Сказочное Обозрение № 13 (№1-2015).
|
|
Nikolai | Дата: Четверг, 15 Янв 2015, 10:56 | Сообщение # 51 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата Natalapo4ka ( ) Цитата Александр_Головко () Теперь я другими глазами посмотрел на все эти Сею-вею-посеваю... А то... Его ж говорят и выметать из дому нельзя)) Все в дом)) Когда моя семья жила в Киеве, к нам приходили колядовщики! Непередаваемое чувство сопричастности к чему-то такому дремуче-прекрасному, такому таинственно-ужасному и чарующему, что и не передать словами. Зерно то развеянное не убиралось очень долго. Замечательные дни...
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 15 Янв 2015, 11:50 | Сообщение # 52 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Коляда у древних славян был праздником рождавшегося солнца, ознаменование начала солнечного года. В качестве дополнения.
"В русской мифологии, бог празднества и мира. Сын Даждьбога и Златогорки. Имел брата Овсеня. Родился в глубокой пещере в Сарачинской горе. Его рождение приветствовали боги и люди, так ка существовало предсказание что Коляда принесёт на землю ведические знания и покарает демонов. Сварог послал с небес своего сына Симаргла, чтобы тот поклонился Коляде. Обнаружив Златогорку и Коляду, которых мучила жажда, Симаргл ударил золотой секирой по Сарачинской горе - гора озолотилась и в ней раскрылся источник живой воды Сурьи. Поклониться Коляде съехались от сорока народов волхвы-колежане, которым было позволено припасть к источнику живой воды. Волхвы подносили Коляде дары - золото и серебро, зажигали свечи и пили мёд в его честь. ...
Перед уходом в царство Нави Златогорка отправила сыновей Коляду и Овсеня в корзине по водам реки Смородины в Ирийский сад к богам Хорсу с Заре-Зарянице. Хорс нашёл корзину с детьми, когда пришёл утром к реке помыться. В Ирийском саду к Коляде вновь пришли волхвы-колежане, ведомые путеводной звездой. В терем Хорса, гдк находился Коляда, на пир пришли Солнце, Месяц и Дождь, которые заспорили, кто из них важнее. Волхвы-колежане разрешили их спор утверждением, что важнее всех Коляда, который может повелевать и Солнцем, и Месяцем, и Дождём. Тем временем Чернобог отправил в Ирийский сад ведьму Путану, - она принесла чашу с отравленным вином. которым на трапезе хотела угостить Коляду. Но волхвы-колежане возразили Путане, что маленькому Коляде ещё рано пить вино из чаши, и потребовали, чтобы она обмакнула грудь в вино и дала малышу. Но когда Коляда приложился к груди Путаны, то высосал всё молоко и вместе с ядом жизнь Путаны. Путана тут же обернулась безобразной старухой, и Хорс изверг её из Ирийского сада на землю.Тогда Чернобог послал в Ирий огромного Чёрного Аиста, который пытался заклевать Коляду. Но Коляда схватил Чёрного Аиста за клюв и разорвал на ччасти. Чернобог послал Дракона Алу, который проглотил всех волхввов-колежан и Коляду. Но, оказавшись в драконьей пасти, Коляда стал быстро расти, поднялся выше облаков и задушил Дракона Алу.
Увидев дочь Хорса Радуницу, Коляда посватался к ней. Но одновременно к Радунице сватался Кащей, сын Вия и внук Чернобога. Хорс решил отдать дочь замуж тому, кто первым обскачет вокруг моря. Коляда опередил Кащея на своём Златогривом коне. Кащей предложил ему померяться силами, и они бились на мечах, пока не обломались у них клинки. Кащей предложил Радунице подать обломок клинка тому, кто ей люб больше. Радуница подала обломок клинка Коляде. Вскоре они сыграли свадьбу. ...
Предания о Коляде во многом совпадают с древнеиндийскими ведическими преданиями о Кришне из 10-й песни "Шримад-Бхагавватам". Мотив поклонения колежанами сходен с библейским поклонением волхвов младенцу Иисусу. Предполагалось, что образ Коляды возник из поэтического представления о рождении молодого солнца в день зимнего солнцеворота. Некоторые народные сказания изображали Коляду прекорасным младенцем, захваченным в плен злою ведьмой Зимой, которая превратила его в волчонка. Но когда с него снимали волчью шкуру и сжигали её на огне, Коляда являлся во всём блеске своей красоты. Праздник Коляды, с тем же названием, отмечался в зимние святки с 25 декабря(сочельник) по 6 января (Велесов день). Был распространён обычай в этот период "колядовать" - ходить ряжеными и петь "колядки" - песни, прославлявшие Коляду, который всем дарует благо. Обрядовое "колядное" печенье - баранки, коровки, козульки, пироги и караваи - являлись символами будущего плодородия скотины и земли".
Славянская мифология. В.В. Адамчик. - Мн. : Харвест, 2006.
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 00:25 | Сообщение # 53 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Я, например, за чередой новогодних празднеств, с нетерпением жду прихода весны. У меня даже такое стихотворение есть: Да, да, да! Я тоже считаю, что после Нового Года должна приходить весна!! Цитата Nikolai ( ) Пусть приходит вновь апрель, Счастья засевая всходы! Цитата Nikolai ( ) Знаете, в возрасте, когда переступаешь некую черту, то понимаешь, что жизнь всё-таки божественно прекрасна, а ты ещё так мало сделал… Все мелочные обиды, сиюминутные желания, к которым ты вроде бы стремился, кажутся не так значительны, когда главное для нас - есть добро, для чего мы и пришли в этот мир Александр, спасибо. ВЫ сказали то, о чём думает или начинает думать однажды каждый.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 00:29 | Сообщение # 54 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Редакторская колонка. Спасибо, Николай отлично рассказали о главных событиях! Цитата Nikolai ( ) Натали Давыдова. Волшебная пора. С удовольствием прочла статью Натали о гаданиях и колядках))) От себя добавлю - все гадания сбываются процентов на 70-80, конечно, если всё делается правильно!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 00:32 | Сообщение # 55 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Наталья Алафировская. Поговорим о новогоднем празднике. Цитата Nikolai ( ) игра какой-то роли может существенно изменить жизнь ребенка. верно-верно! Очень важно дать ребёнку "влезть" в чужую шкуру, побыть не в своей тарелке! Цитата Nikolai ( ) многие из нас так заняты суетой и повседневностью, что не замечают ничего вокруг, а это очень заразно. Цитата Nikolai ( ) не будем поддаваться этому вирусу, а будем носителями добра, и будем нести в нашу жизнь сказку и радость. Наташа, прекрасная статья! Согласна с каждым вашим словом! Удачи вам и любви в Новом Году!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 00:40 | Сообщение # 56 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Марьям Аверина. Заметки. Спасибо, Марьям, за возможность познакомиться и узнать больше о жителях сайта СП. Очень интересно написано!
Цитата Nikolai ( ) Александр Головко. Рассказ.
НОВОГОДНИЙ ПРИКОЛ Александр, спасибо!! Подняли настроение!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 00:47 | Сообщение # 57 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Алексей Исаков. «НАСТЕНЬКИНЫ СКАЗКИ» Сказки просто здОровские!! Удач автору! Цитата Nikolai ( ) КОРОЛЕВСКОЕ ИНТЕРВЬЮ. очень любопытно было читать интервью! На мой взгляд, Александр необычно всё оформил, потому интервью превратилось в игру читала с удовольствуем! Узнала много нового о "королевском величестве"!))) Спасибо Николаю за юмор и откровения!
Прочла всеь журнал на одном дыхании! А потом....перечитала ещё раз! Спасибо всем создателям!
Долгих Елена
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 13:18 | Сообщение # 58 |
Долгожитель форума
Награды: 17
Статус:
| Цитата ledola ( ) Александр, спасибо!! Подняли настроение!
Спасибо, Елена за внимательное прочтение и за похвалы, ради этого стоит стараться, но больше мы пишем всё-таки для себя, выражая свою сущность. И приятно, когда это не впустую)) Цитата ledola ( ) очень любопытно было читать интервью! На мой взгляд, Александр необычно всё оформил, потому интервью превратилось в игру Интервью, как правило, совместное творчество, а с таким асом, как наш Король, это ещё и приятно. Спасибо, что не выставил за дверь оборзевшего папараци))
Моя копилка
|
|
| |
Наина_Киевна_Горыныч | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 21:03 | Сообщение # 59 |
Хозяйка Сказочной страны
Награды: 19
Статус:
| Мои самые-самые: Славные, Сказочные, Талантливые! Практически налету просмотрела СказОбоз под №13. Как вы понимаете, это для меня Дата! а я опять в неё не вписалась, прости Ваше Моё Излюбленное Величество, улетела в Тридесятое государство проводить вебиягинар. Завтра возвращаюсь попутной метлой в Лукоморье, мой электрический веник в починке, сдуло ураганом с крышной парковки. Сяду и буду внимательно всё, всех и вся читать. Но уже и так видно - размах талантов фантастический. СказОбоз бодро едет по спящей Сказочной стране, поднимая сказочников и примкнувших к ним на новые свершения. Ух! Не могу зацепиться за пассаж и не растаять от удовольствия. Вот что значит мужской политес и галантность. Спасибо, Сашенька и Николенька, пролили бальзам на душу старушки.
Цитата Nikolai ( ) С такой хозяйкой не хочешь, да станешь королём. Уверяю. Так что я почти ответил и на второй Ваш вопрос — где мой ядерный чемоданчик? Он в руках у Наины Киевны, днём и ночью держит. Спит с ним! Смешная, как будто кто-то посмеет дерзнуть… И кнопка у неё, сам видел — в днище у ступы. Захочет, нажмёт на неё пяткой, и … что тогда? Нет, лучше не допускать катастрофы.
Только, мои Славные, вы не угадали. Это не ядерный чемоданчик с кнопкой, это совсем наоборот - ящик Пандоры, куда каждый житель Сказочной страны может спрятать свои бедствия и несчастья и обрести Надежду. Всё очень прозаично, мои Драгоценные, а вы сразу - ядерная. Это я была ядерная, но сейчас перехожу на ветряковую энергию, буду БиоБабаЯга. Но всякий переход требует акклиматизационного периода, поэтому я временно Тормоз.
Баба Яга
|
|
| |
Natalapo4ka | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 04:05 | Сообщение # 60 |
Житель форума
Награды: 12
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) В качестве дополнения. - великолепное дополнение, Николай, сама с удовольствием прочла! Спасибо огромное!
Цитата ledola ( ) С удовольствием прочла статью Натали о гаданиях и колядках))) От себя добавлю - все гадания сбываются процентов на 70-80, конечно, если всё делается правильно! Вот-вот, и у меня сбываются гадания!
|
|
| |
Наталья_Алафировская | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 14:48 | Сообщение # 61 |
Постоянный участник
Награды: 1
Статус:
| Спасибо большое, Лена! Вам тоже всего самого хорошо: счастья, любви, добра, и много творческих новинок. Впрочем как и всем замечательным жителям нашей сказочной страны
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 15:14 | Сообщение # 62 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Цитата Nikolai () Коляда у древних славян был праздником рождавшегося солнца, ознаменование начала солнечного года.
В качестве дополнения.
"В русской мифологии, бог празднества и мира. Очень интересное дополнение. Наводит на разные мысли.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 15:19 | Сообщение # 63 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата mixail ( ) Очень интересное дополнение. Наводит на разные мысли. Поделитесь, Михаил, у Вас всегда оригинальный взгляд.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 15:28 | Сообщение # 64 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата ledola ( ) Прочла всеь журнал на одном дыхании! А потом....перечитала ещё раз! Лена, Вы подливаете масло в наш ...энтузиазмический (или - энтузиазмский?) ))) огонь! Хочется творить! Спасибо Вам.
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 15:41 | Сообщение # 65 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Цитата mixail () Очень интересное дополнение. Наводит на разные мысли.
Поделитесь, Михаил, у Вас всегда оригинальный взгляд. Николай, мне показалось, что это очень перекликается с тем о чём я вам писал. Вряд ли здесь возможно изложить хотя бы часть. Буквально два дня назад мне потребовалось изложить это на "бумаге" для одного человека. Если хотите я вам пришлю файл. Это не закончено ибо охватить всё сразу за такой короткий срок не представляется возможным. Если только в Сказобозе =)))
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
|
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 15:48 | Сообщение # 66 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Можно и в файле! Цитата mixail ( ) Если только в Сказобозе =))) А в "СказОбозе" так и ещё лучше - в следующем номере - ?
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 15:52 | Сообщение # 67 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) А в "СказОбозе" так и ещё лучше - в следующем номере - ? Ой, боюсь это не поместится в одном номере.
михаил
|
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 15:53 | Сообщение # 68 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Растянем! Формат позволяет!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 15:54 | Сообщение # 69 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Ну, как решите, это - на Ваш выбор, "СказОбоз" Вам, Михаил, всегда рад, в любом ... объёме. )))
|
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 16:09 | Сообщение # 70 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Наина_Киевна_Горыныч ( ) Мои самые-самые: Славные, Сказочные, Талантливые! Не знаю, как остальные корреспонденты, а я ... рассупонился...пойду выпью чего-нибудь соответствующего. Цитата Наина_Киевна_Горыныч ( ) улетела в Тридесятое государство проводить вебиягинар. Зачем так далеко летать? Такое - вебиягинар! - самое место проводить в "СказОбозе" ! Цитата Наина_Киевна_Горыныч ( ) на душу старушки. ...хм. Когда мы летели с тобой в ступе ты мне не такой показалась... или вместо тебя был кто-то другой?.. хм.
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 17:44 | Сообщение # 71 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Ну, как решите, это - на Ваш выбор, "СказОбоз" Вам, Михаил, всегда рад, в любом ... объёме. ))) Написал вам, Николай.
михаил
|
|
| |
webmanya | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 14:49 | Сообщение # 72 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Газета в PDF и FLACH форматах.
Так же доступно в разделе http://soyuz-pisatelei.ru/load/
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
Square | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 20:04 | Сообщение # 73 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Спасибо за поздравления и материал о "Скромном гении", Николай!
Территория Сквера
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 02 Фев 2015, 15:35 | Сообщение # 74 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Square ( ) Спасибо за поздравления и материал о "Скромном гении", Владимир, всегда рад встрече с Вами. ))
|
|
| |