«Вегетариадские» размышления
|
|
Jacky | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 19:45 | Сообщение # 226 |
Житель форума
Награды: 15
Статус:
| ИМХО, растительная пища необходима, но заменить собой все она не может. Вот, кстати, выдали сыну в школе учебник, "Здоровое питание" называется. Там среди обязательных продуктов мясо и рыба. Тоже ж не люди с улицы ее составляли...
|
|
| |
pantera2 | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 20:21 | Сообщение # 227 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| У меня вообще вопрос. Какая разница что есть, ежели итог один у всех?
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
Jacky | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 20:45 | Сообщение # 228 |
Житель форума
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) У меня вообще вопрос. Какая разница что есть, ежели итог один у всех? Ну, тут, наверное, вопрос в качестве итога ) Помереть, чувствуя себя травоядным, или помереть, чувствуя себя всеядным. Хотя разницы нет, если одни другим не мешают. Собственно, наши предки вполне себе мясо ели, только имели более тесные духовные связи с животным миром, поэтому всегда просили у животного разрешения на него охотиться и благодарили за пищу. А мы просто тупо потребляем, что не есть хорошо. Природу, конечно, уважать надо во всех смыслах. В результате она все равно окажется сильнее.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 20:54 | Сообщение # 229 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Ну человек это не только тело, но и душа. Поэтому путь человека - это путь души в вечности. А тела она просто меняет. Так что я живу по принципу, прости меня курочка, но я тебя ам ам... ))) Проста меня травка, но я и тебя ам ам... )))
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
Сообщение отредактировал pantera2 - Вторник, 04 Фев 2014, 20:56 |
|
| |
Jacky | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 21:11 | Сообщение # 230 |
Житель форума
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Ну человек это не только тело, но и душа. Поэтому путь человека - это путь души в вечности. А тела она просто меняет. Так что я живу по принципу, прости меня курочка, но я тебя ам ам... ))) Проста меня травка, но я и тебя ам ам... ))) В сущности, предки так и делали. Неудивительно, что при этом животные подчас были и богами и защитниками - таким образом люди выражали благодарность за то, что животные поставляли им пищу, а значит - жизнь. Духовного в этом было больше, нежели сейчас. В общем-то, если бы человеку для поддержания жизни тела не требовалась бы еда, он бы и не ел.
|
|
| |
Square | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 22:18 | Сообщение # 231 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Ну, да ). Там, где "вагоны семечек" едут за локомотивом белкового баланса - там и вегетарианцы, конечно, на одной картошке живут (когда о семечках забывают по причине нарушенной от диеты памяти). Если вы пишете, что в деревне выросли - должны бы знать, что запасается на зиму не только картошка, а - все, что еще на огороде растет. Например, в таком наборе. Набор минимален, надо - найдем расширенный. А хранится собранное практически до следующего урожая. Собственно, как те же ягоды, грибы, лесные и луговые травы можно хранить разными способами, долго и эффективно.
Неаллергенный продукт, говорите, для поднятия гемоглобина, и чтобы на кузнечика с огурцом похож не был? Перги бы вам дать - за одно то, что я уже около 9000 раз употребил само это слово.
Мало времени сейчас. Напишу только, что забавите вы меня шибко ). "Учебник"... Фишка в том, что в государстве, в котором существует "нормальная цивилизованная коррупция" - для меня нет и не может быть никаких "учебников", на которые я стал бы полагаться.
А другая фишка - в том, что в природе практически ничего объяснять не надо. Она совершенна и рациональна, в отличие от человеческих систем, в которых как раз каждый желает "объяснить" что-то, желательно из окна последней хаты, которая перед лесом. "Оль, ну мы не можем говорить на камеру, что мясо вредно... мясо надо продавать"... стало быть, Бог и министр за мясоедение. Наш северокорейский товарищ - еще не всех родичей там угомонил? Он, поди, как наш газмяс, тоже о судьбах и душах народа заботится... а может, даже и учебники одобряет, если сам не пишет.
"Куда держит путь мотоциклетная цепь? Бензиновым пятнам на мокром асфальте смешно". Но не пропадайте никуда ). Тема, повторю, нуждается в иллюстрациях - какбэ, там, где есть данные Nature, мнение Ольги Шелест и списки неопознанных вегетарианцев - должно быть и про то, как наши корабли страстей, привычек, безволия, двойных стандартов и эгоизма бороздят Большой Трупеатр ).
Территория Сквера
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 08:24 | Сообщение # 232 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Square ( ) Неаллергенный продукт, говорите, для поднятия гемоглобина, и чтобы на кузнечика с огурцом похож не был? Перги бы вам дать - за одно то, что я уже около 9000 раз употребил само это слово. Перга разжижает кровь и противопоказана при кровотечениях (http://pcheloproducti.ru/perga-protivopokazaniya.php) То есть, родившей матери при послеродовом кровотечении она не просто не годится, но и опасна. Не годится.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 08:36 | Сообщение # 233 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Square ( ) Напишу только, что забавите вы меня шибко ) Вы удивитесь, но аналогично ))) С другой стороны, Вы очень поднимаете настроение )))Цитата Square ( ) Если вы пишете, что в деревне выросли - должны бы знать, что запасается на зиму не только картошка, а - все, что еще на огороде растет. Например, в таком наборе. Набор минимален, надо - найдем расширенный. А хранится собранное практически до следующего урожая. Собственно, как те же ягоды, грибы, лесные и луговые травы можно хранить разными способами, долго и эффективно. Но ведь консервирование - это все равно что бальзамирование трупов, где-то, кстати, по Вашей ссылке и читала )))) А в сушеном виде далеко не все хранится. Кроме того, грибы и многие ягоды опять же аллергенны, то есть, противопоказаны кормящим матерям и детям до трех лет. Им чем питаться?Цитата Square ( ) А другая фишка - в том, что в природе практически ничего объяснять не надо. Она совершенна и рациональна, в отличие от человеческих систем, в которых как раз каждый желает "объяснить" что-то, желательно из окна последней хаты, которая перед лесом. Вы совершенно правы. Природа мудра. И именно поэтому она создала человека, как и его предков, всеядным. Если бы сама природа была против мясоедения - зачем бы она создала хищников?
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 08:40 | Сообщение # 234 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Square ( ) Например, в таком наборе. Этот набор маловат для получения всех необходимых витаминов, особенно в зимнее время. Он годится для различных добавок, салатов, но не для замены основных блюд. Возможно, Вы и наедитесь салатом, но ребенок - вряд ли.
Сообщение отредактировал Jacky - Среда, 05 Фев 2014, 08:41 |
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 09:41 | Сообщение # 235 |
Житель форума
Статус:
| А вообще, с точки зрения природы, человек, как и остальные живые существа, часть круговорота жизни - и не более. Его призвание - оставить потомство. Это если с точки зрения самой природы. А если уж вникать в духовную суть... Ну, Вы и сами знаете, что люди давно уже не рассматривают природу с этой точки зрения. Повторюсь - наши предки ели мясо. Но при этом уважали тех, кого ели - проводили всякие ритуалы, боготворили животных и т.п. Людей звери тоже ели. Собственно,отчасти в поисках защиты, в попытках выжить человек и стал развиваться. Для того, чтобы этого развития не произошло, природе следовало бы дать человеку больше животного - больше сил, выносливости, сопротивления болезням и т.п. Если этого не произошло, значит, природой подразумевалось будущее развитие либо гибель этого вида.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 10:48 | Сообщение # 236 |
Житель форума
Статус:
| Ну и чтоб уже закончить спор - ссылочка. На тему того, почему детям нельзя быть вегетарианцами. http://www.7ya.ru/article....pitanii
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 10:52 | Сообщение # 237 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 40
Статус:
| Цитата Square ( ) Если вы пишете, что в деревне выросли - должны бы знать, что запасается на зиму не только картошка, а - все, что еще на огороде растет. Например, в таком наборе. Набор минимален, надо - найдем расширенный
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 10:53 | Сообщение # 238 |
Статус:
| Цитата Jacky ( ) с точки зрения природы, человек, как и остальные живые существа, часть круговорота жизни - и не более. Его призвание - оставить потомство. Это если с точки зрения самой природы.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 11:27 | Сообщение # 239 |
Житель форума
Статус:
| А вообще, если честно, то я считаю, что природа не столько страдает от того, что человек ест мясо, сколько от того, что он гадит где попало - уж простите за выражение. Совершенно наплевательское отношение к мусору - вот это действительно большая проблема для природы.
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 11:41 | Сообщение # 240 |
Статус:
| Jacky, а человек - не часть природы? Человек и есть природа. Все, что он делает - употребляет всякое, злится, "украшает" себя наколками-пирсингом,- против самой природы человека.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 11:52 | Сообщение # 241 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Человек и есть природа. Все, что он делает - употребляет всякое, злится, "украшает" себя наколками-пирсингом,- против самой природы человека. Конечно, человек - часть природы. Но наколки и пирсинг никому вреда не приносят, кроме, может быть (если неправильно сделано) самого человека. А вот выбрасывание мусора приносит вред всем.
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 11:53 | Сообщение # 242 |
Статус:
| Цитата Jacky ( ) выбрасывание мусора приносит вред всем. Это уже духовное... вернее, бездуховность.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 11:56 | Сообщение # 243 |
Житель форума
Статус:
| Вообще, сама идея украшать себя имеет глубокие магические корни, которые как раз укрепляли связь человека с природой. Это сейчас они потеряли смысл. Употребление всякого - это тоже из животной природы. Чтобы узнать, съедобно или ядовито, животное должно попробовать. Человек так же пробовал. Только потом другие механизмы сработали. Хотя... Коты ведь тоже любят валерианку.
|
|
| |
Jacky | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 11:58 | Сообщение # 244 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Это уже духовное... вернее, бездуховность. Совершенно верно. Но ведь человек в своем развитии по идее должен развивать и духовность, и понимание собственной ответственности. А так развитие не имеет смысла. В общем, какой-то замкнутый круг получается. Хотя выйти-то из него просто.
Сообщение отредактировал Jacky - Среда, 05 Фев 2014, 11:59 |
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 12:03 | Сообщение # 245 |
Статус:
| Цитата Jacky ( ) человек в своем развитии по идее должен развивать и духовность, и понимание собственной ответственности. Точно! Об этом я твержу.)) Но для развития необходимо условие: ПОНИМАТЬ и ВОСПРИНИМАТЬ себя, как часть природы. К сожалению, об этом забывается... Цитата Jacky ( ) сама идея украшать себя имеет глубокие магические корни, которые как раз укрепляли связь человека с природой. Возможно. Я никогда этим не интересовалась. Я - другая. Я понимаю, что мне это не нужно. Для связи с природой я посажу цветы, пойду в лес, выйду в поле... в крайнем случае - выйду на балкон, который выходит в поле.)))
Но наколки и пирсинг? - НИКОГДА! ))
|
|
| |
jbazis | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 12:13 | Сообщение # 246 |
| Цитата Square ( ) Напишите мне, кто из хищников заведомо откажется от некрофагии в условиях отсутствия обычной пищи, а главное - кто из хищников отравится падалью, при необходимости ей питаться. (пожимает плечами) даже человек не откажется (см блюда из акулятины). Кто отравится - не знаю (не проверял). Мы разве говорим о критических случаях? И разве о критических случаях говорится в мультфильме? Цитата Square ( ) Не об этом говорится, а о том, что к яблоку ребенок потянется именно с намерением съесть. Для этого ребенок вообще должен узнать, что "это" можно есть. Ребенок вполне способен и червячка заморить (кролик-то великоват для ребенка, не так ли?), и кузнечика заточить (см воспоминания Анатолия Горло (писатель такой), раз уж вы заговорили о критических ситуях). Цитата Square ( ) хотя "все разом" в ролике сложно задуболомить, та Большую часть - начиная с челюстей - вполне. А "все разом" даже вам задуболомить не удастся. Яйца - это что, вегетерианская пища? Неа. "Икра курицы"
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 12:19 | Сообщение # 247 |
Статус:
| Цитата jbazis ( ) "Икра курицы"
|
|
| |
jbazis | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 12:19 | Сообщение # 248 |
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Jacky, а человек - не часть природы? Тут из Стругацких где-то цитата была, она еще Скверу оч понравилась (хотя в контексте беседы она может относиться вообще к чему угодно).
ЗЫ Читаю тут Малевича (ага, "Рембрандта читать"... но тут другое) и удивляюсь, насколько его подход иногда оказывается близок подходу буддистскому (или синтоистскому? надо будет разобраться): он полагал паровозы частью Природы. Взгляд, конечно, очень странный со многих точек зрения... но...
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 12:22 | Сообщение # 249 |
Статус:
| Цитата jbazis ( ) паровозы частью Природы. С точки зрения "питания" паровозов - дровами,да. И дым, выпускаемый трубами - природный...
|
|
| |
jbazis | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 12:25 | Сообщение # 250 |
| Цитата pantera2 ( ) У меня вообще вопрос. Какая разница что есть, ежели итог один у всех? Ну, вот тут - не скажите. Помирать, мучаясь, фор экзампл, от раковой опухоли (я так понимаю, что штука это не безболезненная), чтой-то не хочется. А построить организм, состоящий только из раковых клеток (идея Берроуза и нечто в духе бессмертных эктоков Лема), пока вроде бы никому не удалось.
|
|
| |