2013, 07:13 |
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 06:38 | Сообщение # 30 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Приводился список самых привлекательных профессий, с точки зрения истероида: артист, политик, адвокат, преподаватель, поэт... и ещё некоторые, включая гуру, попов и "пророков". По теме, если Вы уж так настаиваете. Поэт, гуру, "пророк" - это разве профессии? Поп - это, согласитесь, как-то грубо и незаслуженно.
Сообщение отредактировал Jacky - Среда, 30 Окт 2013, 06:40 |
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 06:46 | Сообщение # 31 |
Житель форума
Статус:
| А истероидов Вы найдете в любой профессии. Да, конечно, их, скорее всего, потянет туда, где можно проявить себя и быть на виду, но он в любой профессии сможет этого добиться и привлечь к себе внимание.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 08:48 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Тема - о том, как пишутся стихи. Дело в том, что так как вы описали, стихи не пишутся. У человека должен быть дар свыше, иначе он вообще ничего не напишет, а если напишет, то это будут рифмованные "гвозди". Просто приляпанные друг к другу слова.
Марина Новиковская
Сообщение отредактировал pantera2 - Среда, 30 Окт 2013, 08:50 |
|
| |
pantera2 | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 08:58 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Это и есть те особенности личности, которые могут вызвать "внешнее вдохновение". Вдохновение не вызывают, оно приходит само. Озарение, вдохновение. Не возможно приказать ему прийти.
Цитата Адела_Василой ( ) А расширив границы поисков и проанализировав ту информацию, которая нам известна о классиках, могу предположить, что у некоторых из них были ярко выраженные черты истероидности. Вот это вы сказали! Браво! Классики - истероиды. Люди, которые видят мир не из-за шор - тоже. Вдохновение тоже объясняется истерией. А может все намного сложнее? Классики, насколько известно, отражали проблемы современности в интересной художественной форме. Классики доносили до читателей свой богатый духовный мир, который, я уверена, произрастал не только из функций мозга.
Марина Новиковская
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 09:23 | Сообщение # 34 |
Житель форума
Статус:
| pantera2, Марин, истероидность - это просто признак характера личности, что ли. В сущности, со знакомыми психологами мы это как-то серьезно обсуждали. Это присущие характеру черты... Как-то так. Ну, не болезнь же. Там еще есть циклоидный, шизоидный, демонстрационный типы (хотя я могу и ошибаться, давно беседовали). Болезнью оно становится только при острой выраженности. Так что быть умеренным истероидом - это нормально.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 09:34 | Сообщение # 35 |
Житель форума
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Вдохновение не вызывают, оно приходит само. Озарение, вдохновение. Не возможно приказать ему прийти. Полностью согласна. Иногда и надо, чтоб пришло, а оно не идет и не идет... У меня частенько так с работой бывает. Вроде - и факты все, и тема интересная, и личность... А не пишется - хоть плачь.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 10:23 | Сообщение # 36 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Jacky ( ) Жаль. Я надеялась на объяснение.
Ладно, попробую объяснить, хоть Вы слишком многого от меня хотите. Я Вам уже сказала, что я не специалист в той области... Но применив кое-какие знания о человеке и его психике, можно попытаться понять без привлечения потусторонних сил. Вы наверняка слышали о "биологических часах" - каждый более-менее развитый живой организм обладает "чувством времени". При достаточно развитом мозге оно способно с достаточной точностью оценивать временные промежутки, прошедшие от того или иного пережитого индивидом события, деля "давность" на временные сегменты - минуты, часы, дни, недели... Предполагаю, что переживаемый человеком стресс от внутренних ощущений, связанных с болезнями тех или иных органов, может значительно усилить это чувство, и здесь тоже, по-видимому, без "главного процессора", умеющего совершать многотысячные вычисления за короткий временной промежуток, просто не обойтись. Имея в распоряжении исходные данные о тех или иных органах в динамике, он может оценить по степени их износа и скорости деградации, когда они станут несовместимы с жизнью - и сообщить это субъекту в доступной для себя форме. Возможно - во сне. Если субъект поймёт сообщение. он обретёт знание о том, когда и от чего он умрёт. Это, конечно, только прогноз - если принять кардинальные меры, то развязку можно и отдалить... но вряд ли надолго.
Цитата Jacky ( ) Поэт, гуру, "пророк" - это разве профессии? Поп - это, согласитесь, как-то грубо и незаслуженно.
Когда с помощью этих занятий начинают зарабатывать какие-то деньги - конечно, это профессия. Правда, поэт - не очень востребованная профессия, но ведь безработный учитель - всё равно учитель. Но звание профессионала тоже надо заслужить, между прочим. Про слабого стихоплёта никто и не скажет, что он - поэт.без достижения определённого уровня мастерства нескромно претендовать на звание поэта. Что касается гуру и "пророков", то они, бывает, зарабатывают на своих поучениях немало - по крайней мере на хлеб с маслом, а ведь они не производят ничего, кроме сотрясения воздуха, мороча людям голову своими шарлатанскими измышлениями. Полон Интернет таких "гуру", которые возглашают "абсолютные" истины, претендуя на всезнание, "святость" и прочее. А вот "поп" - это слово придумала не я, а народ, а что у него не совсем уважительная коннотация - то это вина самих попов... что заслужили, то и получили. А Вы полагаете, что они вправе претендовать на титул "святого отца" и целование ручек? Я считаю, что нет. И примеров, подтверждающих мою точку зрения, гораздо больше, чем подтверждающих Вашу - даже если начать с высочайших церковных чинов.
Цитата Jacky ( ) А истероидов Вы найдете в любой профессии. Да, конечно, их, скорее всего, потянет туда, где можно проявить себя и быть на виду, но он в любой профессии сможет этого добиться и привлечь к себе внимание.
А разве я утверждала, что все поэты истероиды? Вовсе нет, просто среди поэтов их больше, чем среди других профессий - но не только среди них, даже среди учителей и врачей их больше. Это утверждают психоаналитики, а я уж за ними... К тому же, заметьте: истероид - не больной истерией, а просто такой психотип, который по своим личностным свойствам приближается к истерикам, причём в разной степени. И ещё, в утешение Вам скажу, что у каждой нормальной человеческой личности непременно есть истероидные черты тоже. Например, многие любят быть в центре внимания, любят чтобы их хвалили... только они не так страстно этого желают, как истероиды, и не так сильно переживают, когда на них не обращают внимания. И так сильно не завидуют, когда внимание достаётся другим. Ещё в утешение: по современной классификации есть такие психотипы, как шизоид и параноид - по-Вашему, это лучше?
Что касается "истероидов Вы найдете в любой профессии. Да, конечно, их, скорее всего, потянет туда, где можно проявить себя и быть на виду" - совершенно с Вами согласна! Именно это я утверждала. Только вот к профессии сантехника, доярки, да и вообще к любой рабочей профессии их вряд ли потянет... так что вовсе не в любой профессии он захочет себя проявить. "Заслуженная доярка" как-то не звучит, согласитесь.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 10:53 | Сообщение # 37 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) А Вы полагаете, что они вправе претендовать на титул "святого отца" и целование ручек? Я считаю, что нет. И примеров, подтверждающих мою точку зрения, гораздо больше, чем подтверждающих Вашу - даже если начать с высочайших церковных чинов. Адела, люди бывают разные. И священнослужители - тоже. Так что такой оценки своей деятельности в общем они не заслужили. Это все равно, что про всех журналистов говорить, что они - "журналюги" (это тоже народ придумал, он на выдумки горазд), а про учителей - "училки". Есть еще "торгаши" и много других обидных прозвищ, гуляющих в народе. Не все, что придумано толпой, справедливо. Да, есть те, кто заслуживает такое отношение. Но обобщать... Как-то неправильно это, согласитесь.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 10:55 | Сообщение # 38 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) А разве я утверждала, что все поэты истероиды? Вовсе нет, просто среди поэтов их больше, чем среди других профессий - но не только среди них, даже среди учителей и врачей их больше. Это утверждают психоаналитики, а я уж за ними... К тому же, заметьте: истероид - не больной истерией, а просто такой психотип, который по своим личностным свойствам приближается к истерикам, причём в разной степени. И ещё, в утешение Вам скажу, что у каждой нормальной человеческой личности непременно есть истероидные черты тоже. Например, многие любят быть в центре внимания, любят чтобы их хвалили... только они не так страстно этого желают, как истероиды, и не так сильно переживают, когда на них не обращают внимания. И так сильно не завидуют, когда внимание достаётся другим. Ещё в утешение: по современной классификации есть такие психотипы, как шизоид и параноид - по-Вашему, это лучше?
Что касается "истероидов Вы найдете в любой профессии. Да, конечно, их, скорее всего, потянет туда, где можно проявить себя и быть на виду" - совершенно с Вами согласна! Именно это я утверждала. Только вот к профессии сантехника, доярки, да и вообще к любой рабочей профессии их вряд ли потянет... так что вовсе не в любой профессии он захочет себя проявить. "Заслуженная доярка" как-то не звучит, согласитесь. Пожалуйста, будьте внимательнее. Именно об этом я и писала выше.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 10:56 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Был такой священник, отец Александр Мень - очень образованный, замечательный человек, жизнь которого вызывала у меня восхищение. Он был проповедником от бога. В юности я заслушивалась его проповедями. Хотя к церкви, как институту власти отношусь неоднозначно.
Марина Новиковская
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 10:59 | Сообщение # 40 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Когда с помощью этих занятий начинают зарабатывать какие-то деньги - конечно, это профессия. По-моему, это называется "способ заработать". Профессия подразумевает все-таки глубокие знание области деятельности, мне кажется. Хотя утверждать не буду. Сейчас многие понятия теряют свой изначальный смысл.
Сообщение отредактировал Jacky - Среда, 30 Окт 2013, 11:00 |
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 11:03 | Сообщение # 41 |
Житель форума
Статус:
| pantera2, да с многими из них просто приятно побеседовать - не на религиозные темы. К тому же, есть священнослужители, которые занимаются организацией сбора материальной помощи для малоимущих, и т.п.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 11:04 | Сообщение # 42 |
Житель форума
Статус:
| Адела_Василой, спасибо за объяснение по поводу моей бабушки. Мне действительно было интересно узнать Ваше мнение.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 11:10 | Сообщение # 43 |
Житель форума
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Дело в том, что так как вы описали, стихи не пишутся. У человека должен быть дар свыше, иначе он вообще ничего не напишет, а если напишет, то это будут рифмованные "гвозди". Просто приляпанные друг к другу слова.
Марина, я исписала много страниц, логически аргументируя и обосновывая, привлекая общеизвестные научные факты и высказывания философов, а Вы приходите и самонадеянно заявляете: "Так не бывает!" Это вообще не аргумент, и "дар свыше" - это просто удачный "расклад" личностных свойств, и истероидных в том числе. Яркий пример: тот, который Вы сами привели - Ника Турбина. Это не полемика, а упрямое настаивание на своём, несмотря на отсутствие аргументов. Тоже истероидное качество, между прочим: кровь из носу, а сказать последнее слово. И не шейте мне "неуважение собеседника, после Ваших высказываний:
"У человека должен быть дар свыше, иначе он вообще ничего не напишет, а если напишет, то это будут рифмованные "гвозди". Просто приляпанные друг к другу слова."
Кстати, Вы читали мои стихи и они Вам понравились - как насчёт "дара свыше"? А я утверждаю, что это - миф. У меня такое сочетание генов + полученное воспитание и образование. И у других - то же самое. А то, что гены определяют внешнее и внутреннее "устройство" любого биологического существа, включая человека - научно доказано на протяжение полутора веков, с тех пор, как эти самые гены открыл умница Грегор Мендель. Вот же монах был, а как логически мыслил! Явно не надеятся на "божьи дары".
"Вдохновение не вызывают, оно приходит само. Озарение, вдохновение. Невозможно приказать ему прийти."
"Невозможно" пишется вместе. Да, оно приходит само. И приказать нельзя. Мозжечок работает автономно, я об этом говорила. Но всё же, он в дружбе с сознанием живёт. А если дружба очень нежная, тогда оно может ответить на робкую просьбу, или сделать сюрприз. Некоторые умеют наладить такой близкий контакт, за то и получают "конфетки", когда хорошо попросят. Вам не предлагает? Значит, нужно подготовить почву - рыхлить, полоть сорняки, удобрять новыми ПОЛЕЗНЫМИ знаниями... он это очень любит и уважает. А тогда и он станет к Вам добрее.
Цитата pantera2 ( ) Вот это вы сказали! Браво! Классики - истероиды. Люди, которые видят мир не из-за шор - тоже. Вдохновение тоже объясняется истерией. А может все намного сложнее? Классики, насколько известно, отражали проблемы современности в интересной художественной форме. Классики доносили до читателей свой богатый духовный мир, который, я уверена, произрастал не только из функций мозга.
Вам Оля разъяснила, насчёт истероидов. Как видите, это не мои выдумки, это преподают как научную теорию. Так что "истероид" - не оскорбительно, и - да, среди классиков они есть. Они, между прочим, были живые люди, и все "выкрутасы" человеческой психики были свойственны им в той же мере, что и ныне живущим. А прописными истинами из школьных учебников ничего тут изменить нельзя. Какие были - такие были, и точка. Я не люблю, к примеру, когда классикам перемывают косточки, вытаскивая на свет божий всякие неблаговидные дела - но любителей сплетен больше, чем достаточно. По мне, лучше бы об этом не знать. Что касается Вашего "я уверена" - то это у Вас является рефреном к любой песенке, наверное. Без логики и аргументов. Зачем же тогда читать, если не хотите знать ничего такого, что поколебало бы Вашу уверенность?
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 11:16 | Сообщение # 44 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Jacky ( ) Полностью согласна. Иногда и надо, чтоб пришло, а оно не идет и не идет... У меня частенько так с работой бывает. Вроде - и факты все, и тема интересная, и личность... А не пишется - хоть плачь.
Ольга (если я правильно запомнила), Я уже тут разъясняла, что оно приходит не тогда, когда у Вас "вроде" всё есть, а когда Вы по-настоящему готовы, когда досттигается "критическая масса" тех сведений и фактов, которые нужны для решения задачи, причём не по Вашему мнению, а по мнению мозжечка, который автономен и своенравен.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 11:18 | Сообщение # 45 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Зачем же тогда читать, если не хотите знать ничего такого, что поколебало бы Вашу уверенность? Пардон. Больше ничего написанного вами читать не буду.
Марина Новиковская
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 22:34 | Сообщение # 46 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Jacky ( ) Пожалуйста, будьте внимательнее. Именно об этом я и писала выше.
Я не заметила этого поста, возможно, я писала одновременно с Вами. Но это не повод для того, чтобы делать мне замечание.
Цитата pantera2 ( ) Пардон. Больше ничего написанного вами читать не буду. biggrin
договорились! Вы меня утомили...
|
|
| |
Jacky | Дата: Четверг, 31 Окт 2013, 06:40 | Сообщение # 47 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Я не заметила этого поста, возможно, я писала одновременно с Вами. Но это не повод для того, чтобы делать мне замечание. Да нет, я написала несколько раньше. Поскольку возникло недопонимание и разговор ушел в результате в другое русло - в общем-то, повод. Ну, не думаю, что на этом стоит заострять внимание.
Сообщение отредактировал Jacky - Четверг, 31 Окт 2013, 06:42 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 11:54 | Сообщение # 48 |
Житель форума
Статус:
| Дайте мне отдохнуть, пожалуйста.
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 15:19 | Сообщение # 49 |
Житель форума
Статус:
| Пожалуйста. Я и так думала, что мы уже все обсудили.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 01 Ноя 2013, 15:43 | Сообщение # 50 |
Житель форума
Статус:
| Как Вы правы, однако!
|
|
| |