Маслов Сергей
|
|
msm1962 | Дата: Воскресенье, 15 Фев 2015, 14:54 | Сообщение # 126 |
| А он пришёл!
- Он не придёт, - стенали стены, Буравя точками над «ё». Шкафы вздыхали сокровенно: - Он не придёт, он не придёт...
- Он не придёт, - шептала брошка И, как тоска, колола грудь, - Мечтать пустое о хорошем, Он не придёт, забудь, забудь...
- Он не придёт, - окно звенело И ветер в ставни колотил. Трюмо канючило несмело: - Он не придёт, прости, прости!..
- Он не придёт, - в бокалах томно Шипело тёплое вино. И вдруг, прервав все эти стоны, Внезапно прогремел звонок!!!
И сразу всё переменилось, Забликовал свечами стол, И проскрипел: - Скажи на милость, Уже не ждали, а пришёл!
Качнулись стены в изумленьи - Ведь в счастье верится с трудом... Седой камин глотал поленья, Уютом наполнялся дом!
А за окном смеялись звёзды, И сердце покидала боль: Вернуться никогда не поздно, Надежда выиграла бой!
15.02.2015.[r]
Сообщение отредактировал msm1962 - Понедельник, 16 Фев 2015, 11:00 |
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Среда, 18 Фев 2015, 11:50 | Сообщение # 127 |
Долгожитель форума
Награды: 31
Статус:
| Разрешите влезть в столь продолжительный стихотворный диалог, - интересная проблема затронута! Цитата msm1962 ( ) Среди квадратов мёртвого стёкла Извлёк живую плоть бумажной книги! Извлёк живую плоть, и сгрыз в куски, - На каждого попала капля крови, - Теперь планшеты кушают мозги, А я люблю живые бутерброды! В-общем, хотел сказать, что живой книгу назвать можно с таким же успехом, как и планшет, может, даже с меньшим Цитата msm1962 ( ) Была та книга много лет назад Мной куплена случайно на развале. И вот, с тех пор, мы с ней «глаза в глаза» Друг друга раз по сто перечитали. Сергей, интересно узнать, что за книга? У меня тоненькие не держатся, а толмуд с собой таскать неудобно. Из любимых как раз толмуды. В метро читаю если купил новые книги (что в Москве обычно и делаю), а через планшет глаза быстро устают Цитата msm1962 ( ) И сразу всё переменилось, Забликовал свечами стол, И проскрипел: - Скажи на милость, Уже не ждали, а пришёл! Сколько чувства, - а ведь всё верно!
Стихи. Проза.
Сообщение отредактировал Валерий_Cool - Среда, 18 Фев 2015, 11:53 |
|
| |
msm1962 | Дата: Среда, 18 Фев 2015, 13:38 | Сообщение # 128 |
| Валерий, огромное спасибо за интерес к темам и отзывы! Конечно, с книгами - определённая доля кокетства, читаю я и с экрана А пресловутая книга - образ собирательный, есть у меня парочка любимых серий, которые покупаю и читаю ТОЛЬКО в бумаге. А самый верный претендент - это Н.Черкашин, "Морских судеб таинственная вязь" - как купил в начале 90-х, так и готов читать и перечитывать. Поменял её только один раз - когда сослуживец-мореман "зачитал" Цитата Валерий_Cool ( ) Сколько чувства, - а ведь всё верно! Вот такие образы "думающих" вещей получились, почти как мультфильме "Красавица и чудовище"
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 18 Фев 2015, 14:54 | Сообщение # 129 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| :)Цитата msm1962 ( ) Природа нам дала два глаза: Планшет и книгу видеть сразу!
Природа мудрою была, Я не могу её хулить. Она и голову дала Чтоб это всё переварить.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 18 Фев 2015, 14:55 | Сообщение # 130 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата msm1962 ( ) Вернуться никогда не поздно, Надежда выиграла бой! Сегодня я это уже второй раз прочитал! И не боюсь повториться - классно!
|
|
| |
msm1962 | Дата: Среда, 18 Фев 2015, 16:23 | Сообщение # 131 |
| Цитата Антосыч ( ) Сегодня я это уже второй раз прочитал! Спасибо, друг, за поддержку!
|
|
| |
iness | Дата: Среда, 18 Фев 2015, 20:24 | Сообщение # 132 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Здравствуйте, сударь. Ваши стихи такие теплые и откровенные. Приятно читать и осмысливать, а самое главное, что меня сильно зацепило-мы с Вами, Сергей из одного города. Моя шальная юность бушевала в этом красивом месте. Рада, что Вы так трепетно относитесь к Ростову. Я буквально неделю назад приехала . Два месяца гостила в городе юности. Получила такой заряд позитива, до сих пор балдею.
|
|
| |
msm1962 | Дата: Среда, 18 Фев 2015, 21:51 | Сообщение # 133 |
| Огромное Вам спасибо, сударыня, за столь тёплый отзыв! Я родился с вырос в РнД, затем в 1984 г. уехал служить в ВС и с тех пор живу в Москве. Но каждый год бывают там в гостях у отца и город для меня по-прежнему самый родной! С уважением, Сергей.
|
|
| |
larisa49 | Дата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 18:04 | Сообщение # 134 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата msm1962 ( ) А он пришёл! Сергей, очень понравилось стихотворение!!! С мужским праздником, вас! Здоровья и вдохновения!!!
Сообщение отредактировал larisa49 - Воскресенье, 22 Фев 2015, 18:07 |
|
| |
msm1962 | Дата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 20:06 | Сообщение # 135 |
| Лариса, огромное спасибо - и за отзыв, и за поздравление!!!
|
|
| |
msm1962 | Дата: Среда, 25 Фев 2015, 14:19 | Сообщение # 136 |
| 1919. Брат на брата.
Заиграла зорька алой лентой тонкой, Парень в хатке горькой собирал котомку. В полутьме лучины заряжал наган свой, Лязгал карабином, что принёс с Германской. Вот кусок краюшки, вот щепотка соли, Табаку - понюшка, на затяг, не боле...
Старший брат с ухмылкой наблюдал с полатей: - Ты куда, дурилка, не устал стреляти? Средний брат поддакнул, покосившись хмуро: - Попадёшь к казакам - пощекочут шкуру! Дальше, не скрываясь, загалдели дружно: - Всё, отвоевались, больше нам не нужно!
Тот воскликнул: - Братья, вы совсем сдурели? Деверь наш, Игнатий, белыми расстрелян! Иль напомнить надо, как в былую среду Запытала банда Пашку из комбеда*? Вы же без печали, только дай вам волю, Всех подряд встречали б щедро хлебом-солью!
Кто вам дал наделы навсегда, без сроку? А теперь - наелись, и Совет по боку? На поклон к буржую, лишь бы вас не трогал? Ну а мне, скажу я, не туда дорога! Попрощался глухо и пошёл за горку, Где стоял, по слухам, штаб бригады Корка.
Дикими глазами вслед глядели братцы, А под вечер сами стали собираться: Средний поклонится куполам спалёным И пойдёт родниться с бандою зелёных. Старший брат медали и кресты нацепит, Двинет, где видали марковские цепи.
Встретятся ли братья на своих дорогах? Тут не буду врать я - всё в руках у Бога. Эти пересилят, те падут без славы, Но не быть России прежнею державой: Рухнули заветы свергнутого мира, Новые рассветы, новые кумиры...
* - Комитет бедноты.
25.02.2015.
Сообщение отредактировал msm1962 - Пятница, 06 Мар 2015, 18:25 |
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 25 Фев 2015, 14:42 | Сообщение # 137 |
Долгожитель форума
Статус:
| Плохо, когда братья в разные стороны идут. Не к добру это.
|
|
| |
msm1962 | Дата: Среда, 25 Фев 2015, 14:50 | Сообщение # 138 |
| Без возражений!.. Плохо всё, что плохо и хорошо всё, что хорошо...
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 25 Фев 2015, 14:52 | Сообщение # 139 |
Долгожитель форума
Статус:
| msm1962, И это афоризм!
|
|
| |
msm1962 | Дата: Среда, 25 Фев 2015, 14:57 | Сообщение # 140 |
| Спасибо! Выпускаю в свет, на волю!
|
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Вторник, 03 Мар 2015, 06:10 | Сообщение # 141 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата msm1962 ( ) 1919. Брат на брата. Сильно, Сергей! И актуально. Цитата msm1962 ( ) Но не быть России прежнею державой: Рухнули заветы свергнутого мира, Новые рассветы, новые кумиры... Если быть России, то, конечно, новой. В каждом поколении есть свои кумиры. Но Россия - стержень мира остального. Ей, покуда жива, - мира быть залогом и антагонистом нечестивой силы.
Стихи. Проза.
|
|
| |
msm1962 | Дата: Вторник, 03 Мар 2015, 08:49 | Сообщение # 142 |
| Валерий, какой шикарный ответ-продолжение моих мыслей! Спасибо!
|
|
| |
msm1962 | Дата: Понедельник, 09 Мар 2015, 22:56 | Сообщение # 143 |
| 1920. Прелюдия финала
Две силы сошлись для большой игры - Готовят удар или ждут удара. Угрюмо насупил враждебный Крым Валы Перекопа, форты Чонгара...
В избе у Комфронта - за разум ум, Кнутом беспощадного телеграфа Москва подгоняет: - Скорее штурм, Не сможешь сегодня - чтоб точно завтра!
Работа у штаба - милей в аду, Друг друга пронзают на картах стрелы. А Крым изнывает: когда пойдут? И нервно взирает сквозь щель прицела.
Фортуна скрывает своё лицо, Кому посчастливится - нашим, вашим? Литовский впадает в тревожный сон: Не ждать ли атаки, где мель Сиваша?
Правитель считает: опасность - бред, В железных когортах нет места робким! Но транспорты стаей забили рейд И яростно греют сырые топки.
Сквозь стылый Сиваш, ледяную муть, Так хоть - за своё, за рабочих царство! А эти, в погонах, за что идут? За что им страдать, умирать, сражаться?
Одни - победят в роковой борьбе И клинчем смертельным добудут приз в ней. Другим - пароходы и вечный бег: От отчей земли. От себя. Из жизни...
06.03.2015.
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 10 Мар 2015, 14:00 | Сообщение # 144 |
Долгожитель форума
Статус:
| Прелюдие финала гораздо лучше пребесия начала!
|
|
| |
msm1962 | Дата: Вторник, 10 Мар 2015, 14:40 | Сообщение # 145 |
| Лучше ужасный конец, чем ужас без конца! Спасибо!
|
|
| |
msm1962 | Дата: Понедельник, 23 Мар 2015, 10:47 | Сообщение # 146 |
| Картина И.К. Айвазовского «Смотр Черноморского флота в 1849 году»
Спит музей до утра, в залах тихо, темно. Сквозь неплотно закрытые шторы Лунный свет серебрит на стене полотно С чередой белокрылых линкоров.
Гений, высший из всех, кто творил на земле, Обессмертил и небо, и волны. И прекрасные души своих кораблей Он божественной силой наполнил.
Вот задул свежий бриз, паруса округлив, Напружинились мачты и фалы, Величавой стеною пошли корабли По холсту в свой поход небывалый.
Крепость веры святой в их горит именах, Что для русского сердца опора. И следит за парадом российский монарх Высочайшим недремлющим взором.
Но не ведал его государственный ум Глубины рокового финала: Через стены огня и Синопский триумф - На холодные донные скалы...
Не разгром или плен, не позор впереди, Это помнят и малый и старый: Опустились на дно, путь врагу преградив, Севастополь прикрыв от удара!
... А пока корабли горделиво идут, Выступая в поход свой неблизкий, Из боёв, где гремел черноморский редут, До орла на клинке обелиска!
20.03.2015.
Сообщение отредактировал msm1962 - Понедельник, 23 Мар 2015, 10:48 |
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Суббота, 28 Мар 2015, 09:41 | Сообщение # 147 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата msm1962 ( ) Одни - победят в роковой борьбе И клинчем смертельным добудут приз в ней. Другим - пароходы и вечный бег: От отчей земли. От себя. Из жизни... Не всё повторится, но в новый век С надеждою крымские стены смотрят, - Возврат от продавшихся за успех К той Родине, что от морей до моря. Цитата msm1962 ( ) Не разгром или плен, не позор впереди, Это помнят и малый и старый: Опустились на дно, путь врагу преградив, Севастополь прикрыв от удара! "Доля такая у кораблей. Судьбы их тоже чем-то похожи, Чем-то похожи на судьбы людей..." Спасибо за глубокие мысли и прекрасные стихи, Сергей!
Стихи. Проза.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 28 Мар 2015, 12:17 | Сообщение # 148 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата msm1962 ( ) Спит музей до утра, в залах тихо, темно. Сквозь неплотно закрытые шторы Лунный свет серебрит на стене полотно С чередой белокрылых линкоров. Замечательное стихотворение, Сергей! Спасибо.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
msm1962 | Дата: Понедельник, 30 Мар 2015, 15:02 | Сообщение # 149 |
| Валерий_Cool, МилочкаТ, Валерий, Людмила - огромное спасибо за душевные оценки! Я уж думал, что эти Перекопы с кораблями вообще никому не нужны...
|
|
| |
msm1962 | Дата: Среда, 01 Апр 2015, 14:53 | Сообщение # 150 |
| Финал. Исход
Дым парохода крымский берег Накрыл, как чёрное крыло. Мы убегали, словно звери, От красных тряпок и стволов.
Ещё вчера штабные стрелы Вели к победе верный путь, А нынче тех, кто уцелели, Ладьи Хароновы влекут.
Ещё недавно светлой целью Был златоглавый парадиз, И вот, у тех, что не истлели - Пустая бездна впереди.
Давило грудь: - Прощай, Россия, Но каждый будет помнить вал, Где пулемётами косили Тех, кто на милость уповал... Давно истрёпаны мундиры И развалились сапоги, Густой гудок летел над миром, Играя нам последний гимн.
Терзали душу крики чаек - Знать, не сложилось, не судьба... И пальцы медленно вращали С одним патроном барабан.
01.04.2015.
Иллюстрация - Белюкин Дмитрий Анатольевич. Эвакуация дроздовцев и корниловцев из Крыма.
|
|
| |