Поэзия в жизни человека
|
|
irtya | Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 09:37 | Сообщение # 226 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| а я смотрю, страничку от разборок почистили. Оно и правильно, тема-то была задана совсем другая. Цитата koshey ( ) Практически весь стихотворный ширпотреб, начиная с 18 века является в этом смысле уже мусорной кучей бумаг, прошедших через шредер. koshey, почему же, многие и сейчас предпочитают классиков и совершенно не читают современников. Не совсем понимаю, что именно Вы назвали ширпотребом, как-то уж очень огульно обо всём... Цитата Viktor ( ) Пишу стихи с большим желаньем, Строка ложится за строкой, И надо мной опять жужжаньем Кружится вихрем мыслей рой... Viktor, по описанию это больше похоже на... ...А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? (с) Цитата smelaia1 ( ) Некому там вздрагивать, коллега. Случилось страшное: Умного больше нет. Так, что-то кое-где...местами. "умный" случается там, где люди собираются
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
koshey | Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 10:19 | Сообщение # 227 |
| Цитата smelaia1 ( ) А почему он мой-то? И не мой, и не моих акций...К счастью или сожалению, не знаю
Я образно. Вы там вроде не последним человеком были, активным можно сказать участником литпроцесса). Вкладывали лучшую частицу себя, а значит были акционером. Вот правда развели вас, попросту обманули. Пообещали поддержку хороших строк, а сделали всё для пиара строк посредственных. Разве не так?
|
|
| |
koshey | Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 11:23 | Сообщение # 228 |
| Цитата irtya ( ) а я смотрю, страничку от разборок почистили. Оно и правильно, тема-то была задана совсем другая.
Прошу прощения за оффтопик. Но иногда приходится реагировать жёстко и адекватно.
Цитата irtya ( ) koshey, почему же, многие и сейчас предпочитают классиков и совершенно не читают современников. Не совсем понимаю, что именно Вы назвали ширпотребом, как-то уж очень огульно обо всём...
Так на чём мы остановились?..
Сегодняшнее понятие классики, даже в самом большом диапазоне значений, не выдерживает никакой критики. Определения на самом деле ничего не определяют. Говорят об авторитете того или иного произведения для целого ряда поколений. А что такое поколение? Квалифицированные критики? Обычные читатели? Говорят о значительности, масштабности и образцовости. А в чём заключается эта самая значительность определить не могут. Говорят о классицизме и ставят в один ряд греческих посвященных и профана Пушкина. Лихачёв говорит, что культура вообще обращена к людям духовно оседлым, но это сегодня воспринимается как издёвка. Ибо духовная оседлость синонимируется скорее с провальностью, неподвижностью и замшелостью). Советские времена вообще эпоха директив. Например Сталин определил Маяковского лучшим и талантливейшим поэтом красной эпохи. А что такое Маяковский? Красивый фантик по форме и полный пшик по содержанию. "Глупый пИнгвин робко прячет тело жирное в утёсах". И этот поэзм тоже попал в классическую школьную программу)). И т.д. Я пытаюсь здесь ( http://knigo.info/blog....-13-92) дать чёткие определения, но задача сильно осложняется тем обстоятельством, что предмет мудрецов во все века определялся только метафорически. Это породило ложные толкования и в итоге привело к полному смешению сакрального и бульварного...
Сообщение отредактировал koshey - Пятница, 05 Сен 2014, 11:31 |
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 12:44 | Сообщение # 229 |
Долгожитель форума
Награды: 31
Статус:
| Ирина, здорово, что дискуссия продолжилась, вроде бы мирно утихнув. Цитата irtya ( ) Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение - колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, Мне очень нравится Бродский, но согласиться полностью с ним в этом высказывании не могу. Это определенный этап развития. Как бег по утрам. Да, кто-то останавливается на этом. Ему хватает этой эйфории, этого очищения и ощущения. Но некоторые идут дальше. Чтобы обрести мастерство, одного бега не хватит, человеческая физика и природа нуждаются в дальнейшей огранке. Найти в этом процессе особое удовольствие, найти в ней себя, свой путь озарения и сатори, пойти в ней выше и дальше, - вот цель поэзии, как любого творчества и познания... имхо, конечно.
Стихи. Проза.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 12:45 | Сообщение # 230 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Цитата irtya ( ) "умный" случается там, где люди собираются
Ириш, с этим не поспоришь, но тут речь идёт о совершенно конкретном месте, в котором многие были счастливы. Сейчас сказанное уже не может быть рекламой тому сайту, ИБО его уже нет в том качестве. Я там училась, постигала , росла. Это было впервые в моей жизни, а до этого для меня Интернета - кроме электронной почты - не существовало. Цитата koshey ( ) Вкладывали лучшую частицу себя, а значит были акционером
Да я и здесь точно так же поступаю. Если ёрничаю иногда - для этого есть причины. но не притворяюсь и не играю. Думаю, вам это известно. Цитата koshey ( ) Пообещали поддержку хороших строк, а сделали всё для пиара строк посредственных
Даже не так...не то... Было столкновение личностей - ну кому-то же надо было победить формально. Не рядовому же человеку, сами понимаете.
Но это было прекрасное время - творчество, труд, борьба. Мне казалось даже, что я молода и прекрасна. Цитата koshey ( ) И этот поэзм тоже попал в классическую школьную программу)). И т.д.
Всё меняется, всё очень переменчиво Цитата irtya ( ) почему же, многие и сейчас предпочитают классиков и совершенно не читают современников
Ириш, многие - слишком многие - ВАЩЕ не читают. Цитата irtya ( ) .А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?
А мы всё равно жужжать будем!
|
|
| |
Viktor | Дата: Среда, 10 Сен 2014, 23:05 | Сообщение # 231 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Моё мировоззрение и мнение на поэзию и жизнь сегодняшнего дня.
Человечество уже давно ищет новые формы существования и не находит ничего существенного,создаёт себе кумиров, звёзд, поклоняется, возвышает их. Одних признают, других унижают, растлевая внутренний духовный мир, воздействуют эмоциональным цинизмом, подавляют положительные эмоции, указывают на физические и умственные недостатки. Возведённых в кумиры слушают с вожделением, повинуются, восхваляют, ставят в пример, заискивают, лебезят и свершают грешные деяния. Конечный итог - тлен, и всё уходит в стёртые грани бытия. Современные цивилизации не в силах разума создать новые формы жизни, от которой не возникали бы стихийные психологические всплески: недовольства, неудовлетворённости, обиды, месть, разрушения, насилие. Это духовная боль сегодняшнего дня. Мне помогает моя поэзия жить во времени демонического давления. Она приобщает к духовному сознанию: думать, видеть, радоваться, переживать, ощущать, сопоставлять, писать... Я шёл к этому через тернии. Для меня поэтическая духовность является безграничной благодарностью людям, природе, небу и богам.
Пишу стихи с большим желаньем, Строка ложится за строкой, И надо мной опять жужжаньем Кружится вихрем мыслей рой...
Виктор Наумов.
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 09:46 | Сообщение # 232 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Viktor ( ) Моё мировоззрение и мнение на поэзию и жизнь сегодняшнего дня. Человечество уже давно ищет новые формы существования и не находит ничего существенного,создаёт себе кумиров, звёзд, поклоняется, возвышает их. Viktor, зачем эти обобщения - человечество?.. Да и слово-то какое казённое. Какие новые формы существования ищет оно, это человечество? К чему? Мы говорим о поэзии, при чём здесь обиды, месть, разрушения, насилие?..
Цитата smelaia1 ( ) Ириш, многие - слишком многие - ВАЩЕ не читают. значит, многим вполне достаточно того, что они иммеют.
Цитата Валерий_Cool ( ) найти в ней себя, свой путь озарения и сатори, пойти в ней выше и дальше, - вот цель поэзии Валерий, насколько дальше? А не страшно?)) Вот стоит человек на перевале, ему оттуда открывается прекрасный вид и на долину, которая осталась внизу, и на вершину, до которой рукой подать. Вниз спускаться уже не хочется. Наверх подниматься боязно как-то - вершина часто бывает окутана облаками и воздух там другой, ориентиры можно легко потерять... (это я о поэзии, конечно)
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 09:56 | Сообщение # 233 |
Долгожитель форума
Награды: 31
Статус:
| Цитата irtya ( ) на вершину, до которой рукой подать. Вниз спускаться уже не хочется. Наверх подниматься боязно как-то Вершины нет, вот в чём секрет, как нет и окончательной науки, каковую спешили объявлять с позапрошлого века, да и до сих пор некоторые "нобели" об этом напоминают. Поэзия в пути. Можно остановиться, оглядеться, - но впереди "тернистый путь лежит". И никакое мастерство не остановит идущего, покуда мерилом его является он сам. Поэтому основная задача мастера - открыть себя в себе, трудная и психологически, и профессионально. Это полюбить себя сильнее, чем возненавидеть, а через это - и всю Вселенную. Наверное, так.
Стихи. Проза.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 16 Ноя 2014, 03:51 | Сообщение # 234 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| М-дя-я... темка затронута неподъемная)) началась любимейшим, одним из любимейших, гумилевским стихом. с его очаровательным сбоем, речевой неправильностью, которую Галка заметила. хотя неправильностью я бы это не назвала. сбой в управлении - это сбивчивость и взволнованность, высокий нерв стихотворения, когда человек говорит сокровенное, единственно важное. тем более, что он оформлен - "тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, у того пропал навеки безмятежный свет очей" - первая фраза недоговорена, автор сам себя перебивает.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 16 Ноя 2014, 03:55 | Сообщение # 235 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| а ответы на вопросы о назначении поэзии в жизни человека (кстати, какого именно - пишущего или читающего? - это разные вещи) все же убедительнее всего у Бродского. убедительнее, поскольку поэзия - это единственное, что интересовало Иосифа и чем Иосиф бывал занят. преподавание американским оболтусам спецкурса - туда же, поскольку оно то же занятие тем же любимым делом, без особого расчета на аудиторию)) книжка его - "В тени Данте" - очень рекомендую.
|
|
| |