Либолев Лев
|
|
talassa | Дата: Понедельник, 15 Сен 2014, 10:29 | Сообщение # 2651 |
Житель форума
Статус:
| Впрямую - сложная тема, Лев, болезненная. Вспоминается анчаровская "Баллада и парашютах". Но там все ярко до плакатности. А на деле - все как клубок змей. Впрочем, кто-то говорил, что ночь после битвы принадлежит мародерам - а из них и "золоторотцы". И наоборот, конечно.
Никита Брагин
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 15 Сен 2014, 19:07 | Сообщение # 2652 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, Никита, что-то в этом есть... Вы правы, у Анчарова всё слишком плакатно, я это не люблю. хотя вспомнился ещё и "Марш мародёров" Галича. не менее плакатный, но куда более узнаваемый...
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Вторник, 16 Сен 2014, 16:45 | Сообщение # 2653 |
Житель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Пуля-паскуда целует ствол,
Цитата libolev ( ) смертники - не дворяне, но в закромах у любой судьбы мало ли всякой дряни.. Даже не знаю, что сказать... Можно рубануть с плеча: "Ай да, Лева..." Можно крикнуть "Браво!" Но, если честно, то все эти похвалы так ничтожно малы по сравнению с теми эмоциями, что накрывают с головой после прочтения.
Спасибо, Лев!
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 17 Сен 2014, 00:39 | Сообщение # 2654 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Надя...
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 17 Сен 2014, 00:40 | Сообщение # 2655 |
Долгожитель форума
Статус:
| Поперхнулось пространство комнаты боем старых часов с кукушкой. Голос чудится - что ж так скромно ты, ну, садись, дорогой, покушай. Разговоры по нарастающей ускоряются бегом стрелок - Мам, не хочется мне пока ещё, нет, ну что ты, не подгорело, и не голодно в нашем домике. Мама шепчет - потом допишешь... и трагически станут комики восклицать о духовной пище. И насмешливо будут трагики поговаривать о свободах... Я и темы-то не затрагивал с неизвестного дня и года. Мне б наливочки с виноградинкой, непонятно какого сбора. Сколько в юности было дадено... Завалилось ли что за ворот? Завалилось ли что за пазуху, отпечаталось под копирку?... Мама, что же ты плачешь сразу-то, подтянула бы лучше гирьки на часах. Отстают сердешные, не особенно - лет на сотню... Что хотел бы? Пирог с черешнею, только, знаешь ли, не сегодня. После... Стрелки, вперёд бегущие, говорят - припозднился малость... Мам, прости, что опять не кушаю, просто времени не осталось.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 17 Сен 2014, 00:51 | Сообщение # 2656 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лев, намного интереснее сложилось.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 17 Сен 2014, 01:27 | Сообщение # 2657 |
Долгожитель форума
Статус:
| угу... потому и не выбросил.
|
|
| |
captain-black | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 11:39 | Сообщение # 2658 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, Лев. Давно к Вам заглядываю, но отписаться вот только решилась. У Вас очень сильные стихи. Местами "злые" и "грубые", но от этого они только сильнее. А еще нравится, что все без прикрас - прямо и начистоту. Некоторые строки как из горсти в лицо.
Цитата libolev ( ) После... Стрелки, вперёд бегущие, говорят - припозднился малость... Мам, прости, что опять не кушаю, просто времени не осталось.
Спасибо.
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 15:07 | Сообщение # 2659 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Анастасия... прикрасы не нужны, фальшь заметна. но стих должен быть красивым, так мне кажется. не красивеньким, не приукрашенным, а именно красивым, как бывает красивым любое изделие. а насколько сильны мои стихи, судить не мне...
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 16:06 | Сообщение # 2660 |
Долгожитель форума
Статус:
| Старый нарколог, изведавший сто смертей, помнит по имени каждого пациента. Микрорайонный масштаб в городской черте - жизнь, отделённая скальпелем от плаценты, доза на дозе. Но доктор не акушер, врач участковый имеет свои изъяны... Сто нерождённых погибло в душе, мон шер, имя по номеру, или же - безымянный. Бродят по улицам тени. Отведены каждому время и место, чтоб вспомнить номер. Доктор молчит... это как рассказать родным завтра о неоперабельной карциноме. Лучше уж спиртику - снадобье от всего, так расслабляет, что впору сестричек лапать. Старый синяк наливается синевой - нафиг ты эту профессию выбрал, лапоть... Это себе самому. Эх, домой пора, небо проколото дырочками созвездий. Тени за ним поспешают на всех парах, пакостят мелко, и лампочки бьют в подъезде. Шепчут во тьме - свой диагноз ты знаешь сам, понаблатыкался, старенький, в медицине. И узнаёт пациентов по голосам пьяненький доктор-нарколог, прожжённый циник.
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 22:21 | Сообщение # 2661 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) красиво - это не то, что надо... то, что надо у тебя есть. Цитата libolev ( ) Левой, зараза, печатай шаг, фиксой латунной цыкай, в этом бою не нужна душа. Грубые руки в цыпках и полированное цевьё, станут единым целым. Цитата libolev ( ) не забывай, что рядом жизнь. Цитата libolev ( ) Мама шепчет - потом допишешь... Цитата libolev ( ) Старый нарколог, изведавший сто смертей не знаю, откуда ты всё это берёшь, но это классно!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 23:21 | Сообщение # 2662 |
Долгожитель форума
Статус:
| откуда же брать, Ирина? из жизни, из памяти... всё рядом. спасибо тебе.
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 23:22 | Сообщение # 2663 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот так, по-детски утаив печали сентября, не жди пока виски твои года посеребрят. Не прячь бедовой головы от мыслей, что кидал в провалы лестниц винтовых, ведущих в никуда. Бежал, задев побелки мел мальчишеским плечом - тогда всего-то и умел не думать ни о чем... А что теперь? Да так же всё, всё те же сентябри. Куда нелёгкая несёт попробуй разбери. Всё та же лестница винтом, побелка на стене. И ты не думаешь о том, что сам окостенел, забыв что было по весне, летя наискосок... И что осколок прозвенел будильником в висок. Что бесполезная шинель валяется в листве... А ты - лишь эхо в тишине, и отраженный свет.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 19 Сен 2014, 00:07 | Сообщение # 2664 |
Долгожитель форума
Статус:
| печально.
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 20 Сен 2014, 01:29 | Сообщение # 2665 |
Долгожитель форума
Статус:
| По улице, утянут и ужат, торопишься до оторопи странной. Уже давно закрыты рестораны, и трезвость, безопаснее ужа, тебя ведёт в обход питейных мест, спасая от немыслимых соблазнов... Хотя бывало в жизни всяко-разно, но даже всяко-разно надоест,
когда уже полтинник просвистел, оставив след на роже и на теле. Посматривая телик из постели, в уме переберёшь с десяток тел, с которыми знаком. Нет - был знаком на деле, а совсем не понаслышке... но это было лет пятнадцать с лишком. Приятно вспомнить, где, когда, на ком
изучены основы тех наук, каких не знают университеты. Пойти учиться заново? да где там. Вздохнёшь, пожмёшь плечами... ну и ну, как быстро всё сгорело на корню, всё вытерто, искрошено, истёрто... И прошлое не выскочит из торта, являя ослепительное ню
во всей красе. Под стенкой семеня несёшь себя, ужатым и усохшим. Медведица показывает ковшик, вопросом - а не хочешь ли меня, вот прямо здесь, на этой мостовой? И ластится бесстыдно по-медвежьи, одной из тех, кого ты раньше нежил. Бежишь. Оторопевший... Сам не свой...
От памяти. От улицы. От звёзд. Живёшь в тени, своей пугаясь тени... Но запахом искуственных растений никто не восхищается всерьёз. И тянет к настоящему. Тогда довольствуешься даже суррогатом. Знакомец козлоногий и рогатый грехи твои считает по годам,
по дням и по минутам. А другой, знакомый тоже, хоть встречались реже, возможно этот списочек урежет, внесёт своею собственной рукой поправки. Скажет - это хорошо, что жил как мог, не веря, но надеясь... И вычеркнет рифмованную ересь божественным своим карандашом.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 20 Сен 2014, 01:37 | Сообщение # 2666 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лев, это просто восхитительно! чудесная сказка на ночь, чтобы снились хорошие сны. спасибо.
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 20 Сен 2014, 01:43 | Сообщение # 2667 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 20 Сен 2014, 01:49 | Сообщение # 2668 |
Долгожитель форума
Статус:
| ну да, ну да... куда ж мы без дразнилки-то.)))) вот Вам.
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 20 Сен 2014, 01:58 | Сообщение # 2669 |
Долгожитель форума
Статус:
| ugu...
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 21 Сен 2014, 01:18 | Сообщение # 2670 |
Долгожитель форума
Статус:
| Наплюй, я говорю издалека, не то чтоб недостаточно мелькал на разных интернетовских страницах, но хочется присесть у камелька, а вынужден опять посторониться, очистить место. Греться у огня - одна из безусловных привилегий... А пятым колесом служить в телеге - не лучшая задача для меня.
Итак - я пас. Но, будучи судим, я думать не желаю, что сидим в двух разных тюрьмах. Редьки хрен не слаще. Не надо мне про "белых яблонь дым", неважно где сыграть придётся в ящик. Рождённый не в рубашке, а в петле, я сам не знаю, что мне ближе к телу... Но Родину в себе запечатлел. Пускай она того и не хотела,
деваться было некуда. Сберечь в самом себе свою родную речь возможно в самых диких передрягах. А сколько было самых разных встреч, а сколько предложений от варягов. И только ею не был я иском, и только ей одной я не был нужен. Лишь дверь мигала сумрачным глазком, смеясь над тем, что я стою снаружи.
Напомнив, что предвидится раздел, и что неважно, кто кого раздел, что все равны, но кое-кто равнее, что вместе мы повсюду и везде, что я в долгу по жизни перед нею. А я не против. Жизни ремесло возможно передать сынам и внукам. Поэтому, куда б не занесло - родная речь - и школа, и наука.
В долгу... В долгу... Хотя и отслужил, хотя не крал, не пачкался во лжи, но жизнь в глазке сменил на что попроще, не стал ни глотку рвать, ни слабых жил. Был "яблонь дым" - сегодня лес и роща. И я уже привык не падать ниц при звуке речи где-то за границей... А Родина выходит из границ, приказывая мне посторониться.
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Воскресенье, 21 Сен 2014, 19:01 | Сообщение # 2671 |
Житель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Наплюй, я говорю издалека,
.................................
Цитата libolev ( ) И я уже привык не падать ниц при звуке речи где-то за границей... А Родина выходит из границ, приказывая мне посторониться.
Казалось бы простое повествование, разговорная речь, но как в простом высвечивается общее, существенное, с каким мастерством. Браво, Лев.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 21 Сен 2014, 20:06 | Сообщение # 2672 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Феликс... где-то я читал, что стихи, это самая лучшая возможность поговорить со множеством незнакомых людей. поэтому разговорную форму употребляю часто... хотя почти всегда думаю, что пишу сложновато.
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Воскресенье, 21 Сен 2014, 20:15 | Сообщение # 2673 |
Житель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) хотя почти всегда думаю, что пишу сложновато.
Это характерный поэтический почерк, который делает индивидуальность поэта неповторимой. Такая многоплановость характерна, например, и для Бродского. Но здесь другое, непохожее. Не знаю, может кому-то это и сложно, но для меня очень близкое по настроению, тематике и душевности.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 21 Сен 2014, 20:20 | Сообщение # 2674 |
Долгожитель форума
Статус:
| надеюсь, что это так... спасибо, Феликс.
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 23 Сен 2014, 23:49 | Сообщение # 2675 |
Долгожитель форума
Статус:
| Стихов не надо. Песен? Пруд пруди. Рифмуйте публицистику, поэты. Кто гению почти что побратим, кто нежный утешитель для нимфеток теперь неважно. Дуй в свою дуду, и милостями будешь ты осыпан, и милостей на милость подадут опухшим от вранья и недосыпа
воителям державного пера. Одарят свыше грамоткой царёвой... Спеши писать доносы операм пока доступна дойная корова. Кропай статейки бодро и легко, пропей талант, звени двуглавой медью. Стучи патриотичным кулаком в окошко подозрительных соседей.
Чтоб выведать чего там и почем, побей своих - чужие пусть боятся. А если что - так сразу пресечем. А если кто - так вплоть до конфискаций. Пиши, творец, азарта не жалей, сегодня просто - жечь сердца глаголом... Стихи писать, конечно, тяжелей, заметить, что король, как в сказке, голый.
Зачем? Есть шуба с барского плеча, вина - залейся, горы школада. Исчезнут все, кого ты обличал, они и дышат, бедные, на ладан. Юродивым пора бы по домам, и всё путём, всегда тепло и сухо. Закройся там, коль дал Господь ума, поэзия ведь та же почесуха.
К чему ваять, от жжения скуля, три песни в день, похожие на марши... Похоже, что мессир проковылял в квартиру "пятьдесят" на Патриарших. Разлито масло. Птицы теребят листы сгоревших книг. Такая плата за то, что не дано до октября услышать поступь Понтия Пилата.
Не каркаю... Предчувствую, увы, и всё-таки - надеюсь. Дольче вита не стоит поступлений дармовых. Хотя у нас в гостях мессир и свита, но время есть... Немного, но ещё не вышел срок. Так может быть попросим - и будет кто-то понят и прощён, а мы переживём... хоть эту осень.
|
|
| |