ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ МЕЦГЕРОМ
|
|
Mickelson | Дата: Вторник, 04 Ноя 2014, 13:00 | Сообщение # 1 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Интервью с Александром Мецгером.
Дорогие друзья, предлагаем Вам интервью с одним из интереснейших авторов сайта «Союз писателей», членом Союза писателей России Александром Мецгером. Разумеется, вы уже успели познакомиться с его творчеством на форуме сайта, а также на страницах журнала «Союз писателей». Его стихотворения для детей отличаются легкостью восприятия и доступностью, потому что созданы человеком , очень хорошо понимающим детей.
Вопросы к интервью 1. Каковы на Ваш взгляд особенности творчества детского писателя? 2. Какими качествами должен обладать писатель, который пишет для детей? 3. Почему в Вашем творческом списке много произведений для детей? Вы отдаете этому жанру предпочтение? 4. Как Вы думаете, влияет ли наследственность (или родословная) на творчество писателя вообще и на детского писателя в частности? 5. Чего так не хватает нашей современной детской литературе, чтобы она стала более интересной ? 6. Какое событие оказало на Вас влияние настолько, что вы стали автором детских произведений? 7. Как Вы считаете, чего не должно быть вообще в современных детских сказках(или произведениях) и почему это, все-таки есть? 8. Что вы хотите пожелать юным авторам, какой дать совет? 9. Назовите, пожалуйста, Ваших любимых писателей, книгу, сказочного персонажа? 10. Хотели бы вы иметь крылья? Почему? 11/ Что вы можете(хотели бы ) пожелать МСТС "Озарение" в канун 15-летнего юбилея? 12 . Отношение ваших близких к вашему творчеству? Вы ведь привили своим детям любовь к чтению, к созданию творческих работ в прозе и поэзии, не так ли ?
Я считаю, что детский писатель должен быть в душе сам ребёнком, уметь удивляться, фантазировать и уметь дарить добро. Если у вас есть такие качества, то тогда ребёнок поверит вам и полюбит вашу сказку. К сожалению, сейчас много пишут ради гонорара и сомнительной славы, забывая истинное значение литературы. Именно детская литература воспитывает патриотизм, честность, справедливость и другие качества с малых лет. Поэтому детский писатель сам должен обладать такими качествами и уметь грамотно и не навязчиво показать на примерах в своих произведениях. Огромная ответственность несёт детский автор перед подрастающим поколением и это не каждому по плечу. Я всегда предпочтение отдавал детской литературе. Это связано с моей неуёмной фантазией и любовью к сказкам с раннего детства. Эту свою любовь я пытаюсь привить и своим внукам. Хотя иногда пишу и мистику, и байки, и юмористические рассказы, и стихи. И это не прошло даром: моя старшая внучка Алина уже имеет награды за рубежом и в России за сказки и стихи. Печаталась в детских журналах и сборниках. Все любят читать, и думаю, что передадут эту любовь и своим детям. Многие авторы пользуются в своём творчестве избитыми сюжетами, берут известных сказочных героев для своих сказок. Я тоже грешу этим. У меня много сказок с участием сказочных русских персонажей: баба Яга, Леший и т.д. Но стараюсь и давать жизнь своим придуманным персонажам: дядя Шорох, Гранитушек, мальчик Эхо и др. Мне кажется, что нам не хватает таких сказочных героев как: Незнайка, Чипполино, Страшило, Железный Дровосек, Буратино, Дюймовочка. Мне кажется, что сейчас не хватает именно таких сказок с новыми сказочными героями и их приключениями. С детства я пытался писать стихи. Позже писал басни, юмористические рассказы и только после рождения первой внучки начал писать сказки и стихи для детей. Меня это так увлекло, что стало моей жизненной необходимостью. Сейчас уже больше ста сказок, но всё равно я себя не исчерпал. Постоянно в голове крутятся разные сюжеты. Это уже болезнь. Совет только один, если можешь не писать, то лучше не пиши. Но если не можешь, тогда прислушивайся к критике, бить будут долго и больно. До тех пор, пока не наступит профессионализм. Когда ты научишься грамотно и доходчиво передать свои мысли читателю так, чтобы он сочувствовал твоему герою и полюбил его. Только тогда ты станешь настоящим творцом слова и Писателем. У меня огромное количество любимых книг и писателей. Конечно, это - Пушкин, Носов, Волков, Чуковский. Позже познакомился с Майн Ридом, Жюль Верном, Беляевым, Джек Лондоном. Всех даже не буду перечислять, но они сыграли огромную роль в моём творчестве. Благодаря Гоголю и Шолохову, я написал книгу «Казачьи байки». Эти писатели потрясли меня своей простотой и гениальностью. Они мои учителя и кумиры. Крылья мне не нужны. Я и так могу летать при помощи своей фантазии. Вот волшебная палочка не помешала бы. Я бы пожелал, чтобы на земле всегда был мир, люди стали бы добрее и счастливей. Чтобы дети никогда не плакали и миром правила любовь, справедливость и доброта. В канун 15-летнего юбилея МСТС «Озарение», я хочу пожелать долголетия, много добрых и талантливых авторов и читателей, новых творческих проектов, признательности и любви. Я часто выступаю в школах и библиотеках перед детьми. Очень приятно, когда ты идёшь по улице, а с тобой здороваются незнакомые дети. Они - то меня помнят и думают, что и я их всех запомнил. В такие минуты я замечаю в глазах моих внуков гордость. Жена скрипит зубами, когда я в очередной раз, беру из семейного бюджета деньги, чтобы напечататься. Я её понимаю, но и она меня понимает. Я счастлив, что смогу в очередной раз дать жизнь новой сказке, а она счастлива, что я счастлив. И когда придёт очередной сборник, в котором есть моя сказка, мы всей семьёй будем её перечитывать. А я, так несколько раз. Надеюсь, что ответил на все ваши вопросы. Может не в том порядке, в котором вы их задавали. Спасибо за внимание к моему скромному творчеству. С уважением, Александр Мецгер.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
iness | Дата: Вторник, 04 Ноя 2014, 13:55 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Александр! Я рада за Вас! Помню, как Вы вручали мне награду на Кущевском фестивале, живем-то мы с Вами рядом. Ейск-совсем недалеко от Кущевки.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 04 Ноя 2014, 15:41 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Спасибо за интересное интервью!))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
nik1000 | Дата: Вторник, 04 Ноя 2014, 17:03 | Сообщение # 4 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Я рад, что у меня столько друзей и знакомых!
|
|
| |
korzina0505 | Дата: Вторник, 04 Ноя 2014, 20:42 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Антонина, у вас получилось интервью интересным, живым, позволившим ближе познакомиться с Александром Мецгером.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Вторник, 04 Ноя 2014, 20:46 | Сообщение # 6 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
| Александр! Спасибо за хорошее интервью. Так говорить о детском творчестве может лишь большой мастер и знаток детских душ. В моём списке таких мастеров и знатаков детских душ, уважаемый Александр, Вы находитесь в числе первой пятёрки. Продолжайте радовать детей и их родителей новинками своего творчества.
Сообщение отредактировал vsaprik - Вторник, 04 Ноя 2014, 20:47 |
|
| |
Mickelson | Дата: Вторник, 04 Ноя 2014, 22:06 | Сообщение # 7 |
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Спасибо за интересное интервью!)) Цитата korzina0505 ( ) Антонина, у вас получилось интервью интересным, живым, позволившим ближе познакомиться с Александром Мецгером. Это благодаря Александру, он настолько интересно рассказал о себе, с таким непринуждением, что действительно очень не просто увлекательно, а даже радостно читать.. Я сама несколько раз перечитывала. Спасибо за добрые отклики.
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
|
|
| |
nik1000 | Дата: Пятница, 07 Ноя 2014, 22:20 | Сообщение # 8 |
Статус:
| Спасибо всем, кто откликнулся. Надеюсь, что наше совместное творчество будет долгим и плодотворным.
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Четверг, 20 Ноя 2014, 17:31 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Награды: 11
Статус:
| Очень рада за детей, что среди писателей и поэтов есть такие как Александр Мецгер - добрый фантазёр и сказочник. Антонина, спасибо за интересное, познавательное интервью. Удачи!
Л. Макарова
|
|
| |
Mickelson | Дата: Воскресенье, 30 Ноя 2014, 14:52 | Сообщение # 10 |
Статус:
| Людмила, спасибо, а Вы не хотите быть следующей? Приглашаю.
|
|
| |
nik1000 | Дата: Понедельник, 01 Дек 2014, 11:33 | Сообщение # 11 |
Статус:
| Хочет, хочет. Я по глазам вижу.
|
|
| |