Хеллоу, Китай. Мы, кажется, приплыли, не защитила нас Великая Китайская Стена, от Хуанхэ, от жёлтолицей полноводной гнили, от взмаха поднебесного весла.
Хеллоу, золотые китаёзы, мне молодые зубы ваши снятся по ночам и падают жасминовые звёзды в мою бурду лягушечью, в мой малахитовый и замшевый мой чай.
Привет, цветные дорогуши, щелкунчики, голубчики. Кукушка - ваша мать. Вам не на шутку захотелось кушать, теперь мы будем вместе жизнь жевать.
Не обращайте на славян вниманье, размножайтесь. Деторожденье - ваш конёк. Трудолюбивая просроченная жадность, носилки комсомольские, партийный мастерок.
Конфуций был бы современностью доволен, он Западной Европе показал бы мастер-класс: Цинь Шихуанди терракотовых загробных штолен, номенклатурных лидеров иконостас.
Куда идёте плоскогрудые китайки, неся свою беременность, как красный сексуальный флаг. Сталелитейные зажаты насмерть гайки и чешется индустриальный пах.
Коммунистическая звёздочка сияет в перспективе, железные мешалки калатают генофонд, в Пекине нынче многолюдный ливень и маленький заплаканный ржавеет болт.
Ничего, Олег))) ты мне и без наворотов очень по сердцу с твоими бесподобными, ни на кого не похожими стихами.
ЦитатаNekrofeet ()
___ Ай-ай-ай, Китай
Как обычно - никаких цитат. Одним большим глотком весь стих. На одном дыхании. Олег! Я просто мечтаю иметь книгу твоих стихов. А мечты сбываются Спасибо, Мальчик! ( я его помню!)))) Играть со мной - тяжёлое искусство!
Мы плывём по юной синеве пространства, на широком солнце сушим шаровары,
ЦитатаNekrofeet ()
Одеваем ветер в парус вышиванки,
ЦитатаNekrofeet ()
Прости
ЦитатаNekrofeet ()
Мы будем в раковине жить с тобой, вдвоём - и ты, и я - головоногие моллюски, нам влажный Лермонтов расскажет про любовь, о ревности поведает промокший Пушкин.
Очень интересные образы и мысли...))) Здорово!!!! "Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Вообще-то этот стих случайный, я как-то нечаянно споткнулся об сегодняшнюю Поднебесную. До сего времени я более глядел на страну Восходящего Солнца (потому и споткнулся)
Дети играют в космонавтов. Они взбираются на деревья и отправляются к звёздам. Дерево - это первая ракета посаженная добрым садовником Королёвым.
И я тоже был деревянным космонавтом взбирался по веткам на свою советскую ракету и свесив ноги болтал ими во время космического путешествия.
Я мечтал всё свободное время которое приносил с собою из школы в портфеле полном неинтересных уроков.
Пропадая целыми днями на растении последнего слова техники я злоупотреблял своей любовью к космонавтике так что матери иной раз приходилось отстранять меня от межпланетных полётов и увольнять из доброй знакомой ракеты.
- Иди обедать - кричала она в сад но находясь за сотни парсек отсюда мой слух прятался словно улитка в спиральное ухо галактики.
Ракеты бывают яблочные сливовые вишнёвые ореховые. У меня было дерево Андромеды - старая груша которая благодаря анамезону Ефремова уносила меня вдаль звёздных миров ещё никем не написанных ещё никем не прочитанных.
Мама мама - где теперь старые фантастические деревья - чудеса научно-технической мысли советских детей - где они?
Куда они улетели какие исследуют уголки Вселенной звёзд каких достигли их ветки и стволы корявые?
Увы их давно уже нет - космических кораблей моего старого детства. Некоторые спилили на уютные зимние дрова другие рухнули от ржавчины времени неумолимой ко всей деревянной технике будущего.
Судзуки Харунобу отложив кисточку и краски, слушает японское внимательное время; шатаются фонарики из рисовой бумаги, прохожий ветер одевает в темноте деревья.
Судзуки Харунобу беря в бамбуковые руки флейту исполняет простые геометрические узоры. Неповторимо всякое мгновение перед рассветом - молоком обливаются первые детские горы.
Как много утекло воды с тех пор, как мальчик, в самый первый раз, нарисовал эпоху Эдо; крестьяне в лодках выгнутых рыбачат и клёны обливаются артериальной медью.
Судзуки Харунобу, налей мне лучше чаю. Зачем саке? Мир удивителен без всякого саке. Харизматичные деревья, какую уже вечность, облетают; зажатый лепесток остался у меня в руке.
Возьми на память от меня китайский карандашик и нарисуй, в ответ, семь миллиардов жизней, но так, чтоб каждый человек узнал себя в лицо и чтоб все люди нежными и вдумчивыми вышли.
* * *
Возьми китайский карандаш и кисточки кошачьи. Как жаль, что мир уже не тот, каким он в детстве был. Мир повзрослел, он стал намного старше и краски стали резче. Вульгарней стал наш мир.
Судзуки Харунобу, рисуй Японию, играй на флейте, раскрашивай эпоху в изнеженные, плоские тона. Течёт река, и грязь Европы стынет на мольберте - ещё никем не нарисованной, лежит моя страна.
Пусть эстетичный самурай вынюхивает звёзды, пусть гейши изгибаются в громоздком кимоно, мальчишки пусть смеются, в воздух запуская змея и девушки срывают цвет с корзиною над головой.
Олежек, ну каждую строчку можно на вот такое разобрать! Какой же ты молодец! Когда я твои стихи читаю - так хорошо, до слёз. Спасибо тебе. Рада, что ты пришёл сюда. Играть со мной - тяжёлое искусство!
Если Вы о моей инфантильности, то таки да, поймали меня на горячем. Есть такой грех. Увы
Молодость души - это достоинство, а не грех. Просто я очень хорошо помню всё, что я читала на Умном. Удачи, Олег! И мира нам всем. Играть со мной - тяжёлое искусство!
Любое достоинство - палка о двух концах. Ни для кого не секрет, что все наши недостатки есть прямым и естественным продолжением наших достоинств, мнимых или настоящих.
Идёт Кобо Абэ по пустыни, писяет на золотые дыни, солнцем наливается бахча, журчит перекрученная моча.
Идёт, руки с кармана вынув, по однообразию наклонных линий катятся его экскременты, слышится аромат секреций.
Движется Абэ под небом, хлебает песок сытым лаптем, то ли в Аддис-Абебу, то ли в Улан-Батор.
* * * * Идёт - а куда неизвестно, а за ним - магические персы, а за теми - плоские монголы в радости и особенно в горе.
За монголами вслед татары, не скрывая своих гениталий - телепается табачный пенис; злые турки осаждают вены.
Идёт Абэ в сторону солнца, шатается его мошонка, а за Абэ идёт Кобо, отсвечивая стальной пломбой.
* * * * Куда идёшь Кобо? куда идёшь Абэ? Арабы пожимают тебе краба, говорят: салам малейку, бьют под зад исламской коленкой.
Придают тебе ускоренья - бежит по пустыне обиженный гений, совершенно обнажённый; гонят его сельджукские жёны.
Куда бежишь Абэ? куда бежишь Кобо? без тормозов, без стопов, и что тебя по пустыни гонит - пространство-время, как на ладони.
* * * * Грустно мне, Кобо Абэ, в мире правильного куба; снятся мне по ночам бабы, шейки маток и яйцетрубы.
Пусто мне, Абэ Кобо, в мире трансцендетальном, под безоблачным синим нёбом, под финикийской фалосом пальмы.
Одиноко в кубатуре пустыни, не заглянет сюда Плиний, Сенека сюда не доплюнет, не заржут косоглазые гунны.
* * * * Катится Кобо Абэ к Богу через Сахару, через пустыню Гоби, через Кубу, Квебек, Константинополь - катится Абэ, катится Кобо.
Катится по постулатам, по всем правым путям и неправым; Кобо Абэ вдруг заплакал горькими китайскими шелками.
Если бы мне, Кобо Абэ, убить кобоадского василиска; если бы мне, Кобо Абэ, покинуть пределы заколдованного Дамаска; если бы мне, Кобо Абэ, вырваться из кубического пространства.
* * * * Утомился Кобо Абэ в стенах четырёх измерений. Если бы мне, да понять бы генеральный план Вселенной.
Трудно мне, Кобо Абэ, изменить геометрию мира; ждёт меня камень Каабы, детства кусочек счастливый.
И сидит, поджав ноги, Кобо, и сидит, ноги поджав, Абэ под квадратным солнцем - быть всемирным Кобо Абэ им не хочется больше.
Сообщение отредактировал Nekrofeet - Вторник, 16 Дек 2014, 18:11
Ни для кого не секрет, что все наши недостатки есть прямым и естественным продолжением наших достоинств, мнимых или настоящих.
А значит, от этого никуда не деться! Но я тебя и твои стихи приняла именно такими, какие они есть. Или кажутся мне, что, в общем, одно и то же. Спасибо тебе, Олежек. Ты настолько не такой, как все, что я всегда иду с радостью и удивлением в твою тему. Знаешь, как в жару торопишься к одинокому дереву, стоящему на холме отдельно от всех. Мила. Играть со мной - тяжёлое искусство!
Медленно надо читать. И вернуться, перечитать снова. Каждое стихотворение - сложный многослойный ребус. Но как же интересно его разгадывать... Мила. Играть со мной - тяжёлое искусство!
Ребус говорите. Может быть на посторонний взгляд так оно и выглядит. По правде сказать всё гораздо проще. Всё стихотворение выросло из одной точки. Точка выросшая и ставшая пространством, вопреки всей эвклидовой геометрии
Всё стихотворение выросло из одной точки. Точка выросшая и ставшая пространством, вопреки всей эвклидовой геометрии
В том-то и дело, Олег! Из одной точки. Но как? Вопреки. Вот тебе и ребус И читаешь его, каждый раз находя для себя что-то новое. Интересно, а как бы зазвучали твои стихи? Надо попробовать. Они при этом получают ещё более новые, дополнительные оттенки. Играть со мной - тяжёлое искусство!
Вы имеете ввиду авторскую озвучку или что-то другое? Не знаю, может что-то дополнило бы, а может и нет. Мне, к примеру, не нравится, как читал свои стихи Бродский. Читать стихи вслух - для этого надо иметь артистический дар или хотя бы голос