Яснова Лана
|
|
fotos | Дата: Четверг, 02 Окт 2014, 22:59 | Сообщение # 251 |
Житель форума
Награды: 23
Статус:
| Спасибо, дорогая Мила!!!! Кое-что наложила на музыку. Попытаюсь разместить в своем музыкальном разделе.. Правда, самодельная запись, домашняя, на компе.. Не студийная, конечно...
Лана Яснова Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
fotos | Дата: Четверг, 02 Окт 2014, 23:02 | Сообщение # 252 |
Житель форума
Статус:
| Ой, не получится.. Не нашла ту страничку, на которую я размещала свои звучащие стихи... Я до сих пор тут не очень ориентируюсь. Даже на странички других авторов хожу методом "вдруг получится...")
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 02 Окт 2014, 23:21 | Сообщение # 253 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата fotos ( ) Я до сих пор тут не очень ориентируюсь. Даже на странички других авторов хожу методом "вдруг получится...") Лана, наверху есть строчка "Новые сообщения". А возле каждой фамилии или ника написано, в каком разделе помещено последнее сообщение в теме этого автора. Поэзия, проза, или какой-нибудь конкурс. Хочешь стихи смотреть, жми на слово "Поэзия", но не там,где у автора 1-2 странички, это скорее всего , конкурсные темы, а там, где побольше. Или "Проза", попадёшь а раздел прозы. А когда ты уже в разделе, смотри на фамилии авторов. И просто нажимай "последнее сообщение" напротив нужного тебе автора. Всё очень просто. Ты почаще ходи по темам, и быстренько сориентируешься.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 03 Окт 2014, 07:53 | Сообщение # 254 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата fotos ( ) Не нашла ту страничку, на которую я размещала свои звучащие стихи... вот раздел "Наша музыка": http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124 а это твоя страничка в нём: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-3864-1?lvOlym
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
fotos | Дата: Пятница, 03 Окт 2014, 21:03 | Сообщение # 255 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо за помощь!!!!!! Буду учиться находить!!!! И в музыку сейчас схожу, попробую добавить кое-что..
|
|
| |
fotos | Дата: Суббота, 04 Окт 2014, 19:34 | Сообщение # 256 |
Житель форума
Статус:
| СЕЗОН ДОЖДЕЙ «На Васильевский остров я приду умирать...» И. Бродский
«Она во многом похожа на мой родной город, Петербург... Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции – быть там котом, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции». И. Бродский Когда в строку не попадает слог, налей дождя, осенним небом пьянствуй, смотря на карту, где лежит сапог – гармошкою, на шпильке – итальянский.
Там хорошо, наверно, в октябре, там до сих пор ещё – сплошное лето… И почему оно влекло к себе исконно ленинградского поэта?..
Так птицы устремляются на юг, так ищет теплоты мужское в женском… Но выйдешь на Васильевский – и вдруг помедлишь перед кладбищем Смоленским,
а после затоскуешь над строкой – воздать за нашу осень демиургу, где беспокойство слаще, чем покой, и где под низким небом Петербурга
уже исповедимые пути солгут, успокоительно итожа, что Ленинград с Венецией – почти – в сезон дождей – ему – одно и то же…
|
|
| |
Besinka | Дата: Вторник, 07 Окт 2014, 11:05 | Сообщение # 257 |
Долгожитель форума
Награды: 40
Статус:
| Цитата fotos ( ) Когда в строку не попадает слог, налей дождя, осенним небом пьянствуй, смотря на карту, где лежит сапог – гармошкою, на шпильке – итальянский. Лана, очень-очень стихотворение понравилось!
Светлана Белянина
мои сборники можно купить здесь и здесь
|
|
| |
fotos | Дата: Пятница, 10 Окт 2014, 15:05 | Сообщение # 258 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо большое, тёзка, за отклик!
|
|
| |
fotos | Дата: Четверг, 16 Окт 2014, 11:51 | Сообщение # 259 |
Житель форума
Статус:
| ЗАПОВЕДЬ
Есть заповедные причины (не суть: столица ли, сельцо…) – идти, не пряча под личиной своё исподнее лицо,
хранить невидимое братство со всем живым – в толпе, в глуши, и не продать за святотатство предназначение души,
не портить слух ушною ватой, уметь сказать: «иди» и «стоп» – себе, и не просить оплаты, а просто жить – и лучше, чтоб,
когда предъявит время-дока счета, как форменный халдей, не сокрушаться: «Скока-скока ушло на временных людей?».
Здесь трудно «быть», а не «казаться», но всё, что кажется, – сотру: так, правда Золушек – в двенадцать, а правда ночи – поутру.
Сообщение отредактировал fotos - Четверг, 16 Окт 2014, 14:39 |
|
| |
fotos | Дата: Суббота, 18 Окт 2014, 13:40 | Сообщение # 260 |
Житель форума
Статус:
| НЯНЯ-ОСЕНЬ Выпьем, добрая подружка… А.С. Пушкин Вот уже ночами стало слишком мόросно и волгло, будто осень стала старой – лето бабилось недолго…
Погости ещё, покуда не заснéжит, няня-осень, ты же знаешь, я не буду так любить ни зим, ни вёсен…
Расскажи про жизнь, старушка, словно я её не знаю… Нынче в доме к чаю сушки. Нянька-осень, хочешь чаю?
Верность листьям красной масти перемерена годами… Может, просто тайну счастья мы с тобою разгадали?..
Эти скромные приметы – на поверку – так немало… Вот кленовые букеты я тебе насобирала…
Расскажи про смерть – на ушко, лучше – сказочно и лживо… Няня, няня, «где же кружка?..» – выпьем чаю – будем живы.
|
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 19 Окт 2014, 15:19 | Сообщение # 261 |
Житель форума
Статус:
| РАЗГОВОР
К тебе, имеющему быть рожденным Столетие спустя… М. Цветаева
Мой друг неведомый, в далёком измерении – пространственном, а может, временнόм, когда начнут идти дожди осенние, постой в окне, а хочешь – под окном, и – сквозь года – чужое и нездешнее соедини со здешним и своим, и мы с тобой тогда сквозь даль кромешную о жизни на земле поговорим.
Спроси меня – я буду многознающей: тот знает всё, кто всё уже прожил. И ты поймешь, как жалко, что вчера ещё ты чем-нибудь едва ли дорожил, как важно всё: и радости, и горести, зажатые у прошлого в горстѝ, и новый день, ещё не ставший повестью, за жалостью к себе не пропусти, успей поймать момент, судьбу, мелодию, благословляя свой сезон дождей… Мы все живём, не замечая, вроде бы таких неважных, самых важных дней.
Да, может быть, за гранью – царство летнее, а здесь – порою – холод и дожди, и все же ощутимей и заметнее, что есть надежда в слове «впереди». Тут есть рука – твоя и чья-то ближняя, и есть у тел способность согревать, и есть слова – обычные, некнижные: но тёплые и верные, как мать, здесь много есть того, чего не сыщете там, где бессрочность станет правдой душ: пусть будешь там честней, светлей и чище ты, но как остаться без осенних луж?..
А потому не торопи мгновение и эту жизнь сумей испить до дна, мой друг неведомый, в далёком измерении, застывший у вечернего окна. И пусть хранят вопросы безответные два мира, разделённые окном, – разноязыкие, разнопланетные, но мы друг друга все-таки поймём.
Сообщение отредактировал fotos - Вторник, 21 Окт 2014, 01:09 |
|
| |
fotos | Дата: Вторник, 21 Окт 2014, 02:00 | Сообщение # 262 |
Житель форума
Статус:
| ЧИСТЫЙ ЛИСТ
Благословенное неведенье – три цвета времени судьбы… Венчать трагедию с комедией не устаёт частица «бы».
Союз горения и трения скреплён бумагой и строкой… И нет ни более, ни менее там, где развязки никакой,
где «завтра» – только продолжение предчувствий слов, последствий фраз. И, может, вправду, только тени мы, когда слова живут за нас…
И если в этом есть пророчество, то – по наитию листа, а он отстирывает дόчиста, порой стирая дочистá.
Мой чистый лист, до встречи, спишемся – затем, чтоб вызнать у судьбы о несвершённом и свершившемся и зачеркнуть частицу «бы».
|
|
| |
fotos | Дата: Пятница, 07 Ноя 2014, 15:26 | Сообщение # 263 |
Житель форума
Статус:
| Грудень
Пришли ветра, деревья шеи гнут – природа не горда и подзаконна: легко меняя пряники на кнут, наместник грудень правит межсезонно.
Длиннобород ответ календаря, но, может быть, на деле месяц грудень – не оттого, что грудится земля, а потому, что слог тяжёл и труден.
Здесь лёгкость листьев продана на вес, и зябко дрогнут согнутые плечи, когда увидишь вылинявший лес, состарившийся вмиг – по-человечьи.
И грудятся горбы набухших туч и животы, беременные снегом, и грудень – неподкупен и дремуч – оберегает свод ноябрьских регул. _______________ *Грудень – ноябрь в древнерусском языке (в отличие от современного украинского языка, где грудень – декабрь).
Наполеониада
«С 12 лет и поныне — Наполеониада». М.И. Цветаева. 1926 г.
Тает свеча на камине, тянется время времён, чудится деве Марине юноша Наполеон…
Чудится: в комнате этой молча стоит у окна – «Полно, не надо обетов, знаю: не буду верна».
Время растреплет бесстыже тайны её дневников между огнями Парижа и разноречьем веков,
в чопорных улицах Праги, в торжище бойкой Москвы… Только строкой на бумаге с нею останетесь Вы.
Значит, обетов не надо, лишь бы, пройдя времена, кто-то невидимый – рядом – молча стоял у окна.
______________________ *Анастасия Цветаева писала о том, что Марина в юности “жила только в портретах и книгах”, украшала стены своего кабинета гравюрами с изображением Наполеона и повторяла слова Наполеона: “L’imaginaition gouverne le monde!” - "“Воображение правит миром!” (фр.). (Цветаева А. Воспоминания. М., 1983). Мне кажется, что эти слова Наполеона стали её собственным убеждением и определили её жизнь.
Идущие нигде Аудиозапись этого стихотворения - здесь: http://www.cultandart.ru/poetry/107707-iduwie_nigde
Когда переплавляется былое, пришедшее из разных лет и зим, оставленные автором герои мучительно проходят перед ним.
Не помню лиц… А впрочем, разве были доподлинные лица у теней? Забытые, неузнанные или забывшие – не знаю, что больней,
они идут, как будто ходом крестным, – слова прочнее памяти и рук: безлики, безымянны, бестелесны, – не зная лет, они идут – на звук,
стяжая назначение героев, наследующих тёмное «нигде», – остаться позапрошлою водою в сегодняшней беспамятной воде.
Бумажный скарб
Какая погода сегодня кружит по дворам, для этой строки и меня совершенно неважно, и копится мой то ли скарб, то ли выцветший хлам, – по мерке житейской – бесцельный, ненужный, бумажный.
Конечно, потом от судьбы остаётся черта, для вечности век – чумовой мотылёк-однодневка, и кто-нибудь скажет: поэтов – тебе не чета – и тех – забывали, останешься в поле обсевком,
не вспомнят, как звали, в каком-то далёком году, где новая осень поверит в свою бесконечность... Но каждою строчкой я буду стоять на суду, пока продолжается век или целую вечность.
На ощупь
Миры постигают на ощупь – руками – как выпот и росчерк, как воду и хлеб, как подарок… Вот только бы мысли – попроще б – и твердь под ногами – поплоще, и будущий путь – без помарок…
Душа и глаза – близоруки, обманчивы запахи, звуки, как чувство предпраздничной ночи, как память – вдали и в разлуке, и рыжего клоуна трюки, и прочая-прочая, впрочем…
Свой Икстлан творит Кастанеда… И может быть, это победа, что строки ночами не ропщут. И хочется мягкости пледа, и хрупкости снежного слЕда, и мира – руками – на ощупь.
Автограф
Не станут ни страстью, ни мукою декабрьские дни в полумраке, где я неизменность баюкаю, читая, как тайные знаки, трёхпалые птичьи автографы на белых листах первоснежья, и, кажется, голос не дрогнул бы в его содроганиях прежних.
Сомнение хватку ослабило – пустует весов коромысло, и хочется вслух или нАбело озвучивать замысел смысла, не думая: с проком, без проку ли клубится словесная зАверть, и жить – за строкою – и около, и сбыться – как подпись поставить.
Мне пишет осень
Мне пишет осень: «Вроде, слава Богу, всё было к сроку: солнце и дожди… Я забираю прошлую тревогу – ту, что была когда-то – впереди.
Смотри прогноз «ТV» – уже простыли и Петербург, и Новгород, и Гдов… Мы, в общем, славно вместе жили-были – от сентября до первых холодов.
Храни в шкафу свои-мои наряды – тот красный шарф – он был и мне к лицу, и накануне зимнего уклада забудь, что время кружит по кольцу.
И в день, когда засыплют понемногу седые снЕги твой обратный путь, возьми своё беспамятство в дорогу, но только обо мне – не позабудь.
Пусть мы с тобой вдвоём бывали редко: то ты спешишь, то я – затороплюсь, – но, тронув чуть заснеженную ветку, легко подумай: я ещё вернусь».
«ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ»*
Там были праздные метания по чьим-то судьбам и местам, и те, кем стали и не стали мы, – слагались там, но, видно, вышла неувязочка: не переплавилось в любовь... Пускай рассказывают сказочки – не прекословь.
Ночами белыми и клевером не обольстить мои глаза: у той, что знала ночи Севера, их было – за… Но верно чту в его величии наш не сложившийся роман, в котором только безразличие осталось нам.
В его темнотах – как подпольщики. Там смерть с поэтом – тет-а-тет, там чьё-то время колокольчиков сошло на нет, там Достоевский, как Раскольников, глядит из тёмного угла, и во дворах-прямоугольниках не тает мгла…
Да, там бывало небо с просинью и снег ложился к декабрю, но слишком сумрачные осени я не люблю. А здесь – каштаны убелённые, тепло ночей, длинноты дней, здесь даже дождь в стекло оконное стучит нежней.
И всё, что мнилось катастрофами, позабывалось в суете, как возвращенья – Петергофами – по темноте… О, как мы были злы и молоды – в своей голодной худобе, идя по каменному городу – к самим себе.
------------------- *«Город, которого нет» – название песни на стихи Регины Лисиц.
Дословно
В голове не бывает молчания – только сном прерывается нить, словно кто-то стремится отчаянно что-то важное мне объяснить, словно он, спотыкаясь и путаясь в перебивчивых линиях тем, ощущает свою промежуточность между кем-то во мне и никем.
Этот голос – моё удвоение – за границею сомкнутых губ, и сомнения – это со-мнения – там, где вслух не смогла никому б, или это – ещё дословесное, что угадано мною едва, чтобы стало в молчании тесно мне, чтобы лбом упереться в слова.
Сообщение отредактировал fotos - Пятница, 07 Ноя 2014, 15:28 |
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 23 Ноя 2014, 21:50 | Сообщение # 264 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата fotos ( ) Сюжет Лана! Как верно... все так, все так)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
fotos | Дата: Суббота, 29 Ноя 2014, 12:13 | Сообщение # 265 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, дорогая Марина!!!!!!!!!
|
|
| |
fotos | Дата: Суббота, 29 Ноя 2014, 12:15 | Сообщение # 266 |
Житель форума
Статус:
| За... За этот путь, за расшибанье лба, за локоть, стёртый о края столешниц, за то, что есть судьба и «не судьба» и мне не быть среди святых утешниц,
за то, что правлю женское мужским – там и тогда, где нужно – прочь и мимо, что, слава Богу, есть на свете грим (не маска, нет, но как прожить без грима?),
за то, что есть слова дороже строк, но всё же нет в ночи важнее дела, чем этот недописанный листок (смотри, как ты от строк разбогатела!),
за пытку невозможностью достичь, как рыбаку – над нищенским уловом, за эту неразборчивость и дичь, которая ещё не стала словом,
за нелюбовь, любовь, за имена, забытые и памятные ныне, за все предлоги: «возле», «ради», «на»…, которые достались героине,
за человечье право – говорить, за первый крик одушевлённой глины – что остаётся мне? – благодарить – за «есть», и «нет», и за «наполовину».
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 29 Ноя 2014, 16:20 | Сообщение # 267 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата fotos ( ) Когда в строку не попадает слог, налей дождя, осенним небом пьянствуй, Цитата fotos ( ) солгут, успокоительно итожа, что Ленинград с Венецией – почти – в сезон дождей – ему – одно и то же… Я на ту страничку писала, а у тебя уже столько всего...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
fotos | Дата: Суббота, 29 Ноя 2014, 22:39 | Сообщение # 268 |
Житель форума
Статус:
| Дорогая Марина! Огромное спасибо за отклики, за то, что заходите, поддерживаете! Я так Вам рада!!!!! Спасибо Вам за эту виртуальную дружбу! Ощущаю так внутри - дружбу! И самые тёплые Вам слова благодарности!!!!!!!
|
|
| |
Tanyatoday | Дата: Воскресенье, 30 Ноя 2014, 10:45 | Сообщение # 269 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Очень талантливо, Марина. Напоминает Цветаеву раннюю? Это близко и понятно - то есть непонятно... каждому своё))
|
|
| |
Tanyatoday | Дата: Воскресенье, 30 Ноя 2014, 10:48 | Сообщение # 270 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Цитата fotos ( ) Дело звонкое – вроде ратного: скачет пό полю строчек рать, чтоб обменивать невозвратное на осеннюю благодать. Цитата fotos ( ) А в форточку видно звёзды. День вытерт, как мел с доски. Какой отсыревший воздух у памяти и тоски…
Но светел и судьбоносен момент, что придёт затем, когда укрывает осень в объятиях тёплых стен. Цитата fotos ( ) ПРЕДОСЕННЕЕ Когда в краю великоросов прозрачно небо, как в раю, плетутся луковые косы и август жмется к сентябрю, когда уже прохладой дышит рассветный луч в моём окне, и птицы, оставляя крыши, оттуда, с неба, машут мне, и разговор – почти эклога, и светел голос в полумгле, чего ещё желать от Бога для райской жизни на земле?.. Простите, Лана, что я ошиблась с именем. Просто заберу это всё себе и буду перечитывать. очень нравится.
|
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 30 Ноя 2014, 21:59 | Сообщение # 271 |
Житель форума
Статус:
| Огромное Вам спасибо, Татьяна Викторовна! И за сравнение с Цветаевой - спасибо, хотя не льщу себя надеждой, но всю жизнь тепло внутри, когда кто-то вдруг говорит о сходстве. Просто она для меня - Бог в поэзии, поэтому всякое даже на чуточку приближение к ней - это уже для меня самая высокая оценка. Спасибо ВАМ!!!!!!!!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 30 Ноя 2014, 22:33 | Сообщение # 272 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата fotos ( ) слава Богу, есть на свете грим (не маска, нет, но как прожить без грима?), Цитата fotos ( ) за человечье право – говорить, за первый крик одушевлённой глины – что остаётся мне? – благодарить – за «есть», и «нет», и за «наполовину». Ланочка! Замечательно! Читать - не начитаться! Да, права Таня - большое сходство, мелодика напоминает цветаевскую. Скрытый, но всё же, так ясно видимый оттенок трагедии. Трагедии непонимания.
И свет, и печаль... Светлая печаль. Спасибо.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
fotos | Дата: Понедельник, 01 Дек 2014, 18:59 | Сообщение # 273 |
Житель форума
Статус:
| Дорогая Мила! Спасибо ВАМ от всего сердца, от всей души! Вот и есть оно тут - самое настоящее понимание - Ваше понимание! И потому так тепло мне от Ваших слов!! Нижайший поклон Вам за них!!!!!!!!!!!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 02 Дек 2014, 09:55 | Сообщение # 274 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата fotos ( ) СЕЗОН ДОЖДЕЙ Так и просятся строки в песню..
Цитата fotos ( ) А потому не торопи мгновение и эту жизнь сумей испить до дна, мой друг неведомый, в далёком измерении, застывший у вечернего окна. И пусть хранят вопросы безответные два мира, разделённые окном, – разноязыкие, разнопланетные, но мы друг друга все-таки поймём. Цитата fotos ( ) Миры постигают на ощупь – руками – как выпот и росчерк, как воду и хлеб, как подарок… Вот только бы мысли – попроще б – и твердь под ногами – поплоще, и будущий путь – без помарок… Цитата fotos ( ) За... Очень рада,что зашла и познакомилась с вашей поэзией!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
fotos | Дата: Среда, 03 Дек 2014, 23:43 | Сообщение # 275 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо ВАМ огромное, Зинаида! А я так рада, что Вы поддержали меня тут своими словами!!!!! Спасибо ВАМ за этот тёплый отклик!!!!!!
|
|
| |