olusha | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 18:43 | Сообщение # 1 |
Ее Высочество Читатель
Награды: 16
Статус:
| Сказка о Зайке, который потерялся
(в авторской редакции, полная версия)
- 1 -
Плачет Зайка на поляне, По своей тоскует маме. Он за бабочкой погнался, Заблудился... потерялся. Не найдёт теперь домой Он тропы в глуши лесной.
Плачет, всхлипывая Зайка...
– Ёжик, ты сходи, узнай-ка, Что случилось, где Зайчиха? – Шепчет Ёжику Ежиха... – Может, чем помочь мы сможем? Что стоишь? Ступай, мой Ёжик!
Подбежал к Зайчонку Ёжик: – Ой, какой солёный дождик! Кто посмел обидеть Зайку?
– Потерял тропу, лужайку. Не послушался я маму, Заблудился... На поляне Плачу я... Сам виноват... Как вернуться мне назад?!
Почесал свои иголки На затылке Ёжик колкий: – Вот, что... Ты постой с Ежихой, Я – за мамой, за Зайчихой. Знаю, где твой домик, Зайка! Он за лесом, на лужайке! Ну, не плачь, я помогу, Я за мамой побегу...
- 2 -
А тем временем Зайчиха Ищет сына: – Дело лихо... Зайка!.. Заинька!.. Сыночек! Ты куда пропал, дружочек? Только что играл и прыгал, В ручейке ногами дрыгал... Что за непоседа сын, Нужен глаз да глаз за ним! От Сороки-белобоки Слышала: вернулись волки... Злы, желудки их пусты. Рыщут в поисках еды... (Как бы не было беды...) Зайка!.. Заинька!.. Где ты?!.
- 3 -
По тропе несётся Ёжик, С головы до быстрых ножек Весь в колючих он иголках, В них – спасение от волка... Вот заветная лужайка, А в ромашках – домик Зайки. Рядом с ним – Зайчиха-мама... Кличет сына со слезами: – Зайка! Заинька! АУ! Здравствуй, Ёж! – бежит к нему. – Мой сыночек потерялся, Только б Волку не попался, Сбилась с ног, ищу весь день...
– Успокойся... Помнишь пень, Что стоит посередь поляны? Там малыш твой – ищет маму!
– Так давай-ка, поспешим, Боже, как он там один?!.
– Не волнуйся, с ним Ежиха – Леса нашего портниха...
- 4 -
На поляне в это время Собралось лесное племя: Белки принесли орешки, Всё – Зайчонку, для потешки. Медвежата – мёд в горшочках, Мышки – пряников в мешочках. Только Зайке эта сладость Ну совсем, совсем не в радость. Пуще прежнего ревёт. – Мама!.. Мамочка!.. – зовёт.
Окружили Зайку звери... Медвежата заревели: – Ты не плачь и нас не бойся, Съешь медку и успокойся...
Мышки дружно пропищали: – Зайка, брось свои печали. Хочешь, песенку споём? Тили-тили-тили-бом...
– Нет, – заплакал снова Зайка, – На свою хочу лужайку!
Тут с мохнатых веток ели К Зайке гаечки слетели И затенькали так звонко: – Ждать недолго! Ждать недолго! Сверху видели Ежа мы, Рядом с ним – Зайчиха-мама! - 5 -
Хрустнул вдруг сухой валежник... И походкою небрежной, Скаля зубы, из-за ёлки На поляну вышли волки. Задрожали в страхе звери, Слова вымолвить не смели.
– Это кто так громко плачет?
– Я-я-я, – сказал тихонько Зайчик, – Потерялся... маму жду... Сам тропы я не найду...
Усмехнулись братья-волки: – Никакого в плаче толку! Не услышит его мама... Где твой дом, а где поляна? Хочешь, мы тебя проводим?
Сами с Зайки глаз не сводят... Звери поняли, в чём дело. На защиту Зайки смело Встали... против волчьей шайки... – Ну-ка, лапы прочь от Зайки! И, схватив с земли по шишке, Забросали братьев мишки. Тут и белки подоспели – В серых братьев полетели И орешки и грибы... Тут послышались мольбы: – Ой-ой-ой... – взвыл старший, – Больно! Младший следом: – С нас довольно! Брат! Бежим, покуда целы!..
– Дорогая! Зайка! Где Вы? – Крикнул Ёж своей Ежихе, – Я привёл с собой Зайчиху!
– Мама!.. Мамочка!.. Я здесь!..
– Захотели волки съесть Сына вашего, Зайчиха! – Объяснила ей Ежиха.
Рассердился Ёж... волкам Исколол, догнав, бока...
Мама к сыну: – Жив, мой милый! Сколько раз тебя просила, Чтоб с лужайки в лес один Без меня не уходил?!.
– Мама, больше так не буду... – Век, друзья, вас не забуду! Сына не дали волкам...
Зайка всем: – Спасибо Вам!
- 6 -
В хороводе Зайку звери Закружили и запели: – Нам не ведомы печали, Вместе мы волков прогнали! Знайте, в дружбе – наша сила!
Долго эхо разносило Шум по лесу с той поляны... После Зайка вместе с мамой Пригласил зверей и пташек В дом попить чай из ромашек... ----- Месяц звёзды в небе сеял, Ветерок прохладный веял... Выли, дёргая иголки Друг у друга, братья-волки...
Начата: сентябрь 2009г. Отредактирована: июль 2010г.
В сокращённом варианте опубликована в сборнике сказок с красочными детскими рисунками "Бабочка" , Иркутск 2010г.
Авторская страница Музыкальная страница
|
|
| |
nora | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 20:24 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Олечка, какая замечательная сказка в стихах. И идея сказки для детишек понятная и нужная. Цитата olusha ( ) Знайте, в дружбе – наша сила!
По этой сказке получился бы отличный мультик. Спасибо!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
olusha | Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 12:49 | Сообщение # 3 |
Ее Высочество Читатель
Награды: 16
Статус:
| Цитата nora ( ) По этой сказке получился бы отличный мультик. Лидия, спасибо! А мне всё спектакль музыкальный видится Мне бы смелости набраться и пойти с этой сказкой в наш ТЮЗ с предложением о постановке, но всё никак не решусь
Авторская страница Музыкальная страница
|
|
| |
Галина_Борисовна_Бобошко | Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 18:56 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Награды: 7
Статус:
| Замечательная сказка для малышей, для воспитателей и учителей - просто находка! И мультик, и спектакль могут получиться отличные. Когда-то искала сценарии для проведения детских мероприятий и получила огромное разочарование, настолько всё было уныло. Думаю, что вряд ли что-то изменилось. Может быть, нам бы не помешал конкурс произведений для самых маленьких. Не нужно никаких нравоучений для малышей, они должны научиться сопереживать. Вот как здесь, и слог чудесный. Спасибо.
|
|
| |