e-sonatina | Дата: Вторник, 13 Май 2014, 00:47 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| БАЛЛАДА ОБ ОРДЕНАХ
Воскресный день. Базар. Иду, толкаясь, С такими же зеваками, как я. Торговые ряды, не умолкая, Мне предлагают части бытия: Помады, кремы, массажёры, краски, Трусы, рубашки, пудру, кошельки… Нет лиц - одни торгашеские маски, Нет душ - одни тряпичные мешки. Всё ради них, проклятых этих денег, Одним на хлеб, другим на «Мерседесс». Куда себя от этой правды денешь, Поставишь что судьбе в противовес? Мы в этой жизни многих повидали: Вожди, генсеки, прочие «цари», И вдруг я слышу: - Дед, почём медали? Да ладно, не ломайся, говори! Чуть выйдя из торгующего ряда, Стоял старик в потёртом пиджаке, И боевые, личные награды, Держал в дрожащей высохшей руке. Глаза слезились и запали щёки, Какого цвета брюки не поймёшь. - Ну, чё ты, батя,- подступал высокий,- Так дорого железки продаёшь?» Другой, пониже, жвачку мял зубами, Цедил чванливо:- Красная цена- Даю на литру и друзьями станем. Далась те, дед, священная война? Не за медали, бая, а за хавку На задних лапках ходит вся страна. И если не захочешь лечь на лавку- Штаны продашь, не то, что ордена. И он бумажник развернул хвастливо, Купюрами зелёными шурша. Учись, мол, дед, как надо жить красиво, Чтоб развлекались тело и душа. Волна удушья к горлу подкатила: - Да как ты смеешь? Выродок ! Сопляк! Подброшенный неведомою силой, Взметнулся вверх беспомощный кулак. -Я для того, щенок, горел под Брестом, Чтоб ты сейчас глумился надо мной? -Ну и грызи, козёл, свои железки… И двое слились с пёстрою толпой.
Моя страна, уже последний воин Стоит у врат бессмертья на краю. Каких похвал тобой он удостоен За то, что пролил кровь за жизнь твою? За то, что превратилась ты в торговку, В один сплошной, продажный серый ряд. Нас бес загнал в большую мышеловку, Без званий, без чинов и без наград. И в час, когда предстанем перед Богом С душой пустой, как нищего сума, Какой бессмысленной, постыдной и убогой Вся наша жизнь покажется сама.
1992 год.
В том вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты. Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. В. Высоцкий Горят сердца при виде беспредела, Гуляющего среди бела дня: Ведь никому сегодня нет и дела До Вечного, погасшего огня. А ты, солдат, что смотришь удручённо На грязный и расколотый гранит? Я знаю, твоя память обречённо. Совсем иные времена хранит. Когда стыдились уронить окурок- Вдруг кто-нибудь неправильно поймёт! А нынче это место вроде урны, И никого смущенье не берёт. Ведь ценности давно, наживы ради, Спокойно отправляются на слом. Глядишь, и танк, какой-то ушлый дядя, Махнув не глядя, сдаст в металлолом. Любовницу обрадует подарком. Сразив вниманьем чутким наповал, И полетит на стильной иномарке По улицам, что ТЫ освобождал.
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Январский холод делу не помеха- Тот покупает, этот продаёт. Гудел базар, с ума, казалось съехав, И разномастный собирал народ. Качали головами горожане При виде груды мёрзлой колбасы, И в полушубки прятали южане Свои изрядно красные носы. Крутые парни в куртках от «кардена», С табличками «куплю» или «продам», Жевали жвачку, как коровы сено И раздевали взглядом юных дам. Из звукозаписи неслось про «карту биту» И про путану, что разрушила мечты, И вдруг мелодия «Славянки» подзабытой Ворвалась в шум базарной суеты. Играл старик на старенькой гармошке. Но по сей день забыть я не могу, Как падали засаленные трёшки В ушанку, на заплёванном снегу. Про холод на мгновенье все забыли, Вокруг стоял, разинув рты, народ, Менялы пальцем у виска крутили, Шептались: «Во, контуженый, даёт!» Вздыхали сердобольные мамаши, И вспоминали тех, кто воевал… А он сидел в бушлате нараспашку, И словно вызов обществу бросал.
1992 год.
ВОЕННЫМ МЕДСЁСТРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Мы помним тех военных дней костёр, Сооружённый наспех медсанбат, И ласковые руки медсестёр, Бинтующие раненых солдат. Кто, слабых их, тогда бы защитил От пуль шальных, от вражеских штыков, Когда по полю, из последних сил, Они тащили наших мужиков. И часто было тяжелей вдвойне Девчонкам довоенной той поры, Но не имели права на войне Они позорить имя медсестры. «Сестричка, пить…»,- и пересохший рот Глотает жадно капельки воды… Нет, наша память не умрёт О тех, кто защитил нас от беды.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал e-sonatina - Вторник, 13 Май 2014, 00:53 |
|
| |
Томская | Дата: Вторник, 13 Май 2014, 00:55 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) И в час, когда предстанем перед Богом С душой пустой, как нищего сума, Какой бессмысленной, постыдной и убогой Вся наша жизнь покажется сама. Стихи настоящие. Спасибо. Людмила.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 13 Май 2014, 00:57 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Вторник, 13 Май 2014, 01:03 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| О, Людочка, ты не спишь ещё? А я думала одна я такая. Спасибо на добром слове. С Днём рождения тебя. Прости, что с опозданием. ( я тут много чего пропустила). Желаю новых книг и публикаций. Чтобы вдохновение никогда не покидало и рождалось ещё много-много сказок о тайнах, которые хранит наша матушка-земля. Такое всегда интересно читать.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 13 Май 2014, 06:46 | Сообщение # 4 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) О, Людочка, ты не спишь ещё? А я уже не сплю! Привет! С праздником, Лена! Твои стихи такие строго торжественные - до мурашек по коже. Красиво очень:Цитата e-sonatina ( ) Горят сердца при виде беспредела, Гуляющего среди бела дня: Ведь никому сегодня нет и дела До Вечного, погасшего огня. Говорить об этом - значит призывать действовать иначе. Спасибо!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Вторник, 13 Май 2014, 09:13 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolai, Ага, призвала. Отремонтировали. А в прошлом году и танк перекрасили, только уже из-за другого стихотворения. Спасибо, Николай!
Сообщение отредактировал e-sonatina - Вторник, 13 Май 2014, 09:24 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Вторник, 13 Май 2014, 09:23 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Это тоже война, только современная...
ПРОШЕДШИМ АФГАНИСТАН
Вам не было ещё и двадцати, А тот начальник, правивший когда-то, Желая выше в званьи подрасти, Поставил вас под дула автоматов. -Вы, воины!- с трибуны он кричал. -Защитники...- слезу пускал натужно. Отечески похлопав по плечам, Вас уверял, что ЭТО очень нужно. Он говорил от имени страны, И вы пошли,горды её доверьем. Безусые мальчишки, пацаны, Вы в "бэтээрах" взорванных горели. И, зажимая сердце в кулаке, Друзей тащили мёртвых из пожара. Стояли насмерть в горном кишлаке, И проклинали горы Кандагара. Одним из вас давали ордена, Кого-то обрекали на изгнанье, А вы друзей, убитых имена, В бреду шептали, словно заклинанье. С кого и как взыскать и возместить Вину, за кровь пролитую напрасно? Кто сможет к жизни сына возвратить И русской матери и матери афганской? Кто им вернёт безоблачные сны? Кто хриплый стон в больных сердцах заглушит? О, Господи, спаси и сохрани, Твоих детей расстрелянные души!
|
|
| |