Лана Горбачевская
|
|
Горбачевская | Дата: Суббота, 24 Май 2014, 12:04 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Яблочный дождь
Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете! И. Бунин
К ночи холодно и росисто, Крепко тянет душистым дымом. Там, на небе, в сетке искристой Грустно месяц притих однокрылый. И ни страхов, ни мыслей липких... Сладко веет травой подопрелой. Я сижу и смотрю, как сыплет Редкий дождик из яблок спелых. Шлёп! И вновь тишина. Ни звука. На крыльце моём так спокойно, Лишь мурашки щекочут руку, Разбегаясь по телу нестройно.
+++++++++++++++++++++++++++ Острый запах сырого сада, Осторожно пригубив, пить. Завернувшись в ночную прохладу, Как же хочется просто быть! ________________________________________________________________
Нерон
Теперь, увы, ты сам себе Сенека. Раз выбрав путь, не стоит отступать. У сердца Рим. Проклятием? Потехой, Ценою щедрою оплаченною – мать. Вот он в ногах, помпезный, мощный, яркий, Твоя Пангея, твой бесценный куш. Кровавый Колизей, сады и арки – Они твои, как сотни тысяч душ В младенчестве и рабстве, во вдовстве, В беспечной праздности и чувственных утехах. Божественный, оставшись человеком, Ты страшный жребий вытянул себе. Какая ночь! Луны огарок куцый Едва ли озарит роскошный грим И тогу красную. Вот факел, цезарь Луций, Бери его, сожги свой вечный Рим. ________________________________________________________________
Метель Метель листает тротуары, Прохожих, улицы, дома. Вот пролистнула прудик старый, Церквушку, мёрзлые дрова. И по нетореной дороге Пошла, свободна и бойка, Чтоб в непреложном эпилоге Под утро ухнуться в снега. Разнежиться, как на перине, И спать, и видеть злые сны О том, что не было в помине Ни птиц, ни ласковой весны. ________________________________________________________________
Темны вечерние холмы (перевод)
Темны вечерние холмы, Закат дрожит, как звук далёкий. Злащёный рог поёт псалмы Почившим ратникам. До срока Их жребий брошен на закат, И золотые легионы, Добыча тления, лежат, Увы, уже другим законам, Другой войне принадлежа. ________________________________________________________________
О, как же я скучаю по тебе
О, как же я скучаю по тебе... Мой день нелеп и надвое расколот, Но тянется высоковольтный провод Туда, где непременно быть беде. Октябрь родится в муках и слезах. Пронзительна ветшающая пышность, И страшно мне, что ты меня не слышишь, Отчаянно блуждая в голосах. В нелепом затаившись городке, Как мог ты от меня отгородиться? Как мог ты затеряться, раствориться? Я так скучаю, слышишь, по тебе. Пройдёт зима, и оживится глаз, Когда-то и язвительный и колкий, Опавшие ты подберёшь иголки, И сложится мозаика из фраз. Лишь лёгкое дрожанье влажных век В ответ. И снова жирный прочерк. Я всё ещё скучаю по тебе... Я всё ещё не ставлю жирных точек...
________________________________________________________________ Скерцо Ломает день привычный свой узор, Нет-нет, а всё же выкинет коленце. И вот уже живит потухший взор Трёхдольное затейливое скерцо.
Причудливой бравурностью маня, Вскипают, пенятся, подвластны виртуозу, Мгновения, секунды бытия - Весною зарифмованная проза.
И кажется, что воздух городской Изысканней французских ароматов, И так легко по тёплой мостовой Лететь босой под скерцо дня куда-то...
________________________________________________________________ Простуда Ломает день привычный свой узор, Нет-нет, а всё же выкинет коленце. И вот уже живит потухший взор Трёхдольное затейливое скерцо.
Причудливой бравурностью маня, Вскипают, пенятся, подвластны виртуозу, Мгновения, секунды бытия - Весною зарифмованная проза.
И кажется, что воздух городской Изысканней французских ароматов, И так легко по тёплой мостовой Лететь босой под скерцо дня куда-то...
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Суббота, 24 Май 2014, 14:05 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата Горбачевская ( ) Нерон Сильное по эмоциональному накалу стихотворение. Чувствуется в нем дух личности императора.
Цитата Горбачевская ( ) Метель Понравился образ метели...
Цитата Горбачевская ( ) Темны вечерние холмы (перевод) Очень красиво...
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Четверг, 29 Май 2014, 12:56 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Обворожительные стихи! Притягивают! Манят! Их хочется читать и читать.
Пожалуйста, выкладывайте ещё!
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
Горбачевская | Дата: Пятница, 30 Май 2014, 07:45 | Сообщение # 4 |
Гость
Статус:
| pantera2, спасибо за первый отзыв. Извините, что не ответила сразу: никак не могу полностью разобраться с тем, как устроен сайт.
|
|
| |
Горбачевская | Дата: Пятница, 30 Май 2014, 07:48 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус:
| ТатьянаАлександровская, выложу обязательно. Спасибо за такие тёплые слова.
|
|
| |
abbot | Дата: Воскресенье, 01 Июн 2014, 16:32 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Награды: 15
Статус:
| Горбачевская,
Образы яркие, позволяют видеть то, о чем Вы пишите.
|
|
| |
Горбачевская | Дата: Среда, 04 Июн 2014, 09:13 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| abbot, занималась вопросами стихосложения более 10 лет. Это одна из моих специальностей. ) Рада, что и практика не подкачала. Спасибо за отзыв.
|
|
| |
Горбачевская | Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 20:41 | Сообщение # 8 |
Гость
Статус:
| Когда мне будет восемьдесят пять
Когда мне будет восемьдесят пять (Вполголоса об этом... Ну же, тише...), Мир, барабаня дождиком по крыше, Меня от рук твоих не сможет оторвать. Всей пятернёю - в волосы, как снег. Греби, мой Одиссей, твоя Итака С тобою, здесь, не призраком во сне, Не чёрным прахом - Землёю. Загребай, чтобы ладонь В неё, В меня - Как в масло. Здравствуй, берег.
|
|
| |
boriss | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 11:47 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Награды: 11
Статус:
| А почему у Вас "Скерцо" и "Простуда" одинаковы???
А вобще - вкусно пишете. Интересно читать и вкушать! Спасибо!
Сообщение отредактировал boriss - Пятница, 20 Июн 2014, 11:48 |
|
| |
catya29 | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 09:26 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата Горбачевская ( ) К ночи холодно и росисто, Крепко тянет душистым дымом. Там, на небе, в сетке искристой Грустно месяц притих однокрылый. И ни страхов, ни мыслей липких... Сладко веет травой подопрелой. Я сижу и смотрю, как сыплет Редкий дождик из яблок спелых. Шлёп! И вновь тишина. Ни звука. На крыльце моём так спокойно, Лишь мурашки щекочут руку, Разбегаясь по телу нестройно.
Цитата Горбачевская ( ) О, как же я скучаю по тебе... Мой день нелеп и надвое расколот, Но тянется высоковольтный провод Туда, где непременно быть беде.
Цитата Горбачевская ( ) Ломает день привычный свой узор, Нет-нет, а всё же выкинет коленце. И вот уже живит потухший взор Трёхдольное затейливое скерцо.
Цитата Горбачевская ( ) Когда мне будет восемьдесят пять (Вполголоса об этом... Ну же, тише...), Мир, барабаня дождиком по крыше, Меня от рук твоих не сможет оторвать. Всей пятернёю - в волосы, как снег. Греби, мой Одиссей, твоя Итака С тобою, здесь, не призраком во сне, Не чёрным прахом - Землёю. Загребай, чтобы ладонь В неё, В меня - Как в масло. Здравствуй, берег.
Лана, ваши стихи написаны живой и легкой рифмой! Я прочла всю подборку с удовольствием!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 22 Янв 2015, 22:44 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Горбачевская ( ) К ночи холодно и росисто, Крепко тянет душистым дымом. Цитата Горбачевская ( ) Завернувшись в ночную прохладу, Как же хочется просто быть! Цитата Горбачевская ( ) Какая ночь! Луны огарок куцый Едва ли озарит роскошный грим И тогу красную. Вот факел, цезарь Луций, Бери его, сожги свой вечный Рим. Цитата Горбачевская ( ) И спать, и видеть злые сны О том, что не было в помине Ни птиц, ни ласковой весны. Лана, спасибо за стихи!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |