Здравствуйте!
|
|
Леда | Дата: Вторник, 10 Мар 2015, 17:05 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Здравствуйте! Давайте знакомится. Рада добрым откликам и продуктивной критике. Пишу недавно. Не судите строго. Есть пейзажная, любовная и лирика души. ИТАК:
Я хочу быть
Я хочу быть твоей ... единственной, Не разгаданной и таинственной, Не испитой тобой до донышка, В полночь сном твоим ... в полдень солнышком. Приговóром ... и неизбежностью, Каждым вздохом твоим и нежностью. Я хочу быть лекарством ... и ядом, И рассветом твоим, и закатом, Даже если с тобой не венчанной, В твоей жизни ... последней женщиной.
*** Небесное бледное око За чёрным проёмом окна. Оно, как и я одиноко, Ему, как и мне, не до сна.
Не помню, когда это было, И было ли это со мной? Наверно кого-то любила Такой же ночною порой.
Быть может мечтала когда-то И верила в сказки из книг. Всё было ..., но всё без возврата Беспамятства спрятал тайник.
И только небесное око За чёрным проёмом окна До зорьки, пришедшей с востока, Лишает покоя и сна.
Сообщение отредактировал Леда - Среда, 11 Мар 2015, 13:43 |
|
| |
Леда | Дата: Вторник, 10 Мар 2015, 17:41 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Статус:
| Боялся опоздать на встречу, И время в спешке подгонял. И жил - не жил, судьбе переча, Но веру в счастье не терял. Когда ж в его судьбе участья Казалось Свыше больше нет ...
... успел как раз к раздаче счастья, Хоть опоздал на двадцать лет.
|
|
| |
Леда | Дата: Вторник, 10 Мар 2015, 17:43 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо вам, седые небеса, Что жить мне позволяете под вами. За то, что ваши слышу голоса, И пользуюсь небесными дарами.
Спасибо вам, что позволяя быть, Даруете мне счастье быть собою. Что вновь рождённый день могу прожить Лишь мне одной назначенной судьбою.
За всё благодарю я вновь и вновь - За ласковый рассвет и грусть заката, За веру, за надежду и любовь. Спасибо вам, ведь этим я богата.
|
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 09:12 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Статус:
| Бессонница
Мне бы звёзды зажечь в вышине, И не знать бы немых бессонниц. Сном младенца при полной луне Спать у стен белоснежных звонниц.
Мне проснуться бы от перезвона, Языков колокольных гула. Синь испробовать небосклона, И росы, что трава стряхнула.
Мне б креста не снимать вовеки, Ликом праведным наслаждаться. И душе моей - вечной калеке В храме таинства причащаться.
Но грехов на мне на две жизни. Не сгореть им в огне лампады. И с бессонницей мне до тризны Суждено провожать закаты.
Видно всё ж суждено рассветы Мне встречать, не смыкая очи. И судьбе моей пить наветы Вороного крыла среди ночи.
Я мечтаю в ночной тишине, Не изведав немых бессонниц, Сном младенца при полной луне Спать у стен белоснежных звонниц...
Сообщение отредактировал Леда - Среда, 11 Мар 2015, 09:12 |
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 09:52 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Статус:
| Как научиться в снах твоих Сидеть на облаке обнявшись? Летать, и небо на двоих Делить, за рУки крепко взявшись?
Как научиться в этих снах Смотреть, как солнышко над нами Встаёт в оранжевых тонах Над миром и над облаками?
Как не бояться высоты, И этой пропасти бездонной? Всё потому, что рядом ты! И солнце с рыжею короной!
Как ждать рассвета и добра? Не знать, что могут лицемерить. Как отпуская во вчера, Мне научиться в завтра верить?
|
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 10:31 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Статус:
| Расскажи мне про землю и небо
Расскажи мне про землю и небо, И про дом, а над ним облака. Про поля, не жалеющих хлеба, Красоту лугового цветка.
Расскажи как по утренним росам Пробежаться легко босиком. И как пахнут поля под покосом, Где пасутся стада с молоком.
Расскажи мне про радугу с солнцем, Птичий щебет, берёзовый лес, Про бруснику в лукошке на донце... Я не видела этих чудес.
Я не знаю об этом, а жалко. Буду слушать тебя, оробев. Расскажи о земле, а русалка Всё о море расскажет тебе.
|
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 12:09 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Статус:
| *** Ты опоздал сказать слова. Увы, ты опоздал ... Нас город, как большой вокзал, Встречал и провожал.
С небес смотрящий диск луны Был нем и близорук. Друг другу были мы нужны Средь встречи и разлук.
Мне слов несказанных так жаль. Я их тогда ждала. Ты опоздал ... И стала даль Мне без тебя мала.
|
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 13:20 | Сообщение # 8 |
Зашел почитать
Статус:
| На солнце кошка жмурится. И пара голубей Воркует вновь на улице, Одна в округе всей.
Всё солнышком пронизано! А на стене мелком Размашисто написано Каким-то чудаком:
«Прости меня, любимая! И улыбнись скорей! Ни с кем ты несравнимая, И нет тебя милей!»
Ну разве можно хмуриться, Когда пришла весна, Когда звучит на улице Весенняя волна?
И прятаться за шторами Ну разве не смешно? За теми, за которыми Весна стучит в окно?
Прости его, красавица! У вас ВСЁ может быть! Не зря весной влюбляются. Когда ж ещё любить?
|
|
| |
oka-4 | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:03 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Здравствуйте, Леда, рада приветствовать Вас на нашем форуме! Добро пожаловать! Цитата Леда ( ) ... успел как раз к раздаче счастья, Хоть опоздал на двадцать лет. Иногда и так случается - опоздать, чтобы успеть...))) Цитата Леда ( ) Спасибо вам, что позволяя быть, Даруете мне счастье быть собою. Быть собой - это уже не мало, важно оставаться собой всегда. Цитата Леда ( ) Мне б креста не снимать вовеки, Ликом праведным наслаждаться. И душе моей - вечной калеке В храме таинства причащаться. А вот это зря. Душа не может быть калекой - мы душу делаем такой... Цитата Леда ( ) Как отпуская во вчера, Мне научиться в завтра верить? Верить надо в сегодня! Не вспоминай "вчера" - тебя там больше никогда не будет, не думай о "завтра" - тебя там ещё нет... Цитата Леда ( ) Не зря весной влюбляются. Когда ж ещё любить? И действительно, весна и любовь неразделимы!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:11 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Здравствуйте! Надеюсь, что критика будет конструктивной. Цитата Леда ( ) Пишу недавно Недавно, это как? Год, два, три...? Цитата Леда ( ) В твоей жизни ... последней женщиной. Сбой ритма из-за уходящего ударения.твОей Цитата Леда ( ) Не помню, когда это было, И было ли это со мной? Наверно кого-то любила было-любила. глагольная рифма.
Цитата Леда ( ) И время в спешке подгонял. И жил - не жил, судьбе переча, Но веру в счастье не терял. подгонял-терял глагольная Цитата Леда ( ) Мне бы звёзды зажечь в вышине, Цитата Леда ( ) Мне проснуться бы от перезвона, Вот здесь у вас в первом четверостишие первая строчка заканчивается мужской рифмой. А во втором четверостишии женской. Из-за этого происходит сбой ритма. Цитата Леда ( ) Сидеть на облаке обнявшись? Летать, и небо на двоих Делить, за рУки крепко взявшись? взявшись-обнявшись глагольная рифма. И, вообще, более принято зА руки. Цитата Леда ( ) Не знать, что могут лицемерить. Как отпуская во вчера, Мне научиться в завтра верить? лицемерить-верить глагольная рифма. Цитата Леда ( ) Про поля, не жалеющих хлеба, Простите... Поля какие? Не жалеющие хлеба. Падежи не совпадают. Цитата Леда ( ) И как пахнут поля под покосом, Где пасутся стада с молоком. как-то... стада с молоком. Возникает картина - стада несут бидоны с молоком. Скошенная трава пахнет. Цитата Леда ( ) Расскажи мне про радугу с солнцем, Птичий щебет, берёзовый лес, Про бруснику в лукошке на донце.. Воля ваша, Леда, но солнце-донце только ленивый не рифмовал. И ещё оконце оттуда же))) Цитата Леда ( ) Средь встречи и разлук. Встреча - ед.ч. Разлуки - мн. ч. Встречи и разлук. У вас не совпадает число. Совет: не злоупотребляйте глагольными рифмами. Они упрощают стихи, делают из стихотворения банальную рифмовку. Надеюсь, была полезна.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:15 | Сообщение # 11 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо, Милочка! Ваши замечания полезны. Хотя многие спорны. Например про поля с хлебом и стада с молоком. Видимо Вы не косили траву или просто забыли, как пахнет поле под покосом. Или не видели стада коров действительно с молоком. Отяжелевшее вымя после выпаса... Я городской человек, коренной житель столицы, но эти ощущения сельской жизни запомнила очень ярко. А глагольная рифма - совсем нельзя? Иной раз и у классиков имеется. Не весь же стих, а в паре катренов. ))) А пишу действительно недавно и не часто. Пару лет с большими перерывами. Муза - капризная дама.
Сообщение отредактировал Леда - Четверг, 12 Мар 2015, 14:40 |
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:20 | Сообщение # 12 |
Зашел почитать
Статус:
| oka-4, спасибо. Интересные замечания.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:23 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Леда ( ) А глагольная рифма - что совсем нельзя? Да на здоровье! Только теперь пишущие предпочитают пользоваться всем богатством русского языка, который позволяет очень хорощшо расширить диапазон рифм. А глагольные сразу всё упрощают. Стих начинает звучать, как слоган. Цитата Леда ( ) Иной раз и у классиков имеется. Ну чего нам на классиков равняться? Мы не классики, живые авторы, а поэтому должны двигаться вперёд. Я смотрю, вы у Либолева коммент оставили. Внимательно читали? Как там с глагольными рифмами? Правильно. Никак. Учитесь. Я тоже учусь. Пишу три года. Удачи.
|
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:25 | Сообщение # 14 |
Зашел почитать
Статус:
| МилочкаТ, у Либолева Льва особенный слог. Так надо мыслить, тогда и писать так получится. Это не каждому дано. Пытаюсь. Но пока не очень получается. Но я не теряю надежды. Раньше было хуже. Это даже я вижу. Спасибо!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:28 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Леда ( ) Это не каждому дано. Пытаюсь. Вот и я пытаюсь. Удачных попыток!
|
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 14:41 | Сообщение # 16 |
Зашел почитать
Статус:
| Та, которая Мои следы позёмкой у дверей Зима залижет, на разлуку скорая. И я останусь в памяти твоей Без имени ... а только "Та, которая"...
Мой голос заглушая, за окном Завоет и заплачет вьюга хворая. И я останусь в памяти потом Без имени ... а просто "Та, которая"...
Но всё-таки в твоей судьбе БЫЛА! И может быть ночами тёмно-синими Ты будешь вспоминать, как я звала Тебя чуть слышно, ласково по имени.
|
|
| |
oka-4 | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 16:20 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Цитата Леда ( ) Интересные замечания. Это не замечания, просто мысли по поводу... Замечания Вам Мила сделала...)))Цитата Леда ( ) Ты будешь вспоминать, как я звала Тебя чуть слышно, ласково по имени. Мне понравилось стихотворение, искреннее... А к глагольным рифмам я не так сурова...)))
|
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 18:02 | Сообщение # 18 |
Зашел почитать
Статус:
| На тоненькой ниточке время. Качается маятник ... влево ... Мне нравится вместе с тобою Подслушивать ветра напевы.
Мне нравятся губы и плечи, И искры в камине ... и в сердце. Мне, кажется, больше не надо, Лишь только душой отогреться.
Чуть замер и снова движенье, Качается маятник ... вправо ... Так холодно, страшно и жутко От этого зимнего нрава.
И ветер в остывшем камине То стонет, то воет от скуки ... Как будто бы всё это вечно. Душа замерзает и руки.
На тоненькой ниточке время, Ему не сидится на месте. Мне нравится рядом с тобою ... И плохо, когда мы не вместе.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 18:15 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Леда ( ) Я хочу быть Я хочу быть твоей ... единственной, Не разгаданной и таинственной, Не испитой тобой до донышка, В полночь сном твоим ... в полдень солнышком. Приговóром ... и неизбежностью, Каждым вздохом твоим и нежностью. Я хочу быть лекарством ... и ядом, И рассветом твоим, и закатом, Даже если с тобой не венчанной, В твоей жизни ... последней женщиной. Это стихотворение очень тронуло! Цитата Леда ( ) Мне б креста не снимать вовеки, Ликом праведным наслаждаться. И душе моей - вечной калеке В храме таинства причащаться. "Бессонница" тоже зацепила. Сильное! Леда, Вы бы не размещали сразу много. Много сразу неинтересно: внимание рассеивается. Одно-два и хватит. Дождитесь несколько откликов, сделайте выводы, только потом - что-то новое. Это будет более продуктивно, поверьте. Удачи Вам! Что бы там ни было, а стихи заслуживают внимания.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 11 Мар 2015, 18:16 |
|
| |
Леда | Дата: Среда, 11 Мар 2015, 18:32 | Сообщение # 20 |
Зашел почитать
Статус:
| mazhorina-tatjana, спасибо Вам огромное. Я не профессиональный поэт. Это мои первые шаги в этом сложном деле. Но каждое стихотворение прожито и пережито (наверное так у всех, кто пишет не на заказ). Поэтому для меня ОЧЕНЬ важно понимание, даже если есть некоторые огрехи в падежах и формулировках. К Вашему совету прислушаюсь. Спасибо, Татьяна! Просто накопилось ... вот и хотелось бы поделиться.
Сообщение отредактировал Леда - Среда, 11 Мар 2015, 18:35 |
|
| |
Леда | Дата: Четверг, 12 Мар 2015, 12:02 | Сообщение # 21 |
Зашел почитать
Статус:
| Мы с тобой не теряли покой, Мы с тобой не болели друг другом. Не страдали любовным недугом, Стихотворной меняясь строкой.
Я не знала несчастья разлук. Радость встречи тебе не знакома. Мы не знали любовной истомы, От которой всё меркнет вокруг.
В бурном море житейском о быт Наша лодка любви не разбилась. Я с тобой навсегда не простилась. Мы не знали измен и обид.
Я к тебе не сжигала мостов, Чувство горечи не испытала. Потому, что .... и не умирала Не рожденная наша любовь.
Сообщение отредактировал Леда - Четверг, 12 Мар 2015, 12:34 |
|
| |
Леда | Дата: Четверг, 12 Мар 2015, 15:37 | Сообщение # 22 |
Зашел почитать
Статус:
| Я согрею душу Не в безумстве сером, не в хмельном угаре. Я согрею душу чаем в самоваре. Задымит душистый, в чашке лист закрýжит. Пусть по лету осень панихиду служит.
Провожая стаи, вдруг всплакнёт печально И махнёт кленовой пятернёй прощально. Тёплый плед на плечи. Чай согреет душу. В этот поздний вечер буду осень слушать.
О разлуке плачет осень одиноко. Вот и мне взгрустнулось. Ты сейчас далёко. Может весть благую мне пришлёшь оттуда? Я согрею душу ожиданьем чуда.
Заварю я в чайник лета ароматы - Ягоды малины, лист душистой мяты. Самовар на шишках, мёд гречишный с хлебом. Разделить с тобою этот вечер мне бы ...
Не тоской безумной, не в хмельном угаре. Я согрею душу чаем в самоваре. За окном в потёмках скрипнула ограда. "Ты ко мне вернулся! Я ужасно рада!"
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 12 Мар 2015, 15:41 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата Леда ( ) Я не профессиональный поэт. здесь нет профессиональных авторов...
|
|
| |
Леда | Дата: Пятница, 13 Мар 2015, 09:20 | Сообщение # 24 |
Зашел почитать
Статус:
| Грусть Уж коли пришла, то ладно. Не гнать же тебя под вечер? Я знаю, ты можешь складно Напеть про любовь и свечи.
Напеть про весну на сердце, Когда за окном ненастье. Зачем ты пришла? Согреться? А может пришла на счастье?
Ты светлая грусть, и значит Пришла не случайно в гости. Фонарь за окном маячит, И ветер свистит от злости.
Уж коли пришла, то ладно. Не гнать же тебя, ей-богу? Зима всё ещё беспощадна, Но скоро и ей в дорогу.
А ты расскажи покуда, Про то, как из дальних далей Приходит любовь как чудо, Когда уж совсем не ждали.
Ты мне расскажи про веру. Про ту, что в себе носила, Даже когда в химеру* Верить уже не в силах.
Пришла, так садись же рядом. Мы этой порой ночною Под лунным немеркнущим взглядом Побудем вдвоём с тобою.
|
|
| |
Gexrjd | Дата: Пятница, 13 Мар 2015, 09:37 | Сообщение # 25 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Цитата Леда ( ) Ужколи пришла, то ладно. Цитата Леда ( ) Не гнать же тебя под вечер? Цитата Леда ( ) Уж коли пришла, то ладно. Цитата Леда ( ) Не гнать же тебя, ей-богу? Цитата Леда ( ) Когда уж совсем не ждали. Цитата Леда ( ) Пришла, так садисьже рядом. Попробуйте избавиться от УЖей... "коли" и "покуда" -два престарелых чуда. С ними монолог похож на причитания бабки старой.
С уважением, Владимир.
|
|
| |