Людмила Тихонова
|
|
Светлана_Храмушина | Дата: Суббота, 31 Янв 2015, 05:04 | Сообщение # 2651 |
Зашел почитать
Награды: 7
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Чума, чума на оба ваших дома!..." Шекспир
Чем навеяно это, пробирающее до костей, стихотворение?
Светлана Храмушина Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 31 Янв 2015, 10:04 | Сообщение # 2652 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Светлана_Храмушина ( ) Чем навеяно это, пробирающее до костей, стихотворение? Войной.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 31 Янв 2015, 10:27 | Сообщение # 2653 |
Долгожитель форума
Статус:
| НОЧЬ 31 ЯНВАРЯ.
Не время песен и весёлых танцев, Пора сказать прощальные слова – Сегодня в ночь со всех окрестных станций Отходит поезд с именем Январь. Отходит поезд, увозя с собою Все разговоры, письма и цветы, И небо, так нежданно-голубое Восьмого января... И то, что ты Мне в этот день сказал: "Побудьте рядом, Но только, если Вас не затруднит. Вчера мне жизнь таким казалась адом..." Закашлялся... Ах, питерский бронхит – Он и моё сейчас щекочет горло, Сырой январь коварен и жесток. Но дни его ладонью лёгкой стёрло Седое Время. Слабый голосок Едва услышу в привокзальном шуме: "Простите мне, я много не успел. О чём теперь – пора пришла, я умер, Не расстреляв положенных мне стрел, Не заморозив мелкого залива, Не похрустев замёрзшим камышом... За мной февраль стрелок нетерпеливый, Гуляка, нараспашку кожушок. Коварный, лживый, сам себе не верит, Семь пятниц на неделе у него!"... Февраль ногой распахивает двери И сыплет ледяное колдовство, И смотрит нежно-льдистыми глазами – Огонь во льду – предчувствие Весны...
...Я вспоминаю, как же ты сказал мне: "– Я приглашаю Вас сегодня в сны."
31.01.15.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 31 Янв 2015, 10:41 | Сообщение # 2654 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Никому не нужны безымянные, бывшие люди – Населенье могил. Боль...боль....)
Цитата МилочкаТ ( ) Сегодня в ночь со всех окрестных станций Отходит поезд с именем Январь.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 31 Янв 2015, 10:45 | Сообщение # 2655 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Боль...боль....) Война всегда боль, Зиночка
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 31 Янв 2015, 23:12 | Сообщение # 2656 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ещё Январь
Подпрыгивая, катится луна, Кривая, как гвоздём пробитый мячик, Под полом где-то мышь сухарь хомячит, По звуку судя, даже не одна, Наверно, там их целая семья. Луна кривая, круг по небу сделав, Тихонько тает серединой белой, В тумане прячет жёлтые края. Загадочный ночной ориентир, Кому в часы такие предназначен? За стенкой у соседа кто-то плачет, И в мышеловке сохнет старый сыр. А воздух в доме вязкий, как кисель – Вдохнёшь, на выдох сил уже не хватит. Открыть окно. Выдёргивая вату, Раскачивая, расширяешь щель Меж створок хлипких. Запускаешь в дом Последний блик луны, ещё январской. И мелешь кофе – шоколад баварский. И вяжешь шарф. Красивый. Цвет бордо.
31.01.15.
|
|
| |
GrigoryevaTP | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 06:30 | Сообщение # 2657 |
Постоянный участник
Награды: 14
Статус:
| Здорово! Картинка просто стоит перед глазами. И словом Вы владеете виртуозно!
Авторская библиотека
|
|
| |
Журавушка | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 08:39 | Сообщение # 2658 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) НОЧЬ 31 ЯНВАРЯ. Цитата МилочкаТ ( ) Ещё Январь Январь ты помянула славно. И я, не чокаясь, примкну. В году он - первый. Вроде, главный. Вздымает первую волну... Придут на смену и другие - Неоперённо-молодые, Чтоб жизнью раствориться в нас. И будем мы встречать как снова Февраль, что ветрено-суровый, И всех других, чей близок час.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 08:44 | Сообщение # 2659 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата GrigoryevaTP ( ) Здорово! Картинка просто стоит перед глазами. Большое спасибо, Таня!
Цитата Журавушка ( ) Придут на смену и другие - Неоперённо-молодые, Спасибо, Журавушка!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 11:12 | Сообщение # 2660 |
Долгожитель форума
Статус:
| В двух словах о Феврале, одним предложением)))
В виду февральских карусельных дней, Когда то дождь, то снег – и всё по кругу, А ветер, по-весеннему упругий, Танцует в запечатанном окне И просит поскорей открыть фрамугу, Пустить его сюда – сюда ко мне, И вместе с ним плясать и песни петь, А по ночам от счастья тихо плакать, Размахивать уже весенним флагом, В стихах изобрести велосипед, Перенести детали на бумагу, Дорисовать и мост, и парапет, Ворон, орущих в спутанных ветвях, И чей-то профиль, еле различимый, Являющийся самой той причиной, Которая, с упёртостью червя, Откладывая тысячи личинок, Раскрашивает серость естества Февральских страстных, предвесенних дней, Распахнутых, как смелое объятье, Срывающих с земли тугое платье Зимы, и раздевая всех к Весне, Дверь Февралю не стану открывать я – Февраль и так всегда живёт во мне.
1.02.15.
|
|
| |
Журавушка | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 13:40 | Сообщение # 2661 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Дверь Февралю не стану открывать я – Февраль и так всегда живёт во мне. А у меня так - страх пред февралём... Бесцеремонно мой покой нарушив, Он ветрами обшаривает душу, Выстуживая чувства день за днём. Но всё же полон солнцем окоём, И я считать февраль весенним рада. Хотя у нас надолго снегопады - До мая хороводят за окном.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 16:51 | Сообщение # 2662 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Журавушка ( ) Хотя у нас надолго снегопады - До мая хороводят за окном. У нас сегодня +15............ То ли зиму отменили, то ли она в марте начнётся.....
Вс, 1 февраля Tемпература воздуха, °C Атм. давл., мм рт. ст. Ночь Пасмурно +6 Утро Пасмурно +9 752
День Пасмурно +15 751
Вечер Пасмурно, небольшой дождь +11 748
Если бы было солнечно, дошло бы до +20.
|
|
| |
Журавушка | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 17:54 | Сообщение # 2663 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дразнисься,ага?
|
|
| |
olgaishim | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 18:15 | Сообщение # 2664 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Факт. Дразнится. Хотя, у нас тоже потеплело, -20 уже. Видимо, к весне тож.
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 19:06 | Сообщение # 2665 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Журавушка ( ) Дразнисься,ага? Удивляюсь. Хотя +15 в феврале - у нас бывает. Потом гадости какие-нибудь будут. Цитата olgaishim ( ) Хотя, у нас тоже потеплело, -20 уже. Видимо, к весне тож. Ну да... Похоже.
|
|
| |
Консуэло | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 19:36 | Сообщение # 2666 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Оглянитесь в последний, другого-то раза не будет, Эти церкви сгорят и уже не построят других. Никому не нужны безымянные, бывшие люди – Населенье могил. Мила! это что-то...безумно понравилось. Я сегодня читала истории о малолетних героях Второй Мировой. Истории - до мурашек. И я думала о том, что жизнь - великолепна, но в то же время так жестока. Мне стало жаль, что она у нас одна. Тем мальчишкам, юным партизанам, которые сражались за Родину, другой, к сожалению, никогда не узнать..
Цитата МилочкаТ ( ) Сегодня в ночь со всех окрестных станций Отходит поезд с именем Январь.
Цитата МилочкаТ ( ) Меж створок хлипких. Запускаешь в дом Последний блик луны, ещё январской. И мелешь кофе – шоколад баварский. И вяжешь шарф. Красивый. Цвет бордо. Согрели сердце)))))))))))))).
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 19:43 | Сообщение # 2667 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Консуэло ( ) это что-то...безумно понравилось. Я сегодня читала истории о малолетних героях Второй Мировой. Истории - до мурашек. И я думала о том, что жизнь - великолепна, но в то же время так жестока. История всегда жестока, если её делают жестокие и равнодушные люди.
Цитата Консуэло ( ) Согрели сердце))))))))) Спасибо, милая
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 20:38 | Сообщение # 2668 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) На два дома чума. Обречённые на вымиранье, Обреченные на вымиранье - как чётко ты определила состояние, в которое ввергла приговоренных эта чума. Кто-то взял и обрёк, потому что кому-то очень надо, чтобы было именно так, а люди - пешки в игре сильных мира сего, разменная монета или прах от этих монет Цитата МилочкаТ ( ) следом пираньи, В ожиданьи страды. - и это тоже, пираньи под названием мародёры, нечисть, что разгулялась, разжирела, и пихает в себя обломки счастья тех, кто бежит или уже пал Цитата МилочкаТ ( ) Перепутье оскалится камнем оранжево-чёрным – Это смерть и огонь. - этот камень им будет мерещится и в других тихих краях, до конца Цитата МилочкаТ ( ) Бог, науськанный сворой стерильных до рвоты подручных, Отвернулся брезгливо и скобочкой губы поджал. Он старался всё сделать когда-то светлее и лучше, Промахнулся. Как жаль. - безбожно, но честно. Где же ОН - справедливец. Кто-то выкупает у него свои мерзкие души, и у тех всё получается Цитата МилочкаТ ( ) Он не видит. Он занят нелёгкой и важной работой – Усмиреньем гордынь. Возлюблением всех, а особенно нагих и сирых, Подставлением щёк под чужую жестокую длань… Не тревожьте его. Оглянитесь – как церкви красивы, И блестят купола. - и церкви бессильны, "молитеся и надейтеся, и воздастся вам по делам вашим". Спасибо за честность, Мила! Цитата МилочкаТ ( ) Эти церкви сгорят и уже не построят других. Никому не нужны безымянные, бывшие люди – Населенье могил. - они и не в могилах тоже не нужны. Нет, кому-то нужны, но не в пылу огня войны, когда жизнь ничто по сравнению с корыстью и амбицией. Пронзительная вещь на тему, говорить о которой невыносимо. Представляю, каково было это написать
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 20:46 | Сообщение # 2669 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) НОЧЬ 31 ЯНВАРЯ. Отдохновение! Отходит поезд "Январь - Февраль", какая прелесть, что в нем едет частичка твоего счастья. Слова, которые ты сохранишь навсегда Цитата МилочкаТ ( ) Отходит поезд, увозя с собою Все разговоры, письма и цветы, И небо, так нежданно-голубое Восьмого января... И то, что ты Мне в этот день сказал: "Побудьте рядом, Но только, если Вас не затруднит. Вчера мне жизнь таким казалась адом..." Цитата МилочкаТ ( ) "Простите мне, я много не успел. О чём теперь – пора пришла, я умер, Не расстреляв положенных мне стрел, Не заморозив мелкого залива, Не похрустев замёрзшим камышом... За мной февраль стрелок нетерпеливый, Гуляка, нараспашку кожушок. Коварный, лживый, сам себе не верит, Семь пятниц на неделе у него!"... Февраль ногой распахивает двери И сыплет ледяное колдовство, И смотрит нежно-льдистыми глазами – Огонь во льду – предчувствие Весны... - это великолепно! Цитата МилочкаТ ( ) ...Я вспоминаю, как же ты сказал мне: "– Я приглашаю Вас сегодня в сны." - как красиво сказал, Поэт!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 20:49 | Сообщение # 2670 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) Пронзительная вещь на тему, говорить о которой невыносимо. Представляю, каково было это написать Написать было тяжело. Но Лев написал так, что просто немыслимо было, хотя бы не вторым, а тридцать вторым голосом подхватить. Именно о войне, жестокой и бессмысленной. Когда молчать нет сил. О любви и прочих птичках и плотвичках здесь речи не шло, и быть не могло. Это смерть. Это война.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 20:51 | Сообщение # 2671 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) Отходит поезд "Январь - Февраль", какая прелесть, что в нем едет частичка твоего счастья. Спасибо, хорошая моя. Цитата Донина_Галина ( ) - как красиво сказал, Поэт! Слова Поэта - бесценный дар.
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 20:51 | Сообщение # 2672 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Ещё Январь Вот он январь какой разный, Этот домашний-в-доме-жаркий Цитата МилочкаТ ( ) Под полом где-то мышь сухарь хомячит, - эх, хорошо сказано, улыбаюсь, плохо только, что грызут они не по-детски ))) Цитата МилочкаТ ( ) А воздух в доме вязкий, как кисель – Вдохнёшь, на выдох сил уже не хватит. Открыть окно. Выдёргивая вату, Раскачивая, расширяешь щель Меж створок хлипких. Запускаешь в дом Последний блик луны, ещё январской. И мелешь кофе – шоколад баварский. И вяжешь шарф. Красивый. Цвет бордо. - зарисовка яркая. Неужто вяжешь шарф? И шоколад баварский ешь? И кофе пьёшь? Как вкусно!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 20:54 | Сообщение # 2673 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) плохо только, что грызут они не по-детски ))) Я им сама подкладываю в дырочку, чтобы они по столам не воровали))))) Цитата Донина_Галина ( ) Неужто вяжешь шарф? И шоколад баварский ешь? И кофе пьёшь? Как вкусно Всё чистая правда. Шарф красивый получается. И кофе, ничего себе, вкусный. С шоколадом)))
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 21:05 | Сообщение # 2674 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) В двух словах о Феврале, Это в твоем мироощущении особый месяц. Я не знаю, почему, могу только догадываться. Возможно, это связано с каким-то очень важным для тебя человеком. Но переломное настроение февраля ты передала невероятно чётко. Знаешь, не знаю, как в твоих достаточно тёплых краях, а у нас осень-зима изнуряет очень. Поэтому, когда в феврале слышишь совсем другое пение птиц, и солнце набирает силу, замираешь от предвкушения и еще надежды, которая холодит организм промокшими ногами, пахнет талым снегом и мокрым деревом. Как прекрасно погружаться в твой мир и будить свою собственную соню! Цитата МилочкаТ ( ) В виду февральских карусельных дней, Когда то дождь, то снег – и всё по кругу, - да, именно вот такая карусель! Цитата МилочкаТ ( ) А ветер, по-весеннему упругий, Танцует в запечатанном окне И просит поскорей открыть фрамугу, Пустить его сюда – сюда ко мне, И вместе с ним плясать и песни петь, А по ночам от счастья тихо плакать, Размахивать уже весенним флагом, - какой молодой ритм, зовёт к счастливому, распускающемуся, тёплому! Цитата МилочкаТ ( ) Раскрашивает серость естества Февральских страстных, предвесенних дней, Распахнутых, как смелое объятье, Срывающих с земли тугое платье Зимы, и раздевая всех к Весне, Дверь Февралю не стану открывать я – Февраль и так всегда живёт во мне. - эта твоя тайна. Жду следующих намёков!
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 21:12 | Сообщение # 2675 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Именно о войне, жестокой и бессмысленной. Когда молчать нет сил. О любви и прочих птичках и плотвичках здесь речи не шло, и быть не могло. Это смерть. Это война. Это не нужно объяснять. Кто-то страдает из-за общего горя, а для кого-то важна только своя собственная жизнь, вот и всё
|
|
| |