denisowa_ludm | Дата: Вторник, 20 Янв 2015, 18:39 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Здравствуйте! Меня зовут Людмила Денисова. Я родом из Новосибирска, но вот уже несколько лет живу и работаю в Германии, в Мюнхене. По специальности я биохимик. Поэзия для меня - большое и любимое хобби. Сейчас зима, и первую подборку стихов я назвала
Зимняя фантазия
Зимняя ночь
Пламя зари отгорело над соснами, Ночь опустилась на лес. Звёзды украсили яркими точками Тёмную сферу небес.
В речке заcтывшей луны отражение Грустно дрожит и молчит. Колокол выдал за лесом селение Парой ударов в ночи.
Дымом повеяло: печи затоплены. Зимушка – это всерьёз. Днём напоив свежим воздухом допьяна, К ночи крепчает мороз.
С ним до утра неразлучно повенчанный Мир тишиною объят. Лишь запоздалой повозки бубенчики Где-то тихонько звенят.
Снежная буря
Заплутала луна в облаках, как в сугробах, Сыпят снежное просо с небес решетом. Зацепившись за ель, как за шпиль небоскрёба, Плачет туча под ветра глухой баритон.
Разгулялась позёмка до воя, до дрожи, Застонали деревья, срываясь на крик. А вокруг ни души, лишь случайный прохожий Пробежит сквозь пургу, приподняв воротник.
Две зимние октавы
Метель
Она мела всю ночь в безумной суете Во власти роковой у ветра-господина И лихо под окном крутила фуэте Стремительным волчком, как прима-балерина. И лишь к утру устав, закончив варьете, Она покой нашла, рассыпавшись периной, Украсив белизной причудливые дали, Развесив на ветвях узорчатые шали.
Зимняя луна
В морозном небе полная луна Слегка дрожит – подруга привидений. Кругом царит, пугая, тишина, На снег ложатся призрачные тени. А я стою в гипнозе у окна, Застыв от их причудливых сплетений, Узрев в сугробе рядом, видно, бредя Крутую спину белого медведя.
Зимние сны
Сгущается сумерек вязкая мгла, Гоня с небосвода заплывшее солнце, И зимняя ночь, распустив два крыла, На землю парящею птицей несётся.
Смахнув поздней осени капельки слёз, Откроет метели шальной перспективу. А с ней затрещит, закрепчает мороз И ветер забьётся в окошко ретиво.
Густой снегопад занесёт все следы, Но нам по душе тёмной ночи проказы. Нас в доме печурка спасёт от беды, Подарят тепло раскалённые «стразы».
К утру станут дали белы и ясны И чудный узор на окне серебриться. Кружатся снежинками зимние сны, Но в них всё же лето нам красное снится.
Сообщение отредактировал denisowa_ludm - Вторник, 20 Янв 2015, 18:42 |
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Суббота, 24 Янв 2015, 12:16 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Неужели я первая в комментариях?
Людмила, Ваши метафоры несказанно понравились:
Цитата denisowa_ludm ( ) Днём напоив свежим воздухом допьяна, К ночи крепчает мороз. Цитата denisowa_ludm ( ) Зацепившись за ель, как за шпиль небоскрёба, Плачет туча под ветра глухой баритон. Цитата denisowa_ludm ( ) Разгулялась позёмка до воя, до дрожи, Застонали деревья, срываясь на крик.
И "Зимние сны" понравились Ваши понравились. Удачи и новых творческих страниц Вам, Людмила!
Обживайтесь! Обустраивайтесь на сайте! Ждём новую россыпь Ваших богатейших стихов.
С уважением, Татьяна Александровская.
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
denisowa_ludm | Дата: Суббота, 24 Янв 2015, 14:35 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо, Татьяна! Почему-то я совсем недавно обнаружила эту страницу. Буду обживаться.
|
|
| |
denisowa_ludm | Дата: Среда, 04 Фев 2015, 19:25 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Статус:
| Большое спасибо всем, нашедшим время прочитать мои зимние стихи. Сейчас я предлагаю вам подборку стихов о любви.
Старое фото
Луч осенний, зевая в ленивой истоме, Просочился в окно, осветив невзначай Пожелтевшее фото в открытом альбоме, Заблестевшее словно пролившийся чай.
За окном листопад, лета песенка спета. С каждым днём ниже клонится солнечный шар. А на снимке - июнь из далёкого лета И наш класс, что пришёл на последний свой бал.
Мы стоим, как невесты, в божественно белом В ожидании чуда, что явится вдруг. Наши мальчики рядом, скромны и несмелы, Враз притихшие возле прекрасных подруг.
Мы немного грустим, что расстанемся скоро, И у каждой в руке белой розы цветок. Вот и я, третья слева, с сияющим взором, Ты за мною стоишь и красив, словно бог.
Мы могли б стать с тобою прекрасною парой. Что мешало нам вместе рассветы встречать? Что мешало разжечься из искры пожару? Но, увы, не пришлось нам его испытать.
Почему же не я, а другая подруга Берегла твой покой всем невзгодам назло, Защищала повсюду от бед и недугов? Что же делать, ей больше в любви повезло.
Да, конечно, не всё в этой жизни так просто. Может, память не стоит опять ворошить, И закроем альбом, да к тому же и солнце Снова скрылось за тучей, устало светить.
За окном листопад, листья – жизни страницы, Всё куда-то летят, пропадает их след. Только старое фото а альбоме хранится, Словно солнечный отблеск умчавшихся лет.
Сон
Любимый, слышишь, как летят года? Как-будто в книге шелестят страницы. Остались между нами города, И мне давно пора остепениться.
Но снится мне один и тот же сон: Наш школьный бал, принёсший перемены. На нём звучал прекрасный баритон, Ведь это ты читал стихи со сцены.
А я ловила каждой рифмы звук, Влюблённых глаз со сцены не сводила, Казалось, сердца слышал стук. Как в те минуты я тебя любила!
Я пребывала в радужных мечтах. Сейчас об этом часто вспоминаю. И голос твой звучит в моих стихах. А вот любил ли ты меня – не знаю.
Кумпарсита
Под чёткий ритм, в накале бурной страсти, Летим с тобой в «открытый променад». В твоей руке дрожит моё запястье, А корпус гибко выброшен назад.
«Восьмёрка» ножкой филигранно свита, И всполох платья шорохом плеснёт. О, этот танец страсти - Кумпарсита: Огонь и пламя, нежность и полет!
Глаза в глаза и жарких тел сплетенье, Мгновенья поз, внезапный поворот. Нас захватило танца упоенье И пылких чувств шальной водоворот.
Опять замру, в твоих объятьях тая, А взгляд скользнёт, как ток по проводам. Сказать «люблю» словами не смогла я, Любовь свою я в танце передам.
Cтруны памяти
Струны памяти небом хранимы Вперекор переменам судьбы. Словно вняв настроенью мольбы, Ты опять мне приснился, любимый.
Ты пришёл молодой, как тогда, Позабытое вызвав волненье, И ушли далеко все сомненья, Будто вспять повернули года.
А любил ты? Не знаю теперь. Видно, нет, коли выбрал другую. До сих пор временами тоскую. Было больно, любимый, поверь.
Эта боль не давала уснуть, Сколько слёз пролила я ночами, Как страдала я, милый, вначале. Но могла ль я тебя упрекнуть?
Без тебя научилась я жить И с другим я сумела согреться, Но осталось с тобой моё сердце. Как могу я тебя позабыть?
Та давняя осень
Та давняя осень... То - быль? Небылица? И образы стёрлись, неясные лица... Но слышу отчётливо голос прибоя, Что песню любви напевал нам с тобою. И губы солёные жаждали слиться, И сердце рвалось растревоженной птицей, Готовой, отринув оковы покоя, Восторженно в небо взлететь голубое. Та давняя осень... Казалась бескрайней тех дней вереница, И счастьем своим не могла я напиться. Зачем же начертано было судьбою, Чтоб ты разделил наше счастье с другою? Но мне продолжает по-прежнему сниться Та давняя осень.
Зимний вечер
Что-то сумерки рано сгустились, За окошком крепчает мороз. Тихо тени в углах притаились, Чуть дрожа, словно листья мимоз.
Зимний вечер. Тоска и унынье С тишиною в потёмках сплелись, Только угли, мерцая в камине, Слабым пламенем вдруг занялись.
Мы ещё к ним полешек подкинем, Чтобы стало побольше тепла, И два кресла поближе придвинем И укроемся пледом слегка.
В чашках чай пахнет мятой и летом, Что нам нужно для счастья сейчас? Помолчим о былом, о заветном, Что случалось по жизни у нас.
О, как быстро года пролетели! Но не пустишь же снова их вспять? Нам осталось лишь слушать метели И о лете с весной вспоминать.
Что нам годы с тобою, любимый! Вместе дожили мы до седин. В этот вечер давай у камина С чашкой чая вдвоём посидим.
Сообщение отредактировал denisowa_ludm - Четверг, 05 Фев 2015, 17:37 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 04 Фев 2015, 19:44 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата denisowa_ludm ( ) Снова скрылось за тучей, уставши светить. Снова скрылось за тучей. Устало светить. Уставши... вши...)))) Цитата denisowa_ludm ( ) А любил ль ты? Не знаю теперь. Здесь не нужно "ль". И так понятно, что это вопрос. А прочесть весьма затруднительно.
Стихи хорошие, мягкая такая лирика. Удачи. Мила.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
denisowa_ludm | Дата: Четверг, 05 Фев 2015, 17:38 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо, Мила, за замечания. Уже исправила.
|
|
| |
Никита_Мертвецкий | Дата: Пятница, 19 Апр 2019, 18:18 | Сообщение # 7 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Замечательные стихи, особенно запали в душу зимние строки.
|
|
| |